每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 东巷牛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.07.28】中产"日本歌曲"—《雨の夜の花》(《誉れの军夫》)

阿大 发表于 2012-7-28 16:50
看来斗争要讲策略,毛主席说的.

看准了地干活 鲁莽地不行
cy183 发表于 2012-7-28 16:56
看准了地干活 鲁莽地不行

嗨小的明白.
阿大 发表于 2012-7-28 16:51
那么我这里要么是网破,要么是IE破.总之总有一破.

网际服务器犬牙交错,最近频频断离(IE不会有问题)
cy183 发表于 2012-7-28 16:59
网际服务器犬牙交错,最近频频断离(IE不会有问题)

问题出在这里了,我现在还没有显,你是不是还显.我是说顶楼的.
阿大 发表于 2012-7-28 17:03
问题出在这里了,我现在还没有显,你是不是还显.我是说顶楼的.

顶楼显得很畅啊
阿大 发表于 2012-7-28 16:57
嗨小的明白.

再聊下去牛二哥的贴子淹水了
cy183 发表于 2012-7-28 17:07
顶楼显得很畅啊

越畅水就越欢快啊.
cy183 发表于 2012-7-28 17:08
再聊下去牛二哥的贴子淹水了

怕淹水简单,建高楼的干活.
阿大 发表于 2012-7-28 17:14
越畅水就越欢快啊.

洪水猛兽
看到标题就想,难道是雨夜花?

评分

cy183 + 2 赞一个!

阿大 发表于 2012-7-28 17:15
怕淹水简单,建高楼的干活.

只怕有些人懒得爬楼
雨夜花非常喜欢啊
附上一个罗大佑和伍佰LIVE版本的

评分

cy183 + 10 赞一个!

【福佬系創作歌謠】
                                                                      雨夜花
  這首歌描寫的是真人真事的遭遇:
  一位純潔質撲的鄉下女孩,離開故鄉到都市謀生。她愛上了一位男孩,並已論及婚嫁。但是後來那男孩卻遺棄了她,致使她淪落風塵……
  一朵在黑夜裡被風雨吹落的花,就像她的命運:她「離葉離枝」掉落地上受人踐踏的遭遇,誰不感到心酸及惋惜呢?
  在當時男尊女卑的社會傳統下,這個令人哀嘆的小故事,是許多女子共同的心聲吧?令人說不完、也訴不盡……
  淒涼悲哀的 《 雨夜花 》 ,感人肺腑扣人心弦,歌詞中所描述的「雨」、「夜」、「花」後來變成臺語流行歌曲重要的主題意象,影響臺語歌詞的創作方向。

《 歌 詞 》
雨夜花、雨夜花、受風雨吹落地,無人看見,暝日怨嗟,花謝落土不再口。
花落土、花落土、有啥人通看顧,無情風雨,誤阮前途,花蕊凋落欲如何。
雨無情、雨無情、無想阮的前程,並無看護,軟弱心性,乎阮前途失光明。
雨水滴、雨水滴、引阮入受難池,怎樣乎阮,離葉離枝,永遠無人通看見。

评分

cy183 + 5 赞一个!

鄧雨賢 簽名照.jpg

雨夜花奠定地位

初開的花朵,最怕風雨摧殘,一九三四年,剛進入古倫美亞(哥倫比亞)唱片會社任職的周添旺,一次偶然的機會,傾聽一位夢碎台北城的癡情女子訴說悽涼身世,有感而發寫出<雨夜花>的歌詞,並交給鄧雨賢譜曲。
這位身材瘦高、深度近視,雙眼炯炯有神的年輕作曲家,拿到歌詞後,各種音符隨即在他腦海中串成旋律,口中哼哼唱唱,即使進了廁所,也忘情地在廁所門上敲擊出旋律,彷彿進入了另一個世界。

據現年七十五歲,鄧雨賢的長子鄧仁輔先生表示:在他幼年的記憶中,父親是個隨興且音樂細胞活躍的人,身邊每一樣敲得出聲音的東西,都可以成為他作曲的工具,即連平常走路、散步,長能看到他一路哼哼唱唱在捕捉旋律的忘我舉動。平常父親喜歡用吉他思索創作靈感,或用鋼琴、小提琴、曼陀林等樂器,作為譜曲的工具。每次父親寫曲時,總是求好心切,一張又一張的譜紙丟得滿地都是,甚至在廁所裡都不忘寫曲。

「雨夜花雨夜花,受風雨吹落地......」

鄧仁輔回憶著八歲那年,當他和大家一樣喜歡哼唱<雨夜花>時,才知道原來父親是個音樂家。當學校的音樂課教唱父親的歌時,總讓他倍感親切與溫馨。

评分

cy183 + 10 很给力!

谢谢楼上两位的视频及资料
谢谢楼上两位的视频及资料
也谢谢C大大替我谢谢他们
就算用日语唱,还是很浓厚的中国味道啊

粤语改编得不错,乍一听还真以为是广东地区的歌曲呢

4.5分

评分

我喜欢黄的雨夜花,邓丽君声音无可挑剔,4.6分

评分

非常喜欢这种凄美哀怨的歌,唱出了苦命女子的心声!
4.6分

评分

shyinxiang 发表于 2012-7-29 21:01
非常喜欢这种凄美哀怨的歌,唱出了苦命女子的心声!
4.6分

这种凄美哀怨的歌,也是代表早期台灣人民的心聲。

想到之前在聯合國分享的帖子裡,都有這首『雨夜花』:

A.老歌欣賞。台灣歌謠傳奇(1)mp3/320k/7z/115.com
    01.雨夜花〈胡美紅〉,很哀怨的歌聲。
   http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51281

B.『自編』聽聽看!鄧麗君【閩南語組曲】〈mp3 / 320k / 7z / 115.com.〉
   24.雨夜花
   http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=51999

只會打廣告,忘了打分。
4.6分

评分

J.h.Lin 发表于 2012-7-29 22:19

想到之前在聯合國分享的帖子裡,都有這首『雨夜花』 ...

谢谢先生的推荐!

先生这7个《台灣歌謠傳奇》在联合国很火,我下了一个,也是上次您推荐洪一峰时候下载的,不愧为台湾歌王。

今天您又推荐胡美紅的歌,我才想起以前向您问起过胡美紅,但我都没有好好找找她的歌,可见我有多马虎。

今天,一起下在其它六个《台灣歌謠傳奇》,再次谢谢先生!

也谢谢先生推荐邓丽君的闽南语组曲!

评分

邓丽君唱这首歌,唱得还不足够伤感啊

4.5分

评分

cy183 + 4 赞一个!

看了介紹,才知道自己孤陋寡聞了
一直以來都是聽黃版的四季歌,還以為是達明一派時期的作品呢
樓上大大們推薦的版本,都去聽了一遍
對於君姐的日文版,她的聲音無容置疑啦
我給:4.7分

评分

cy183 + 6 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-7-29 22:19

想到之前在聯合國分享的帖子裡,都有這首『雨夜花』 ...

谢谢你的资料
台语最有味道,邓丽君唱得有了很多现代的气息
4.5分

评分

谢谢版主加分
4.3分
日语版一般

评分

这个帖子即将进入评分程序,望众老大关心一下,谢谢!
歌曲得分:4.56分

帖子得分:5+25+9=39

此帖子评分打在4楼(本人原先在一楼已打过普通常规分,因系统设定,每一打分人在同一层楼只能打一次分,故该帖的帖子评分被移到4楼)

参加〖每日一曲〗娱乐活动的会员选送歌曲得分→http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52687&extra=page%3D1
感谢介绍,长知识了!

4.7分

评分