每日一歌

日文老歌论坛

说说我喜欢的乐队Glay~~!

搜索里找一圈,这里居然没有一个Glay的贴子哟……

那我就来说说对他们的感觉好了~虽然了解的并不多,但从心出发

我最早看到日本音乐是一个叫乐乐音乐乐园的节目,上海的节目吧,这个节目的人还自己组了个组合,翻唱过PUFFY的歌曲呢~
在这个节目里接触的第一个音乐就是Glay的现场演唱会片段,当时那个震撼呀~心想原来还有这么唱歌的,不是老实的站在那里唱而是有人来回跑,而且舞台背景华丽的无以复加……虽然现在忘记了具体细节,不过就觉得眼前金光灿灿的一片~

后来看日剧《小报女郎》,每到高潮时刻BE WITH YOU响起,觉得心脏都快跳出来了,真是很强悍的一嗓子……

虽然我也很喜欢清澈婉转的嗓音,喜欢真假音变换灵巧技术高超的唱工,不过我同样非常非常喜欢Teru这种直爽不玩花样痛快的声音。
他的声音干呛沙哑,但是很温暖,很有男人味,粗糙的像小女子被呵护时寻求的大树、手掌一样,有力量有激情有很仗义的感觉,不空洞不虚幻,没有任何距离感仿佛伸手就可以抓住这种热情的呐喊。
Teru的声音具有很强的爆发力,也许上一秒你还在神游但下一秒已经被他的嘶喊牢牢的钉在那里;温柔起来,极具感染力,苍凉悲伤好象拼上最后一丝力气挽留爱人一般的深情。
就像发出劈吧声音燃烧着照亮着面孔的篝火,听着Teru的声音我有种被光、热、爱包围的感觉。

除了喜欢主唱的声音以外,当然我也很喜欢Glay的外形,他们很帅,衣服很漂亮,头发很漂亮这些也不能忽视,虽然Hisashi老打扮的像盆景一样,Jiro撅着嘴显得很可爱,但是仍然让我觉得他们有男人味,有兄弟帮的紧密感,Takuru这种长的本身就很男人的自不必说了,而且他个子也很高呀~
帅,并不是说谁的脸蛋长的多么无可挑剔,这是一种气质,包括身材、服装、头发、面孔和风度结合起来的感觉,Glay并不是美貌,而是帅气,一种发光的的东西,站在一起仿佛身边的风都不一样了,没有晦涩难懂,没有装模作样,实实在在的几个型男。

Glay组合如今已经十多年了吧~没有闹过解散,那么多乐队的成员更替转变到最后分手,Glay还是像胶水一样粘在一起,密不可分,整体感极强,完全没有散漫或各自为政的感觉,听说Glay只有Takuru一个人创作,词曲全包,也许这也是他们紧密的原因吧,毕竟有时候每个人都太有本事了是很难维持的,而Takuru这么默默耕耘又不才华满的小庙装不了大佛的人也的确难得,就此觉得,乐队能创作就好,至于是谁创作的无关紧要,只要大家紧密,而那个人又不烧包就一切OK~

Glay的歌曲,流行摇滚,没什么诗意,旋律简单上口又不难懂难唱,容易被大众消化,也许有人说Glay的歌曲没深度,不过我想很多有深度的乐队大概就是太有深度所以解散了,而人们总是更缅怀失去的东西,如果那些乐队没有解散,或者有些人没死,大概反而获得不了后来那么多人的景仰,Glay一直活跃着而且商业着,可能人们的情绪有点饱和了吧,不可否认的是,好听的歌曲还是有的,而且继续着。

我并非Glay的死忠饭,身在首都他们来北京的演唱会我也根本没想过去看,作为我喜欢的众多乐队中的一个,看到这里好象没什么人谈论他们所以才说了一堆,不喜欢他们的人大概也没耐心看下去……抒发一下吧,我也从来没认真的总结过对他们的感觉。
我是97年开始喜欢glay,以前一直很喜欢的,有段时间喜欢他们甚至超过了B'z.mc,sas.而且那个时候和许多glay饭一样极度讨厌彩虹.glay02年的北京公演我也去了不过03年以后对glay的喜欢没以前深了.现在喜欢他们的程度在乐队中要排在bz.mc.sas.alfee.tube.x.spitz以及being的那帮乐队之后了.

Glay的歌曲我觉得一直在一个水准上,没什么大起大落,就是最近主唱的声音惨了点,希望他能恢复恢复~
虽然他们是流行乐队,但是就现在的局面来说他们的风格也不流行了,所以感觉努力往流行上靠拢,大概有浮燥之感吧,不是那么流行了但又不像being那么另人怀旧,所以觉得Glay很不容易了,基本上没变什么,最多是老了点而已,他们的成就既然外形也占有了一定因素,那么年龄就必然会对他们造成些影响,小姑娘们可能可以接受GG以上,但叔叔以上就……
最新的专辑又出了,还没去听呢,前几张单曲频率不低,算不上全部但还是有好听到舍不得删除的~
glay的新专集我已经下好了这几天一直在听这张专集里最喜欢还是他们和冰室合作的那张单曲ANSWER.teru的嗓音的确是.....94年他们的出道单曲rain感觉teru唱的时候就象在受虐待一样那张单曲是yoshili写的这类歌曲还是适合toshi唱
他的嗓子没那么高,低音也不行,但就是在并不宽阔的领域里很有爆发力,有时候也并不是嗓子天生特别好就能吸引人的,要有击中心灵的那么一种味道才行。
我觉得他声音最好的是九九年左右吧,听说他有抽烟,这样应该对嗓子很不好吧,哪天喊吐血了就都歇菜了……
teru,hyde,桑田都是老烟鬼,178和樱井不知道抽烟吗不过抽烟对嗓子的保养是不好.toshi的确是不抽烟的,以前yoshiki也劝过teru不要抽烟虽然yo本人也是个烟鬼不过teru是改不掉抽烟的习惯了.
GLAY的曲风是典型的POP ROCK,而且变化不大,虽然有几首很经典的歌曲,不过总体上比不上彩虹,当然彩虹的曲风更诡异点
TERU的嗓子不行,无论和178,还是樱井相比都差了几个档次
我觉得还是不要说人家比不上谁谁吧,都说了,要有击中心灵的那么一种味道,也许是不和你的波长,难道曲风诡异就好吗?同样也可能不符合别人的耳朵,我觉得L无论在乐队的整体感凝聚力还是温暖程度上都没有Glay带来的快乐和温暖,作为另一种风格去欣赏他们,但是并不是就谁比谁差档次了。
如果TERU真差到这种地步他们也就无法混到今天的地位了,以前也说过德永英明的嗓子不像小田正和那么高那么有穿透力,但他就是有无与伦比的味道,那不是技巧可以弥补的。
GLAYY的歌从《REVIEW~BESTOFGLAY》开始接触
然后是98年的《PURE SOUL》和99年的《HEAVY GAUGE》
感觉这2张是他们水准最高的2张CD
他们的歌比较POP,旋律也很不错
相反他们"硬"起来后,反到接受不了拉
<ONE LOVE>这张买回来就没听完过
之后就再没怎么听GLAY的了
尤其是连续出<rare collective >的4CD精选时,觉得开始吃老本抢钱,就在没听了
对GLAY的歌几乎完全停留在了<DRIVE >这张CD以前
没想到三海写过这样的感想  西
嗓子不好不过还算能够最大限度发挥了
主要是因为樱庭时央很哈他,然后他们又学BOOWY,我才会去买的
喜欢BEAT OUT和BELOVED,感觉这俩是比较尽心做的
我买了一张很靠后的……因为里面收录一首我非常非常喜欢的《時の雫》,这个MV,包括歌词,让我很感动很感动……
Sorry~我很不喜欢它们~

我只能承认它们很努力~但是它们的作品没有一个能让我心动~表现平平而已~

在我觉得它们的偶像意义就似乎中国的超女形式~真功夫少~

另外顺便一说就是宇多田光也还确实有些天赋~但是看看她MV的自己编的那些肢体动作,实在幼稚拙劣到极点~
即使你不喜欢,也请不要用“它们”来形容……
原帖由 三海 于 2007-9-16 00:09 发表
即使你不喜欢,也请不要用“它们”来形容……

^哈哈~打错字而已~误会误会~
上次你还打成谢小东……这样在现实中等着人家告你哟
原帖由 三海 于 2007-9-16 00:25 发表
上次你还打成谢小东……这样在现实中等着人家告你哟

你们都不揭发我就没人知道~
原帖由 rainstlin 于 2007-9-16 07:42 发表

你们都不揭发我就没人知道~

偶去揭发