每日一歌

日文老歌论坛

[转贴好文章] 日本和尚将参战奥运 出自佛教“运动员”世家

据法新社7月10日报道,日本和尚剑木佐藤仁正为2012伦敦奥运赛马比赛整装待发,其父亲和弟弟(皆为僧人)与妹妹都精于马术。佐藤仁不仅爱“证悟”胜于金牌,且在此次奥运会将再次为其特殊的家庭争光。

据悉,佐藤仁的弟弟英贤,同样也是僧人兼运动员,曾参加08年的北京奥运会。光头的佐藤仁,以其弟弟英贤为榜样,每天早上起来先祈祷。佐藤仁的妹妹今年24岁,已经是五届日本障碍马术比赛的冠军。佐藤仁的父亲昭道是一个有460年历史的古庙主持,同时拥有古庙附近的一个赛马俱乐部,他曾于1980年作为日本赛马队一员参加莫斯科奥运会,但其奥运梦因日本代表队退出奥运而破碎。

佐藤仁原在长野县的妙声寺(其父为第25代主持)修行,现因备战奥运综合全能马术比赛休假。综合全能马术比赛包括盛装舞步、超越障碍和三日赛。

日本上次取得奥运会马术比赛金牌还是1932年,报道称,佐藤仁很有希望结束日本80年来对该项目再一次夺金的等待。但是佐藤仁称,他更想拥有通过比赛而得到的精神价值。“当我在国外时,与不同宗教背景不同语言的人们接触使我懂得了作为一个人的意义,我将用其服务我通向证悟的历程。”7月11日将满28岁的佐藤仁说。

4年前,当其弟弟参加北京奥运时,佐藤仁在一所禅宗寺庙当僧徒。当佐藤仁的父亲悄悄把英贤参加奥运的剪报给他看时,佐藤仁激动地流下了眼泪。

“在我心里,其实并不想被我弟弟超越,这激发了我对继续成为一个运动员的努力。”佐藤仁回忆说。

2010年,亚运会上佐藤仁得到了团队和个人综合全能马术比赛双金。

据报道,当佐藤仁和其弟妹还小时,其父经常让他们体验马背上的生活。

佐藤仁称,他准备比赛的至关重要部分是禅思,尤其是每次比赛前。当他盘上双腿时,他可以完全静下来并有获得一种重生的感觉。但是佐藤仁并不单单依靠宗教的力量。“本质上,我的宗教只宣称内心的力量,但是每次比赛完,我都会感谢我的马儿、妻子和家庭。”佐藤仁补充说。
法新社
顶一个。。。。
赞一个。。。。