每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.07.04】地上的天国——水のない晴れた海へ(GARNET CROW)

明天白天不方便,就现在发吧……继续推首本命的歌~

看到以前有人推过主唱个人与B'z的松本老大合作的那首《我是风》,真的十分惊喜,给个转送门先:

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=58788

下面才是正题~

评分

cy183 + 34 帖子分

水のない晴れた海へ

作詞:AZUKI 七 
作曲:中村由利 
歌:GARNET CROW

水のない晴れた海へ
たどり着いた white mermaid
夢にまでみていた
地上の天国は silence × 3

空を映して眠る海へ
夜が明けるまでに帰る
溺れてゆく想いは深く
儚く溢れる様に
その身を焦がしても

舞い上がれ静寂まで
君を連れてゆく哀れみの天使達

何もない晴れた空へ
昇りゆく嘆きの mermaid
風を送るために
差し出した両手 silence × 3

ねぇ 誰よりも愛してるよ今も
いつか思い出してね
君が聴くレクイエムの中
世界のスピードは緩やかに
また君へと向かうから

水のない晴れた海へ
たった一つの願いを
叶える為だけの trading × 3

水のない晴れた海へ
夢にまでみていた
地上の天国は silence × 3

歌词自翻:

前往无水晴朗的海洋

前往无水晴朗的海洋
辗转而至的 white mermaid
就连做梦也能梦见
地上的天国是 silence x 3

向着映出天空的沉睡海洋
直到黑夜破晓才归去
即便沉溺下去的思念深切而虚幻
如同漫溢一般
灼焦了这身躯

飞扬而上 直至静寂
将你带去 悲哀的天使们

向着空无一物的晴朗天空
逐渐升起的叹息 mermaid
为了送别风
而伸出的双手 silence x3

喂 如今我也比任何人都爱你
终有一天请记起来吧
你所听的安魂曲中
世界的速度那样和缓
因为我会再次向你走去

前往无水晴朗的海洋
辗转到达的 white mermaid
为了去实现
唯一的心愿trading x 3

前往无水晴朗的海洋
辗转而至的 white mermaid
就连做梦也能梦见
地上的天国是 silence x 3

Being公司倒也辉煌过,不过现在主要是十八线集中营。宣传糟心得让人直咬舌头,作品质量却一如既往满满地全是良心。简直让人恍惚看到一群吃不饱饭的姑娘小伙,仍然在勤奋工作不负其才子才女的灵魂。这个说多少也没用,倒也罢了。

我是GARNET CROW(石榴红色乌鸦)8年的粉丝。当然这也不是应聘,年头并非有什么现实价值。但一个乐队荣升本命后,就成了一把锁,牢牢咬合在心口上。锁得越久,就越成为身体的一部分,如镇纸一般压住阵脚,但已习以为常不觉沉重。

默默无闻是一个乐队的优异品格,这点我绝不怀疑。作为艺术的载体,人们的美梦的实体化,生存姿态才是最重要的。音乐风格该怎样就怎样,从不挥手跳脚“来看啊我们好萌好帅好艳丽”,不乱抛媚眼,只静静垂下眼帘把心血灌进旋律与歌词里,缝进节拍与演奏中——这个腼腆内向的四人乐团,有时候让我联想到这样一种形象。

以前当这个某论坛此乐队分区的版主,给版块介绍写过一句话:四个人就是一个世界,一首歌就是一座天堂。顺手拿来刚好能用。

也许跟主唱的声线有关,GC的歌曲从未失却过厚重感。当然不是说薄如纸片能透光的歌曲就不好,轻灵随意的音色和调子也能教人喜欢。但扣住我脉搏,戳中我穴位的终究还是GC的风格。宛如深海,浓重的波荡,一眼望不穿的颜色。没错,每一首歌都是一座建筑物,敦实、宽阔又不失精美,能住人,能让人休憩的——安心之所。

主唱作曲,键盘手填词,那会儿总觉得两个姑娘就是一对儿璧玉,她厚重的曲刚好配她密匝(偶尔还晦涩)的词。然而晦涩根本不是问题,她的用词本身就是唇齿间的花蕾,也许不明白,只是觉得美。这个写歌词也能掉书袋的姑娘,躲在字里行间静静望着你,温和而狡黠。有时候觉得,她并非在编织语言,而是在泼墨绘画,让人在理解其含义之前就已经被美感掳去了。从文学到宗教,世间的一切都在为她所用,又毫不穿凿,都乖乖地变作歌中的韵律。连同性都不禁为之着迷的女性,想必是心较比干多一窍。

这首歌出自首张专辑,已有十几年的岁数,然而依旧是live的常客。人们最爱听那水珠样的钢琴,最爱看键盘手灵巧的十指跃动琴键上,不但百听不厌,而且百看不厌。好歌是有生命的,会随着歌手本身成长,血液在奔流,筋络在舒展,骨骼在咔咔作响。它们怀着跳动的心脏,与舞台上的歌手共享绽放,共享荣光。

那是我的地上的天国。一物降一物,我相信世上任何一个人,都必定有一种音乐,专能降服他。

8527f01f18c440e2e1fe0ba9.jpg be98f3deaa76e14395ee37bd.jpg

评分

cy183 + 25 很给力!

谢谢远东咖啡熊大大

附上现场版,有兴趣的话可以瞅一眼~

http://www.tudou.com/programs/view/EXdpTjN_m9U

交响乐版,很不同的编曲

http://www.56.com/u21/v_NTcxOTI5Nzg.html

【以上,谢谢观看~】

评分

cy183 + 10 很给力!

楼主写得很好,歌曲不错,5分

评分

cy183 + 4 很给力!

嘿嘿,有点漂亮啊,看在美女份上,给一个4.6分

评分

cy183 + 4 赞一个!

天才伟 发表于 2012-7-4 20:32
嘿嘿,有点漂亮啊,看在美女份上,给一个4.6分

美女们确实处处沾光呵
cy183 发表于 2012-7-4 20:45
美女们确实处处沾光呵

这个是自然的

看到美女心情就好了

评分

cy183 + 1 嘿嘿~~

4.5分,我喜欢前半部分

评分

5分,这首歌曲的旋律很好听,谢谢楼主的推荐

评分

cy183 + 5 赞一个!

楼主有心了,在由利哥哥生日那天发GC的歌。
4.5分

评分

谢谢楼主介绍,这两男两女组合以前不知道,4.5分

评分

Ttocs 发表于 2012-7-5 12:23
楼主有心了,在由利哥哥生日那天发GC的歌。
4.5分

诶,由利哥都声名远扬啦=v=
听了一下,是一首听过的歌啊,但是看名字还真是没有印象。
楼主真是忠实粉丝,写了很长的一段,介绍非常详细。
主唱的声音非常低沉,和大多数女歌手区别开来,很有特点。但是有时候太强的个性就会产生局限性,喜欢的可能听起来很舒服,不喜欢的就很难入耳。
不过这个组合的成员穿着打扮都透出一种小清新的感觉,楼主放那么多美女图片严重影响了上面各位的判断啊。哈哈

4.4分~

评分

cy183 + 10 很给力!

前奏很好听,歌也好!
4.6分

评分

这个帖子即将进入评分程序,望众老大关心一下,谢谢!
歌曲得分:4.64分

帖子得分:5+25+9=39
谢谢版主加分
参加〖每日一曲〗娱乐活动的会员选送歌曲得分→http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1