每日一歌

日文老歌论坛

楼主: cy183

[论坛交谊厅] 【shyinxiang小姐:来看看街舞熊逛瓜市场吃人家西瓜不给钱噢…】

天才伟 发表于 2012-7-1 20:28
呵呵,关于日本兵的传说,真是每个人说的都不一样
书上说的都是鬼子,奸淫掳掠
但是那时的老人不少都说 ...

有这情形
cy183 发表于 2012-7-1 20:33
有这情形

看来不同地方的日本兵真的不一样啊
Ttocs 发表于 2012-7-1 20:22
一个有趣的现象是,当大家谴责那个荒谬的年代时,为之辩护的大多却是这些被伤害的人。
我觉得女知青 ...

我以前看过一篇文章,写内蒙古建设兵团的,其中很大的篇幅写女知青的命运。
漂亮的女知青十有八九一到农村就被大队干部糟蹋了,有的疯了,有的死了,有的忍辱负重活下来,心中也始终是个阴影。
还有女知青被迫嫁给当地农民的,等到知青大返城,又要离婚,叶辛的《孽债》不就写这个的吗?
为了返城性贿赂,也是没有办法,悲哀之极了。
天才伟 发表于 2012-7-1 20:29
嘿嘿,这个不错,学习一下

生活小常识,正好现在用的上!
天才伟 发表于 2012-7-1 20:36
看来不同地方的日本兵真的不一样啊

贴一组日军士兵对南京大屠杀的个人感想:(六年前弄到的
泽田小次郎
1915年9月出生
南京战时 第16师团步兵第33联队
第1大队某中队指挥班
2000年7月采访
昭和12年(1937年)7月,支那事变爆发,我们接到动员令,就在9月5日或是6日又一次去了那边。当时我是个上等兵。沿长江到南京,一路上抗日情绪高涨,特别是在常熟和无锡一带。
我所在的中队发出了“男女老幼格杀勿论”的命令。这也就是屠杀了。在残暴的进攻战中,那种残暴性一进入南京城马上就表现出来了。
下关逃命的中国人的情形很壮观,有好几万人,都跳到了江里,雪崩似地随着江水漂流。
也不知道是几师团,就等在江对岸,一有中国人漂到对岸,就马上把他杀掉。这就是作战。不过,江很宽,到达对岸的人很少。但是漂到下游的人多,这些人我们就动用军舰来处理。军舰有两三艘,我曾经亲眼见到他们开枪。
追赶的时候,士兵拿步枪射击,杀人杀红了眼。当时的中国兵手里已经没枪了,他们也没有反击,总之是只想尽量保命的样子,场面混乱至极,总之就是在撤退。
中国兵撤退的时候,好像是把马跟其他所有东西都拴在车上渡过江去的。上头说我们一直保卫着南京,需要保存体力,而敌方不逃就会抵抗,所以就给他们开好了一个逃跑的出口。从那里套掉的家伙,根据我们的战略部署,由实现守在那里的师团把他们统统杀光。
沿江漂流的家伙,无论什么,哪怕是拐杖也好,抓起来就跳进去漂走了。这些人群是从下游上来的军舰杀的。所以,中国士兵基本上都是在对岸被杀的。
我们从最靠近长江的城门进城,然后对残留的士兵进行了扫荡。城里早已经戒备森严,沙袋堵住了城门,所以刚快餐我们进不了城。
对方抵抗到了最后。记得是13日的早上,胁坂部队从光华门进了城,33联队则越过挹紫金山江门进去了。
扫荡战一直在进行。扫荡战也殃及到了普通百姓,这就是问题所在了。
那时候有俘虏收容所,我们抓了人就往收容所里送。地点在长江岸边,外面有士兵监视着。那是在长江岸边。对岸有重机枪守着,一有东京,马上就能“嗒嗒嗒”,也就是马上就能射击。这是各大队都做过的事。

出水荣二
1914年3月生
南京战时 第3师团步兵第68联队第2机枪中队
2001年5月采访
我是昭和10年(1935年)的兵。8月20日从名古屋乘海军的巡洋舰出港,23日抵达扬子江支流黄埔江,从那儿登陆。1937年12月进入南京。
(俘虏也)同样是人,很可怜。毫无疑问,对方的士兵也珍惜生命。对方也是服从命令。杀俘虏时,也有人说“赶快杀吧”。
[问了有关海牙条约的问题]那样的教育,日本的军队没有,只说“当俘虏就是死”。抓了俘虏,是杀还是怎样都没有办法。我没干过,但看到过砍中国俘虏的头。中国人有的在砍头的人面前伸出脖子的,有的怕死央求的,还有被活埋的。日军进去的地方,哪儿都有砍头、刺死的事。
[出示了遭屠杀的尸体群的照片]平民、女人都有,各种各样,因为是战争,所以没有办法。不杀的话就被杀,当然是什么都干。即使攻陷了南京,南京的周围还有敌人。必须把他们都杀了。要不我们就将被杀。
所谓征发就是去偷。自己没有吃的,就去偷中国人的东西。那时,觉得是理所当然的。谁反抗就杀。想要的东西都去偷。强奸女人的家伙也有。对方的女人脸上涂了锅底的炭。即使是满脸漆黑,但年轻的马上就能看出,强奸的人也有。我们部队是不管男的女的,抓来了就让他们拿行李。人数不确定,都老实地跟着。
青春时代被战争剥夺了,因为是天皇的命令,毫无办法。那场战争不是圣战。进入了中国的领土,那是侵略战争。没有想转告给年轻人的东西。不想说这场战争的事。我认为是侵略战争不能有第二次,杀人的事不愿跟儿孙们说。那个时代,天皇的命令是绝对的,所以没有办法。现在天皇是装饰品,不是什么伟人。

德田一太郎
1914年6月生
南京战时 第16师团步兵第33联队第2大队
1999年8月采访
我于昭和9年(1934年)接受召集合格,在入伍的同时马上出发去满洲,接受了现役训练。最初到的是泰安镇,在那儿待了半年左右。不方便的地方是没有电和暖气。还要时常去讨伐土匪。
初夏时节我们乘公务船回来,以后暂时在久居的联队,12月以上等兵退役。
昭和12年(1937年)7月7日“支那事变”后的8月25、26日前后,天气非常热,我接受了第二次大动员的召集。那时我26岁,还没有结婚,征兵的红纸就到了。
我亲眼看到过南京大屠杀。不仅仅是在太平门看到屠杀,我自己也直接参与了。在到南京之前我就看到过一个军官让3个支那人面朝江坐下,从后面用军刀将他们的脖子砍了,然后将头“嗵”地扔进前面的江中。支那人不懂日本语,但那时大概也明白“不行了”吧。
忘了是在往南京途中的哪个地方的战斗,有个村庄好象有共产党的兵在,上面来命令说:“不管是否负伤,将共产党的兵全都杀了。”所以就把那村庄点火烧了,从身后冒起了浓烟,里面传来婴儿“哇哇”的哭声。
回国以后的一段时间了,当年的事情常常在梦中浮现,回想起南京的事就怎么也睡不着。妻子听到了我的呻吟就问我:“他爸,你怎么了?”梦的内容是大群的中国人向我袭来的场面。我明白,因为自己杀了中国人,所以他们在梦中袭来了。现在回想起来自己是干了非常残酷的事。想去看看现在的南京,但很害怕,实在去不了。
到现在,东京都的石原慎太郎知事还在说没有过南京大屠杀。我认为,石原慎太郎是在“胡说八道”。南京大屠杀是根据日军和政治家的命令发生的,我们直接参加了,所以不是谎言。我不相信政治家,他们害怕把南京的事实公开出来,说给学校、历史研究者和老师们听。我到了这样的年纪,如果说这样的话,也许有什么人听到,所以害怕,说不出口。我有儿子、孙子,更加不能说。
回顾一下自己参加的战争,战争是不应该有的。但当时是没有办法,在天皇的命令下,为了国家去干,以为是当然的事。现在想来,现在孙子生活的时代是最好的时代。当然,日本把满洲、韩国当做殖民地的事都可以说成是侵略战争。德国把这些事都如实地告诉了年轻人,而日本却什么都不说。

鬼头久二
1916年8月生
南京战时 第16师团步兵第33联队第1大队
1999年10月、2000年9月采访
昭和11年(1936年)1月10日,我进入了久居的33联队,开始了现役生活。昭和12年(1937年)战争开始了。我们作为现役军人在9月份直接去了中国。到句容后,经过汤水镇来到了南京。
扫荡的时候是挨家挨户进行搜查,如发现女孩子,当场就给强奸了。女孩子们大概都躲在床下或窗帘后边。被发现的时候,不知是害怕还是什么原因,反正没有反抗。因为没有受到宪兵队的组织,所以可以随便干,没有限制。女人们脸上都涂着墨水之类。想不起来自己强奸了多少女人,只有一件事有印象,那是抓到逃跑的母女俩时,母亲说女儿还小,所以求我们只对自己来,我说了句“笨蛋”,把母亲推开了。干的时候是两三个人一起干。干的时候当然觉得不好,也想过,如果日本被占领,自己的女儿或者是女人被强奸该怎么办。但是,当时是自己也不知道自己什么时候死,所以趁还活着的时候干自己想干的事情,这跟天皇的命令什么的没有关系。这成了理所当然的事,我在南京当然有过强奸的经历,并且是不分场所,有很多空房子,就在空房子里的床上干。平时也拿着米去向母亲要女儿。还有,有的女人是自己从难民区走出来,用自己的身子换大米。米是我们自己吃的大米,一回给装满一只袜子的量(相当于五合[日本的计量单位,一合约0.18升。])。不是在南京城,而是在南京郊外,如果被宪兵队抓住的话比较麻烦,所以就杀死了女人。我是只在扫荡时进城的,也杀过人。从这些事情来看,我认为南京大屠杀是有过的,我认为是干了坏事。

小竹严一
1915年12月生
南京战时 第16师团辎重兵第16联队第1大队
2000年11月采访
我在昭和12年(1937年)初接受召集,加入了京都的辎重16师团。半个月后在信田山成立了小队,接着成立中队,然后编成大队乘上了船。我们最初去哪儿都不知道,没人告诉我们。那条船乘了有好几天。支那事变开始时在上海附近登陆,是个热天,大概是8月。下船时敌人的炮弹像下雨一样落下来伙伴中有人中弹了。因为是战争,只有往前进。那是一场激战。我的运气特别好,没中一颗子弹。在占地要是听班长、分队长、中队长等上司的话就没命了。他们说他们的,我们士兵想我们的,自己的命自己来保。在国内我是号手,所以与中队长一起行动。在那儿把敌人消灭,占领以后退到后面,休养一个月。如果没有发现敌人,那就一个月两个月连续战斗,在占领以前得没白天没黑夜地战斗。休养的时候有露宿的,也有在老百姓家睡觉的,老百姓家里有人的话也害怕得逃跑了。中国人很老实。
去过南京、徐州、杭州。以中队为单位前进,但分队各自行动。战斗时以分队为单位。
征发的时候看到女人被士兵追着到处乱跑。士兵中有一班人都干过。干的时候不分例外,不管是路上还是哪儿。在南京是先往普通人家里“砰砰”地打枪,往里窥视。中国人有的在家中畏缩地躲着,有的躲在草堆中,有的躲在墙后。只要看到动的东西就“砰”地一枪。中国人一逃就开枪。叫声“喂”,“砰”地一枪,对方就扑通倒下了。路上尸体重叠着躺在一起,不踩着尸体就无法前进。看到过处置俘虏,他们成群结队地在一起。扬子江上到处是尸体。从上海到南京粮食很紧张,家里人寄来很多东西,但送不到第一线,找吃的东西很辛苦。所谓战争就是争夺国家,争夺生命。糊里糊涂就没有了命。因为是在敌区,今天有命不能保证明天也有,所以当然就乱来了。从上海到南京时进攻速度很快,有时就光嚼萝卜,没吃没喝。饿得要死。这些都不想跟年轻人说了。
shyinxiang 发表于 2012-7-1 20:39
生活小常识,正好现在用的上!

经常买到不甜的西瓜
cy183 发表于 2012-7-1 21:11
贴一组日军士兵对南京大屠杀的个人感想:(六年前弄到的 )
泽田小次郎
1915年9月出生

日本人搞南京大屠杀估计是想把中国人的胆气杀没了,毕竟那是首都

里面说“当时是自己也不知道自己什么时候死,所以趁还活着的时候干自己想干的事情”,这应该是当时日本兵普遍的心态
天才伟 发表于 2012-7-1 22:16
经常买到不甜的西瓜

那把上面的小知识多看几遍,默默地记在心里,争取下次一定买个甜瓜哦!
shyinxiang 发表于 2012-7-1 22:24
那把上面的小知识多看几遍,默默地记在心里,争取下次一定买个甜瓜哦!

买个甜瓜请你吃
天才伟 发表于 2012-7-1 22:27
买个甜瓜请你吃

谢谢!谢谢!你若买到甜瓜也有我的功劳哦!
shyinxiang 发表于 2012-7-1 22:37
谢谢!谢谢!你若买到甜瓜也有我的功劳哦!

以前也看过怎么挑选甜瓜,但是总是忘记
天才伟 发表于 2012-7-1 22:55
以前也看过怎么挑选甜瓜,但是总是忘记

为了吃到甜瓜,要下点功夫记忆哦。
shyinxiang 发表于 2012-7-1 22:59
为了吃到甜瓜,要下点功夫记忆哦。

要享口福不容易啊
天才伟 发表于 2012-7-2 18:49
要享口福不容易啊

是啊。懒惰的人享不了口福
shyinxiang 发表于 2012-7-2 18:57
是啊。懒惰的人享不了口福。

我最喜欢躺着张大嘴等着食物
天才伟 发表于 2012-7-2 19:28
我最喜欢躺着张大嘴等着食物

那没有吃东西的乐趣了。
shyinxiang 发表于 2012-7-2 19:37
那没有吃东西的乐趣了。

我听说要用心做饭,才会觉得饭菜香
天才伟 发表于 2012-7-2 19:43
我听说要用心做饭,才会觉得饭菜香

看过韩剧《大长今》吗?
“食物代表了对一个人的心意。”
天才伟 发表于 2012-7-1 22:24
日本人搞南京大屠杀估计是想把中国人的胆气杀没了,毕竟那是首都

里面说“当时是自己也不知道自己什么 ...

不光日本人,一般人一上战场都是这种心态。
shyinxiang 发表于 2012-7-2 20:04
看过韩剧《大长今》吗?

看过,不过没有看全
自己给自己做饭,就是自己对自己的心意
shyinxiang 发表于 2012-7-2 20:04
看过韩剧《大长今》吗?

我在家经常两肉三菜一汤,是不是我老婆对我三心两意打算一枝红杏跑墙外?
天才伟 发表于 2012-7-2 20:16
看过,不过没有看全
自己给自己做饭,就是自己对自己的心意

就是,自己给自己做好吃的,代表对自己好。
给别人做饭,代表对别人好!
j5p9song 发表于 2012-7-2 20:19
我在家经常两肉三菜一汤,是不是我老婆对我三心两意打算一枝红杏跑墙外?

矮油,你咋神出鬼没地呢?

我看就是那意思,你老婆对你三心二意了。
cy183 发表于 2012-7-2 20:14
不光日本人,一般人一上战场都是这种心态。

一支有纪律的军队不应该这样的

我爸年轻的时候看到共产党的军队进城,秋毫无犯,就说那真是王者之师
shyinxiang 发表于 2012-7-2 20:19
就是,自己给自己做好吃的,代表对自己好。
给别人做饭,代表对别人好!

我可以给别人做饭,问题是不一定有人敢吃
天才伟 发表于 2012-7-2 20:29
我可以给别人做饭,问题是不一定有人敢吃

你心不诚,心诚了,自然会做出美味的食物来。
天才伟 发表于 2012-7-2 20:27

我爸年轻的时候看到共产党的军队进城,秋毫无犯,就说那真是王者之师

那是不可能的!否则不要督战队和宪兵了。
shyinxiang 发表于 2012-7-2 20:34
你心不诚,心诚了,自然会做出美味的食物来。

怎样才能那个心诚,斋戒沐浴?
cy183 发表于 2012-7-2 20:58
那是不可能的!否则不要督战队和宪兵了。

那他们奸淫掳掠的时候督战队和宪兵哪里去了呢
天才伟 发表于 2012-7-2 22:04
那他们奸淫掳掠的时候督战队和宪兵哪里去了呢

你上面讲:“里面说‘当时是自己也不知道自己什么时候会死’”
我回复说:“不光日本人,一般人一上战场都是这种心态。”
所以冲锋时怕死是正常心态,光靠军纪是没什么制约力的,古今中外打仗时双方军队的屁股后面都有督战队的。