每日一歌

日文老歌论坛

[音乐话题廊] 28岁盲人小伙患骨癌:我的音乐人生依然精彩!

双目失明、身患癌症。如果这样的事儿发生在你身上,你会怎么办?家住沙坪坝的盲人小伙曹玺就经历了这样的命运考验。年幼时的一场医疗事故夺去了曹玺的光明,而当音乐给了他第二次生命的时候,癌细胞却又入侵到体内……不过,28岁的曹玺并没因命运的不公而放弃生活,他用自己的行动狠狠回击病魔:“我会坚持做音乐,直到生命结束,让我的人生依然精彩!”

年幼失明

“家庭演奏会”让他爱上音乐

在沙坪坝区土湾街道工人村一小区,住着一位28岁的盲人小伙,他叫曹玺。一提到曹玺的名字,街坊邻居都纷纷点头说:“曹玺啊,就是住在24楼的盲人歌手嘛!”

昨天下午,记者来到曹玺家中时,他正忙着编曲。眼前这个年轻小伙个子高高的,皮肤白净,鼻梁上架着一副时髦的黑色墨镜,看上去十分帅气。“如果不是因为我爸妈,或许我不会与音乐结缘。”曹玺回忆称,在他1岁半时,因为一次医疗事故而导致视神经萎缩、双目失明。然而,生性乐观的他并没有为此而放弃生活。

“虽然我从小就看不见,但还能靠耳朵听啊。”曹玺告诉记者,身为工人的父母十分热爱音乐,“我爸会拉手风琴,我妈则喜欢弹扬琴。只要一有空,他俩就会摆弄各自的乐器。除了夫妻合奏,二人还经常邀请几个‘乐友’来家里搞点‘家庭演奏会’。这时候,我就在家做他们的小听众。”渐渐的,从小受熏陶的曹玺喜欢上了音乐。

热爱音乐

盲人少年独自异乡求学

曹妈妈罗家莉回忆称,一转眼,曹玺5岁了。发现失明的儿子能从音乐中找寻到快乐,她便咬牙拿出大半年的工资400多元,为儿子买回了他人生中的第一件乐器——一台二手的卡西欧电子琴。“请专业老师教曹玺弹琴,除了费用不菲外,沟通困难也是个问题。毕竟,曹玺的眼睛看不见。”思来想去,罗家莉决定亲自教儿子。于是,她先购买了一些教材自学,待指法熟悉后,再手把手地教曹玺弹奏。就这样,罗家莉引导曹玺走上了音乐之路。

在曹玺9岁那年,他进入重庆盲校学习。一进学校,曹玺就成了校乐队的键盘手。不久,他参加了重庆市风光杯卡拉OK歌手大赛,并获得人生中的第一个奖项。“打从这时起,我对音乐的狂热就一发不可收拾了。”曹玺说,升入初中后,他又先后学习了民谣吉他、摇滚吉他。在那段日子,他常常背着电子琴在校园里参加各类演出,“音乐让我体会到快乐,也感受到自我价值,甚至让我忘却了自己是一个双目失明的盲人。”

2000年,曹玺代表重庆前往上海参加全国残疾人运动会。会上,曹玺认识了来自全国各地的残疾人,和他们聊了许多关于音乐的话题。“通过交流,我发现外面的世界很精彩。如果到外地去上学,就有机会接触到更加多元化的音乐。”曹玺说,回到重庆后,他便将自己想到成都念高中的想法告诉了父母。尽管有些不放心,但父母还是默许了儿子的决定。不久,曹玺独自踏上火车,开始了自己的寻梦之旅。那一年,他只有17岁。

坚持梦想

不开按摩店想当音乐人

在成都念盲校的日子,曹玺很快结识了许多在音乐上能给予他帮助的老师和朋友。渐渐地,他开始参加各种音乐比赛和演出。凭着对音乐的热爱,曹玺除了自学电子音乐制作及高清晰数字录音外,还尝试着创作歌曲。

“得知曹玺的‘疯狂’后,我多次劝说他放下乐器干点实在的活儿。”罗家莉说,曹玺上职高学的是推拿按摩专业,父母都希望他毕业后能自己开一家盲人按摩店,“毕竟,音乐这条路太难走。”只是,罗家莉的建议被儿子一口拒绝了。“我在盲人按摩店实习过,那种不能干自己喜欢的事儿的感觉,实在太痛苦了。”执着的曹玺毅然放弃了闲适轻松的生活,选择继续在音乐的道路上摸索前进。

高三毕业那年,曹玺参加了成都电视台举办的原创音乐比赛。凭借一曲《流星》,曹玺获得了特等奖。“奖品是一台钢琴。”曹玺说,当时已经开始尝试写歌的他决定把琴卖掉,再用卖琴得来的一万多元买回一台电子音乐合成器,开始自学音乐编曲。

2004年,曹玺考取了长春大学特殊教育学院音乐表演专业。一学期后,曹玺在校外租下了一间小屋,开起了自己的第一家音乐工作室。接下来的几年,曹玺帮人录音、制作编曲,还在长春一酒吧举办了一场有500余观众的个人演唱会,初步实现了自己的音乐梦。

厄运再来

两年前被查出患骨癌

音乐让双目失明的曹玺拥有了二次生命。2010年,回到重庆的曹玺打算和3个朋友一起,在大学城开设一家琴行,并提供录音和编曲等服务。然而,就当这个年轻小伙满怀希望地规划着未来人生时,命运却再次和他开起了玩笑。

“那年5月,我参加了一场市残联举办的足球赛,之后没多久就觉得右腿上侧不舒服。”曹玺告诉记者,当时他以为是大腿拉伤,所以并没在意,可半年时间过去了,右腿的肌肉却越来越硬,走路也开始变得不协调。这时,曹玺才去医院做了检查。

几天后,检查报告显示:曹玺患上的是骨癌的一种——恶性肿瘤骨肉瘤。由于肿瘤长在曹玺的大腿内侧且面积较大,院方表示无法截肢,只能通过四到五次手术进行清除。“但手术很可能伤到我的坐骨神经,导致终生无法坐立、弹琴。如果再也不能搞音乐,还不如让我死。”为了能够继续完成自己的音乐梦想,曹玺决定放弃手术,采取吃中药保守治疗。

如今,曹玺患癌已经一年多了。“除了不能剧烈运动,生活较之前也没太大差别。加上有了音乐的陪伴,我常常都忘记自己还是个癌症病人。”面对癌症,曹玺超乎常人的乐观和对音乐的执着令人敬佩。“我会坚持做音乐,直到生命结束的那一天,同时也让我的人生依然精彩!”曹玺说。

最大心愿

找伙伴编曲

昨天,记者探访了曹玺设在家中的私人录音棚:电脑、麦克风、调音台、MIDI键盘和两把吉他……这些设备总共价值4万余元。曹玺说,由于自己双眼失明,在初学电子琴和吉他时,他只能靠一边弹奏一边听音,然后死记硬背每一个音符来学习。而对于调音台等设备,由于看不到说明书,曹玺全靠自己一个按钮一个按钮的尝试,“那个时候,我连上厕所时都在记键盘、背乐谱。”

渐渐地,曹玺对乐器和设备的操作驾轻就熟了,可如今他又遇到了新问题。“虽然我可以使用鼠标来操作电脑,也可以通过读屏软件来编曲,但却无法使用专业软件上音轨的颜色和按钮操作。”为此,曹玺只能靠女友蒋美琪的帮助来完成工作。

“可我毕竟不是专业人士。”蒋美琪说,“由于眼睛看不见,曹玺编曲花费的时间是正常人的两三倍。好几次,一些大业务找上门都不敢接。现在他每个月只能做一两单业务,2000元左右的月收入只能勉强维持我俩的生活。”

“如今我最大的心愿就是想结识一些伙伴和我一起编曲,我想我能做得更好、更精彩!”曹玺坚定地说。

他是一个坚强而且乐观的人
sidouxx 发表于 2012-6-26 22:41
他是一个坚强而且乐观的人

癌症不可怕
明日の星星 发表于 2012-6-28 18:10
癌症不可怕

什么才可怕?