每日一歌

日文老歌论坛

楼主: cy183

[论坛交谊厅] 【 跟同城的shyinxiang小姐侃侃六、七十年代的上海 】

天才伟 发表于 2012-6-15 20:08
嘿嘿,你居然对女浴室这么清楚

总有人会说的啰
天才伟 发表于 2012-6-15 20:09
我以前在中学也吃5两饭

我以前下基层农村,有半年时间吃两个4两!
cy183 发表于 2012-6-15 20:03
你84说连饭都吃不饱还玩?
以前7饭,荤菜少缺油水,饭7下去半斤都没感觉饱

他带学生去比赛都什么时候了?80、90年代了吧?

上次给您看顾准的视频,那上面饿死多少人?整村、整村的人被饿死。
您上面说的这些,只能说明上海的情况。以前的上海在全国人民心中是最好的吧?

shyinxiang 发表于 2012-6-15 19:47
凭票供应说明物质还是匮乏!
那时也没有人敢造假,也不容许私人做买卖,都是国家统一调配。

凭票供应不是物质匮乏!而是那时各种物资要备战备荒在国家仓库存五年的备货;还有防止坏人屯积!
cy183 发表于 2012-6-15 20:23
凭票供应不是物质匮乏!而是那时各种物资要备战备荒在国家仓库存五年的备货;还有防止坏人屯积!

“备战备荒为人民!”
大饥荒把国人吓坏了!
shyinxiang 发表于 2012-6-15 20:26
“备战备荒为人民!”
大饥荒把国人吓坏了!

大饥荒是被初期的人民公社无计划无储备的大吃大喝吃空了,正好遇上百年不遇的天灾而且连续三年,要是当时仓库有三年的储备,就没事了
cy183 发表于 2012-6-15 20:59
大饥荒是被初期的人民公社无计划无储备的大吃大喝吃空了,正好遇上百年不遇的天灾而且连续三年,要是当时 ...

说是三年自然灾害,实际那三年风调雨顺,都是人祸造成的灾害!

说这些可能又犯规了,问一下C版,你把文字弄暗淡了怎么弄?
shyinxiang 发表于 2012-6-15 20:19

上次给您看顾准的视频,那上面饿死多少人?整村、整村 ...

航模比赛只有在六十年代最甚,以后就逐渐逐渐不搞了
你说的那个视频,我根本不会去看!什么整村、整村的人被饿死?!我堂兄、表兄六十年代出差在外,三百六十五日天天在全国各地跑,从没听说过有此事,吃不饱是有的,说整村、整村的人被饿死,这些人就别有用心了。
我以前单位有个从山东莱芜来的老师傅也否认此事:山东莱芜是全山东最穷的县~
我有个忘年交住在武夷山也否认此事:武夷山六十年代时是全福建最穷的县~
请别讨论所谓饿死人的话题:1979年是讨M最甚期,那时都没出现过揭露此类事,现在见证人都不在了,却冒出此类耸人听闻的东西……这些人玩得真巧妙!
shyinxiang 发表于 2012-6-15 21:02

说这些可能又犯规了,问一下C版,你把 ...

哪里把文字弄暗淡了?
cy183 发表于 2012-6-15 20:17
总有人会说的啰

小时候跟着妈妈到女浴室,不过太小了什么都不记得了
cy183 发表于 2012-6-15 20:19
我以前下基层农村,有半年时间吃两个4两!

没有油水,吃多少饭都不饱
天才伟 发表于 2012-6-15 21:32
小时候跟着妈妈到女浴室,不过太小了什么都不记得了

你比我更有发言权
天才伟 发表于 2012-6-15 21:33
没有油水,吃多少饭都不饱

说得极是
cy183 发表于 2012-6-15 21:37
你比我更有发言权

难道你妈妈就没有带你进过女厕所/女浴室?
cy183 发表于 2012-6-15 21:38
说得极是

而且那时的饭都是用水泡起来的
天才伟 发表于 2012-6-15 21:40
难道你妈妈就没有带你进过女厕所/女浴室?

没有
我们那时代父母都有五、六个孩子,哪顾得及~父母只顾上班,带孩子的事是大带二、二带三、……
小孩们洗澡都在家里大脚桶內或在屋外水斗边
cy183 发表于 2012-6-15 21:59
没有
我们那时代父母都有五、六个孩子,哪顾得及~父母只顾上班,带孩子的事是大带二、二带三 ...

嘿嘿,也是
那时的小孩子一早就能当家,哥哥还要照顾弟弟
shyinxiang 发表于 2012-6-15 21:02

人云亦云严重了
说是三年自然灾害,实际那三年风调雨顺?这些人谣造得太离谱了!就是这个1959~1962三年,上海年年发大水,夏天马路上潮水都淹到膝盖以上了,那时我家住在浙江路桥北,南北苏州河大围墙几次瀑出河水,好多人去看了,见河水瀑出大堤都恐惧得大哭起来(有点像911中的镜头),为此,南北苏州河大围墙几次加高!更有甚者:上海外滩的大堤都溢出过黃浦江水!61年暑假我住在(闵行路)我姑母家,一天突然听见街上行人大喊起来:黃浦江水瀑出来啦!顿时,人们一齐冲往外白渡桥……我因为此前见过浙江路桥北苏州河大围墙瀑水,恐惧得不敢去看。此后,黃浦江大堤也砌高加固了几次。那三年夏天的台风特大,而且大冬天打雷!凡此种种,怎么能说“那三年风调雨顺”?!?!
我家住的那石库门房一条大弄堂左右两边共二十个支弄,每支弄约30户人家,好多三层角的老虎窗都被龙卷风卷掉过一只角!
cy183 发表于 2012-6-15 23:41
人云亦云严重了
说是三年自然灾害,实际那三年风调雨顺?这些人谣造得太离谱了!就是这个1959~1962三 ...

中国很大,很多灾难,不是奇怪的

60年代的东西很便宜,那时候的房子只要几万元
sidouxx 发表于 2012-6-15 23:53
中国很大,很多灾难,不是奇怪的

60年代的东西很便宜,那时候的房子只要几万元

60年代那时候有私房卖出只要几百元!

1958~1962年国家动员城镇人口回乡务农以减轻财政负担,当时全国各大城镇不管人们是自觉的还是不自觉的,确实有2600万人回了老家(其中大多数是老婆带几个孩子返乡,男人留在城市),这些回去的人一个都没死嘛(确实都没死:因为两地不但有书信往来,人还经常两边走动)。有些党团干部和文化水平不上不下的人还主动要求回老家去呢(实际上这些人想在政治上捞一把)
shyinxiang 发表于 2012-6-15 20:19

上次给您看顾准的视频,那上面饿死多少人?整村、整村 ...

50~80年代国内老百姓中流传三句经典名言:
①中国GCD没让老百姓过上富裕的日子,但也没饿死一个人,这点不得不让全世界佩服(此话60~80年代《参考消息》里常有外电报道,当年的日、韩、苏联电台也常讲这句话);
②GCD不怕你凶只怕你穷,你穷途潦倒它就急了,“补助”、“送温暖”什么的都送到你家了;
③西Z农奴最感恩M主席了,把M尊为比佛更高的神(西Z上层僧侣最怕M了,把M视为魇)

PS 我真不明白:现在编文说“三年时期”饿死多少多少人的都是当年的牛鬼蛇神,要知道牛鬼蛇神在那个年代是被监督的对象,除家里亲戚那儿能得到一些消息,其它什么都得不到(收音机和报纸都不让他们买);而那些最受宠的贫下中农没一个说饿死多少多少人的。
当年若是整村整村的饿死人,M也发动不了文化大革命(M能发动文化大革命其本钱就是有最广大的工人阶级和贫下中农对他的忠心和敬仰,这点在那个年代是没人怀疑的);还有,若是曾整村整村的饿死过人,几年后广大知青去务农回来总要带些此类消息出来,咋前整整30年间没人讲起过此事,而近几年突然由牛鬼蛇神的口中冒出来呢?!
cy183 发表于 2012-6-16 08:52
50~80年代国内老百姓中流传三句经典名言:
①中国GCD没让老百姓过上富裕的日子,但也没饿死一个人,这点 ...

想老兄这样的人多一点就好了。中国从八国联军打我们的时候就4万万同胞,到了七七事变还是4万万。中国女性这期间平均生5 个孩子左右。人都哪去了。GCD49年一来,到了65年就是6.5万万。GCD救了2.5万万同胞。

Tosiyosi 发表于 2012-6-16 11:05
想老兄这样的人多一点就好了。中国从八国联军打我们的时候就4万万同胞,到了七七事变还是4万万。中国女性 ...

……GCD救了2.5万万同胞。
说不定这2.5万万同胞中de一些后代现在正在网上骂骂咧咧呢
现在国外造谣GCD饿死人有如军备竞赛,你说3百万,他说3千万,她再说7千万。遗憾的事造谣的人大都是中国人(当然是败类)
Tosiyosi 发表于 2012-6-16 11:05
想老兄这样的人多一点就好了。中国从八国联军打我们的时候就4万万同胞,到了七七事变还是4万万。中国女性 ...

实际上日本老百姓学习毛著的年份比中国人还早,中国人大力学习毛著的年份在1966年后,日本在1965年起就掀起一股学习毛泽东著作热潮,他们非常羡慕中国GCD能在短时期内就消灭饥饿,欲从毛选中找到答案。当时尽管受到佐藤政权和日共宫本集团的各种阻挠,但读毛著的热情丝毫不动摇,这可从当年电视画面和报纸上的照片可得知(60年代初中国最大的百货大楼“中百一店”一进其门第一排特殊柜台里全放着日文版的毛著作和中共历史文献);
50~70年代,毛著在世界其他地方也很热:如伊拉克、沙特、卡塔尔、科威特、阿联酋、埃塞俄比亚、贝宁、马达加斯加、加纳、巴西、墨西哥、委内瑞拉、智利、阿根廷等54个国家,特别成立了翻译出版社并在报刊上定期刊登,……
cy183 发表于 2012-6-15 23:59
60年代那时候有私房卖出只要几百元!

几百元的房子,那是天堂一样的事情
Tosiyosi 发表于 2012-6-16 11:42
现在国外造谣GCD饿死人有如军备竞赛,你说3百万,他说3千万,她再说7千万。遗憾的事造谣的人大都是中国人( ...

呵呵,从一个极端到走另一个极端~五年前网上到处是:M时代一个家庭里只要一个男人出去工作就能养活老婆和其膝下五、六个的孩子了,云云。
sidouxx 发表于 2012-6-16 12:24
几百元的房子,那是天堂一样的事情

这又有什么大惊小怪!
我老婆娘家1960年公家分给她家27平米的新建苏式公房,她父母就把原先在上海火车站那儿的老房子卖了,20平米砖木平房只卖300元;
我单位有个老太婆,50~60年代只用了250元就买了三间房:一间15平米草房、一间12平米砖木平房、一间15平米砖木平房,到1995年时这三间房全部动迁,分得三套一室一厅,目前价值250万!
cy183 发表于 2012-6-16 12:39
这又有什么大惊小怪!
我老婆娘家1960年公家分给她家27平米的新建苏式公房,她父母就把原先在上海火车站 ...

房屋的价值增加很迅速,要是能够预先知道了,就会变成富人