每日一歌

日文老歌论坛

楼主: hopeyearn

[歌曲鉴赏] 【每日一曲】2012年5月汇总贴(下载链接在38楼)

【每日一曲12.05.25】亜蘭知子 - 秋

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64328

推荐人:天才伟

歌曲得分:4.2

不算很知名的歌手,作词人,为很多歌手提供过歌词,1987年与織田哲郎,tube等人结成了“渚のオールスターズ”,以渚のオールスターズ名义发表过三张单曲。亜蘭知子自己也发表过一些单曲和专辑,感觉上后期的单曲比前期的好。这首《秋》就是倒数第二张单曲

【每日二曲12.05.26】花実『Days /Your Birthday Song』  

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64403

推荐人:cesc25

歌曲得分:4.4

2009月3月01日,花実的第一张单曲『Days / Your Birthday Song』发售,同时也是张双A单曲,收录了『Days』和人气很高的歌曲的『Your Birthday Song』,但这单曲是她07年发表第一张专辑『月の娘』后发售的。她最早发表的歌曲是在动画《傀儡师左近》的一首插曲「声」 ,那时是1999年,演唱者那时还叫五木花実。

说到花実,不得不提一个人,都留教博,花実的很多歌曲的词曲都是自己包办的,但她的歌曲里你总能听到美妙的小提琴,都留一直都参与着她的歌曲制作。从04年开始,她们之间一直保持着合作的关系,一起演出。在都留07年专辑里,花実参与了最后一首歌曲,同时也是主题歌『光のように 波のように~Like a Light,Like a Wave~』,温柔而大气的声音再次让人久久回味。

花実里的歌曲一直使歌声蕴含在一种梦幻的世界里,每一首歌的主题都充满着梦幻的色彩,悠扬而又柔美的音符,感觉置于一个梦幻的星空里,安然自得。

【每日一曲12.05.27】岸田智史《きみの朝》(1979)

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64445

推荐人:rachmaninov

歌曲得分:4.5

和1980年的比叡おろし一样,1979年推出的きみの朝也是岸田智史的名曲。
80年代末,在电台经营的音像店里有好多日语老歌原版磁带,比如红白歌星热门歌、
日本超级巨星精选等等,应该都是日版或者港版的,5块钱录一盒(磁带自备),我录了好多,但是
毕竟是翻录的,连歌名都不知道。一直到了找到论坛,在阿裕不定期的老歌分享中才知道这首好听歌曲的
的歌者是岸田智史。这两天小丁和Hopeyearn分享了几个他的集子,我也顺便把这首老歌翻出来,小小的怀旧一下。

【每日一曲12.05.28】中国风和东洋风的绝妙结合——邓丽君《明日のゆくえ》

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64634

推荐人:Ttocs

《浪漫主义》的主打《香港》因为使用了二胡而颇具中国风。这首《明日のゆくえ》的间奏也充满了中国元素,但整首歌给人典型的日式幽情风格,中国、日本的两种音乐风格浑然一体,丝毫没有生硬的感觉,不得不说是三木たかし的成功。而荒木的阳光的词和邓丽君后期纤弱忧郁的声音则又是一对矛盾,它们造成的反差效果让人听了不禁心生怜悯。

【每日一曲12.05.29】横山みゆき - 橋向うの家

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64753

横山みゆき是70年代末出道的歌手,因为翻唱アリス的《秋止符》而出名,今天向大家推荐的也是一首翻唱曲,来自1980年专辑《秋止符》的第一首歌,山崎ハコ的《橋向うの家》。横山みゆき的声音沙哑低沉,任何歌曲经过她吟唱,都有一种悲凉的味道,值得一听。

【每日一曲12.05.30】堤大二郎 - もう泣かないで

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64847

歌曲得分:4.4

80年代初的歌手,还很有70年代的感觉。这首歌应该算是淡淡的哀愁吧

【每日一曲12.05.31】趁热打铁再来一发SAS——《素敵な夢を叶えましょう》

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=64932

推荐人:Ttocs

《素敵な夢を叶えましょう》仍然是一首抒情歌曲,如果不是伤时骂世,桑田大叔还是柔情似水的。这首歌不像《愛の言霊~Spiritual Message~》之类的歌那么抓耳,但是更显隽永,尤其适合深夜听。或许会感到歌曲没有大起大落,但小的起伏却是从始至终存在的(甚至在间奏里可以听见寒虫鸣泣的声音)。桑田佳祐沙哑的声音更是增添了落寞的氛围,和歌词非常契合。

听不到试听的朋友,可以通过此链接下载:

http://115.com/file/e78l7jz6#

评分

天才伟 + 25 赞一个!

hopeyearn 发表于 2012-6-10 16:46
听不到试听的朋友,可以通过此链接下载:

http://115.com/file/e78l7jz6#

慷慨滴嘛,以为你不弄了呢。。。。
明日の星星 发表于 2012-6-10 20:49
慷慨滴嘛,以为你不弄了呢。。。。

慷他人之慨

曾幾何時...我已成了"老"会员...
唉....真是歲月不饒人...
kotomo 发表于 2012-6-11 22:44
曾幾何時...我已成了"老"会员...
唉....真是歲月不饒人...

现在是高科技社会,更新换代特别快,像我们这样一直呆在一个论坛的,都变成“老古董”了
hopeyearn 发表于 2012-7-14 09:33
现在是高科技社会,更新换代特别快,像我们这样一直呆在一个论坛的,都变成“老古董”了

超版度蜜月回來啦?...很甜蜜喔....
kotomo 发表于 2012-7-14 21:36
超版度蜜月回來啦?...很甜蜜喔....

怎么都说我度蜜月了,哪来的流言,冤枉啊
hopeyearn 发表于 2012-7-14 21:44

一星期不見h超版,原因大家猜。
cy183 发表于 2012-7-14 22:02
→一星期不見h超版,原因大家猜。

原来是这样啊
hopeyearn 发表于 2012-7-14 22:26
原来是这样啊

林兄点的火
cy183 发表于 2012-7-14 22:48
林兄点的火

林兄只是问一下,后面某人借题发挥,结果被投票决定了
hopeyearn 发表于 2012-7-14 23:14
林兄只是问一下,后面某人借题发挥,结果被投票决定了

拷贝走了样
hopeyearn 发表于 2012-7-14 21:44

蛤?...原來是流言.....還以為接著要吃紅蛋了...

度蜜月是好事....我可還找不到人跟我度蜜月勒...哈哈.
kotomo 发表于 2012-7-15 08:37

度蜜月是好事....我可還找不到人跟我度蜜月勒.. ...

kotomo大大这事要抓紧哦
cy183 发表于 2012-7-14 23:20
拷贝走了样

谣言就是这样诞生的
kotomo 发表于 2012-7-15 08:37

度蜜月是好事....我可還找不到人跟我度蜜月勒.. ...

k大只要说句话,和你度蜜月的人从台北排队一直到台南
hopeyearn 发表于 2012-7-15 14:34
k大只要说句话,和你度蜜月的人从台北排队一直到台南

k大这么有魅力啊!我正要发个魅力男的小视频呢
cy183 发表于 2012-7-15 14:52
k大这么有魅力啊!我正要发个魅力男的小视频呢

他的头像就是他的照片哦,而且据说在公司里还很有地位,成功人士
hopeyearn 发表于 2012-7-15 14:55
他的头像就是他的照片哦,而且据说在公司里还很有地位,成功人士

嗯!果然厉害
cy183 发表于 2012-7-15 15:00
嗯!果然厉害

不然怎么能囤积这么多日本偶像的专辑
hopeyearn 发表于 2012-7-15 17:14
不然怎么能囤积这么多日本偶像的专辑

咱以后有福了
cy183 发表于 2012-7-15 17:26
噢咱以后有福了

就看k大什么时候有空心情也好了
hopeyearn 发表于 2012-7-15 17:45
就看k大什么时候有空心情也好了