每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.05.31】趁热打铁再来一发SAS——《素敵な夢を叶えましょう》

桑田佳祐可能是争议最大的歌手,一方面他是长期国民度最高的团SAS的灵魂人物,另一方面他又被许多人指摘为“盗作天王”。不过姑且不论他的作品是否是盗作,SAS(及他Solo)的歌曲至少很受欢迎(比如【每日一曲2012年5月22日】桑田佳佑《明日晴れるかな》)。
     今天推荐的《素敵な夢を叶えましょう》来自1998年的专辑《さくら》(这张专辑当年在精选海のYeah!!后发行销量大跌,没有突破百万,也使SAS的地位受到冲击,后来在2000年依靠TSUNAMI翻身),词曲作者当然是桑田大叔。

先上歌词:
愛することは何故にとめどなく Heavy
たぶん友は皆 Alone Again
手を取り歌に込めて語り合う Ready?
この頃はいつも声なき Holiday
夏の夜に咲く花火が僕達を
繋ぐ最後の絆だと誰かが言った
お互い素敵な夢を叶えましょう
心の扉を明日へと開いて
もう一度輝く星のように Let me wonder
暗い夜空にまたひとつ秋が流れた
幾度も通う道は足取りも Heavy
たぶん友の瞳は Hello Again
まだ見ぬ青い空を翔ぶために Ready?
降りしきる雨も止みそうな Holiday
"あるがままに"と歌えし偉人がいて
時間は流れ永遠の海へ運命は巡る
お互い出逢えた場所へ帰りましょう
地平の果てまで翼を拡げて
陽射しにきらめく波のように Let me wonder
耳を澄ませば風のSaxophoneが泣いている Uhh…
お互い素敵な夢を叶えましょう
一緒に歩いた旅路は果てなく
もう一度輝く星のように Let me wonder
暗い夜空にまたひとつ夢が溢れた Fu…
南十字に戯れる星座に願いを

Sakura

Sakura

《素敵な夢を叶えましょう》仍然是一首抒情歌曲,如果不是伤时骂世,桑田大叔还是柔情似水的。这首歌不像《愛の言霊~Spiritual Message~》之类的歌那么抓耳,但是更显隽永,尤其适合深夜听。或许会感到歌曲没有大起大落,但小的起伏却是从始至终存在的(甚至在间奏里可以听见寒虫鸣泣的声音)。桑田佳祐沙哑的声音更是增添了落寞的氛围,和歌词非常契合。

歌曲试听:

另附邰正宵的中文版本《再等一百年》作参考,风格大不相同,大家可以比较中日两个版本。

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
孤愤 + 17 神马都是浮云

谢谢t兄救火啊,最近你是最佳救火队员啦
hopeyearn 发表于 2012-5-31 22:57
谢谢t兄救火啊,最近你是最佳救火队员啦

折杀我了,是那么多大大太谦虚,藏着隐藏的名曲不发,让我发些大俗曲。
Ttocs 发表于 2012-5-31 23:06
折杀我了,是那么多大大太谦虚,藏着隐藏的名曲不发,让我发些大俗曲。

这首歌以前我也是费尽心机才找到啊,还是现在好,资料越来越多了
hopeyearn 发表于 2012-5-31 23:09
这首歌以前我也是费尽心机才找到啊,还是现在好,资料越来越多了

看来超版对这首歌应该有不少的感悟,我很期待。
Ttocs 发表于 2012-5-31 23:12
看来超版对这首歌应该有不少的感悟,我很期待。

哈哈,还不是因为有人翻唱过的缘故

那时一边找原曲,一边诅咒,这些该死的歌手尽找一些偏门的歌翻唱,找都找不着
又可以收藏多一个同曲不同词啦
hopeyearn 发表于 2012-5-31 23:22
哈哈,还不是因为有人翻唱过的缘故

那时一边找原曲,一边诅咒,这些该死的歌手尽找一些偏门的歌翻唱 ...

超版做原曲表的时候这首歌还在专辑里面不起眼的地方,印象中SAS在21世纪发精选的时候倒是入选了两三次。我个人感觉这首歌也是比较容易被忽略的,第一遍听的时候根本没留下什么印象。最近重温才发现这首歌真的非常棒。
超版当年知道这是《再等一百年》的原曲真是厉害。
Ttocs 发表于 2012-5-31 23:30
超版做原曲表的时候这首歌还在专辑里面不起眼的地方,印象中SAS在21世纪发精选的时候倒是入选了两三次。我 ...

论坛又开始慢了。。。

那时都是到处乱翻资料,看到一首是一首,也有看到作曲人之后回过头来找原曲的

总之很多都很艰难,有的甚至只能从视频网站翻录(那时视频还没有流行,也没有人想过要保存视频的)
hopeyearn 发表于 2012-5-31 23:34
论坛又开始慢了。。。

那时都是到处乱翻资料,看到一首是一首,也有看到作曲人之后回过头来找原曲的

原始的积累阶段确实很艰难,估计超版看见作曲是Kuwata的就要抓狂一下。
前人栽树,后人乘凉。
Ttocs 发表于 2012-5-31 23:38
原始的积累阶段确实很艰难,估计超版看见作曲是Kuwata的就要抓狂一下。
前人栽树,后人乘凉。:victo ...

是啊,那时还有好多,基本上看到是日本人作曲的都觉得头一晕。。。
感谢T兄救火啊,最近基本都是在听T兄推荐的歌曲,介绍非常详细,歌也都很适合我哦。
现在也夜深了我就听一下吧,里面还有蝉什么的在叫啊。
不知道为什么我听起来不是很有感觉啊,不过倒觉得还是很不错的一首歌,编曲上也很丰富。唉,可能是太累了吧。。。

4.4分!

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

huguangyu 发表于 2012-6-1 00:11
感谢T兄救火啊,最近基本都是在听T兄推荐的歌曲,介绍非常详细,歌也都很适合我哦。
现在也夜深了我就听一 ...

看来我们的口味差不多。
听音乐这事随缘吧,或许下一次听的时候就有感觉了。
期待老兄的推荐。
桑大叔的曲子不错声音也不错,管他是不是盗作的,4.3分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

桑田佳佑的声音很有特色,本来以为沙沙的声音不适合唱歌,尤其不适合唱慢歌,不过听了这首歌才知道原来也可以唱得这么动人

4.7分

评分

还好还好,这张图不算很猥琐,我觉得比他的专辑封面好多了
4.5分

评分

天才伟 + 3 赞一个!

newbeing 发表于 2012-6-1 22:25
桑田佳佑的声音很有特色,本来以为沙沙的声音不适合唱歌,尤其不适合唱慢歌,不过听了这首歌才知道原来也可 ...

同感,这首歌越听越神。
hopeyearn 发表于 2012-6-1 22:39
还好还好,这张图不算很猥琐,我觉得比他的专辑封面好多了
4.5分

他的现场真是极品,用嚣张、猥琐、可爱都不确切,我个人认为欠扁比较合适。
Ttocs 发表于 2012-6-1 22:48
他的现场真是极品,用嚣张、猥琐、可爱都不确切,我个人认为欠扁比较合适。

嘿嘿,没怎么看过他的现场,不过歌手在现场应该都有一些出位的举动,观众需要嘛
听了两次,很喜欢,一次比一次好听,4.7分

评分

gai 发表于 2012-6-2 18:20
听了两次,很喜欢,一次比一次好听,4.7分

感谢您的关注,和我的感觉一样。
天气很热,大家都来打铁
他盗作过歌曲吗?
4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

sidouxx 发表于 2012-6-3 12:10
天气很热,大家都来打铁
他盗作过歌曲吗?
4.5分

盗作这个事比较难说清楚,坐等专业人士解答。
竟然没注意这首歌,很深情的味道。谢谢推荐。

4.6分

评分

rachmaninov 发表于 2012-6-3 21:19
竟然没注意这首歌,很深情的味道。谢谢推荐。

4.6分

书记能欣赏我很荣幸。
虽然两个人的风格不太相同,还是想冒昧问一句:桑田佳祐和长渕刚,书记更喜欢谁?
Ttocs 发表于 2012-6-3 21:35
书记能欣赏我很荣幸。
虽然两个人的风格不太相同,还是想冒昧问一句:桑田佳祐和长渕刚,书记更喜欢谁?

当然是桑田,我ipod里有五首桑田的歌,长渕刚的一首都没。
rachmaninov 发表于 2012-6-3 21:36
当然是桑田,我ipod里有五首桑田的歌,长渕刚的一首都没。

估计能装进书记ipod的应该是5分曲,书记对桑田还是挺喜欢的。
曲子似曾听过
4.5~

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

cy183 发表于 2012-6-5 15:14
曲子似曾听过
4.5~

前辈原来对流行也很熟,佩服佩服。
不能说很熟,MS听过而已