每日一歌

日文老歌论坛

[音乐话题廊] 半小时音乐纪念“9·11”

昨晚上海交响乐团音乐会上演奏了一部美国著名作曲家约翰·科里亚诺的新作《甜美的早晨》。这部作品的主题是为纪念“9·11”事件10周年,由上海交响乐团与纽约爱乐乐团共同委约作曲家创作。但为什么却用了一个这么情绪截然相反的标题呢?音乐会的节目单上,作曲家把自己写作这部作品的前后经过与构思写了下来,我们摘要刊载如下,让读者了解两国音乐界为纪念这个震惊世界的悲惨事件而作的努力。

当阿兰·吉尔伯特请我写一部纪念“9·11”十周年的作品时,我实在不知道该怎么写。阿兰想要一部大型作品,大约半小时长。虽然我想象写一部管弦乐沉思曲,但我无法让它长达半小时。

如果写一部包含沉思段落但也包含戏剧性和外向性的作品,那我就会掉进一个可怕的陷阱:许多观众脑海中会生出那灾难性的一天的许多场景——飞机撞入世贸中心,人们从楼顶坠落致死以及两幢楼最后在他们眼前倒塌、起火……让人听到这充满汹涌戏剧性的音乐而不想像伴随这音乐发生的事件,或者反过来——这都不可能?或者将这部作品写成描述那个不可想象的灾难日的音诗——我绝不会,也不要这样的音乐。然而,怎样才能让观众避开这些画面的记忆?

于是,很明显,我需要写一部有唱词的作品。我需要其他画面,既能排斥、又能补充我们可能会带进音乐厅的、太过鲜明的记忆。这会是怎样的画面呢?它们又如何既能和主题关联,又互相联系?

10年过去了。我明白我需要的是一组能把“9·11”置入更大主题的歌曲。因此,我选了来自不同时代、不同国家的四首诗。

第一首是切斯拉夫·米沃什的《关于世界末日的歌》。这首诗1944年作于华沙,表现一个寂静的场景:一片宁静,但仍暗示着可能到来的混乱。诗人对日常事物的描述则因下面这句而变得令人胆寒:“没有人相信正在发生的事。”我给这首诗的音乐是轻声而静止的,音量和张力都没有增加。

击碎这份平静的是第二首诗:荷马史诗《伊利亚特》中记载希腊王子帕特洛克罗斯指挥的大屠杀部分。每一次击杀都有细节叙述,而音乐也格外残暴冷酷。

接着是中国唐代诗人李白的《战城南》。这首诗似站在远处观望一场血腥的战事,语言冷静,氛围明确:士兵有如“蚁军蜂拥”。叙述者平静地诉说“妾家夫与儿,俱在鼙声里(我的丈夫和儿子,都在那战鼓擂起的地方)”。她的悲苦及其成因——战争,在乐队间奏里涌起,在乐队对叙述者主题的深思中达到高潮。

乐队渐渐松弛,引入这个套曲的标题诗:哈堡的《甜美的早晨》。也许有人知道这位诗人是《绿野仙踪》《彩虹仙子》的词作者。

《甜美的早晨》作为这个套曲的结尾,梦想着一个没有战争的世界——这个梦也许无法实现,但无疑值得留存。在这首短诗中,哈堡描绘了一个美丽的场景:“玫瑰会开花……春天会绽放……和平会到来……在一个甜美的早晨”。

——约翰·科里亚诺
那是一个值得纪念的日子
sidouxx 发表于 2012-5-30 10:08
那是一个值得纪念的日子

灾难。。。。
明日の星星 发表于 2012-6-11 00:47
灾难。。。。

但是一定要记住