每日一歌

日文老歌论坛

[论坛交谊厅] 看看晚清高官李鴻章晚年一幀條幅

看看晚清高官李鴻章晚年一幀條幅:

說實話,辦實事,一身正氣。

無
       此
       人

不貪污,不受賄,兩袖清風。

查无此人才是精髓啊

好些时候没有看到你来了
嗯,亮点在于横批
李鸿章被抹黑很多年了。
hopeyearn 发表于 2012-5-18 11:50
查无此人才是精髓啊

好些时候没有看到你来了

我、不論陰晴、勿分晝夜,天天來。
或潛水、或冒頭,逛逛就走!
J.h.Lin 发表于 2012-5-18 18:40

先生最近一直潛水,今天總算出來換口氣了!
很高興看見先生發帖灌水!
李鴻章挺冤的!背了個“賣國賊”的罪名!

李鸿章是一个很复杂的人,一句话说他是卖国贼,不对;但说他有多少多少功劳,也不合适
newbeing 发表于 2012-5-18 20:27
李鸿章是一个很复杂的人,一句话说他是卖国贼,不对;但说他有多少多少功劳,也不合适

李鸿章再不济也比清流好多了,我最不喜欢东林复社清流党的。
Ttocs 发表于 2012-5-18 20:50
李鸿章再不济也比清流好多了,我最不喜欢东林复社清流党的。

呵呵,李鸿章是做实事的人,东林党空谈的多,不过有些思想也有点见地
newbeing 发表于 2012-5-18 20:55
呵呵,李鸿章是做实事的人,东林党空谈的多,不过有些思想也有点见地

东林党的最伟大的思想结晶就是不择手段占领道德制高点对“非我族类”口诛笔伐(颇似现在某些网民),他们挞伐的对象中唯一对得起那些骂名的大概只有阮大铖一个人。
台灣被清朝遺棄,也是李鴻章遷訂馬關條約割讓給日本。
台灣成為日本殖民地長達50年!
J.h.Lin 发表于 2012-5-18 21:26
台灣被清朝遺棄,也是李鴻章遷訂馬關條約割讓給日本。
台灣成為日本殖民地長達50年!

李鸿章有责任,但这事不是他一个人可以说了算的
李鸿章之于晚清,就像现在里皮来到中国,终究起不了什么作用。从历史结果来看,李鸿章没有发挥的空间也许反倒是好事,不然我们可能还拖着辫子。
Ttocs 发表于 2012-5-18 21:01
东林党的最伟大的思想结晶就是不择手段占领道德制高点对“非我族类”口诛笔伐(颇似现在某些网民), ...

东林党也没有这么不堪,明朝的皇帝官员基本都一塌糊涂,本来口诛笔伐也是对的。不过后来演变成党争,变成党派之间互相谩骂,这就不可取了
弱国无外交,清政府无能,李鸿章在各列强间周旋也很无奈,为清政府背了骂名!
newbeing 发表于 2012-5-18 21:45
东林党也没有这么不堪,明朝的皇帝官员基本都一塌糊涂,本来口诛笔伐也是对的。不过后来演变成党争,变成 ...

侯方域之流还不如李香君有骨气呢!
newbeing 发表于 2012-5-18 21:45
东林党也没有这么不堪,明朝的皇帝官员基本都一塌糊涂,本来口诛笔伐也是对的。不过后来演变成党争,变成 ...

看不惯他们的嘴脸,自命清高、党同伐异、深文周纳。到头来没有一点当初成天挂在嘴边的节操,要么认贼作父,要么藏之深山。
shyinxiang 发表于 2012-5-18 21:53
侯方域之流还不如李香君有骨气呢!

这我赞成,李香君是奇女子啊
Ttocs 发表于 2012-5-18 21:53
看不惯他们的嘴脸,自命清高、党同伐异、深文周纳。到头来没有一点当初成天挂在嘴边的节操,要么认贼作父 ...

呵呵,能藏之深山就不错了,崖山之后,已经没有有骨气的汉人了
newbeing 发表于 2012-5-18 23:10
呵呵,能藏之深山就不错了,崖山之后,已经没有有骨气的汉人了

这话值得商榷呢,东林复社之流藏之深山大多晚节不保,吴伟业黄宗羲什么的例子太多了。倒是所谓的“阉党”马士英在四明山被俘不屈遇害,所谓的“贪吏”朱大典在金华弹尽后自杀殉国。晚明晚清的志士仁人还是蛮多的。所谓的“崖山之后无中国”的言论恐怕是某些人宣扬民族虚无主义时的口号罢了。当然极端民族主义也不可取。
newbeing 发表于 2012-5-18 23:06
这我赞成,李香君是奇女子啊

南京的李香君故居貌似现在变KTV了。
Ttocs 发表于 2012-5-18 23:20
这话值得商榷呢,东林复社之流藏之深山大多晚节不保,吴伟业黄宗羲什么的例子太多了。倒是所谓的“阉党” ...

朱大典这些人,贪婪是不假的,最后为国捐躯,也是真的,二者不能混为一谈。这些书生骂他,并没有错。

明朝灭亡,可以说是因为吴三桂引清兵入关,可以说是因为李自成造反,但如果不是这些贪官污吏,如果不是宦官和后宫干预政治,如果不是那么多乱七八糟的皇帝,明朝又怎么会这么容易灭亡,又怎么轮得到朱大典马士英之流表现他们的气节呢?

至于那些书生,本来就是空谈的多,他们能看到朝廷的弊端,提出意见批评,本来也是好的,后来演化成党争,呵呵,只能说是中国文人的必然性了。空谈的人,就不能指望他们有什么骨气了。
Ttocs 发表于 2012-5-18 23:24
南京的李香君故居貌似现在变KTV了。

嘿嘿,李香君放在现在,不就是一个唱ktv的小姐吗
newbeing 发表于 2012-5-18 23:41
朱大典这些人,贪婪是不假的,最后为国捐躯,也是真的,二者不能混为一谈。这些书生骂他,并没有错。

...

明朝灭亡是必然的,清朝崛起是偶然的。
newbeing 发表于 2012-5-18 23:43
嘿嘿,李香君放在现在,不就是一个唱ktv的小姐吗

牛哥这话绝了。
我们国家历史积淀就是厚,留着那么多胜迹等着糟蹋。
Ttocs 发表于 2012-5-18 23:45
明朝灭亡是必然的,清朝崛起是偶然的。

明朝本身就是一个畸形的朝代,从开国太祖到末代皇帝,没有一个像话的,这样的朝代居然延续了快200年,真是奇芭。

明朝的灭亡是必然的,但明朝的松散本来是中国向现代社会制度迈进的好时机,但是结果来了更残暴的清朝,于是中国彻底悲剧了。
Ttocs 发表于 2012-5-18 23:50
牛哥这话绝了。

近几十年来我们是一边破坏真胜迹,一边修改假胜迹,让你不得不佩服

先生发帖果然热闹,不同凡响
rachmaninov 发表于 2012-5-18 21:41
李鸿章之于晚清,就像现在里皮来到中国,终究起不了什么作用。从历史结果来看,李鸿章没有发挥的空间也许反 ...

里皮来了还是有点用的,中超这些糙哥跟着有名教头锻炼一下也好

洋务运动说起来也做得不错,不过清朝是历代最差劲的朝代,灭亡得越早越好
Ttocs 发表于 2012-5-18 23:50
牛哥这话绝了。

破坏了不少,弄个三峡也毁了一堆古迹,不过三峡的效果貌似没有宣传的那么好。

敦煌古画,被外国人偷去了一些,人家倒是好好保存着,剩下的不少是自己毁坏的。