每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.05.10】雾岛升/松原操_《目ン無い千鳥》 【台:春梦不了情】

很多人听到《目ン無い千鳥》是从大川栄策的版本开始的。其实此曲的原唱是雾岛升与松原操,是1940年(昭和15年)东宝映画《新妻鏡》的插曲。由コロムビアレコード発売的单曲。A面是主题曲《新妻镜》,B面是插曲《目ン無い千鳥》,由サトウ・ハチロー作詞,古贺政男作曲。1969年大川栄策拜古贺政男为师,同年翻唱恩师旧作《目ン無い千鳥》一炮而红,之后以所谓的「古賀メロディ」笑傲日本歌坛

《新妻镜》是小島政二郎的小说,曾两次改编为电影,三次改编为电视剧。1940年第一次改编为电影时,由山田五十铃主演,雾岛升主唱。1969年第二次改编为电视剧时,由山本陽子主演,大川荣策主唱。

《新妻镜》讲的是资本家的女儿七里文代(山田五十铃饰)被邻居少年误射打中太阳穴而失明。在痛苦绝望的时候,是误射少年的哥哥醍瑚博(冈让二饰)给了文代以生活的勇气和信心。醍瑚被善良的文代吸引了并且爱上了她,但文代并不知道,却与另外一个叫良人的男人(齐藤英雄饰)结婚了。可是良人娶文代的目的是因为文代继承了巨额遗的……。

电影悲催纠结,令人肝肠寸断,插曲凄美哀怨,让人心痛伤感。盲眼的文代“小轩窗,正梳妆”,虽说是貌美如花、秀发如云,但是她什么也看不见,就算是良辰美景与她何干?就算是赏心乐事但在谁家院中?闲情逸致半分没有,青春年华悄悄流逝。内心的凄凉寂寞又有谁知?胸中的悲苦无奈又有谁晓?这都是谁的错呢?谁的罪呢?只恨命运不公,造化弄人……

此曲也是胡美红台语歌曲《春梦不了情》的原曲!

霧島昇/松原操 - 《目ン無い千鳥》

大川榮策_《目ン無い千鳥》

島倉千代子_《目ン無い千鳥》

胡美紅_《春夢不了情》

评分

hopeyearn + 32 赞一个!
孤愤 + 25 很给力!

雾岛升(きりしま のぼる,1914年6月27日-1984年4月24日)是活跃于日本二战前后的流行歌手,原名坂本荣吾,出生于福岛县双叶郡大久村。

霧島昇 _《 新妻鏡》

霧島 昇_《目ン無い千鳥》

島倉 千代子(しまくら ちよこ、1938年3月30日 - )是昭和时期的著名演歌歌手之一,出生于日本东京。她台风端庄,仪态大方,歌声悠扬,曼妙动人如夜莺啼唱。

島倉千代子_《新妻鏡》 1965

島倉千代子_《目ン無い千鳥》

大川 栄策(おおかわ えいさく、1948年10月30日 - )本名荒巻逸造(あらまき いつぞう),出身日本福岡県大川市,是日本一名著名的男演歌歌手。

大川榮策_《 新妻鏡》

大川栄策_《目ン無い千鳥》

评分

孤愤 + 21 很给力!

《目ン無い千鳥》悲悽好聽,傳唱不已!

給了電影故事情節的細膩描述,
加上香香的動人心弦文筆刻劃:
『......就算是良辰美景与她何干?就算是赏心乐事但在谁家院中?
『闲情逸致半分没有,青春年华悄悄流逝。
『内心的凄凉寂寞又有谁知?胸中的悲苦无奈又有谁晓?』

又可以聽到喜愛的胡美紅歌聲。
..........

似此般光景,我能夠不給個高分嗎?
4.9分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

原来这首歌曲还有这么个背景,4.7分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.8分

这首歌曲很喜欢,是“古贺旋律”的经典代表作了。
大川叔的嗓音富有磁性,很有特色,难怪此曲后来这么火。
感谢好友推介分享!精彩!岛仓奶奶演绎得也非常不错!早期嗓音不错!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-5-10 09:21
《目ン無い千鳥》悲悽好聽,傳唱不已!

給了電影故事情節的細膩描述,

谢谢先生!先生细致入微的点评让我也很感动!
能勾起先生对胡美红歌声的美好回忆我很高兴!
敢问先生您最喜欢哪个版本?
孤愤 发表于 2012-5-10 13:32
原来这首歌曲还有这么个背景,4.7分

谢谢孤愤版主!
在写此贴上网查资料时候也参考了孤愤版主以前在网上对此歌的介绍和点评!
费玉明 发表于 2012-5-10 15:26
4.8分

这首歌曲很喜欢,是“古贺旋律”的经典代表作了。

谢谢费版主!
我听此歌首先听到的岛仓奶奶的版本,被她夜莺啼唱的美妙音色所迷惑,绕梁三日,不绝于耳。
然后再听到大川荣策的版本,如费版主所说,那磁性的嗓音很有诱惑力。
然后再追本溯源听到原版,被凄美的故事所感动……
介绍图文并茂,非常棒!感谢阿香楼主!
忘了评分....
4.5分

评分

哦呀,精品。楼主推荐的歌越来越那什么,年代都推到战前了。
那么多名字里只认识大川荣策和岛仓千代子,也还是他们的歌声比较入耳些。
今天终于见识了一下“古賀メロディ”,很有收获,另外对楼主写帖的水平表示敬佩。
4.7分

评分

shyinxiang 发表于 2012-5-10 16:31
谢谢先生!先生细致入微的点评让我也很感动!
能勾起先生对胡美红歌声的美好回忆我很高兴!
敢 ...

應該說是大川吧!數不清聽了多少次,
已經聽慣了他那磁性低沈的嗓音、還有那靦腆的台風。

我只買過他的一張CD。
~不滅の古賀メロディーを唄う~
曲目第一首就是01.目ン無い千鳥。〈想聽他的歌就從這首開始!〉
我第一次听这首歌也是大川荣策的版本,原来原唱是这样的啊

可是还是喜欢大川荣策的版本多一点哦

4.5分

评分

天才伟 + 2 赞一个!

你的帖子太好了,这是精华啊

这首歌古色古香,4.5分

评分

恒沙 发表于 2012-5-10 17:07
介绍图文并茂,非常棒!感谢阿香楼主!

谢谢恒沙版主!
Ttocs 发表于 2012-5-10 18:23
哦呀,精品。楼主推荐的歌越来越那什么,年代都推到战前了。
那么多名字里只认识大川荣策和岛仓千代子 ...

下次推荐一个更古老的,远古时代的咋样?
谢谢Ttocs !你过奖了,你的帖子也很不错!
再给你听听美空、森进一的版本!

美空ひばり _《目ン無い 千鳥》

森進一_《目ン無い千鳥》

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-5-10 21:28
應該說是大川吧!數不清聽了多少次,
已經聽慣了他那磁性低沈的嗓音、還有那靦腆的台風。

谢谢先生!
我最近也是因为《目ン無い千鳥》这首歌,在听大川荣策其它歌,真是越听越有味道!
hopeyearn 发表于 2012-5-10 23:22
我第一次听这首歌也是大川荣策的版本,原来原唱是这样的啊

可是还是喜欢大川荣策的版本多一点哦{ ...

谢谢超版!
我也觉得大川荣策很耐听!
「古賀メロディ」不是浪得虚名的!
gai 发表于 2012-5-11 09:05
你的帖子太好了,这是精华啊

这首歌古色古香,4.5分

谢谢gai !
你能喜欢我很高兴!
shyinxiang 发表于 2012-5-11 10:23
谢谢超版!
我也觉得大川荣策很耐听!
「古賀メロディ」不是浪得虚名的!

我觉得60年代以前的歌手,腔调太古老,不是很容易接受呢
hopeyearn 发表于 2012-5-11 10:29
我觉得60年代以前的歌手,腔调太古老,不是很容易接受呢

老一代的歌手唱歌纯粹靠嗓子,没有良好的配器与伴奏遮掩,也还没有太多演唱的技巧,基本是直来直去,所以不容易接受吧?
shyinxiang 发表于 2012-5-11 10:16
下次推荐一个更古老的,远古时代的咋样?
谢谢Ttocs !你过奖了,你的帖子也很不错!
再给你听听美空 ...

谢谢,森进一唱得把心肝都快颤出来了。
shyinxiang 发表于 2012-5-11 10:19
谢谢先生!
我最近也是因为《目ン無い千鳥》这首歌,在听大川荣策其它歌,真是越听越有味道!

這視頻比較高清、胡美紅的聲音也嘹亮甜美些,
又有帥哥美女可瞧.......................

春夢不了情〈胡美紅 演唱〉
J.h.Lin 发表于 2012-5-11 14:15
這視頻比較高清、胡美紅的聲音也嘹亮甜美些,又有帥哥美女可瞧.......................

谢谢先生为我的帖子添砖加瓦!
如果没有这首《目ン無い千鳥》,也不知道胡美红是谁?
以前没有听过她的歌,胡美红在台湾也很红是吗?
谢谢分享,不错.....4分

评分

4.5分 这个感觉就像熟悉的闽南语歌 日音对台湾歌曲的影响果然显著啊

评分

不得不说早期的歌手音色真好,虽然录音条件比较差,但听起来还是很圆润

4.5分

评分

shyinxiang 发表于 2012-5-11 10:35
老一代的歌手唱歌纯粹靠嗓子,没有良好的配器与伴奏遮掩,也还没有太多演唱的技巧,基本是直来直去,所 ...

所言甚是,不过没有技巧,也是大巧若拙

听6,70年代的歌手的歌,很快就能判断是否喜欢,但听更早期的歌手,就需要多听几次了
看到这首歌就想起了本坛神密人物hac~~http://bbs.javaws.com/forum.php? ... ge%3D153&page=1(25楼、28楼)
据hac称:下面一则MTV里有她和她弟弟俩参与其中↓

评分