每日一歌

日文老歌论坛

为演歌而生的五木ひろし·01~汽笛~

在日本,五木ひろし被称为日本灵歌帝王、国宝级的歌手,说他是为演歌而生。五木ひろし(1948~)自1964年以艺名「松山まさる」出道以来,从事演艺活动已43年了。其间,有着7年的怀才不遇的经历,但1971年再以艺名「五木ひろし」发表处女单曲「よこはまたそがれ」却大受欢迎而一举成名(比森進一成名晚5年)。30几年来,在日本演歌界和邦乐界,五木ひろし一直是称霸群雄的超级「大御所」(天王、泰斗之意),受到日本国民的广泛支持。

本名松山数夫(まつやま かずお)的五木ひろし从艺以来,共用了4个艺名。其中,、「松山まさる」、「一条英一」、「三谷謙」用于1964年至1970年怀才不遇的7年时间,第4个艺名,即「五木ひろし」是取自小说家五木 寛之(いつき ひろゆき)(《青春之门》的作者)的姓与名。其实「ひろし」就是「寛」的训读「ひろ」加上「之」的音读「し」而组成的,有着「宏」、「弘」、「浩」等等的汉字意义。有意思的是,这两位「五木」在2005年(时隔30多年),才首次合作了「ふりむけば日本海」(作詞・五木寛之 、作曲・五木ひろし)这首单曲。

1988年,年已40岁的五木ひろし同女优和由布子登记结婚。可是这年因为当时的昭和天皇裕仁病情危急而去世,竟然推迟了自己的结婚典礼。在1989年,即平成元年春天才正式举办结婚典礼,可谓“忠君爱国”,这点真有点像乃木希典大将与明治天皇的事迹。也正是通过这样的事可以看出五木ひろし的为人处事之道。

五木ひろし的演唱有着犹如精密机械般独特的巧妙颤音唱法,而且在舞台演唱时,十分独具特色地摆动右手和腰部的台风,实在是让人不知不觉陶醉其中。他的歌曲听起来总是悦耳动听、委婉流畅、曲风优美、意境感人,尤其在演唱中婉转的停息、喃喃的细语、嘹亮的扬喉等等无一不具有令人倾到的魅力。应当说在这一点,演歌界还没有人能够出其右,个人认为北岛老爷子和森進一也无法与之相比。据日本音乐评论界说,五木ひろし是日本演歌之父古賀政男音乐旋律的正宗传人。 森進一的前妻森昌子在听到五木ひろし演唱她自己的歌曲「なみだの桟橋」时,因为过于感动竟然在「日本电视」(日本テレビ)歌曲节目的现场流出眼泪。在日本歌坛,五木ひろし是一位公认的无论做什么都尽善尽美的全能型天才演歌歌手。

除了对十八般乐器精通外,五木ひろし从70年代末,就开始自己作曲,到现在已经发表了多首由自己谱曲的优秀歌曲。除了演歌之外,也发表了一些流行歌曲。

在NHK紅白歌合戦中,截至2006年12月31日。五木ひろし从1971年首次出场以来,到2006年第57回已经实现连续36回出场。这个仅次于森進一(1968~)的39次居第2位。总计出场次数次于北島三郎 、森進一、島倉千代子居于第4位。

五木ひろし所演唱的歌曲题材广泛、风格多样,创造出不少的脍炙人口、优秀好听的歌曲。在其众多的作品中,一般认为的三大名曲是「よこはま・たそがれ」、「千曲川」、「ふるさと」,但是由于五木ひろし歌手生涯时间较长,名曲也比较多,所以近年来认为是「山河」、「おふくろの子守唄」、「千曲川」的人也有。其实, 「浜昼顔」、「おまえとふたり」、「そしてめぐり逢い」、「汽笛」、「酒 尽尽」、「女の酒場」、「ふりむけば日本海」等等哪一首不是名曲,因为太多了,很难加以选择罢了。

汽笛

评分

aiyin + 10 精品文章

enka男歌手里最喜欢他和小金泽了。
謝謝 kazumasa 兄的精彩文章, 期待後續下文.
原帖由 rachmaninov 于 2007-1-22 16:47 发表
enka男歌手里最喜欢他和小金泽了。

我呢~男性之中五位~
1、五木ひろし
2、渥美二郎
3、千昌夫
4、吉几三
5、堀内孝雄
原帖由 rcworld 于 2007-1-22 16:49 发表
謝謝 kazumasa 兄的精彩文章, 期待後續下文.

知道你也十分喜欢五木,我也是呀~实在不由自主的。

认真的逐字看完。感谢楼主关于五木的详尽介绍。

在偶听过的五木的歌曲中,最喜欢莫过“千曲川”。演绎的深沉,委婉,优雅。。。
原帖由 kazumasa 于 2007-1-22 17:02 发表

我呢~男性之中五位~
1、五木ひろし
2、渥美二郎
3、千昌夫
4、吉几三
5、堀内孝雄

堀内孝雄 我觉得他不能算是演歌歌手,歌谣吧。
堀内孝雄 我觉得他不能算是演歌歌手,歌谣吧。
半个吧~呵呵
五木和细川是我最喜欢的日本中年演歌歌手。
五木也可以说是日本演歌界重量级人物,他的每首歌曲都具有很强的感染力,演歌的味道表现的淋漓尽致,并且在舞台上,沉稳的台风,和不俗的演唱实力,都给人留下了深刻的印象!!!
听他的演歌真是一种莫大的享受!!!
当初他出道也是很艰难的,据说他是在街头一边弹吉他,一边演唱而发展起来的,开始还没有多少观众认可他,能有他现在的演歌地位,自己也一定下了很深的功夫。
谢谢和正兄的介绍,这篇文章格外喜欢。
原帖由 kazumasa 于 2007-1-22 17:44 发表
半个吧~呵呵

堀内孝雄的歌曲属于ポップス(pops)型,不算演歌的说:)
读完kazumasa兄的文章,偶对五木有了新的认识,他的才华令人钦佩。
没记错的话,偶接触到的为数不多的影视动画作品中有四五部出现了演歌,而这些演歌全部都是五木所演唱的,因此可以说五木是日本演歌的代表甚至是象征!
汗~听过很多五木さま的作品~汗~咋感觉都是一个调聂……活活~当然其他人基本上也这样~呵呵~
觉得这个老先生在表演方面很有大家风范~感觉非常谦恭而又和蔼的人~:)
倒是啊~
ひろし究竟该翻译成啥最好呢?
裕、寛、宏、広、浩……
原帖由 岚晓 于 2007-1-22 21:45 发表
汗~听过很多五木さま的作品~汗~咋感觉都是一个调聂……活活~当然其他人基本上也这样~呵呵~
觉得这个老先生在表演方面很有大家风范~感觉非常谦恭而又和蔼的人~:)
倒是啊~
ひろし究竟该翻译成啥最好呢?
裕、 ...

曾经在别的网站上看过一篇关于五木的文章,当时看过觉得很有意思,就保存到硬盘里,一直没再看看。
今天和正兄提起五木,想起了这篇文章,找了许久,终于发现了,传上来和大家分享一下。
谢谢原作者!!!

拉麵也可以療傷止痛
在日本演歌界擁有舉足輕重地位的五木宏(五木ひろし)在成名前曾有過多年不得志的時光,能有今天的他,就是因為一碗拉麵。
當年五木宏雖然擁有一副好歌喉,卻始終紅不起來。每次唱片一失敗,為了希望下次能有全新出發,只好改一個名字,於是從最早的『松山勝』(松山まさる)開始一連換了四個名字。最後換到『五木宏』時,疲倦的他心中暗暗決定:『這一次再不行的話,就放棄吧!』
重新出發的戰場選在北海道,不料唱片還是賣不好,連每天站在路邊打歌也沒有人青睞,傷心的歌手只好離開北海道。不料出現戲劇性的變化:札幌有線放送通知他新歌竟然躍升第一名,半信半疑的五木宏趕緊回到札幌準備繼續打歌。抵達札幌的那一夜,五木宏無意間走進一家小小的拉麵店『芳蘭』,點了一碗普通的拉麵,其實這一刻,心情七上八下的他根本無法專心品嚐眼前的拉麵。不料,原本沉默的拉麵店老闆突然開口:『我知道你,繼續加油喔!』
那一瞬間,五木宏的眼淚幾乎奪眶而出,沒想到在這個不出名的角落裡竟然有人知道他,並給予真誠的鼓勵,那碗拉麵瞬間美味了起來,泛著淚光低頭吃完了麵,在害羞之情作祟下忘了道謝就匆匆離去。拉麵店老闆輕輕的一句話,燃起五木宏對自己的信心,也對前途充滿熱情與衝勁。事隔三十多年,五木宏重新造訪當年的拉麵店,發現那位溫馨的老闆已經辭世,由兒子接手繼續營業。五木宏對自己無法向老闆親自道謝感到十分後悔,當我透過電視畫面凝視著五木宏再一次品嚐那碗令他終生難忘的拉麵時,眼角不禁也濕潤了起來。

虽然不了解。但是看着这些文字资料真的很受感动。
原帖由 emiko 于 2007-1-22 23:15 发表
拉麵也可以療傷止痛
在日本演歌界擁有舉足輕重地位的五木宏(五木ひろし)在成名前曾有過多年不得志的時光,能有今天的他,就是因為一碗拉麵。

台灣有一家製造麵條及速食麵的就叫 "五木麵":lol

:lol:lol
原帖由 emiko 于 2007-1-22 23:15 发表
曾经在别的网站上看过一篇关于五木的文章,当时看过觉得很有意思,就保存到硬盘里,一直没再看看。
今天和正兄提起五木,想起了这篇文章,找了许久,终于发现了,传上来和大家分享一下。
谢谢原作者!!!

拉 ...

真是令人感动万分~
原帖由 karaken 于 2007-1-23 13:32 发表

台灣有一家製造麵條及速食麵的就叫 "五木麵":lol

:lol:lol

想尝尝,日本的拉面味道不错,不知道台湾的如何?
突然发现标题是(一),看来和正兄还有下文,期待中
看了以后非常感动:'(

我最喜欢的男歌手:
1.五木宏
2.森进一
3.前川清
4.美川宪一
原帖由 merhammerd 于 2007-1-24 10:21 发表
看了以后非常感动:'(

我最喜欢的男歌手:
1.五木宏
2.森进一
3.前川清
4.美川宪一

原来你也喜欢五木~
原帖由 kazumasa 于 2007-1-26 17:13 发表

原来你也喜欢五木~

五木的实力相信大家都已经被认可了,估计本人也没有想到还有不少中国歌迷强烈支持他:)
谁有五木的山河
五木曾经和张国荣合唱过一首歌叫追忆
原帖由 南越文王 于 2007-1-30 18:59 发表
谁有五木的山河

3号FTP中就有~
好精美的帖子 喜欢
我喜歡的男歌手
1五木宏
2細川高志
3冰川清志
4宮史郎
5前川清
6橋幸夫
好贴
上去
我喜欢的男性演歌歌手:
1.五木宏
2.前川清
3.森进一
4.美川"阿姨"
5.松原健之
原帖由 merhammerd 于 2007-8-29 10:00 发表
我喜欢的男性演歌歌手:
1.五木宏
2.前川清
3.森进一
4.美川"阿姨"
5.松原健之

到底是阿姨啊,还是男的啊
原帖由 颤の音 于 2007-8-29 10:01 发表

到底是阿姨啊,还是男的啊

请参照我第一次翻唱的歌曲的第3页AIYIN的回复