每日一歌

日文老歌论坛

[论坛交谊厅] 有人喜欢UG佐藤的画吗?

看到金属网栅栏的破洞,想象出鸽子的形状,由此得出 “和平”主题海报的创作灵感;看到树叶被虫啃过的小洞,联想到被腐蚀的世界形状,“环保”主题作品应运而生;感受到妇女地位的提高,于是男子被描绘成高跟鞋的形象,女子的脚优雅地踏在上面,令人忍俊不禁,幽默而直白……

没错,这就是日本设计大师U.G佐藤的创意来源。正如他自己所言:“创意,往往不期而至,它来自于我们周围的一切事物。”

《Peace》海报一举成名

“和平”是佐藤作品的关键词之一。1978年,一张名为“Peace”的海报令他一举成名,为国际所认可。这张海报曾获华沙、芬兰等多个国际重量级海报双年展的金奖。这是一幅从颜色到线条都非常简洁的作品:交织的铁丝网破了一个缺口,幻化成鸽子的形状,象征自由的鸽子与代表束缚和压迫的铁丝网缠绕在一起,寓意不言自明。

另一幅同样以“和平”为主题的海报曾获得1978年第8届布尔诺平面设计双年展金奖。作品中,他画了一只鸽子,鸽子下半身却化成扣着手枪扳机的手。海报右下方 “Peace?”字样,对用武力维护和平的现实进行了尖锐的讥讽。

据一同来参加评审工作的中国评委们介绍,佐藤用铁丝、毛线等元素创作的关于“和平”主题的画作,已经发挥到极致。因为经典和无法超越,这些作品也成为国内设计创意人士学习和职业生涯中必不可少的教材。

超越语言障碍,一看就懂

在业内,佐藤作品以“图解性”而闻名。“其实就是一看就懂,不是说教、不用过于深刻,在有趣、幽默的图画中,很自然就表达出大家都关注的内容。”佐藤这样对记者说,“我不过多利用文字,为的是让每一个人最大程度地理解我的作品。我有意减少文字比重,并尽可能追求惟一的、直观的视觉形象。”

的确如此,佐藤的作品一直坚持其所信奉的“视觉交流是平面设计的根本”。正如他另一幅代表作《Trees are all eyes》,一棵树上,布满了眼睛,注视着读者。“人在看树,树也看着人,看着我们把世界变成的样子。很直白地让人们反思环境保护问题。”佐藤认为,地球环境日益恶化,已成为21世纪最严峻、最有决定性意义的问题之一。海报也不例外地关注和面对这个问题。“我希望用视觉作品,超越语言障碍,尽可能地去打动更多的人,不论他在地球的哪一个角落。”

灵感源自生活点滴

佐藤坦言,他的设计方式与其生活经历有很大关系。二战期间,为了躲避美国的空袭。他被迫与父母分离,在乡村度过了童年。“这种经历使我与自然极其亲近。树木、田野、小溪、山冈、昆虫和鸟儿们已嵌入我内心深处。渐渐地,我学会并习惯通过它们在绘画中表达我的想象。”

因此,当1975年成立自己的工作室时,他将其命名为“设计农场”。这个工作室无论是标志、墙饰还是栏杆,每一处都由佐藤自己设计。记者从照片中看到,工作室的标志由四支伸向各方的铅笔头组成。这些蓝黄两色的铅笔头标志镶嵌在整面正墙上。而两个外墙的设计,则以两旁的银杏树、柿子树和歇息的鸟类为原型,充满了浓郁的乡村气息和梦幻色彩。

“我的灵感,总是源自我生活中的点点滴滴。”佐藤说,如今,他早已离开乡村,过着都市生活。但不开车,而是骑单车或步行。因为在步行中总能发现各式美妙的东西。“我住所附近有块露天的区域被铁丝栅栏围着,孩子们在上面弄了个洞,这样他们可以进去玩耍。但那个破口却引发了我的注意。当我坐在书桌前,脑海中盘旋着这个情景时。一只飞翔的鸽子,与这个铁丝栅栏和破洞联系在一起了。这与我当时制作‘和平’海报的主题产生了奇妙的共鸣。”于是,这幅经典的“Peace”海报得以产生。

“这就是创意,它往往不期而至,来自于我们周围的一切事物。也许,它看上去和主题并不关联,但只要改变角度,你就会发现如此美好。”佐藤这样总结他的灵感来源。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

为了表现妇女地位的提高,男子被描绘成高跟鞋的形象,女子的脚优雅地踏在上面

佐藤表现和平主题的作品

还有一些   

这张也不错

这是什么怪物?

继续贴一些

这是毕加索?

这几张都不错

这三张的主题和自然有关

这张太赞了

那张导弹打了个结的画是他原创吗?以前好像见过啊

这个构思十分好
自然为题材那几张真好,想象力好丰富啊