每日一歌

日文老歌论坛

[转贴好文章] 转一篇车迷的帖子:这一夜,我们用生命重新定义艺术足球

车迷的帖子,祝贺切尔西客场逼平强大的红牌点球宇宙队

如果说欧冠第一回合是可以载入教科书的防守反击经典范例,是迪马特奥智慧和车子纪律的完美体现;那么本场比赛,则是我车将士用汗水,勇气和意志将足球带入新的高度的咏叹。这场比赛已经超越了足球,超越了战术,超越了所有的统计参数,所有的理智,预测和估计。

我想说:这才是足球,真真正正的艺术足球。

比赛开场卡希尔受伤下场,特里红牌罚下,对手两球领先。这样的场景,看过多次巴萨欧冠比赛的人,早已见怪不怪了:军心溃败,一盘散沙,巴萨再入一球,比赛进入垃圾时间,艺术足球的又一伟大胜利……

特里拿到红牌,安静地下场,把队长袖标递给兰帕德。这时候很多相似的瞬间在我眼前显现:范佩西,佩佩,拉莫斯……虽然在赛前就知道会是这样的结果,甚至知道还欠巴萨一个点球,但我安静地准备看完,脑海里甚至已经构思好了比赛结束后应该写的题目:“军魂不灭,铁血蓝军最后的绝唱”。在拉米雷斯巧妙挑射完成一球之后,二比一的比分让我想起了去年巴萨曼联的决赛——那2:1以后完全一边倒的摧枯拉朽的战役。

下半场伊始,我的神经如琴弦一般紧绷,心提到了嗓子眼儿。我知道,这场比赛随时有可能被对方终结,或者被球员自己的内心击垮。期待中的点球如期而至,这个点球,我不惊奇。而当切赫扑向梅西罚球方向的那一刻,我突然感觉,我车还活着,所有人都还在场上,特里还在场上——他们,就像年轻的时候一样,会拼搏到战斗的最后一刻。

主教练下课,球队换血,联赛跌跌撞撞,球员老迈,引援不力……所有这一切的一切都仿佛是为了这一场比赛而做的铺垫。而这下半场的比赛,是我这一生中经历的最漫长的半场。仿佛自己在一场没完没了的马拉松比赛里面,而心里不停地对自己说:清球,落位,清球,落位——为了延缓自己紧张情绪而咬着的手背,不知不觉已经青紫。看着德罗巴在左后卫的位置上,我的心就安静了许多。兰帕德和小法的争吵,前场铲断黄牌,托雷斯上场。看着那萎靡不振的托雷斯,我越来越明白为什么他一直不能适应我车,没有铁血的精神,谁能信得过你呢?

在托雷斯防守失误阿尔维斯越位助攻之后,我不停地祈祷,希望对方不要进球:门柱……

这个时候的比赛,我感到,已经不是球技的比拼了:足球比赛已经完全被升华了——这时候的流畅,进攻,跑位,防守,补位,已经都是次要的了——重要的是谁更坚硬,谁不可被击垮。

我相信,全宇宙换任何一支球队,放到这里,放到有7万球迷的诺坎普的巴萨对面,都会如雪崩般倒塌……

但是我车将士做到了。他们用血肉和精神构筑的防线,可以被穿越,但用不会被摧垮——要赢我,必须从我军将士的尸体上踏过,是要我还有一个人,就与你血战到底。

这个时候,崩溃的必定是你们。必定是你们!!

如果别人没有勇气说,那么我在这里勇敢的说:我们的足球,才是真正的艺术足球——在你们用华丽的控球和更华丽演技控制球权和裁判,用谦虚的技巧控制媒体,用充满“被侵犯”的宣传片激励球员的士气的时候,我们用精神和意志控制比赛。打到这个地步的时候,你们输定了。

老兵不死,蓝军将士用这样一场荡气回肠的比赛告诉所有人——这是我们的艺术。

于是想起穆里尼奥访谈时候的一句不经意的话(那是年轻的鸟还在波尔图),他说:当你拥有出色的球员,华丽的技术,充沛的体能,这些都只能在比赛的某些时候,比如赛季的初期,比赛的上半场,才有效果;而如果你们有了强大的意志力,那么在任何时候,当你需要的时候,他们都会出现。鸟在我车的岁月,显然已经把这种强大的意志力,如同军队一般的纪律性贯彻到了极致。就像詹俊解说时吐槽:这只切尔西队如同拥有一键恢复功能,每当换帅的时候,就又回到了当初穆里尼奥时代的铁血蓝军。我想,这正表明了我军军魂一直都在——抓吧,兰8,特里,切赫——这条钢铁的轴心,一直都在。

所有的这些故事,加上之前的几年我车跟巴萨的种种旧事,在特里被红牌罚下之后,似乎冥冥之中都联系在了一起,而他们集结起来的时候,就构成了我们眼前的打不散的铁血战线。巴萨一次次地扯动,球从左路到右路再到左路,他们是着急?是害怕?因为什么?因为我们这支扯不开的防线,这支永远都战斗到最后一刻的防线。

抓吧落位当后防,你想起了什么?是当年那只战无不胜,让人闻风丧胆的蓝军吗?这场比赛勾起你回忆的,或许不只有这些微小的细节吧。

比赛打到现在,我想人们已经对蓝军将士肃然起敬。不论下赛季老板是否换帅,是否要将老将大清洗,这支蓝军,永远是我心中的蓝军。即使将来的蓝军操着比巴萨华丽10倍的“艺术足球”,我也依然会想念我们这支铁血的蓝军。

从赛前所有人都不看好我车,到如今战胜了有干爹护体的巴萨。我只能说,我车赢在了意志,赢在了精神,赢在了不死的老兵身上。

谢谢抓吧,谢谢兰八,谢谢切赫,谢谢阿珂。无论你们能不能赢得欧冠,我都感谢你们。你们的比赛让我作为一个蓝军球迷无比骄傲和自豪。我也会永远记住这场比赛,记住我车的精神——无论生活对你多么不公平,我们永远都不放弃——就算死,也要站着死在兵戎相见的战场上,死得让对手肃然起敬。但今天,我们是胜利者。对,我们赢了。

鸟,决赛见。

——一个蓝军球迷的心声
希望切尔西最后能夺冠,就像两年前的国际米兰那样
很感动的文章,谢谢你,谢谢切尔西
newbeing 发表于 2012-4-25 09:48

他们的意志很坚强,很喜欢
newbeing 发表于 2012-4-25 09:48

他们是真正的男人
sidouxx 发表于 2012-4-25 10:17
他们的意志很坚强,很喜欢

这是最后的斗争,团结起来到明天
英特纳雄奈尔,就一定要实现
sidouxx 发表于 2012-4-25 10:19
他们是真正的男人

干爹摔掉遥控器,勃然大怒,为什么红牌点球都有了,还是赢不了?
newbeing 发表于 2012-4-25 10:23
这是最后的斗争,团结起来到明天
英特纳雄奈尔,就一定要实现

写得很好,他们坚持斗争,团结,不害怕强大的敌人,让人感动
newbeing 发表于 2012-4-25 10:24
干爹摔掉遥控器,勃然大怒,为什么红牌点球都有了,还是赢不了?

能够10人淘汰巴塞罗纳,就能拿冠军
sidouxx 发表于 2012-4-25 10:31
写得很好,他们坚持斗争,团结,不害怕强大的敌人,让人感动

不是我写的,国际歌啊
sidouxx 发表于 2012-4-25 10:32
能够10人淘汰巴塞罗纳,就能拿冠军

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血

向蓝军致敬
帖子写得很好啊,是真正的车迷的帖子

没看比赛(太晚了),抽空看录像好了

据说是10人龟缩防守,但面对强大的对手,自己少一人,好像也没有其他办法了

祝贺切尔西,真正的男人的足球
newbeing 发表于 2012-4-25 10:38
不是我写的,国际歌啊

很好的歌词,祝福切尔西
newbeing 发表于 2012-4-25 10:38
真的猛士,敢于直面惨淡的人生,正视淋漓的鲜血

向蓝军致敬

穆里尼奥适合蓝色的球队吗?
sidouxx 发表于 2012-4-25 11:10
很好的歌词,祝福切尔西

切尔西一换帅就马上回到魔力鸟时代

阿布深谋远虑啊
sidouxx 发表于 2012-4-25 11:11
穆里尼奥适合蓝色的球队吗?

关键是必胜的决心

不然,就算把对方的队长罚下,再送上点球,也无济于事
newbeing 发表于 2012-4-25 11:15
切尔西一换帅就马上回到魔力鸟时代

阿布深谋远虑啊

决赛那场,一定要胜利,不论对手是拜仁,或者是穆里尼奥的皇家马德里
newbeing 发表于 2012-4-25 11:16
关键是必胜的决心

不然,就算把对方的队长罚下,再送上点球,也无济于事

我想起了去年的小牛队,决赛第二场最后5分钟落后热火15分
sidouxx 发表于 2012-4-25 11:19
决赛那场,一定要胜利,不论对手是拜仁,或者是穆里尼奥的皇家马德里

魔力鸟遗计破巴萨,切尔西十人救地球
sidouxx 发表于 2012-4-25 11:20
我想起了去年的小牛队,决赛第二场最后5分钟落后热火15分

小牛胜热火,国际米兰胜巴萨,切尔西胜巴萨,都是史诗般的比赛
newbeing 发表于 2012-4-25 11:22
魔力鸟遗计破巴萨,切尔西十人救地球

门柱也拯救了切尔西
newbeing 发表于 2012-4-25 11:23
小牛胜热火,国际米兰胜巴萨,切尔西胜巴萨,都是史诗般的比赛

从前巴塞罗纳凭借不公平的判罚淘汰了切尔西,今天付出了代价
sidouxx 发表于 2012-4-25 11:25
门柱也拯救了切尔西

只能说上帝也不想巴萨晋级,在上帝面前,干爹无能为力
sidouxx 发表于 2012-4-25 11:26
从前巴塞罗纳凭借不公平的判罚淘汰了切尔西,今天付出了代价

我在想,如果巴萨少一人,落后两球,还给一点球的情况下在伯纳乌,是反败为胜,还是会让鸟叔爆出S来
newbeing 发表于 2012-4-25 11:29
只能说上帝也不想巴萨晋级,在上帝面前,干爹无能为力

是的,我身边很多朋友都很讨厌巴萨

切尔西,阿森纳的球迷十分敌视巴萨
sidouxx 发表于 2012-4-26 00:54
是的,我身边很多朋友都很讨厌巴萨

切尔西,阿森纳的球迷十分敌视巴萨

国际和AC的球迷也讨厌巴萨的
newbeing 发表于 2012-4-26 10:44
国际和AC的球迷也讨厌巴萨的

因为他们太狂妄
sidouxx 发表于 2012-4-27 00:27
因为他们太狂妄

呵呵,门户网站叫他们宇宙队,真恶心
车子的足球我从来就没喜欢过,但这次还是要祝贺他们,运气总会时不时地眷顾拼搏者的!!
至于楼上的所谓讨厌巴萨的言论,其实都是一种酸葡萄心理做崇,历史上哪个足球王朝不招人嫉恨的??!!
还记得银行战舰吗?还记得梦一梦二吗?还记得米兰王朝吗??
当时他们也是被吐槽最多的!
我国的球迷其实很奇怪,个人认为是世界上独一无二的。
欧美球迷都更喜欢一支球队,因为这支球队代表了一种阶级一种精神或是一种家族传统,所以我国球迷几乎不敢想象为什么欧美这么多乙级队丙级队都有这么多忠实拥泵,我们的乙级联赛几乎是没有观众的!我国的球迷喜欢某支球队更多的是迷人,人比球红。
为了他国不同民族(阶级)间势同水火的德比,有时我们的球迷比当事者更为激进,更党同伐异,不得不说也是中国特色!!
真是有点莫名其妙啊!!
newbeing 发表于 2012-4-27 11:12
呵呵,门户网站叫他们宇宙队,真恶心

宇宙队?很有趣