每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.04.06】森進一 - 夢·ステファニー(ロマンティック·トリップ)

夢 ステファニー.jpg

与很多日文歌曲一样,认识《夢・ステファニー》这首歌是首先听到了它的粤语翻唱版本进而找到原版。简单的查找了这首歌的相关资料,应该是森进一于1984年发行的一只单曲,似乎是和《北の蛍》一起属于两面发售的情况,销量上成绩不算突出,但却是我个人的心水之作。

相信听过这首歌的人都会对其独特的曲风和编排留下印象,极富东洋味又兼有神秘感的前奏几乎立即就将人立即带入那种迷幻的色彩中,主歌部分的旋律则给人一种堕入梦境深渊并且越堕越深的感觉,让人沉醉。当初第一次听到这首歌的粤语版苏永康《梦之延续》的时候几乎一下子就陷入其中,无法自拔。这里要提一下的是由Romeo Diaz(罗迪、戴乐民)编排的粤语版虽然大致上与日文原版差不多,但是细节上个人觉得更出色一点。

总体而言,这首歌在森进一的作品中绝对是另类而出格的,对其而言是一次大胆的尝试,至于效果就见仁见智了,至少我是觉得不错。

PS:这首歌的前奏目前一直是我的手机来电铃声,不过就使用情况来看,身边大多数人无法接受这段旋律,觉得太渗人了,不知道大家的感觉如何,呵呵。

夢・ステファニー

作曲:加藤和彦    作词:安井かずみ   编曲:奥慶一

いつも遠くを見つめている ステファニー
俺だけが知っている 夢さ
風に舞う 胸の痛み ステファニー
お前がくちずさめば そうさ
いつも優しい夜がくる

※ロマンティックな
お前と今 旅に出る
おいで ステファニー
愛さずにはいられない
ああ 人生の裏も表も
抱きしめて 旅に出る※

真珠いろの街彷徨よう ステファニー
俺だけに囁く夢さ
粉れて まためぐり逢う ステファニー
お前と飲むシャンパーニュ そうさ
光に溶ける思い出

(※くり返し×2)

ああ 人生の裏も表も
抱きしめて旅に出る

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
恒沙 + 22 很给力!

听了一下,给我的感觉确实如楼主所说的“一种堕入梦境深渊并且越堕越深的感觉”,再配上森进一那捉摸不透的声线,真的很有魔幻色彩哦!
音乐非常好听,资料介绍翔实,楼主的文笔也很好,赞一个!
4.7分。

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

感觉森进一的异色作总比纯演歌好听。坂本冬美赶快唱回演歌吧,让森进一去唱流行

4.9分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.8 分

同意孤版的看法~ 森叔唱这类的歌曲很有味道!比纯演歌要好~
但也不能叫人家小美回来唱演歌吧?人家是两头兼顾~ 呵呵~
谢谢好友的推荐!非常有感觉的歌曲,之前没有仔细听过呀~ 真可惜~

评分

前奏确实比较亮,其实他演歌也非常喜欢
有一些歌录音听起来森进一的嗓子沙哑很明显,但是这首录音要圆润一些
总的来说这首歌还是很喜欢

4.6分!

评分

原来是作曲:加藤和彦    作词:安井かずみ  黄金组合啊
如梦如幻的前奏,做铃声确实不错

4.5分
hopeyearn 发表于 2012-4-6 21:18
原来是作曲:加藤和彦    作词:安井かずみ  黄金组合啊

加藤和彦真是一位很有才华的作曲家,相对同期的其他作曲家而言,他的风格更加多元,就如前段时间每日一歌里曾经贴出的翁倩玉《乾いた花》一样是出自他的笔下,更别说《帰って来たヨッパライ》《白い色は恋人の色》这两首风格极其迥异的名曲了。
恒沙 发表于 2012-4-6 15:01
听了一下,给我的感觉确实如楼主所说的“一种堕入梦境深渊并且越堕越深的感觉”,再配上森进一那捉摸不透的 ...

感谢版主的加分,版主也可以听下苏永康的翻唱版,也很不错的。
奇怪!進來好幾次,就是聽不到歌聲,也沒見到播放器!
樓上幾位是怎麼聽到音樂的?
J.h.Lin 发表于 2012-4-7 11:58

回复林先生:我前几天也遇到了和您一样的问题,这几天又莫名其妙地好了,也不知是哪里的原因?
《梦之延续》不是《梦的延续》,前者木听过,第一次听觉得不如《梦的延续》,给4.1分吧
J.h.Lin 发表于 2012-4-7 11:58

林先生,这次这个播放器和其他的好像不太一样,是“虾”什么的播放器,可能是由于您的网络原因
huguangyu 发表于 2012-4-7 14:57
林先生,这次这个播放器和其他的好像不太一样,是“虾”什么的播放器,可能是由于您的网络原因

謝謝你及恒沙版主的告知。
既然聽不到歌聲,無從評論就不給分啦。
东巷牛 发表于 2012-4-7 14:21
《梦之延续》不是《梦的延续》,前者木听过,第一次听觉得不如《梦的延续》,给4.1分吧

我主贴里写的就是《梦之延续》啊,哪里有什么《梦的延续》。
J.h.Lin 发表于 2012-4-7 15:30

论坛惯用的那个网盘我这里怎么也上传不了歌曲,所以不得以链接了虾米的试听,等会我把歌再传上土豆网您再试下。
toadnils 发表于 2012-4-7 16:12
我主贴里写的就是《梦之延续》啊,哪里有什么《梦的延续》。

知道了 谢谢您的分享
4.9分,個人極喜愛森進一獨樹一幟的聲線及唱功,他的歌可以完全接受.
感謝推薦,解說詳實,評論精闢,好文靜歌相得益彰.

评分

J.h.Lin 发表于 2012-4-7 15:30

手上恰有此曲,謹提供林先生及有相同困擾的同好參考.

夢・ステファニー

评分

J.h.Lin + 5 感謝玉成!

好听!有点玉置浩二的味道,喜欢森进一唱偏流行一点的歌曲。

4.7分

评分

久久没有森叔的歌曲赏析了~难得啊~
森进一,名不虚传,流行曲唱得比演歌还好

4.8分

评分

感謝林先生鼓勵!
很好听啊,原来森进一还能唱流行歌,4.6分

评分

有一个熟悉的名字,原是唱演歌的大叔啊,对音乐感觉的把握很是独到,好!
另,前奏在现世看来依然鹤立鸡群。
4.5分

评分

大家快点来打分哦
除了诡异的编曲外,旋律一般般,这样的歌曲,全世界一把抓。
4分。

评分

确实少见,森进一原来也有这样的作品
4.5分

评分

toadnils 发表于 2012-4-7 08:32
加藤和彦真是一位很有才华的作曲家,相对同期的其他作曲家而言,他的风格更加多元,就如前段时间每日一歌 ...

更重要的是,他们是夫妻呢

真是黄金搭档
歌曲得分:4.58

huguangyu,gai获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34