每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲12.03.16】泰国民歌:Chut Yuen Khwam Rak——相思河畔原曲

广为流传的名曲《相思河畔》,其实也是一首改编曲,改编自泰国民歌《Chut Yuen Khwam Rak》。这首歌被王福龄改编成很有中国味道的歌曲,并作为1969年的邵氏电影《相思河畔》的主题曲推出,由当时的著名歌手顾媚主唱,后来不少歌手也翻唱过这首歌。之后,这首歌又从香港重新流传到东南亚,由此可见,香港的改编歌曲也是相当成功的。

这首泰国民歌,最早的版本是找不到了,这里送上一个最流行的版本:

中文方面,顾媚原版:

加一个吕念祖版,记得第一次听这首歌就是听吕念祖的

粤语版,陈百强

人似是帶著幾分醉
     輕輕的駕著帆船為愛浪
     我的身體輕輕搖幌
     就似躺身於繩網

情愛共我又似隔張網
     孤單的我悠悠然望兩岸
     看一雙雙的小情侶
     互訴心曲多神往

*前方遠方 人在戀愛我獨懶洋洋
     還願隨遇 愛若非所愛
     我並不稀罕 有沒有不相干

#河裡浪與浪也偷看
     一雙雙快樂情人在兩岸
     帶出多少相思情意
     又帶出多少迷惘

评分

hopeyearn + 31 赞一个!
cy183 + 10 赞一个!
孤愤 + 13 神马都是浮云

谢谢你!我一直以为《相思河畔》是老上海歌曲,没有想到泰国民歌?

我最初听到《相思河畔》的版本应该是崔萍吧?我也一直以为这首歌原唱是崔萍,没有想到是顾媚。

谢谢你的扫盲贴。我知道的太少了……

后来经常听的版本有费玉清、蔡琴等。

4.7分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

没想到是泰国歌

4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-3-16 22:06
谢谢你!我一直以为《相思河畔》是老上海歌曲,没有想到泰国民歌?

我最初听到《相思河畔》的版本应该是 ...

香儿小姐太谦虚啦

最早发现这首歌的是h版哦,见联合国版那个梅艳芳原曲的帖子,好像是10年的帖子,我只是借了过来

崔萍版应该是最有名的版本了,这里就不贴了

那时的香港歌曲都有老上海的味道
rachmaninov 发表于 2012-3-16 22:16
没想到是泰国歌

4.6分

嘿嘿,相对而言,改编东南亚的歌没有那么容易被人发现
4.5分

我想也许这首歌还有更原始的版本,这个版本听起来只和相思河畔有微小不同而已,真正的民歌的差别也许还要再大一些
4.5分:原来是泰国民歌!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

谢谢版主加分

相思河畔..原來係泰国民歌真係想也想不到多謝大大推介

我給..4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

又被打败了,这首著名的歌曲又是翻唱的,不过泰语听着真奇怪,好象舌头短了一截,只听见“不拉不拉不拉拉”。
谢谢 版主加分
《相思河畔》这首歌我第一次听是在1976年10月7日,是香港的教会电台益友广播电台播出的,当时在单位办公室下班后几个人打牌时,在听过粉碎四人帮的消息后,把收音机指针拨往外国台频率时无意中收到的
cy183 发表于 2012-3-26 00:42
《相思河畔》这首歌我第一次听是在1976年10月7日,是香港的教会电台益友广播电台播出的,当时在单位办公室下 ...

国外电台的靡靡之音,感觉不错吧

打倒了四人帮,再听听音乐,真是很爽快啊
歌曲得分:4.6

rachmaninov获得3分加分

帖子得分:5+17+9=31
谢谢版主加分
感謝樓主分享
原曲为จุดยืนความรัก,顾媚是国语原唱。