每日一歌

日文老歌论坛

一件小事,一个人与人之间互相失去信任的社会

一件小事,一个人与人之间互相失去信任的社会

前天上午乘坐269号车去淘金东,在广东工大站下车,往东山广场方向走了一百米,突然看到一位二十来岁斯斯文文的女士在找车站,她显得非常狼狈,并操着普通话向我身后的大娘问,“请问,这附近哪里有车站?”大娘回过头指着后边说“往前走就看到了。”我见她不是问我,于是我继续往前走。

我走进路旁一间书店看了约十分钟的书,刚走出来,又见到那位姑娘走过来,她又是问我身旁的另一位大娘,“往**学院坐什么车?我找了半天也找不到。”那位大娘也说不知道,于是我问她究竟要乘什么车,她回答我“总站是在东山广场的。”我马上想起78号车来,就对她说,“我刚好经过那里,您跟着我走吧。”

她跟着我,穿过立交底,到了东山广场,往沙河方向走,我对她说,“继续往前走,过了这路口就看到了。”这时姑娘离我越来越远,三步......,十步.......,二十步......,五十步......。

到了78号车总站,我回过头远远看到她离我已五十米,于是转过身对着她打手势,大声喊“这就是车站了,这儿上车吧。”这时她才跑前来,对着我笑笑,说,“谢谢您,师傅!”

我当好人做了好事,但人家却处处提防我,她把她自己当作老鼠,而把我当做是要抓她的猫。唉,如此的一个世界!!!

那只不过是“小事一件”,但当“一个社会人与人之间互相失去信任”那就大件事了,这并非是危言耸听的!
我昨天在小超市买东西,顺便问收银员有没有CD盘面笔,
收银员说无有,旁边一个长相有点不可靠的男突然好像和我很熟地说,大中电器有,什么什么的。
我和同事互相看了一眼有点莫名其妙,但还是应答说噢好我去看看。

出来后我们都感慨现在中国是不敢做好人,你做了人家还当你有图谋。
特别是那种,看见有人车祸,送进医院垫了钱,一会儿家属来说,居然要这个过路人负责到底……
换我可能也不会信任你吧……
如签名一样——真话
原帖由 三海 于 2006-12-29 14:02 发表
换我可能也不会信任你吧……
如签名一样——真话
小妹妹,那你相信谁?
原帖由 VOLARE 于 2006-12-29 18:01 发表
小妹妹,那你相信谁?

如果我问路,那么我会比较相信每走一段问一段,而不是要那个人带我去。

看过电影《恐怖蜡像馆》吗?里面的主人公就是相信了一个好象很狡猾的当地人结果走进了恐怖小镇,而且半路上还因为误以为自己冤枉了人家而很懊恼。结果到头来他们还是被那个人给害了。

相信一个人要付出的代价就是运气,因为你无法控制你遇到的那个人是好是坏,你只能控制你自己要不要相信他,你是决定把你的运气压在自己还是别人身上呢?
所以得出结论,这个社会已完全失去人与人之间的相互信任。

那只不过是“小事一件”,但当“一个社会人与人之间互相失去信任”那就大件事了,这并非是危言耸听的!
第二句是签名档吗,和楼顶同样的出现
这年头连朋友都越来越少,更别说陌生人了,现在整个社会都不很可信。
我觉得楼主想多了。这个社会一直就是这样——不是说信任不信任的问题,而是不同的环境下人有不同的应对罢了。
其实也没什么的。。首先是她先问路的 又不是你主动搭讪。。。不然你真的可能有企图~
贴篇以前写的文章,看看现时是怎样的“一个人与人之间互相失去信任的社会”

生活在内地(广州),你总会发觉四周充满着危机感,那就是“骗”。

我回来几天,手机已收到两条“好信息”,其一是**提供**外围赌博拿大奖的机密资料,其二是说我中了**的二等奖,可获得电子记事簿与手提电脑,说实在,发这些信息的人实在看错了对象,我哪会上他人的当。

除了这些外,买东西,尤其是吃的,当然更要提妨,还有走路,要注意陌生人.......。

我家搬到这里已有两年,但对稍远一点的地方还不太熟识,我临去香港之前希望把一些杂事办妥,那就是到邮电局交电话费,离这里最近的要数东圃,于是我抽空便去了,由于对那地方不熟识,沿途需要问路,这本来只是区区小事,从中看得出大陆怎样的社会风气和大陆人的世态炎凉。

沿途问了十位朋友,谁知却遭遇到“十问九不答”,只有一位上了年纪的人给我指路,其中有位明明是东却指了西,有的根本不理睬我,有的回避我,甚至有三位女士提防我,惊恐地连忙用手掩盖着鼻子,之因对我起了戒心,以为我会向她们喷麻药,其实我长得并不丑陋,可以说一看就知是个正人君子,而且很有礼貌。

我虽然15年前到过香港,对它的地理环境还有不少印象,但时过境迁,变化不少,加上人生地不熟,问路是理所当然,却万万想不到处处得到礼遇,得到笑脸,得到温情,“十问十一答”,甚至连不是问路对象在旁的一位女士听到了也给我指路......。
如同某位斑竹说过------中国人连食品都能造假害人还有什么不敢做的?

如同某位会员说过------“中国自古以来也没说过不让随地吐痰这种素质问题,这种东西本身就是从外国来的,不是我们自己的。”   倘若“中国是最发达的国家,而中国又没有提出过素质问题,那么说不定世界上就变成以中国式的散漫为世界潮流了呢?”------老外也跟着学骗术。
老外来中国骗不骗不知道,但至少立即融入~~

上车抢位——身材高大抢得比中国人还厉害,请看橄榄球的秘诀
买D版最欢——买得超爽啊~~连某著名导演来上海都是立即去D版片店挑片子,一边感慨中国的文艺产品市场太牛了,什么在欧洲没希望看到的DVD都有大批出现……

至于淘唱片的人出过国后回来也觉得中国的原盘市场实在很幸福~
原帖由 babysize 于 2006-12-30 14:22 发表
老外来中国骗不骗不知道,但至少立即融入~~

上车抢位——身材高大抢得比中国人还厉害,请看橄榄球的秘诀
买D版最欢——买得超爽啊~~连某著名导演来上海都是立即去D版片店挑片子,一边感慨中国的文艺产品市 ...

几块钱就可以享受画面匹敌原版的大片,不愿意就网上下载。说实话,俺们还是过得满幸福的嘛。。wahahaha

和这个国家的许多人比较,我们衣食无忧,每天可以发发帖子,逛逛博克-------知足吧,别没事自寻烦恼!
说到吃,中国的水果供应也是一绝,又平又足

去了韩国日本的人回来最大感慨

世界发生大浩劫的话,农业强的国家可能能坚持得最久

貌似跑题了……
原帖由 n.zhu 于 2006-12-30 14:29 发表

几块钱就可以享受画面匹敌原版的大片,不愿意就网上下载。说实话,俺们还是过得满幸福的嘛。。wahahaha

和这个国家的许多人比较,我们衣食无忧,每天可以发发帖子,逛逛博克-------知足吧,别没事自寻烦 ...

不只是大片,那导演感慨的是多少欧洲认为是很偏门的文艺片甚至实验片,在中国的DVD市场都可以隔一阵出街一批……
中国的视觉艺术普及远在听觉艺术普及之上——某著名美籍华人资深乐迷兼推广人的感慨。
原帖由 babysize 于 2006-12-30 14:31 发表

不只是大片,那导演感慨的是多少欧洲认为是很偏门的文艺片甚至实验片,在中国的DVD市场都可以隔一阵出街一批……
中国的视觉艺术普及远在听觉艺术普及之上——某著名美籍华人资深乐迷兼推广人的感慨。

DA~KA~RA SHIAWASEDATOITTANNDAZE-----ORETACHIHA.

嘶,,怎么觉得bbs.javaws的轴心部似乎跑到这个板块来了。。

没跑。。。这里只是辅助 大家来这里聊天的~~
不过我们都是盗版的受益者还是“受害者”?!
原帖由 tcboy 于 2006-12-30 15:54 发表
没跑。。。这里只是辅助 大家来这里聊天的~~
不过我们都是盗版的受益者还是“受害者”?!

在一个谁都不可能没买过盗版的环境下就别“受益”过之后再谈“受害”了。道理谁都懂,可事实终究是事实。
愿意与否,都改变不了什么,顺其自然吧。
恩,楼上说的有道理。。。我们改变不了什么。。。跟着时代脚步前进吧~~
您乃“叶”猫。喵~~~~~~~
原帖由 ff36 于 2006-12-30 18:08 发表
您乃“叶”猫。喵~~~~~~~

……
在广州问路没人理的那位,我觉得这也不完全是信任不信任的问题,而是和某个地区的风土人情有关,不是每个地方的人都热情洋溢的,他们可能在很久以前就是这样,是种习惯,排外。
我身在北京,虽然现在也世风日下,很少有信任这东西,但还不至于问路没人理你,百分之九十九会告诉你或者真实的说不知道,并不是这里的人之间信任有多强,而是这里的习惯就是这样而已。

丧失信任的确是可怕的事情,但是自古以来我们也学习害人之心不可有防人之心不可无,所谓的信任是建立在互相了解的基础上,我和你素不相识评什么信任你?你想获得信任首先要付出,要值得别人信任才行,比如企业间的信誉,朋友同事之间,我相信信任还是存在的,但对于陌生人我前面说了,不是信任,而是运气问题。
那就希望大家幸运吧,新的一年。

Happy New Year!
前天从超市出来,有一个相当老的老婆婆(大概有八十岁)手里拿着一张像是什么“单据”的纸条急急地向我走过来,我在老婆婆面前停顿了一下,但是没有弄明白她想要问什么我就走开了

这样做最大的原因是前一天被一个很熟的朋友骗了一小下。。。

老婆婆的“事件”让我想了很多。。。

那天晚上在网上看到一篇文章,大意是:

努力活着,宽恕别人。

是的,不想死就努力活着吧

我跑题了跑题了。我想哭:$
楼上在说什么,是不是那种说自己哪里来的,找不到女儿/儿子,所以想要点钱吃饭。
原帖由 babysize 于 2007-1-1 14:00 发表
楼上在说什么,是不是那种说自己哪里来的,找不到女儿/儿子,所以想要点钱吃饭。

这种事情我在多处碰到过n次。

一开始总是想法设法绕圈子,理由多种多样。最终的目的则全都是要钱。

由于怕浪费时间,我基本马上就走开。最近的一次比较夸张,两个年轻姑娘,没有绕弯子。一开口就 “请帮我们买两张飞机票。”    。。。。。。///
我是两三次碰到过同一人啦……
俺多次热心的主动给人带路,有次还带路到拘留所呢,做完好事,心情都挺愉快的!