每日一歌

日文老歌论坛

楼主: shyinxiang

[歌曲鉴赏] 【每日一曲12.02.23】曽根史郎_《初めての出航》 【台:快樂的出帆】

SNL 发表于 2012-2-23 16:22
4.9:四个版本各具特色!都好听!都喜欢!

谢谢您!
cy183 发表于 2012-2-23 16:37
尤雅的歌曲最初流传到上海倒不是《往事只能回味》,而是《难忘的初恋情人》和《为什么春天要迟到》,这两 ...

我喜欢《往事只能回味》,听过《难忘的初恋情人》!另一首不熟悉。
尤雅好像也到日本发展过,后来是吃不了那个苦,放弃了?
cy183 发表于 2012-2-23 16:50
邓丽君的《岛国情歌》卡带,我看到最完整的有60盒!是1987在上海四川北路上的新天日用品调剂商店里,要价 ...

天啊!这谁买得起啊?
您是发烧友,为爱好不惜血本!
shyinxiang 发表于 2012-2-23 17:23
天啊!这谁买得起啊?
您是发烧友,为爱好不惜血本!

1987年时已没人听邓丽君了
1987年后大多数人都听韩宝仪、高胜美、千百惠、谭咏麟、张敏明、费翔、庄学忠……
国内听邓丽君有两个时段:1980~1984(卡式机时期,现55岁以上人群);1998~1999(VCD时期,现45~50岁人群)
cy183 发表于 2012-2-23 17:40
1987年时已没人听邓丽君了
1987年后大多数人都听韩宝仪、高胜美、千百惠、谭咏麟、张敏明、费翔、庄 ...

这听歌也有时代的烙印,一般情况下都喜欢伴随自己长大的歌,但也有列外。
C版喜欢30、40年代的上海老歌吗?和平饭店的老年爵士乐喜欢吗?
shyinxiang 发表于 2012-2-23 17:54
这听歌也有时代的烙印,一般情况下都喜欢伴随自己长大的歌,但也有列外。
C版喜欢30、40年代的上海老歌吗 ...

和平饭店我父亲40年代时就在里面做事…
上海老歌大部分都听过,应该说不太喜欢,主要原因:录音太差,乐队配器又不合吾口味,鸡肋
cy183 发表于 2012-2-23 18:00
和平饭店我父亲40年代时就在里面做事…
上海老歌大部分都听过,应该说不太喜欢,主要原因:录音太差,乐 ...

C版家学渊源!
老上海的那些歌,虽然录音差,但有人就喜欢那个沙、沙……的声音,怀旧!
这些老歌后来也重新配上现代乐器翻录过。
我肯定不是那个时代的人了,但每听这些老歌,就感到那种纸醉金迷、灯红酒绿的夜总会生活。
shyinxiang 发表于 2012-2-23 18:10
C版家学渊源!
老上海的那些歌,虽然录音差,但有人就喜欢那个沙、沙……的声音,怀旧!
这些老歌后来也 ...

固步自封、自我陶醉、井底之蛙
没有与时俱进
cy183 发表于 2012-2-23 18:15
固步自封、自我陶醉、井底之蛙
没有与时俱进

所以说您是前卫人士吗!
沉浸在自己的世界里,自我陶醉也挺幸福的!
>>>>數不清的歌手翻唱、瀕添一些喚不回的青春歲月!
蔡秋凤、蔡幸娟、邓丽君、陈小云........還有一位『陳芬蘭』<<<<

咦....這些人的翻唱反而都不是我小時候最常聽到的.....雖然陳芬蘭是原唱
但她出現在電視螢光幕的機會不多....

記憶中最常聽到是文夏..方瑞娥...黃乙玲....還有張清芳 江蕙也翻唱過~~~
很驚訝各位網友對台灣早期的台語老歌這麼熟悉....佩服佩服~~~

底下是江蕙的日文版

4.5分

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

shyinxiang 发表于 2012-2-23 14:34
你对日本早期的流行乐也有研究?

邓丽君早期的声音未加雕琢,也许喜欢的就是这种天然的样呢 ...

>>>>我这人记性差,我好像记得邓丽君《君在前哨》也是这种味道?<<<<

不大一樣哦~~「君在前哨」是她已經在日本發展多年後才唱的.....
她去日本拜師學藝後整個唱腔都改變了.....聲音變得特別柔特別甜
去日本前她的聲音又高又尖....直接衝上來   後來去日本後變得很收斂

下面這兩首分別是去日本前後的唱腔....似乎可以比較得出來

日本前

日本後

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

ggjm910 发表于 2012-2-23 20:18
>>>>數不清的歌手翻唱、瀕添一些喚不回的青春歲月!
蔡秋凤、蔡幸娟、邓丽君、陈小云........還有一位『陳 ...

谢谢先生!
先生对音乐的造诣很深,推荐的每一首歌都让我大开眼界,每一条点评都很到位,很喜欢看。
也谢谢先生贴江蕙的歌给我听!
对台湾老歌我刚刚涉猎,熟悉的是CY183版主,是他推荐给我的。
ggjm910 发表于 2012-2-23 20:46
>>>>我这人记性差,我好像记得邓丽君《君在前哨》也是这种味道?

再次谢谢先生!
仔细听了邓丽君去日本前后的声音,确实如先生所说,受教了! 235706pnle5fr0eepefgf9.gif
希望多看到先生推荐的歌,也希望多听到先生的教诲!
shyinxiang 发表于 2012-2-23 17:21
我喜欢《往事只能回味》,听过《难忘的初恋情人》!另一首不熟悉。
尤雅好像也到日本发展过,后来是吃不 ...

「優雅」(尤雅的日本名)的外型並不是日本男人喜歡的那種型~~
像 アグネス.チャン(陳美齡)當初就像極了日本小女孩 馬上就紅了
所以啦只好鎩羽而歸.....但她的聲音還是很棒的....前幾年日本唱片公司還幫優雅復刻了她在日本發行過的專輯

尤雅在台灣最早是唱台語歌起家的.....我非常喜歡她11歲時唱紅的台語老歌~~難忘的愛人....
从小就可听出她歌唱的功力.....当然上头那首孤女的愿望她也翻唱过  

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4分, 但中国版本好听点

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4.5分 很孰悉的歌,常聽江蕙唱的日語版也不錯!

评分

以前听过不过忘了,现在再听觉得曾根史郎的声音很有趣啊
帖子写得很好啊,后面的讨论更出色

歌曲嘛,我也觉得中国的版本更好一些,日文版就4分好了
冲着这么好的帖子,4.5分绝对值得

评分

ggjm910 发表于 2012-2-24 01:58
「優雅」(尤雅的日本名)的外型並不是日本男人喜歡的那種型~~
像 アグネス.チャン(陳美齡)當初就像極 ...

这张蛮养眼的:
ggjm910 发表于 2012-2-24 01:58
像 アグネス.チャン(陳美齡)當初就像極 ...

谢谢先生!
以前不知道在哪里看到过尤雅到日本发展过的资料,好像是说她,一是日语不过关,二是不适应日本的生活,坚持不住了,所以无功而返。今天才知她是因外型的缘故,可惜这么一个好歌手。不过她在台湾、大陆都挺红,也值得。

谢谢先生发11岁时尤雅的歌,开了眼界,饱了耳福。
cy183 发表于 2012-2-24 16:07
这张蛮养眼的:

这张看起来挺福相,挺温柔、贤惠的。
newbeing 发表于 2012-2-24 15:42
冲着这么好的帖子,4.5分绝对值得

谢谢你!
hopeyearn 发表于 2012-2-24 12:01
帖子写得很好啊,后面的讨论更出色

歌曲嘛,我也觉得中国的版本更好一些,日文版就4分好了

谢谢超版!
ka37 发表于 2012-2-24 11:38
4.5分 很孰悉的歌,常聽江蕙唱的日語版也不錯!

谢谢你!
scwwong 发表于 2012-2-24 04:02
4分, 但中国版本好听点

谢谢你!
4分, 這個很另類. 謝謝你分享
shyinxiang 发表于 2012-2-24 16:47
谢谢你!

不客气,应该的
老歌的意义不仅仅是好听 谢谢分享

评分

cy183 + 5 有深度!赞一个!

scwwong 发表于 2012-2-25 05:19
4分, 這個很另類. 謝謝你分享

谢谢你!