每日一歌

日文老歌论坛

楼主: 三海

外表会老,声音也会老吗?

不仅是体力,嗓子本身也有问题
嗓子这东西就象光驱,是损耗品
原帖由 Asuka 于 2006-12-28 00:06 发表

樱井不象178那样捏着腔调唱,而是本色唱腔,这点和尾崎丰有点象.使用本色唱腔是相对不累的
不过他也因此无法拥有独特嗓音,纵观JPOP的世界,和他类似的嗓子还是不少的

我倒是觉得樱井唱歌要比178累
谁能评论一下L'Arc~en~Ciel的主唱HYDE呢?嗓子如何了?还有GLAY的主唱TERU,我上面说了觉得TERU的嗓音不如原来了,不知大家看法如何。
原帖由 archi-gjj 于 2006-12-28 19:28 发表

我倒是觉得樱井唱歌要比178累

唱歌是靠嗓子和气两部分来进行的,一个管音色,一个管力量
感觉比起178,樱井唱歌的时候,用气用得多点,而178经常是嗓子之力大点

HYDE没经过什么训练,"靠的是自信和天生素质",他自己说的.因此他发声应该也比较不科学.97年以前嗓子好,都靠嗓子在吼,98以后丹田之气似乎足了许多.但是04年重组之后还是可以看出他嗓子差很多.03年在代代木的7 DAYS最后几场明显唱老歌吃力走音.而今年的FAITH TOUR则感觉是力气也减弱不少.确实也老了

至于TERU,我觉得他又没音色又没音高,如何能够使GLAY红那么些年头呢?留待歌迷去讨论吧

大体感觉嗓子高的歌手命相对都比较短

最好是不要在老了以后唱年轻时候的歌曲,DEEN出的那张重唱的碟,初听基本会觉得那根本就是两个人……
TERU大概是……声音有特色吧,反正我听一遍就记住了,下次一听就知道是他~
HYDE确实没什么唱功,感觉就是在靠天赋唱
不过平时烟抽得太多了,嗓子时好时坏,同样是2004年的LIVE,在美国开的奇烂无比,但在日本开的就唱得很到位
TERU我就不说什么了,一直不怎么听不惯他的嗓子,感觉气很短
B'Z的稻叶是不会老的,至于小田和正,那永远不老的声音已经是个神话了.
有所变化是必然的,跟曲风也有关系.只要对音乐的激情还在,就不会有差别的.
長渕剛的嗓子很不错呢 唱工在日本男歌手里应该算在第二档次靠上吧
唱工第二,什么第一呢?
桑田算是唱工了得
原本那样的破锣嗓子很难想象能唱歌的,但他又能唱得那么有味道,这才是唱工啊
拿民谣来说,首先要有"魂",第二必须具备情感,唱功..只要不是五音不全唱歌走调的话.............
已故冲绳"岛呗之神"嘉手刈林昌老先生他晚年肺癌的时候还是在台上唱.间奏的时候还会小干咳几下.他的声音很一般,唱功也不是那么出众,人们听的是什么?就是那股"魂"! 一开口,就能打到你的心中
所谓的感染力吧。

我也觉得感染力很重要,不过大部分歌手丧失掉好嗓子的同时感染力也就降低了,尤其是有很多歌手是以好嗓子为标榜,而不是一开始就以感染力为主,要看你走的什么风格路线,如果中途变更的话可能会有人接受不了吧。
如果是一开始嗓子就不好的,反而不容易丧失这感染力,桑田就是一个例子,不过他现在也确实不如以前,主要是在力度方面

彩虹今年15周年的LIVE看了,感觉HYDE修养了一下,首先是胖了,其次是唱功长进了
唱歌不再摇身体,而是比较轻松地唱下来,虽然没有原来的爆发力,但比前两年听着舒服多
这说明,嗓子虽然会衰老,也并非就完蛋了,还是可以修复和补救的
男歌手里 最好的嗓子:
(绝类品):大泷泳一 大村崽司

(一类品) 平井坚  佐野元春 小田和正 中孝介

(二类品):滨田省吾 长渕剛 忌野清志郎 高桥幸宏
中孝介................个人感觉他嗓子一般,只是用了奄美岛唄的唱法使他受到关注..
大泷泳一……又一个看错的,我一直都叫大泳泷一……

我觉得他唱歌有点像催眠曲,懒懒的,不过旋律都很流畅,有特点是最重要的吧~

好象走沙哑路线的一开始都会比较有磁性,但后来就越来越沙哑,最后哑到像嗓子卡了口痰一样,当年听李文华的相声就觉得这老头声音好沙不过很好听,结果果然的喉癌……德永英明我觉得后来也沙的不行了。
原帖由 简宁 于 2007-1-9 16:17 发表
男歌手里 最好的嗓子:
(绝类品):大泷泳一 大村崽司

(一类品) 平井坚  佐野元春 小田和正 中孝介

(二类品):滨田省吾 长渕剛 忌野清志郎 高桥幸宏

你的标准真是奇特,这里头只有小田我喜欢,平井不错但不是太感冒

我喜欢有爆发力的
我喜欢清新的 通透的
我喜欢财津和夫~透明~
我喜欢的今井美樹的~~
汗,女歌手的声音更不容易保持啊——想大黑当年~~
为什么没人说说ASKA
别的贴不是说他的声音苍老的如何如何吗……汗~我听他的不太多,就那么几首日剧主题歌,到是觉得长的挺特别,说老不老说少不少,看不出多大岁数……
大家对CA的印象都停留在90年代
这也是难免

ASKA的唱工自然是不用说的,具备了音高,音色,力量三元素,这样的歌手不多,特别是LIVE上还能保持这种高难度嗓音,曾一度被我认为是超人

但任何人都敌不过时间的摧残,这是生物界铁定律

这里的大家好象都比较偏向浑厚型歌手,其实象CA这样的个性嗓音歌手是80年代以后才多起来的,可能很多人不 习惯
嗯,可能是有时候只是肤浅的听到一嗓子厚的够高够远就觉得是好嗓子,要不就干净的一尘不染就好,或者某些歌手用特别的录音效果制作一下就成了天籁,真正个性化的声音知己不太多吧,而且听过LIVE的肯定没有听CD的多,从LIVE上可以判断一个人老了,但是经过唱片一磨也会掩盖真相……那么本身就不适于CD的人好象就吃亏了~~只有真正了解音乐的人才能知道他有多出色吧。
说起来ASKA好象也快五十了吧……而且一直也是棒小伙的印象而非抒情老男人……

老了是正常,不过好象也是从五十岁开始老才比较能释怀,如果才三十岁就开始老……心理就不是滋味了~毕竟红起来才几年呀。
尾崎丰也很不错
声音也应该会老的,这也是自然规律吧?
发声方法和本身的硬件条件都有关系,练得好的人可以几十年不变,而且唱完了也不累,T-BOLAN那个长息肉明显是用太多的喉颤所至.
你说的对,大黑摩纪也是这样~

森友颤的太多了,基本就没有不颤的……
要爆发力的,日本金属主唱里有的是怪物,外行一看那就是扯开嗓门不要命得喊,其实还是很有技巧的,不然不要说几十年,一场下来嗓子就报废了.金属主唱的LIVE比CD重要多了,流行歌手可以走音,但很难想象哪个金属主唱在现场频繁走音会是什么下场,而且他们录歌都很快,一次过,不会象流行歌手那样剪来剪去,唱不了就靠效果做.这里的也就B'Z那个可以拉出来跑跑,其他如果跑去金属主唱那里,上台声音马上就被盖掉,根本不在一个档次.还有基本上说话和唱歌声音完全不一样的人可以保持得久,
那么那些唱重金属的去唱流行不就得了~人们更把他们当怪物了~免得流行歌手几场演唱会唱的好就被吹成天人了~