每日一歌

日文老歌论坛

外表会老,声音也会老吗?

大家觉得大部分歌手的声音是会老还是不会呢?

其实以前一直对于唱歌的人从二十唱到五十的声音没什么特别的感觉,好象不会变,但突然意识到,那么多年过去了,为什么声音不会变呢?比如我国的一些老歌唱家还有唱戏的,应该是除非快死了,否则不会变吧……

我喜欢DEEN的歌曲,主唱的声音有些嗲,但很有味道,他们的一些歌曲是百听不厌的,的确如此呀,一开始听也没有惊艳,但是却发现听了很多很多遍真的丝毫没觉得腻烦,但出了重唱盘之后觉得他的声音是老了,如果没有听年轻时候大概觉得也还不错,不过对比一下,好象不是一个人的一样,两个人?一个激情四射的小伙子和一个庸懒的欧吉桑……虽然我也不讨厌欧吉桑,不过讨厌变化,如果一直是欧吉桑那也好呀,这样长大觉得老悲哀了`~怎么能老了呢?怎么声音能变的那么无力没有目标一样呢?讨厌呀~~难得主唱还长了一张挺可爱,笑起来倍亲切的面孔,怎能不继续喜欢……

Glay的声音也老了,虽然不是没激情,不过没高音了,沙哑带有磁性,如今磁性一点点丧失,沙哑到一点没变,高不上去低不下来,是老了还是唱太多给累着了?

一个唱很多年嗓子都不变的歌手是多么珍贵呀,是否唱摇滚的,高音太多的早晚都会把嗓子累坏呢?像小田和正唱唱温暖的小歌大概就不会了吧,BZ怎么样?也会唱劈了吗?
当然会老。

只是有些人保护得当,又让声带作比较积极而适当的运动,这样是可以多保持一些声带的青春。

但理论上讲,声带的新陈代谢机能也会随着年龄的老去而衰退,老化、震动频率下降、音色变化、音高降低,这些都是自然现象,是宇宙的法则。
玛利亚凯莉 已经不行了.........
朝崎郁惠的声音歧视已经有些"惨不忍睹"了,但是凭借着多年的积累和自身的感悟,还是很美.重要的是"魂"
所有真正的民歌歌手不会局限于所谓的“嗓子"。

我个人也倾向于认同天赋以外的歌唱技巧。
唱京剧的毕竟没象摇滚那样狂喊,发气比较舒缓,所以老得慢
bz95年以后音色开始变化,越来越尖,现在完全没有95年代那种浑厚的感觉,所幸松本的吉他是不会老,音乐还算过得去

美声之类的也会老,只是慢点,他们都用丹田之气唱歌,而非单纯靠嗓子
象帕瓦罗帝,谁能说他发声不科学吗?可照样会老

呵呵 肯定会老的,毕竟身体机能在衰退啊~

小田的声音已经不象以前那么清亮了,带了点杂音~~谷村的声音也不是原来那种有质感和混响的感觉了,变的有些干涩~~
   到是桑田,長渕剛这些破锣嗓子听不出什么变化~不知道算不算是一种幸运
像kahimi karie这样的唱法唱到她皱成核桃也不会走形HOHOHOHOHO
还有bice、chara等等等等
原帖由 white125 于 2006-12-26 13:46 发表
   小田的声音已经不象以前那么清亮了,带了点杂音~~谷村的声音也不是原来那种有质感和混响的感觉了,变的有些干涩~~
   到是桑田,長渕剛这些破锣嗓子听不出什么变化~不知道算不算是一种幸运

桑田其实也老,主要表现在力度上
04年看他在LIVE上唱MANBI NO G SPOT,简直走音走得离谱
原来大家都听出点变化,摇滚乐队虽然生命力还都挺旺盛,不过对于主唱的摧残实在是大了点,毕竟操的那么厉害,尽管谈不上喜欢,坂井泉水已经算不错的了吧……
用假音唱歌的人保持的可以长点吧,比如玉置浩二。

不过如果BZ的嗓子是越来越间那也蛮奇特的,没有像其他人高音唱不上去,而是正好相反?低不下来了?……

我觉得日本的男歌手声音都比较偏女性化,尤其摇滚,带这种哭腔,如果是比较阳刚的声音大概会好些。
感觉bz音高应该暂时还没问题,就是厚度年年下降

玉置现在的嗓子主要也不是音高问题,而是力度,听他唱以前老歌,比如<焦躁>,完全没有当年震撼的感觉了
即使嗓子会随肉体而老化,但只要灵魂未老,仍然可以唱出灵魂之歌。
这么说我前几天提到的财津和夫还算不错了?我觉得他的声音完全听不出年龄~还是蛮年轻的。

玉置大概也就是唱慢板歌听不出改变吧,反正我只听他的慢歌……

不过我觉得所谓的“灵魂未老”,对于唱者而言也蛮难达到的,对于听歌的人更难达到,听到熟悉的声音逐渐变薄变弱挺伤心的,灵魂问题完全不在考虑范围内了……
都会吧,很多的歌手都慢慢的退出舞台了。。演歌歌手应该是个例外,人越老 声音越迷人~~呵呵
原帖由 Asuka 于 2006-12-26 18:36 发表
感觉bz音高应该暂时还没问题,就是厚度年年下降

玉置现在的嗓子主要也不是音高问题,而是力度,听他唱以前老歌,比如<焦躁>,完全没有当年震撼的感觉了

恰恰相反  更喜欢他现在唱的じれったい 也许是看演唱会的原因吧 听着听着情绪就跟着high起来了
B'z是越唱声音越尖,哈……
原帖由 Asuka 于 2006-12-26 15:04 发表

桑田其实也老,主要表现在力度上
04年看他在LIVE上唱MANBI NO G SPOT,简直走音走得离谱

LIVE嘛,不能要求太高。
我觉得桑田的歌就是特别容易走音的,旋律简直是九曲十八弯,换别人大概连调都唱不出来了……
原帖由 balialj 于 2006-12-27 14:11 发表

恰恰相反  更喜欢他现在唱的じれったい 也许是看演唱会的原因吧 听着听着情绪就跟着high起来了

你大概是没看过87 88的这首歌LIVE
录音室版确实不怎么样,甚至有点土,但LIVE版绝对是完美呈现安全地带实力的作品
原帖由 三海 于 2006-12-27 19:31 发表
我觉得桑田的歌就是特别容易走音的,旋律简直是九曲十八弯,换别人大概连调都唱不出来了……

是快歌这样吧。
原帖由 zaar 于 2006-12-26 14:38 发表
还有bice、chara等等等等

我还真的很希望她们几个在五六十岁欧巴桑的时候,组个组合继续用这种奶声唱,一定很有噱头
原帖由 babysize 于 2006-12-27 20:28 发表

我还真的很希望她们几个在五六十岁欧巴桑的时候,组个组合继续用这种奶声唱,一定很有噱头

CHARA现在没有50也快了吧。
沒有……倒,1968年1月13日,38岁。
原帖由 babysize 于 2006-12-27 20:54 发表
沒有……倒,1968年1月13日,38岁。

我只知道她出道的时候年纪就很大了。
唱摇滚的肯定声带老化严重
178现在唱歌感觉是在叫,完全没有以前的那种随心所欲,游刃有余了
桑田由于开LIVE经常捣捣糨糊,所以完全能唱得更持久
我倒是很好奇樱井和寿的嗓音能保持多久,虽然看起来唱得很痛苦,但唱功却十分出色
原来CHARA比她老公大不少呀~
她的唱法可能不会老吧,因为不太费力气,技巧型。

技巧型的可以保持嗓子长一点,卖傻力气的就毁的快一点,不过欧美仍然有很多N老N老的摇滚一直在唱,他们的声音是不是也变了呢?
想起一个人,mariah carey,就是个把嗓吼坏的典范。

celine dion就保养得很好。
原帖由 babysize 于 2006-12-27 22:29 发表
想起一个人,mariah carey,就是个把嗓吼坏的典范。

celine dion就保养得很好。

Mariah,大家对她的印象还停留在以前吧,Whitney Houston还吸毒呢
原帖由 archi-gjj 于 2006-12-27 21:53 发表
唱摇滚的肯定声带老化严重
178现在唱歌感觉是在叫,完全没有以前的那种随心所欲,游刃有余了
桑田由于开LIVE经常捣捣糨糊,所以完全能唱得更持久
我倒是很好奇樱井和寿的嗓音能保持多久,虽然看起来唱得很痛苦,但唱 ...

樱井不象178那样捏着腔调唱,而是本色唱腔,这点和尾崎丰有点象.使用本色唱腔是相对不累的
不过他也因此无法拥有独特嗓音,纵观JPOP的世界,和他类似的嗓子还是不少的
年级大了体力自然下降,再好的嗓子也难持续