每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.02.11】 村下孝蔵-初恋

村下孝藏是日本80年代的著名歌手。有“恋歌の达人”之称,《初恋》是他最著名的代表作品。   1953年2月28日,熊本县出生。   因为家里是经营电影院的关系,受电影的影响而爱上吉他。离开九州後在广岛做钢琴调音师,同时自己录制专辑唱片。   村下孝藏出身自电视台的选秀活动。   1979年 CBS SONY audition 的最优秀艺人奖出选。   1980年5月21日以「月あかり」出道。   1982年「YOUKO」1983年「初恋」「踊り子」大HITO,之後七夕演唱会慢慢地成为第一名持续巡回演唱,并以一年一张的速度发行专辑。   1989年「SONNET」1991年「AKINA」等大HITO後,也为其他艺人(裕木奈江、柳叶敏郎等人)谱写曲子(「りんごでもいっしょに」「あなた踊りませんか」),发挥了作曲家的实力。   1998年10月31日,发行了相隔上一张2年4个月的新单曲「同学会」。   之後,和国际级的小提琴手天满敦子举行联合演奏会,尝试将流行乐和古典乐做结合,常常做很多新的挑战可见用心。   1999年七夕节为迎接出道20周年活动当中,村下倒在他每年都会举办的“村下孝蔵七夕Concert”的舞台上,四天后因脑出血去世,终年46岁。   

初恋 村下孝藏

五月雨は绿色
samidare wa ryokushoku
悲しくさせたよ一人の午后は
kanashi kusasetayo hitori no gogo wa
恋をして淋しくて
koi woshite sabishi kute
届かぬ想いを暖めていた
todoka nu omoi wo atatame teita
好きだよと言えずに 初恋は
suki dayoto ie zuni hatsukoi wa
ふりこ细工の心
furiko  kou no kokoro
放课后の校庭を 走る君がいた
hou nochino koutei wo hashiru kun gaita
远くで仆はいつでも君を探してた
远 kude fu wa itsudemo kun wo sagashi teta
浅い梦だから 胸をはなれない
asai yume dakara mune wohanarenai

夕映えはあんず色
yuubae wa anzu shoku
帰り道一人口笛吹いて
kaerimichi hitori kuchibue fui te
名前さえ呼べなくて
namae sae yobe nakute
とらわれた心见つめていたよ
torawareta kokoro 见 tsumeteitayo
好きだよと言えずに 初恋は
suki dayoto ie zuni hatsukoi wa
ふりこ细工の心
furiko kou no kokoro
风に舞った花びらが 水面を乱すように
ka ze ni matta hanabira ga suimen wo midasu youni
爱という字书いてみては
爱 toiu ji 书 itemiteha
ふるえてたあの顷
furuetetaano
浅い梦だから 胸をはなれない
asai yume dakara mune wohanarenai

放课后の校庭を 走る君がいた
hou  nochino koutei wo hashiru kun gaita
远くで仆はいつでも君を探がしてた
远 kude fu haitsudemo kun wo tan gashiteta
浅い梦 だから 胸をはなれない
胸をはなれない 胸をはなれない
mune wohanarenai mune wohanarenai
今もはなれない 今もはなれない
ima mohanarenai ima mohanarenai
歌词翻译
绿色的五月雨
染出无限悲伤
寂寞一人的下午
爱着 孤独着
温暖着自己的 是传达不到的思念

一句“喜欢”也无法说出的初恋
细腻犹豫的心
课后的校园里奔跑着的你
无论何时我都会一直追寻着
浅浅的梦 藏在心中

杏黄色的夕阳
回家的路上独自吹起口哨
名字也叫不出口
凝视着被夺去的心

一句“喜欢”也无法说出的初恋
细腻犹豫的心
如同风中起舞的花瓣
纷乱地落向水面
试着写出“爱”
颤抖的时刻
浅浅的梦 藏在心中

课后的校园里奔跑着的你
无论何时我都会一直追寻着
浅浅的梦 藏在心中
永远留藏在心中

附上收藏的乐谱

香港翻唱

评分

hopeyearn + 10 赞一个!
amyvivianjane + 25 謝謝您,介紹得很完整
孤愤 + 17 总算见到真颜啦

这是名曲呀,5分
总算见到他的真颜啦

评分

amyvivianjane + 1 版主帶頭就評滿分啦

太有名的曲目了。  
不过帖子做得挺详尽的。   5分

评分

amyvivianjane + 1 接力評下了滿分

這首初戀聽了接近30年,依然動聽.
最近淨是聽村下的歌,覺得他的慢板歌比快板歌更加出色。很有民歌的感覺,旋律簡樸而優美。
初戀這歌太出名了,不給5分不行啊

评分

amyvivianjane + 1 長久的感動!

最喜欢的歌曲之一给五分!

评分

amyvivianjane + 1 完全很有愛

哈哈~~这首是我在卡拉OK的 定番曲......
也是我的 自慢曲......

这首歌的特色在于副歌和声部分....歌词与歌曲的Tempo配合得恰到好处
真是日本的世纪名曲....村下孝蔵虽然早逝...但亦无憾了~~

台湾的翻唱版本比较为人所知的是林慧萍........

当然是给4.9分

评分

amyvivianjane + 3 笑著扣下0.1分

的确是名曲,第一次听到是在周星星的食神里莫文蔚的翻唱,但是一直不知道歌名,今天听到原唱感觉更加喜欢了,不给5分会不会被楼上诸位鄙视啊。。。

评分

amyvivianjane + 1 每個人都有自由評分的權利喔

感謝介紹
這首初戀  1983同時交給同為CBS旗下的偶像歌手 三田寬子翻唱  一起打歌競唱
三田的版本 編曲個人認為更精彩  更具透明感
原本一直歌藝不佳的在這首曲子的出乎意料的恰如其分
值得大家也聽聽看

http://www.youtube.com/watch?v=2hywFx-NLs0&noredirect=1

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

我就不给5分了,虽然这首歌给5分也不为过

我给4.6好了

评分

amyvivianjane + 1 給5芬也不為過,不過最後給了4.6分呀......

望远镜 发表于 2012-2-11 21:15
的确是名曲,第一次听到是在周星星的食神里莫文蔚的翻唱,但是一直不知道歌名,今天听到原唱感觉更加喜欢了 ...

啊!我上次也在食神裡面聽到,覺得這曲調好熟悉呀......哈哈,原來是這首!

不過兄臺這樣算是給了5分嗎?
amyvivianjane 发表于 2012-2-14 12:32
啊!我上次也在食神裡面聽到,覺得這曲調好熟悉呀......哈哈,原來是這首!

不過兄臺這樣算是給了5分嗎 ...

没错,这首歌得5分实至名归。
我也给5分

这是名曲

评分

amyvivianjane + 1 好的

这首歌太有名了

4.7分
呀......不過第一句就錯啦,「绿色」的讀法......

雖然是名曲,不知道為什麼,記得之前有人推薦給我的時候,就不是很能吸引我
可能是我沒什麼耐心吧,聽久了有點悶
每段的結尾一直停在so fa(fa mi)~
好像沒完沒了的樣子

歌曲得分:4.94

ggjm910获得3分加分

帖子得分:5+15+10=30
這就是為什麼活動規定不能選名曲啦......
amyvivianjane 发表于 2012-2-14 12:32

你们第一次听的时候都不知道村下孝藏的《初恋》吗?

因此,我给了4.6分
hopeyearn 发表于 2012-2-19 00:52
你们第一次听的时候都不知道村下孝藏的《初恋》吗?

因此,我给了4.6分

因此?

好奇怪的因果關係唷
amyvivianjane 发表于 2012-2-19 00:56
因此?

好奇怪的因果關係唷

嘿嘿,就是说它的知名度还不是很高

绝对的名曲呀,肯定5分呀
hopeyearn 发表于 2012-2-19 01:00
嘿嘿,就是说它的知名度还不是很高

不過聽到的時候覺得很熟悉,知道應該是一首日本歌曲

大概是那陣子聽多了星星推薦小田和正,以為是其中一首......

但是確實,這首歌以前就有聽過的。
amyvivianjane 发表于 2012-2-19 01:03
不過聽到的時候覺得很熟悉,知道應該是一首日本歌曲

大概是那陣子聽多了星星推薦小田和正,以為是其中 ...

食神是90年代的电影啊,没想到你最近才看哦

我个人觉得,村下的歌比小田的柔和一点
hopeyearn 发表于 2012-2-19 01:07
食神是90年代的电影啊,没想到你最近才看哦

我个人觉得,村下的歌比小田的柔和一点

很少從頭看呀,電視上看的,都是跳著看的

而且我,都是在張國榮死掉的時候才知道有張國榮的......

就我聽過的幾首,讓我覺得有點像。就是好像不特別放什麼情感的唱歌(成為一種情感???)
amyvivianjane 发表于 2012-2-19 01:15
很少從頭看呀,電視上看的,都是跳著看的

而且我,都是在張國榮死掉的時候才知道有張國榮的......:fun ...

那一段时间之前,张国荣是比较低迷,再早的时候,你就太小啦

嗯,听多一点,也许就能听出他们的差别来了。就好像不怎么听演歌的人听起演歌来,会觉得都差不多,但对于听惯了的人来说,他们就能听出很多细微的差别了

如果想多了解一下村下孝藏的话,可以下载书记那套村下孝藏全集,有空听听哦,他的歌还是值得收藏的,因为也许你以后就会喜欢
amyvivianjane 发表于 2012-2-19 00:43
歌曲得分:4.94

ggjm910获得3分加分

这个得分。。。。非常高,情理之中

我考虑在下次总结前十歌曲的时候,把这首歌单独抽出来,给它一个终身荣誉奖
hopeyearn 发表于 2012-2-19 01:23

嗯,听多一点,也许就能听出他们的差别 ...

不過我知道周星馳的時候,也不知道有食神啊

就記得他演的鹿鼎記,很可怕,用化屍水(?)把真的小春子消滅了(?)
小時候覺得很恐怖

小時候很少看電影,都是看港劇(90年代金庸劇)、日劇(木村拓哉瀧澤秀明)、大陸劇(三國演義水滸傳雍正王朝)還有還珠格格台版金庸劇.......之類的......(竟然回憶了一遍!!)

嗯嗯,很久以前(一年多以前吧,也不算久哈哈)就莫名知道村下孝藏這個人了,其實也不能算認識他。除了有人推薦之外,莫名的把三浦洸一、舟木一夫、村下孝藏連結起來了(關鍵詞:踊り子、初恋),完全莫名的角度......嘿嘿
應該要找機會認識他的!

hopeyearn 发表于 2012-2-19 01:58
这个得分。。。。非常高,情理之中

我考虑在下次总结前十歌曲的时候,把这首歌单独抽出来,给它一个终 ...

這樣以後真的有人要推薦秋櫻了!
hopeyearn 发表于 2012-2-19 01:23

嗯,听多一点,也许就能听出他们的差别 ...

想到小學六年級的時候,張國榮和梅艷芳先後離開人世,然後在電視上看了《胭脂扣》(裡面有共赴黃泉的劇情呀)。好像是印象中第一次很興奮地在班上和同學討論電影,第一次把角色背後的演員當一回事......(而且這個人夠怪)

前一篇回應,剛剛寫得很莫名.......想說的是,我覺得三浦洸一唱的踊子很好聽
http://www.youtube.com/watch?v=IlpoXPEbPN4&feature=related

(糟糕,又大大的自言自語了一番啊......)
amyvivianjane 发表于 2012-2-19 02:38
不過我知道周星馳的時候,也不知道有食神啊

就記得他演的鹿鼎記,很可怕,用化屍水(?)把真的小春子消滅 ...

这是书里的情节,不过不是把人消灭了,书上是海公公吩咐假小桂子(韦小宝)把真小桂子的尸体用化尸粉溶化了。周星驰的鹿鼎记如何,我不记得啦,没有很深刻的印象,也许是因为不特别喜欢吧。

我小时候不但不看港台电影,连电视剧都不看,那时的我,一看到港台电视剧就要皱眉头跑开了。电视剧就只看看大陆剧(三國演義水滸傳

三浦洸一、舟木一夫、村下孝藏,这三个人连结起来,很有趣哦