每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2012年2月8日】哈琳_《鸿雁》

鸿雁 哈.jpg

昨日在CY183版主的空间回顾了大型舞蹈史诗《东方红》,忽然有一感,介绍另一版本《鸿雁》与大家分享。

此《鸿雁》非额尔古纳乐队的《鸿雁》,是蒙古草原上传唱很久很久的情歌,曲调委婉动听。

听到此《鸿雁》是在哈琳参加央视三台中国民歌比赛,那天她穿枣红色民族服装,头戴蒙古族帽子,载歌载舞、深情款款地演唱《鸿雁》,我的精神顿时为之一怔,这旋律怎么如此熟悉?马上竖起耳朵全神贯注地仔细听,原来这《鸿雁》就是大型舞蹈史诗《东方红》里胡松华唱的《赞歌》,虽然是蒙语,但配上了中文字幕,全无语言隔阂。

《赞歌》在国内可谓家喻户晓、人人皆知,经胡松华高亢嘹亮男高音演绎,极具穿透力。

《东方红》里配上莫德格玛蒙族舞蹈,舞中有歌,歌中有舞,可谓浑然天成,缺一不可,开始的慢舞是青稞美酒酥油茶,朋友欢聚一堂;到后面的快舞是万马奔腾,激情四射,让人感觉豪情万丈。

忽然听哈琳柔美女声的浅唱轻吟,感觉完全不一样,非常新鲜,犹如春风划过脸庞,清新自然,又如带有光泽的丝绒,抚摸着你的肌肤,心都融化了……。

“鸿雁飞起升上了天空,
飞翔的影子在天的上面。
亲爱的你去了远方,
但你一直在我的心中。
想起过去,
你的话语还在我心里,
你的身影还在我的眼前,
春天来到时,
鸟儿会回来,
但哥哥你呀怎么还不回来?”

我觉得民歌跟演歌有相同之处,如J.h.Lin先生说:“演歌唱的是 ‘人生百態、景點風光、親情愛戀’”,而民歌之所以能口口相传、经久不衰,演绎的也是人类的喜怒哀乐,悲欢离合,体现的是人性中美好和本真。

哈琳_《鸿雁》                       

胡松华_《赞歌》

评分

hopeyearn + 34 赞一个!
sidouxx + 5 赞一个!
J.h.Lin + 15 讀你千遍,也不厭倦!
cy183 + 25 赞一个!
孤愤 + 18 神马都是浮云

大型舞蹈史诗《东方红》有两个版本:一个內部版本;一个公演版本
哈琳的《鸿雁》是根据胡松华的《赞歌》作母本的还是胡松华的《赞歌》是根据《鸿雁》这首蒙古草原情歌改编嗒
MS是后者
cy183 发表于 2012-2-8 18:25
大型舞蹈史诗《东方红》有两个版本:一个內部版本;一个公演版本

版主上传的是公演版本?
内部版本跟公演版本有什么区别?
cy183 发表于 2012-2-8 18:31
哈琳的《鸿雁》是根据胡松华的《赞歌》作母本的还是胡松华的《赞歌》是根据《鸿雁》这首蒙古草原情歌改编嗒 ...

《鸿雁》是一首郭尔罗斯蒙古族民歌,很古老了,后来被胡松华翻唱成《赞歌》。他翻唱就翻唱吧,反正是民歌,也无法确定著作权。但是,我在他的一个访谈中看到,他居然说成是自己一夜之间创作出来的?在作曲栏里也写上自己的名字?
哈琳说她唱的是蒙古族民歌,没有说是翻唱胡松华的《赞歌》!
cy183 发表于 2012-2-8 18:31
哈琳的《鸿雁》是根据胡松华的《赞歌》作母本的还是胡松华的《赞歌》是根据《鸿雁》这首蒙古草原情歌改编嗒 ...

其实我在莫德格玛的回忆录看到,当时拍大型舞蹈史诗《东方红》的时候,唱《赞歌》的也不是胡松华,而是跟莫德格玛一起去的蒙古族歌手,用蒙语唱的,后来不知道怎么回事,就换成了胡松华?
shyinxiang 发表于 2012-2-8 19:22
其实我在莫德格玛的回忆录看到,当时拍大型舞蹈史诗《东方红》的时候,唱《赞歌》的也不是胡松华,而是 ...

阶级斗争嘛
shyinxiang 发表于 2012-2-8 19:11
版主上传的是公演版本?
内部版本跟公演版本有什么区别?

有严良堃版本和司徒汉版本
我1965~1966看的都是司徒汉版本(片中司徒汉身着MS新四军的军装),而严良堃版本中严良堃MS身着仪仗队指挥装。
凑巧的是两个指挥都是同年:
司徒汉:1923年01月28日出生于广东开平
严良堃:1923年12月28日出生于湖北武昌
cy183 发表于 2012-2-8 19:27
有严良堃版本和司徒汉版本
我1965~1966看的都是司徒汉版本(片中司徒汉身着MS新四军的军装),而严良堃版 ...

真是搞不懂,国内歌曲的版权真是很混乱。
以前以为是的,结果后来都不是!
cy183 发表于 2012-2-8 19:26
阶级斗争嘛

不过民歌也没有版权问题,谁都可以唱。
cy183 发表于 2012-2-8 19:26
阶级斗争嘛

咦?版主咋神龙见首不见尾滴,一会就没了影子?
看樓主的文章是種享受,值得學習!
歌曲好聽,舞蹈傳統,歌詞有『八股』!
4.2分
J.h.Lin 发表于 2012-2-8 22:39
4.2分

呵呵……!
当时听的时候听的是蒙语,“八股”歌词可以忽略不计!
J.h.Lin 发表于 2012-2-8 22:39
4.2分

经林兄一点拨,再把楼主的歌曲介绍重新读了一遍,感觉确实不凡
原来已经回复了这么多贴啊

S君说干就干,真爽快!
shyinxiang 发表于 2012-2-8 22:48
呵呵……!
当时听的时候听的是蒙语,“八股”歌词可以忽略不计!

其實我指的是第二張視頻。
第一張斷斷續續。〈明天白天再看,可能好些〉
哈琳柔美女声的浅唱轻吟,一定好聽!
人又漂亮,不完整看完,會對不起她。
白天看視頻,的確很順。
漂亮蒙古裝扮的哈琳歌聲好聽,〈是蒙古人嗎?〉
歌曲間奏,她的肢體動作讓人瞧得舒服。

修正評分:
4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-2-9 08:09
白天看視頻,的確很順。
歌曲間奏,她的肢體動作讓人瞧得 ...

夜晚网虫都挤成一堆了

我也忘了打分
4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

先谢谢C版、孤愤版主加钱给我!也谢谢林先生“放粮救灾”!
J.h.Lin 发表于 2012-2-8 23:18
其實我指的是第二張視頻。
第一張斷斷續續。〈明天白天再看,可能好些〉
哈琳柔美女声的浅唱轻吟,一定 ...

先生说的对,第二个视频的歌词时代烙印很浓厚,很“八股”!
shyinxiang 发表于 2012-2-9 13:58
先生说的对,第二个视频的歌词时代烙印很浓厚,很“八股”!

85年前的大陆影片中是不印台词的
这个视频中的解说台词是后加上去的
J.h.Lin 发表于 2012-2-9 08:09
白天看視頻,的確很順。
歌曲間奏,她的肢體動作讓人瞧得 ...

哈琳我已经在【每日一曲 12.01.31】オユンナ(蒙玉娜)_《天の子守歌》里介绍过她,我以为先生记住了她,就没有重复介绍,结果先生还是忘了这位美女,您让这位美女情何以堪?
http://bbs.javaws.com/forum.php? ... &extra=page%3D1
先生给哈琳的《鸿雁》打4.6分,给胡松华的《赞歌》打4.2分,很公平,同一首歌,不同的人唱,感觉就是不一样。
cy183 发表于 2012-2-9 12:40
夜晚网虫都挤成一堆了

我也忘了打分

版主昨天给我加了钱,却没有给我分,本想今天追着问你要呢,您想起来了,就省得我追您了……。
cy183 发表于 2012-2-9 14:05
85年前的大陆影片中是不印台词的
这个视频中的解说台词是后加上去的

哦!受教了!
《东方红》是1965年公演的,那时录制的,视频质量也不是很好。
司徒汉、严良堃现在还健在吗?
shyinxiang 发表于 2012-2-9 14:18
哦!受教了!
《东方红》是1965年公演的,那时录制的,视频质量也不是很好。
司徒汉、严良堃现在还健在 ...

在8在摆渡1下 8 9 完了~

我手头还有一个质量很好的~
cy183 发表于 2012-2-9 14:23
在8在摆渡1下 8 9 完了~

我手头还有一个质量很好的~

版主真有您的,把好的藏起来,把坏的奉献给大众。
在8在您不告诉我,我也不问了,在8在都没有关系的!
shyinxiang 发表于 2012-2-9 14:33
版主真有您的,把好的藏起来,把坏的奉献给大众。
在8在您不告诉我,我也不问了,在8在都没有关系的!

掸灰传上一小段给你KK
cy183 发表于 2012-2-9 14:39
掸灰传上一小段给你KK

好!我就等您这句话呢!
shyinxiang 发表于 2012-2-9 14:06
哈琳我已经在【每日一曲 12.01.31】オユンナ(蒙玉娜)_《天の子守歌》里介绍过她,我以为先生记住了她, ...

又問了一個不該問的話!
其實早上有再去看了【每日一曲 12.01.31】オユンナ(蒙玉娜)的帖子,確認了一下。
因為印象裡有看過你的介紹文。〈請原諒年歲大者,記憶力會衰退這一事實。〉

忘了編輯帖子,讓你費心再引述回覆,真正是情何以堪哉?
J.h.Lin 发表于 2012-2-9 14:49
又問了一個不該問的話!
其實早上有再去看了【每日一曲 12.01.31】オユンナ(蒙玉娜)的帖子,確認了一下 ...

呵呵……!
那先生是不是再给我加一点钱?