每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.02.07】細坪基佳/子守歌 - 上元节,送给母亲的歌

昨天晚上的月亮很圆。按照中国的传统,月亮很圆的时候,就是家人团聚的日子。我想起,半年以前,我在父亲母亲的家里收拾房子,翻出来一个婴儿用的摇篮,我打算把它扔掉,母亲连忙说,这是我特别地保留着的呢。

母亲看着这个摇篮的时候,眼神变得很温柔,这是一个我哥哥和我都使用过的摇篮吧。

记忆中的母亲,和传统的母亲的形象不相同,是一个麻利精明,而且有点泼辣的女人,她总是披着一件旧衣服,头发随便束起来,声音洪亮,那对着父亲和我们两兄弟的叫喊声,我相信,在马路的另一边也能被听见。

古语说,慈母严父,可是在我们家里,这是相反的:父亲总是乐呵呵,不论是我们在外面闯了祸,还是考试吃了鸭蛋,他总是说,没有关系没有关系;母亲却喜欢板着脸,对我们嚷嚷着,进门把鞋脱掉,洗完澡才允许看电视,每次看到成绩单上的良好,也一定会质问我为什么不是优秀。记得有一次,哥哥因为吃饭的时候坐姿不好,从椅子上摔了下来,痛得大声地哭。母亲扶起了他,却在他手心狠狠地打了一下,责骂他说,我说过很多次吃饭的时候要坐得端正!然后,她看到哥哥额头在流血,原来是摔倒的时候把额角撞破了,便对父亲说,快打电话请医生来,小武流血了——自己的儿子受伤了,还要惩罚他,母亲给我的印象,总是这么残忍。

母亲把家当成她的领域,似乎那里就是她的全部,让她倾注了她的一切。她包办了所有的家务,买菜,收拾屋子,督促我们学习。母亲很少外出,除了到外面买东西,就只是偶尔到镇上的公园转一转。我们外出露营,野餐,她也从不跟随。父亲说,这是因为,母亲的平衡系统不好,不能坐车坐飞机,会吐得很严重。可是,当我每天听着她洋洋得意地述说如何在一番讨价还价之后,用一元钱买下了整箱樱桃的时候,我就越来越觉得不耐烦——母亲把自己封锁在一片小天地里,没有理想,没有追求,虚度光阴还觉得很满足。

是的,我承认,我看不起她。我的母亲,这个泼辣的女人,从小就不给我们母性的温柔,而且一直不思进取。我于是决意离开她,到很远很远的城市读大学,有空的时候,就四处游历。我不想像她那样颓废。

第一次离开家的时候,父亲对我说,你母亲的温柔,你以后会明白的。那天,父亲把我送到机场,母亲没有来。

之后,我有时打电话回家,询问父母的情况。家里的一切,仿佛都没有改变,父亲依旧乐呵呵,母亲依旧大声嚷嚷,跟我说一些柴米油盐的琐事,只间或问我,身体如何,在外面是否快乐。家里依旧是母亲的领域,她依旧不怎么外出。

我以为,母亲这辈子也不会走出那个小镇了,可是,我错了。在我博士毕业的那一天,我惊奇地看到,母亲和父亲一起,出现在我的毕业典礼上。母亲是坐飞机来的。虽然已经作了休整,但是她的脸色还是苍白的。然而,当我在台上从校长手里接过毕业证书,和校长握手的时候,我瞥见,母亲脸带微笑,苍白的脸上泛起了红色。

你不是不能坐飞机吗?我问母亲。母亲说,是的,可是,今天是你毕业,我一定要来的。

我心里一酸,握着母亲的手,不知道应该说什么。

我后来一直想问母亲,为什么不辞辛苦参加我的毕业典礼,可是一直没有机会开口。那天,母亲拦阻着我,不允许我扔掉摇篮,我忽然又想起了这个问题。

“因为你和小武就是我的事业”,母亲平静地说:“我的事业,就是培养你们。我把我的一生奉献在你们身上,看到你们成长,我很高兴,虽然身体不好坐飞机会觉得不舒服,可是和你相比,这也不算什么。”

母亲说罢,捧起了摇篮,在这一刻,我看到她看着摇篮的眼神,变得十分温柔,就好像我仍然睡在里面,她正为我唱着摇篮曲。

“也许这还有用的,也许我的孙子还会用”,母亲小声嘟囔着,拿着摇篮走开了。“你母亲的温柔,你以后会明白的”,我又想起了父亲的话,我想,我开始明白母亲的温柔了吧?

现在,我仍是不时打电话回家,仍是听着母亲在说那些说不完的琐事,可是,我现在开始学着插几句嘴,和她闲聊。父亲说,母亲在家里时常记挂着我们,可是在你们面前,她从来不会说什么。她是不想约束我们,让我们自由地发展,我明白的。

贴一首《子守歌》,元宵的夜晚,献给我的母亲。虽然母亲的摇篮曲,我没有印象,可是,我知道,在我幼小的时候,她一定曾经温柔地唱过。

細坪基佳 子守歌.jpg

评分

hopeyearn + 4 赞一个!
amyvivianjane + 25 文章寫得很好,不過歌曲介紹的部分就比較少.
J.h.Lin + 15 真情流露!其實看一篇好文也可以是種享受。
孤愤 + 17 神马都是浮云

4.5分,平淡处见真感情。
不止是对歌曲,还是对文章。如果是篇小说,这篇文章写得是恰到好处呀

评分

amyvivianjane + 1 說得對
sidouxx + 3 赞一个!

很喜欢他啊,包括他的fukinotou乐队,看到他们的CD是必收的!
S君的文笔足以让现今的中国文坛羞愧

音乐4.6分,文采5分,平均4.8分。

评分

amyvivianjane + 1 這話太有趣了!

孤愤 发表于 2012-2-7 23:36
4.5分,平淡处见真感情。
不止是对歌曲,还是对文章。如果是篇小说,这篇文章写得是恰到好处呀

谢谢你的称赞,我会努力学习
rachmaninov 发表于 2012-2-7 23:46
很喜欢他啊,包括他的fukinotou乐队,看到他们的CD是必收的!
S君的文笔足以让现今的中国文坛羞愧

你的夸奖,让我很高兴

谢谢你的评分,很高
S君,
是你真實故事的描述嗎?
那麼樣的情真意切、那麼樣的文筆流暢,不似往昔。

4.7分

评分

amyvivianjane + 3 不過味道一直都沒變呢!

文采5分,音乐4.6分,平均4.8分!
感情真挚自然,语言朴素简洁,能跟朱自清的《背影》相比啊!
孩子的成长是用母亲的青春换来的!
很感人!很感人!

评分

amyvivianjane + 1 說得好!
sidouxx + 5 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-2-8 09:11
S君,
是你真實故事的描述嗎?

谢谢你的夸奖

这是原来的一篇作业,老师修改过,我这次再修改,才贴出来
J.h.Lin 发表于 2012-2-8 09:11
S君,
是你真實故事的描述嗎?

故事是真实的

在这里每天发帖子,中文写得容易了一点
写的真好啊!冲着这个文章,给一个4.9分吧

评分

amyvivianjane + 1 很夠意思呀!

sidouxx 发表于 2012-2-8 10:35
谢谢你的夸奖

这是原来的一篇作业,老师修改过,我这次再修改,才贴出来

的確是一篇好文章,所以又進來一次。〈因為話猶未盡!〉

就把它當作一段真情告白吧。
~給小A~,希望她看到。

我小兒子沒這福份。

评分

文字配图音乐给4.9分!

评分

amyvivianjane + 1 很高的分數!

朴素无华的语言娓娓道来,如诉说家常一般呈现出作者对母亲的眷恋之情。字里行间饱含着对伟大母爱的盛赞和敬仰。读来心潮起伏,想起自己的母亲一生清苦拉扯大我,真是情不自禁的潸然泪下。……
谢作者sidouxx君!
4.8分。

评分

amyvivianjane + 1 您寫得也很好!

廖兄也动情了

小句这回一改平时的幽默动起真情来了好样的
4.8分

评分

amyvivianjane + 1 也給老句一個讚

山山 发表于 2012-2-8 12:59
写的真好啊!冲着这个文章,给一个4.9分吧

谢谢你

希望你教我写作,教我欣赏日本歌曲,二胡音乐
shyinxiang 发表于 2012-2-8 09:47
文采5分,音乐4.6分,平均4.8分!
感情真挚自然,语言朴素简洁,能跟朱自清的《背影》相比啊!
孩子的成长 ...

谢谢你

朱自清的文章很优美,我很喜欢

我以后会尝试模仿他
J.h.Lin 发表于 2012-2-8 14:17
的確是一篇好文章,所以又進來一次。〈因為話猶未盡!〉

就把它當作一段真情告白吧。

你想让小儿子娶小A?
SNL 发表于 2012-2-8 18:56
文字配图音乐给4.9分!

谢谢你评了一个高分
廖宝 发表于 2012-2-8 23:04
朴素无华的语言娓娓道来,如诉说家常一般呈现出作者对母亲的眷恋之情。字里行间饱含着对伟大母爱的盛赞和敬 ...

你的评语很优美,我要学习你

谢谢你
cy183 发表于 2012-2-8 23:14
廖兄也动情了

这个版是严肃的

在谈天说地版,可以轻松地谈论成人电影的女演员

在这里不可以,必须认真
廖兄也动情了

谢谢你的评分,我会努力

你的帖子,文字很尖锐,我很喜欢看
廖兄也动情了

嘿嘿,我们这个年纪很容易引起共鸣哦!
sidouxx 发表于 2012-2-9 00:29
你的评语很优美,我要学习你

谢谢你

是你写得好哦。引起共鸣是必然的啦!
廖宝 发表于 2012-2-9 23:52
是你写得好哦。引起共鸣是必然的啦!

听说你是老师,以后,我要向你学习语言的艺术
4.5分

S君的文章写得越来越流畅啦,赞一个

评分

天才伟 + 1 赞一个!
amyvivianjane + 1 讚一個!

ふきのとう 山木康世与細坪基佳的和音
是我认为70'folk最佳的和音组合
不像 がぐや姫 太过柔软
而是柔中带刚的高亢情感
細坪基佳的声音真的很耐听....尤其高音处假音的变换
相当自然顺畅....这都归功他那一副高中带柔的好嗓子
乍听没什么....但越听声音的感情越澎湃~~~

这首歌对他的歌声来说其实过慢....没有展现他的高低音调变化的技巧
也没飚高音的地方让他展现爆发力
有点平淡~~~

4.5分

评分

amyvivianjane + 1 您給歌手的說明很有意思!

歌一般,文章写得真好,4.5分

评分

amyvivianjane + 1 好的!
hopeyearn + 1 赞一个!

ggjm910 发表于 2012-2-10 20:59
ふきのとう 山木康世与細坪基佳的和音
是我认为70'folk最佳的和音组合
不像 がぐや姫 太过柔软

其实唱歌也不一定非要跌宕起伏

平淡的歌,反而更难唱呢
请大家快点来打分哦
写得不错,4.5分

评分

amyvivianjane + 1 謝謝您的支持!