每日一歌

日文老歌论坛

[转贴好文章] 李登辉:被遗忘的复旦校长

李登辉:被遗忘的复旦校长
来源:中国青年报  作者:徐百柯 2011-10-12

李登辉何许人也?

在大多数人看来,对一个在中国“臭名昭著”的人物提出这样的问题,若不是恶意搞笑,那多半别有用心。

前不久,有人在论坛上贴出题为“本人敬仰李登辉”的帖子,引来一片哗然。第一条跟帖:“风马牛不相及”;第二条:“跟那个汉奸狗贼同名同姓???”再往后:“我靠,你拿同名的人来骗我进来”;“那个汉奸真是侮辱了李登辉先生的大名”;“一场虚惊”……直到有人忿忿不平,“台湾那个登辉真作孽,白瞎这个好名字!”

原来,发帖人说的是“我们复旦的老校长”李登辉:“在复旦百年华庆之际,表达我对他的敬仰”。

全球互联网某著名网站,专门有一个针对“李登辉”这个名字的“消歧义”网页,注明此词条可能指以下中的一个:前台湾“总统”李登辉,复旦大学校长李登辉。

然而与那个李登辉的恶名远播相比,这个李登辉显得过于寂寞了。

早在上世纪40年代,复旦的学生有意为李校长立传,在他面前提出此想法后,李登辉一口否决,正色答曰:“Man much abler than I have left no record,why should I leave any?(比我能力强得多的人都没有留下记载,我为什么要留下任何记载呢?)”

不知是否一语成谶,曾经为复旦这所著名学府做出过杰出贡献的李登辉校长,果然没有留下太多痕迹。在很长一段时间内,对他的记载只有7个字,“资产阶级教育家”。无怪乎后人替他鸣冤:历史没有给他留下空间,也不可能有公正的史传问世,于是,在20世纪前半叶的大学教育家群体中,他被淡忘了。在绝大部分复旦师生眼中,李登辉的形象也模糊不清。

复旦学者钱益民说,只是因为一个偶然的机缘,趁着复旦百年华诞,才让李登辉姗姗来迟。作为刚出版的《李登辉传》的作者,钱益民不无遗憾,因为传记的执笔者已不可能是李登辉亲手培养的弟子门生,那些曾得到他教诲和恩泽的人们,早已全部作古,传记本该在他们手中完成的。

不过,虽未有皇皇大传,但李登辉的同代人对他从未吝惜过最高的赞誉:“在中国近代教育史上,蔡孑民先生在北方首先树立思想自由的学风,而在南方,则复旦大学一直保持思想自由传统者,是先生最大的功劳。”

李登辉对大学风气的信条是“大学之教,百家渊薮”。他的学生回忆,李老校长对于学术思想,完全是美国最先进大学的作风,是极其自由的,甚至,“康南海(康有为)先生明明是复辟派的重要人物,为了他的经学文学,有一次我们一辈学生却得了李老校长的许可,亲自到辛家花园敦请康先生来复旦讲学”。

1917年,在校长李登辉主持下,复旦公学改为复旦大学,原有文理两科,新增商科(即商学院)。后人注意到,世界闻名的哈佛商学院设于1908年,复旦设立商学院,仅晚哈佛9年。1920年,美国哈佛、耶鲁两校开办教育系,李登辉同时在复旦试设教育科,可谓丝毫不落后于世界最先进的教育潮流。

思想上先进,但他在情感上却是极恋旧的人。妻子早逝,他终生未再娶,妻子生前遗物,一衣一巾,莫不保存得好好的,如她仍在人世。每年夏天太阳好时,他一定把妻子的皮衣一件件取出来晒,睹物思人,必会又伤心一场。

为筹建大学的新校园,李登辉亲赴南洋,向华侨募得巨款。归国后,他力排众议,以相当超前的眼光在当时远离市区的江湾购得土地,苦心经营,终成气象恢弘之学府,为日后杨浦成为沪上学术重镇奠定基础。

如今,在李登辉奠基的校园内,立着一座相辉堂,为了纪念他和复旦的创建者马相伯。很多人,包括很多复旦学子,不一定能说出相辉堂的来龙去脉,但他们会说,这座复旦最著名的建筑,是对一所大学过往岁月最真诚的纪念。

一个最近刚知道“这个李登辉”的年轻人,发出此般感叹:“哦,李登辉,原来可以是一个好名字。”

复旦历史系的朱维铮好像编过李登辉的文集

李登辉(腾飞)祖籍福建同安,父母为南洋群岛华侨。他在一八七三年夏诞生于爪哇,一八八七年转往新加坡读书,一八九一年赴美国留学,一八九七年于美国耶鲁大学毕业后,回到南洋群岛,从事华侨教育事业,并参加孙中山先生在海外倡导革命的宣传工作。受到孙先生的帮助和鼓舞,他更加热爱祖国,于一九○五年回国,与留美同学颜惠庆等在上海创办“寰球中国学生会”,并参加曾少卿发起为反对美帝虐待华侨、华工而斗争的抵制美货运动,从事国际宣传工作。时曾少卿又把他介绍给复旦公学创办人马良(相伯),担任复旦总教习(即今教务长),兼课中国公学。一九○七年清政府招收江南留学生,曾聘他兼任主试。一九一一年辛亥革命时,他兼任英文《共和报》主笔,作国际宣传。辛亥革命军兴,武汉军政府都督黎元洪邀他为外交部长,他以“不会做官”而婉拒之,仍在沪主持复旦教务。一九一三年,复旦监督(相当于今日之校长)马相伯年老退休,校董会董事长孙中山先生推他继任。一九一七年复旦公学扩充为复旦大学。
Ttocs 发表于 2012-2-2 13:24
复旦历史系的朱维铮好像编过李登辉的文集

返校啦
cy183 发表于 2012-2-2 13:38
返校啦

没有,回家待了没几天初三就去北京上课了,一直到开学前一天。
耶鲁不愧是大学校长的摇篮,李登辉也有耶鲁背景。复旦大学自由而无用的灵魂可以说是耶鲁精神的直接继承。
Ttocs 发表于 2012-2-2 14:32
耶鲁不愧是大学校长的摇篮,李登辉也有耶 ...

我女儿以前也是复旦的
复旦有“登辉堂”!
李登辉之所以有如此高尚的人格魅力,跟他的基督教信仰是分不开的。
马相伯也是基督徒!散尽家财,救国办学!
shyinxiang 发表于 2012-2-2 14:41
复旦有“登辉堂”!
李登辉之所以有如此高尚的人格魅力,跟他的基督教信仰是分不开的。
马相伯也是基督徒 ...

你也是复旦的
cy183 发表于 2012-2-2 14:42
你也是复旦的

不好意思,我没有考进复旦。
但李登辉及马相伯传记我看过的。
cy183 发表于 2012-2-2 14:39
我女儿以前也是复旦的

版主教女有方!赞一个!
shyinxiang 发表于 2012-2-2 14:48

一个勤奋好学的人
cy183 发表于 2012-2-2 14:50
一个勤奋好学的人

过奖!过奖!
shyinxiang 发表于 2012-2-2 14:49
版主教女有方!赞一个!

从来不管的
cy183 发表于 2012-2-2 14:52
从来不管的

无为而治,棋高一着!
shyinxiang 发表于 2012-2-2 14:55
无为而治,棋高一着!

方向拨正94了
shyinxiang 发表于 2012-2-2 14:41
复旦有“登辉堂”!
马相伯也是基督徒 ...

另一個李登輝也是基督徒
cy183 发表于 2012-2-2 14:58
方向拨正94了

您应该讲讲怎样拨正方向的,相信很多妈妈喜欢看的。
shyinxiang 发表于 2012-2-2 15:01
您应该讲讲怎样拨正方向的,相信很多妈妈喜欢看的。

我没这水平
股市大家谈里的王明知道吗?
cy183 发表于 2012-2-2 15:03
我没这水平
股市大家谈里的王明知道吗?

不知道!

另一個李登輝也不赖喔:
平反了228

我听我在台亲戚讲:老蒋50年代就物识好他了
cy183 发表于 2012-2-2 14:52
从来不管的

学习本来就是要靠自觉,靠兴趣

棍棒之下,就算进了清华北大,也没什么意思的
shyinxiang 发表于 2012-2-2 14:48

复旦离我家只有3站公交车站
严复 也当过复旦校长啊
Ttocs 发表于 2012-2-2 14:32
耶鲁不愧是大学校长的摇篮,李登辉也有耶 ...

老兄也是强人那
cy183 发表于 2012-2-2 15:49
复旦离我家只有3站公交车站

版主家住杨浦,那里很繁华!
shyinxiang 发表于 2012-2-2 15:57
版主家住杨浦,那里很繁华!

老虹口啦:生出来就在虹口住过闸北、宝山
cy183 发表于 2012-2-2 15:59
老虹口啦:生出来就在虹口住过闸北、宝山

上海的老克拉!
shyinxiang 发表于 2012-2-2 16:06
上海的老克拉!

上海老克拉是谭义存、林栋甫、姚麒儿、龚仁龙…
cy183 发表于 2012-2-2 15:56
老兄也是强人那

我太年轻,前辈抬举了。
前辈是真正的老克勒。