每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: shyinxiang

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.31】オユンナ(蒙玉娜)_《天の子守歌》

孤愤 发表于 2012-1-31 21:56
就是这个……

真的呢,視頻的說明寫的是她蒙古文的名字,讓我有點不太確定呢
不過我錄的有爆音,傷及大家耳朵啦
hopeyearn 发表于 2012-2-1 23:23
4.5分

日语版也很好,不过听了蒙古语版之后,日语版就得扣一点点分啦

谢谢超版鼓励!
再接再厉,继续努力!
我喜欢文化交融的歌曲,日本语,草原的风情

4.7分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

sidouxx 发表于 2012-2-2 09:41
我喜欢文化交融的歌曲,日本语,草原的风情

4.7分

把您的喜欢多多分享给大家哦!
独乐乐!不如众乐乐!
shyinxiang 发表于 2012-2-2 14:19
把您的喜欢多多分享给大家哦!
独乐乐!不如众乐乐!

独乐乐!不如众乐乐!

写得真的好
大家快來評分唷!
最初接触到这支《天の子守歌》,是偶然无聊从网上拖到的一张夏川里美最精选专辑,乍一叩聆,便觉不同。

夏川素有“心灵歌姬”之誉称,她的音色纯澈柔明,反映在旋律中,往往有如一泓温泉,潺潺沁润聆者心田,令人在宛若氤氲曼雾般的和美氛围中,缓释一切烦闷块垒。拈出同张专辑中的其余任意诸曲,莫不如是,哪怕是《泪そうそう》这样悲情线路的曲子,亦属哀而不伤,未见例外。

然而轮到这支《天の子守歌》,一切便全然变幻了,前奏中悠长而低回的马头琴,与其余曲中演奏模式稍显量子化、不失俏皮的冲绳三味线,仿佛形成了泾渭分明的两方壁垒。随即,空凉深广的曲调涌起,彻底洗却了此前专辑中的一抹暖色。鄙人不晓日语,无法深味词中含义,唯有从直观层面体认。只觉扑面而来的,尽是沉凝的寂寞与牵念,怅惋逾恒,有如置身广袤幽暗的夜海漩涡中心,渐次沉降,竟此无他。

自此便对这支《天の子守歌》莫名叹赏,直至今日有幸,在楼主的介绍中明了其来龙去脉,并追本溯源,叩聆了蒙玉娜的原唱版本。相较夏川的演绎,但觉原版的苍凉空寞更胜一筹,若说夏川是一泓南国温泉,那么蒙玉娜便是一片北塞冷风,草原民族悲凉深沉的气质,被其一曲勾勒得靡有孑遗,令人很难不愀然动容。

在崇尚“幽玄”和“物哀”的日本传统审美理念中,或许会更为欣赏蒙玉娜清冷的声线,她能够登上红白舞台,这一因素与有力焉也说不定。

然而音乐是无国界的,无论如何,《天の子守歌》都是一支具有叩击浮躁红尘中匆匆过客心灵最脆弱处的佳曲。

感谢楼主分享,4.5分。

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

saraphim 发表于 2012-2-7 11:06
最初接触到这支《天の子守歌》,是偶然无聊从网上拖到的一张夏川里美最精选专辑,乍一叩聆,便觉不同。

...

哇!您洋洋洒洒近千言实在让我佩服!
点评的如此到位,描绘的如此贴切,可惜我没有给您加银子的权利,只能谢谢您!
希望看到您推荐的歌!
日语给4.3分

蒙古语的更好

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

歌曲得分:4.71

sidouxx获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34
4.9分   就是喜歡這首歌的感覺  不管誰唱 我都喜歡~︿︿
很好听,可以打5分
能求此曲蒙玉娜版本的下载吗,好珍贵,找不到

@shyinxiang  
erty 发表于 2014-1-17 00:51
能求此曲蒙玉娜版本的下载吗,好珍贵,找不到

@shyinxiang

我可能也没有,问问@hopeyearn  版,她收藏丰富,可能有!  
shyinxiang 发表于 2014-1-17 19:42
我可能也没有,问问@hopeyearn  版,她收藏丰富,可能有!

以前每日一曲每月分享的时候,也许分享过的哦
hopeyearn 发表于 2014-1-17 20:21
以前每日一曲每月分享的时候,也许分享过的哦

是分享过,不知道弄到哪里去了?
shyinxiang 发表于 2014-1-18 19:51
是分享过,不知道弄到哪里去了?

你自己分享的歌曲都不知道弄到哪里去啊