每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.31】オユンナ(蒙玉娜)_《天の子守歌》

《天の子守歌》是日本九十年代初的歌曲,是赴日的内蒙姑娘蒙玉娜(オユンナ)的出道曲。网上说这首歌是蒙玉娜オユンナ作曲并演唱的。1990年发行后很快就占据了日本Oricon的榜首,同年,年仅15岁的蒙玉娜凭借此曲登上了日本的红白的舞台,成为到当时为止史上最年轻的红白出场歌手。

蒙玉娜嗓音纯净,唱本民族的歌曲自然得心应手,底气十足。从她那从容淡定的歌声中可以领教和感悟大草原的空旷与宁静。歌中配以“咚、咚咚……”的鼓点,我仿佛看到一行大雁顶风冒雨、不惧艰辛一步一步很努力地飞向它热爱的北方、梦中的家乡。

现在听一听哈琳的《天韵摇篮曲》,是不是蒙语版的《天の子守歌》?

哈琳(蒙古语的意思是"翔"),内蒙古阿拉善盟额济纳旗人。哈琳出生在一个传奇的家庭,她的姥爷是土尔扈特部第十三代的王爷,她是蒙古土尔扈特部第十五代公主。她的歌声纯粹,氛围感极强,被称为“草原恩雅”、“蒙古天韵”。她那温暖、自然、纯美、不加修饰的嗓音唱这首蒙古语《天韵摇篮曲》,让人觉得神秘遥远。黑色的天幕,银色的月光,蔚蓝的祝福,梦中的幸福(中文歌词是这样唱的),有种不识人间烟火的气息,草原夜色的神秘尽在其中,听后令人尽去浮躁之情,心境也变得沉静坦然。

再听一听由夏川りみ唱的《天の子守歌》。

夏川りみ天赐一副好嗓子,声音空灵纯净,天生就能安抚人心。她在唱这首歌前面加了马头琴前奏,悠扬而凄凉的马头琴声,加上夏川りみ的天籁之音,使人听着感觉是那么的忧伤与无奈,悠悠荡荡的白云,孤独无依的大雁,天空是你的摇篮,何时才能飞回你梦中的故乡、久别的北方?

再听一听贺西格的《摇篮曲》。
这个曲子我曾在【每周一曲】推荐过。http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=53298
贺西格的专辑《归来的马》发行于2005年。

オユンナ(蒙玉娜)_《天の子守歌》

作诗:エルデネチエチェグ 
訳词:藤公之介 
作曲:オユンナ

翼を风に乗せて
一羽の鸟が行く
その目を北へ向けて
ひたすら はばたいて
ブェー ブェー 北が恋しいと
ブェー ブェー 梦で泣いてる

翼に希望(ゆめ)を乗せて
南にあこがれた
まぶしい空だけれど
心はなじめない

翼は疲れ切って
涙が羽根を濡らす
はるかな北の空に
やさしく抱かれたい
梦で泣いてる
梦で泣いてる

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
孤愤 + 20 很给力!

原來這首《天の子守歌》是内蒙姑娘蒙玉娜(オユンナ)的出道曲。
不認識她 蒙玉娜(オユンナ)。
只記得有エンレイ,オルリコ,都很出色。

聽過其他幾位唱的和演奏的,各有特色,
難怪這首歌會占据了日本Oricon的榜首,的確好聽。
也印證了音樂無國界這句話。

尤其搭配馬頭琴(Horse-head fiddle) 演奏,
悠扬而凄凉的〈借用一下你的形容詞。〉更能蘊釀出安撫幼小心靈的作用。

馬頭琴和二胡都是我喜歡的樂音。

樓主為文如行雲流水,一氣看下來,條理明析、無贅言少冗詞,如品茗、如賞酒,讓人通體舒暢!
尤有甚者,描繪形容詞豈只羨慕更待學習!

4.8分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!
sidouxx + 5 赞一个!

J.h.Lin 发表于 2012-1-31 09:22
原來這首《天の子守歌》是内蒙姑娘蒙玉娜(オユンナ)的出道曲。
不認識她 蒙玉娜(オユンナ)。
只記得有 ...

谢谢先生!
先生的点评细致入微、更胜一筹!
更期待先生推荐的歌曲,让晚辈我好好学习一下!
shyinxiang 发表于 2012-1-31 14:49
谢谢先生!
先生的点评细致入微、更胜一筹!
更期待先生推荐的歌曲,让晚辈我好好学习一下!

我沒辦法像你一樣,用那麼樣流暢的文筆推薦歌曲。
而事實上我喜歡的歌也太多、太廣了,不專精!

好聽的歌我已分享出去,包括最近的一些視頻。
那些MP3檔案應該都還在。

只是我偏重在演歌歌謠曲方面,〈畢竟年歲較大了〉,不知你會喜歡不?
不是不喜歡時下流行的JPop,偶像歌曲。
我也曾年輕過、也曾喜歡過,只是喜歡演歌歌謠曲多一點!
J.h.Lin 发表于 2012-1-31 15:34
我沒辦法像你一樣,用那麼樣流暢的文筆推薦歌曲。
而事實上我喜歡的歌也太多、太廣了,不專精!

先生过奖了,我的文笔也不好,瞎写写的。
我听演歌时间不长,正在入门阶段,正需要先生您这样演歌知识渊博的前辈的大力推荐。

冒昧问一下,先生最爱、最喜欢的演歌是哪几首?
好在哪里?妙在哪里?

4.8分

把這幾首聽了幾遍,真的覺得蒙玉娜演唱的版本裡,那個持續的鼓聲,就像你的描述那樣!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

非常感谢楼主精心推荐的好歌。
个人感觉内蒙姑娘蒙玉娜作曲并演唱的更能体现她想要的一种意境!
后两首都不错,在编曲上有所不同,就像楼主讲的:“听后令人尽去浮躁之情,心境也变得沉静坦然”。
4.8分。

评分

meiguoxin 发表于 2012-1-31 18:39
非常感谢楼主精心推荐的好歌。
个人感觉内蒙姑娘蒙玉娜作曲并演唱的更能体现她想要的一种意境!
后两首都 ...

谢谢您!
不过我觉得吧,这首歌应该是蒙玉娜改编自蒙古族民歌,不能说是她作曲的。
哈琳说,人家唱的是蒙古族民歌,没有说翻唱的《天の子守歌》?
贺西格的《摇篮曲》也说是改编自蒙古族民歌,而并非改编自蒙玉娜的歌。
蒙古族民歌历史很悠久哦!
amyvivianjane 发表于 2012-1-31 17:05
4.8分

把這幾首聽了幾遍,真的覺得蒙玉娜演唱的版本裡,那個持續的鼓聲,就像你的描述那樣!

终于跟小A版有共鸣的地方了!
谢谢!
首先说一下,オユンナ是蒙古国的歌手,不是内蒙的,国内的资料都是错的……
オユンナ本人也有录制过该歌的蒙古语版……
最后,这首歌实在是很喜欢,5分

评分

孤愤 发表于 2012-1-31 19:57
首先说一下,オユンナ是蒙古国的歌手,不是内蒙的,国内的资料都是错的……
オユンナ本人也有录制过该歌的 ...

受教了!谢谢版主!也谢谢版主加钱给我!
我只知道到日本发展的国内歌手有周冰倩。
也很想听听オユンナ蒙语版的《天の子守歌》!
4.9分:图文并茂!歌美人美!

评分

SNL 发表于 2012-1-31 20:15
4.9分:图文并茂!歌美人美!

谢谢!您总是那么慷慨!
孤愤 发表于 2012-1-31 19:57
オユンナ本人也有录制过该歌的 ...

在YouTube上找到了這個
http://www.youtube.com/watch?v=wfcDePdWQ3w
好聽的呢!
amyvivianjane 发表于 2012-1-31 20:26
在YouTube上找到了這個
http://www.youtube.com/watch?v=wfcDePdWQ3w
好聽的呢!

YouTube?
我的神呢,那要翻墙滴!
shyinxiang 发表于 2012-1-31 20:29
YouTube?
我的神呢,那要翻墙滴!

我把它錄下來......要再發上來可能需要等好些會兒呢。
amyvivianjane 发表于 2012-1-31 20:32
我把它錄下來......要再發上來可能需要等好些會兒呢。

辛苦你了!能欣赏到多版本的这首歌,饱了耳福,付出点耐心的是应该的!
shyinxiang 发表于 2012-1-31 20:42
辛苦你了!能欣赏到多版本的这首歌,饱了耳福,付出点耐心的是应该的!

應該是她唱的沒錯吧

评分

rachmaninov + 7 很好听!
孤愤 + 5 赞一个!
J.h.Lin + 7 手腳好快!回復文未打好,已經傳上了試聽!

shyinxiang 发表于 2012-1-31 15:52
先生过奖了,我的文笔也不好,瞎写写的。
我听演歌时间不长,正在入门阶段,正需要先生您这样演歌知识 ...

看了小A介紹的youtube 畫面,好多人讚賞哩!

好聽的演歌太多啦!

好在哪裡?〈純粹個人看法!〉

旋律曲迴又轉合、節奏多變化,不會平板無波折,也不似撕聲吶喊。
搭配古聲樂器如三弦、日本琴、尺八演奏,不似電子樂器的僵硬、吵雜。
最主要是歌詞所描述的人生百態、景點風光、親情愛戀.......具體呈現出意境,讓聽者融入其中。
當然各演唱者有不同的曲風、腔調、肢體動作、...........。
這也會影響不同年齡層、性別的喜愛演歌者作出各自的選擇。

评分

amyvivianjane 发表于 2012-1-31 20:52
應該是她唱的沒錯吧

非常感谢!
像是在哭泣……!
J.h.Lin 发表于 2012-1-31 21:05
看了小A介紹的youtube 畫面,好多人讚賞哩!

好聽的演歌太多啦!

谢谢先生!受教了!
怪不得人家常说,没有一定阅历,是不能体会演歌的妙处的。
shyinxiang 发表于 2012-1-31 21:23
非常感谢!
像是在哭泣……!

讓人聽了很想知道她在唱什麼呢!

日文網頁上有人提供資料說,原本蒙古語的標題意思是「母の子守唄」,歌詞大概是說「母はいつも我が子に子守歌を歌っている。そして、全世界にむけて子守歌を歌っている…」(媽媽總是唱著搖籃曲給我的孩子,然後向全世界唱搖籃曲......????)。總之,和後來日語填的詞不一樣呢。

然後原來buuvei是逗孩子的時候發出的聲音呢
amyvivianjane 发表于 2012-1-31 20:52
應該是她唱的沒錯吧

就是这个……
amyvivianjane 发表于 2012-1-31 21:51
讓人聽了很想知道她在唱什麼呢!

日文網頁上有人提供資料說,原本蒙古語的標題意思是「母の子守唄」, ...

哈琳的蒙语版听起来很温馨、很浪漫!
她的中文版是载歌载舞的!
而オユンナ的蒙语版,我听着就是在哭。
母亲哄孩子睡觉,为什么会哭?
想念已故的母亲,当年为自己唱的摇篮曲?
shyinxiang 发表于 2012-1-31 22:10
哈琳的蒙语版听起来很温馨、很浪漫!
她的中文版是载歌载舞的!
而オユンナ的蒙语版,我听着就是在哭 ...

我猜,可能是想念母親吧

讓我想到魯冰花裡面「啊....啊....夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光,魯冰花」
(也可能完全沒有關聯......)
amyvivianjane 发表于 2012-1-31 22:27
我猜,可能是想念母親吧

讓我想到魯冰花裡面「啊....啊....夜夜想起媽媽的話,閃閃的淚光,魯冰花」

嗯!
想念已故的妈妈!
哈琳和夏川的最好听。
4.8分

评分

rachmaninov 发表于 2012-2-1 00:09
哈琳和夏川的最好听。
4.8分

谢谢书记!
我觉得蒙玉娜的蒙古语版最好听,虽然听不懂歌词,不过曲调悲伤,应该是思念母亲之作吧
4.5分

日语版也很好,不过听了蒙古语版之后,日语版就得扣一点点分啦

shyinxiang的帖子每次都这么精致,真是让人佩服

评分

天才伟 + 1 赞一个!