每日一歌

日文老歌论坛

楼主: amyvivianjane

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.20】舟木一夫/ みんな旅人--凡人的脆弱與溫柔

amyvivianjane 发表于 2012-1-23 00:14
新年好!

h大有興趣嗎?

少总比多好办的
4.6分

歌词翻译很好,让人明白了歌词的更多

评分

amyvivianjane + 1 謝謝常常說我好的s君
山山 + 1 赞一个!

又点进来了,真的很好听的一首歌。
hopeyearn 发表于 2012-1-22 00:42
4.5分

没想到舟木一夫的声音变化也这么大啊,这两天听了一下他早年的歌曲,无论技巧和声音,都和这首歌中 ...

"歌词,可以说很平淡,平淡的意思,就是说好像和朋友诉说心事一样,不需要有强大的逻辑,想到了什么就说什么,说说自己的经历,也说说一些感觉"

我昨天出去吃飯的時候想了一下,覺得這個歌詞隱然還是有些邏輯(?)的呢

首先是三段歌詞,意思是有漸次地推展的。

第一段是疑惑,是自己當下遭遇到的一些苦悶。第二段是思考,那個擊敗我的人其實也不見得過得開心,每個人都有每個人的苦衷。第三段是呈現出他在疑惑了思考了之後的觀點,一個是關於方向,人的方向大多時候是被決定的(有點消極,或者說是放得下了);一個是關於男女,他可能覺得自己不是個好男人,但是並不是沒有愛,而是愛本來就是不完美的。最後一句可以說是很完美的結語,世上哪個人不是凡人,也都是自己人生道路上的旅行人,沒有人需要堅強得像鋼鐵,因為人的脆弱事實上也是因為人是溫柔的。

然後是在每一段中間,也是有可以解釋地方。用兩句兩句當作一組,第一組是起頭,還滿符合前面說的「疑惑→思考→自己的觀點」的主題。第二組則是都分別提起了「成年人/少年」「男人/女人」各類型的人是怎樣的。第三組作為每一段的結語,則是說無論是哪種類型的人,其實大家都是一樣的,みんな旅人。
山山 发表于 2012-1-22 11:17
男人能留給女人的愛是嬰兒
女人給男人的 少不了是淚水
歌词和旋律都不错,蛮流行的曲风。4.7分

我昨天想了想,想出了這個解釋
"我不是個好男人,但是並不是沒有愛,而是愛本來就是不完美的。"

不過如果用八卦一點的角度來看,也可以從幾個可能性來看
1.婚姻出軌的男人
2.同性戀(雙性戀)疑雲
尤其是第一句,感覺像是......雖然沒有愛情但是可以成就親情。第二句則是,雖然對不起為我流淚的妳,但這也是沒辦法的。

不過我連歌詞都不太確定是不是這個意思......
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 17:04
我昨天想了想,想出了這個解釋
"我不是個好男人,但是並不是沒有愛,而是愛本來就是不完美的。"

你这么一说,果然很有那种忏悔和内疚的爱意!
山山 发表于 2012-1-26 17:06
你这么一说,果然很有那种忏悔和内疚的爱意!

死基是什麼!
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 17:14
死基是什麼!

就是死gay啊
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 16:43
"歌词,可以说很平淡,平淡的意思,就是说好像和朋友诉说心事一样,不需要有强大的逻辑,想到了什么就说什 ...

小A的理解很深刻啊,果然是舟木一夫迷哦

仔细看看歌词,确实每一段之间有渐进的感觉,我觉得也可以理解为对自我的思考—对他人的思考—对人生的思考,似乎也可以理解为一个成长的过程;而每一段里面每两句也真的是一组呢。

这阙歌词,很有诗歌的朦胧的感觉,虽然不长,但能让人想到很多,不同的人有不同的经历,于是就有不同的理解哦。
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 16:43
"歌词,可以说很平淡,平淡的意思,就是说好像和朋友诉说心事一样,不需要有强大的逻辑,想到了什么就说什 ...

觉得人生是被决定的,みんな旅人,是有点无奈,也有点飘泊的感觉,不过这也何尝不是一种潇洒。

我的意思,不是说,因为大家都是人生的过客,所以什么事都无所谓了,而是说,既然知道了みんな旅人,那么,旅途上的风霜雨雪,也就不必太放在心上,追随着自己的心意前行,追寻自己的目标,好好地度过平凡而又多彩的人生。
山山 发表于 2012-1-26 17:55
就是死gay啊

那幹嘛封自己當"死gay"啊?????
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 19:34
那幹嘛封自己當"死gay"啊?????

死有时候是一种可爱的称谓,你不觉得么
难道是两地的文化差异,我们这里,有时候和很好的朋友,称呼就喜欢加死
山山 发表于 2012-1-26 19:42
死有时候是一种可爱的称谓,你不觉得么
难道是两地的文化差异,我们这里,有时候和很好的朋友,称呼 ...

可我以為山山是個漢子呢......
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 19:44

没见到真人,不要轻易下结论,嘿嘿
rachmaninov 发表于 2012-1-20 21:26
我能听到啊。这首很有男人味,和早期的声音有很大不同。
4.6分

一時興起,又有些想補充的,呀......

男人的一生,應該有幾件事情是非常重要的吧?
結婚、生子、父母去世。
聽說我爸爸在我阿嬤剛去世的時候,常常躲在被子裡哭。後來阿嬤留下來的珠寶因為就放在床邊的櫃子裡,在一次遭小偷的時候被偷光了。真的是一件很無奈的事情吧......

1974年04月29日:松沢紀子と結婚(山岡荘八夫妻が媒酌)
1977年07月10日:父・栄吉死去(63歳)   
1980年12月09日:長男誕生

所以一個男孩就真的成為男人了。
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 19:44

据我所知,gay不一定就是娘娘腔哦,gay可以是汉子啊

怎么说呢,喜欢男人的人,不喜欢女人,同样也不喜欢女人气质的男人嘛
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 19:51
一時興起,又有些想補充的,呀......

男人的一生,應該有幾件事情是非常重要的吧?

啊,父亲在他结婚后3年就去世了,真是可惜啊。。。
hopeyearn 发表于 2012-1-26 23:25
据我所知,gay不一定就是娘娘腔哦,gay可以是汉子啊

怎么说呢,喜欢男人的人,不喜欢女人,同样也不喜 ...

是啊,應該是形形色色的人都有的

否則大家都一樣就太無聊了,還湊不成伙
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 23:31
是啊,應該是形形色色的人都有的

否則大家都一樣就太無聊了,還湊不成伙

这里电视新闻有时会播出同性恋的婚礼

一般双方都是彪形大汉哦
hopeyearn 发表于 2012-1-26 23:26
啊,父亲在他结婚后3年就去世了,真是可惜啊。。。

而且,好像在同一年,很早就分開的生母也去世了

不知道是不是寫錯了,沒有道理兩個離婚很多年的夫妻要死在同一年(而且在也不算太老的年紀)。
如果真沒寫錯,同時遭到父母喪,應該是特別難過的事情吧......

而且沒過一兩年,小他十多歲的弟弟(才二十幾歲呀)意外身亡,真的是很慘的事情。
hopeyearn 发表于 2012-1-26 23:34
这里电视新闻有时会播出同性恋的婚礼

一般双方都是彪形大汉哦

據說自戀的人特別喜歡健身。
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 23:42
而且,好像在同一年,很早就分開的生母也去世了

不知道是不是寫錯了,沒有道理兩個離婚很多年的夫妻要 ...

真是可怜啊,悲伤的事情,都在几年内陆续发生

再坚强的人,都难免意志消沉了
amyvivianjane 发表于 2012-1-26 23:44
據說自戀的人特別喜歡健身。

这么说让健身房里健完身后照镜子的人多不好意思啊
歌不错,故事也不错

歌词翻译得很有味道,十分好

4.5分

评分

amyvivianjane + 1 謝謝您喜歡這首歌,也謝謝您的誇獎!

歌曲得分:4.68

山山一人获得3分加分
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 01:04
歌曲得分:4.68

山山一人获得3分加分

哈哈,你还是评出来啦,我刚准备动手(为自己偷懒找的借口,借口
帖子得分:5+22+9=36

歌曲得分4.7,跻身三甲哦,恭喜小A
又重新听了一次,这首歌,很有70年代中期的歌谣的味道,从容不迫
hopeyearn 发表于 2012-1-28 01:23
又重新听了一次,这首歌,很有70年代中期的歌谣的味道,从容不迫

h大見多識廣,這樣的說法很有趣,不過我不是那麼能夠理解什麼70年代中期歌謠的味道呢......
amyvivianjane 发表于 2012-1-28 01:28
h大見多識廣,這樣的說法很有趣,不過我不是那麼能夠理解什麼70年代中期歌謠的味道呢......

我胡说的

就是如果不知道背景资料的话,我就会断定这是70年代中期的歌