每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲12.01.16】西安城墙闻埙声——刘宽忍《枉凝眉》

首先,我先表达一下今天的不爽!今天上班做了一天的看图写话,要烦躁死了,搞得我拖到现在才发帖子,真是对不住
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
作为地地道道的古都人民,很羞愧我从来没宣扬过陕西的音乐,秦腔嘛,土的要死,别的,还真没什么好推荐的。不过前两天山山去逛故宫,居然跟我说买了埙,哎呀呀,一下子又勾起了我作为陕西人的自豪!
说到埙,可能很多人并不熟悉,作为民乐的一种,它是被淡忘的,但如果你来西安,走到书院门或是半坡,便会感受到铺天盖地埙的气息~
什么是埙?戳我!!!!!!
记得小学隔三差五就要去参观半坡,因而也会看到各种兜售埙的小贩,但我从小音乐细胞很差,吹都吹不响,所以从来没注意过这个土疙瘩,直到后来,看过贾平凹的《废都》。
这是一本被禁了17年的书,因为里面描写了很多文人露骨的情节,似乎可以说是现代版金瓶梅。这本书从我两岁开始就隐卧在我家的书柜中,总是听老爸提起关于它的只言片语,却从未敢看过。而老爸也因为工作关系和这本书、和贾平凹结下了不解之缘,我便更对此书念念不忘。直至我上大二,老爸以默许的态度,认可了我读它的权利。以至于我还写了一篇繁长的读后感交了作业,只可惜老师比较痛恨贾平凹,所以嘛。。。。。。。
看完《废都》,我是很喜欢的。无论是用词造字,似乎都很合我的口味,当然不是因为色色的情节,哈哈 《废都》中的主人公周敏,时常在老城墙根儿一个人默默吹埙,那呜呜咽咽的声音响遍狂野,贾平凹说过:“周敏就是我,在听到埙声的那一刻,我就像被硫酸腐蚀了一样。”
传闻,《废都》就像是西安的代名词,承载了太多,而其中的埙,便也成为了西安的代表乐器。我百科了一下,似乎埙在中国各地都有,但不知道为什么犹在西安这么火,难道真的是因为废都?
这个是《废都》附带的磁带。磁带已经绝版了,而且因为当时书被禁,估计有的人也不多,亏我爸还一直保留着,可能真是老朋友的一份感情吧!里面有贾平凹的吟唱,吹埙的,便是我今天介绍的这位刘宽忍——中国民族管乐首位硕士。啥时候等我去借了随身听再把磁带翻录上来吧,悲惨,家里能播磁带的东东都被我卖掉了,还有一个sony小磁带采访机,也,坏掉了,啊啊啊啊啊~(里面可是有我小时候的声音呢) 我废话太多。。。。。。

好吧,虽然山山花不少银子买了偶们西安飘去帝都的本土产品陶氏埙,还素祝愿他早日吹出川流。。。。。。

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 34 赞一个!

枉凝眉,很好的一首歌,那时大陆的流行曲也十分好

题目很优美,先赞一个
书院门 那条古玩街很不错啊,一直穿过去就是西安碑林,是我最非常喜欢的地方,里面有我最喜欢的那块“曹全碑”。
hopeyearn 发表于 2012-1-17 00:10
枉凝眉,很好的一首歌,那时大陆的流行曲也十分好

题目很优美,先赞一个

那时候歌曲还是很纯情的,哪像现在!
rachmaninov 发表于 2012-1-17 00:16
书院门 那条古玩街很不错啊,一直穿过去就是西安碑林,是我最非常喜欢的地方,里面有我最喜欢的那块“曹全碑 ...

矮油,书记啥时候再来啊
三柯蔡 发表于 2012-1-17 00:17
那时候歌曲还是很纯情的,哪像现在!

印象中是王立平作曲吧?

其实大陆好的作曲人很多哦,不知为什么流行音乐现在还是这么落后呢
三柯蔡 发表于 2012-1-17 00:18
矮油,书记啥时候再来啊

一定要来的。我要去大香积寺,上回没去成。还要去小南门吃葫芦头泡馍
埙的声音比陶笛更有味道。可惜中国没有宗次郎。
4.6分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

rachmaninov 发表于 2012-1-17 00:55
埙的声音比陶笛更有味道。可惜中国没有宗次郎。
4.6分

是啊,对了,书记也爱吃葫芦头啊,我知道一家,特别好吃,下次你来带你去,吼吼~
三柯蔡 发表于 2012-1-17 10:10
是啊,对了,书记也爱吃葫芦头啊,我知道一家,特别好吃,下次你来带你去,吼吼~

好啊。半坡博物馆也一直都没去过。
4.9分:深邃幽雅!

评分

hopeyearn + 1 神马都是浮云

虽然都是红楼梦的曲子。。。不过这首是枉凝眉么?
原来山山要学吹埙啊,有志气!
写的真好啊,可是埙真的很难`
hopeyearn 发表于 2012-1-18 00:59
虽然都是红楼梦的曲子。。。不过这首是枉凝眉么?

呃啊,要死,你们都没人提醒我,我放错了~啊啊啊啊啊啊,我去改,我是要放枉凝眉的,戳错地方了
三柯蔡 发表于 2012-1-18 10:35
呃啊,要死,你们都没人提醒我,我放错了~啊啊啊啊啊啊,我去改,我是要放枉凝眉的,戳错地方了

他们不告诉你,不好
山山 发表于 2012-1-18 08:44

你真的在学习这个乐器?
很优美的音乐,4.8分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

山山 发表于 2012-1-18 08:44

你为什么不打分

不好意思给老婆打分?
三柯蔡 发表于 2012-1-18 10:35

山山没有提醒你,回头罚他
4.5分

枉凝眉是红楼梦里面最好听的一首
歌曲得分:4.7

rachmaninov, sidouxx获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34
推荐新乐器,不错不错

以后这个版来一个乐器大全
hopeyearn 发表于 2012-1-23 01:43
推荐新乐器,不错不错

以后这个版来一个乐器大全

哈哈,陈敏还用二胡拉过,也很不错呢~
三柯蔡 发表于 2012-1-23 12:26
哈哈,陈敏还用二胡拉过,也很不错呢~

枉凝眉真是精品,无论歌曲还是音乐,都很好听

你把二胡版也传上来吧?
hopeyearn 发表于 2012-1-23 22:34
枉凝眉真是精品,无论歌曲还是音乐,都很好听

你把二胡版也传上来吧?

好了,哇哈哈~

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

三柯蔡 发表于 2012-1-24 23:58
好了,哇哈哈~

好啊,先听一下再说
二胡真好听,怪不得你们都想学二胡呢,要是自己能用二胡奏出这一曲,该是多美啊

只有两根弦,却能有如此多的变化——有点像中国的哲学,从浑元一体中生出有限的元素,然后这些有限的元素组合出无限的事物。
hopeyearn 发表于 2012-1-25 00:20
二胡真好听,怪不得你们都想学二胡呢,要是自己能用二胡奏出这一曲,该是多美啊

只有两根弦,却能有如此 ...

哈哈,是啊,二胡特别奇妙呢,构造很简单声音却很美妙~
二胡和小提琴可以演奏同样的曲目,但是二胡更富有变化和感情,小提琴虽然弦比二胡多,但是声音特别刻板,千篇一律的感觉,哈哈,姐姐下次可以把二胡和小提琴拉的同样曲目对比着听,同样是拉弦乐器,感觉真的很不同呢
三柯蔡 发表于 2012-1-25 01:09
哈哈,是啊,二胡特别奇妙呢,构造很简单声音却很美妙~
二胡和小提琴可以演奏同样的曲目,但是二胡更富有 ...

有没有小提琴的《枉凝眉》呢?