每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.15】酒肆之歌(3)~~大阪で生まれた女

這首歌對喜愛日本歌曲的朋友想必是耳熟能詳了......
因為太喜歡歌手的滄桑吶喊味道..........所以再介紹一次~~~~
原唱者Boro本名森本尚幸、兵庫県伊丹市人....
因為在大阪時常騎著一部破腳踏車(オンボロ自転車),所以取艺名为Boro(ボロ)...哈哈

這首歌的最初完整版據說長達20分鐘 作者Bono在夜店唱時總共唱了18段…
後來為了灌成唱片,所以採了第4段跟第8段..............

歌中敘述一位大坂出身的女性..........遭遇諸多不幸後為了賭她的下半生,便又到東京去重操舊業.....
但她每次想到在大阪遭受到的不幸.......就對大阪又愛又恨~~~~~
當她每次搭火車回到大阪或者是離開大坂時,觸景傷情想到這一切,眼淚便不聽使喚的流個不停~~~

刚听这首歌时,觉得歌者沧桑的声音配上诉说着无奈的歌词,
加上编曲一开始电子管风琴的呼喊声,浓浓的颓废及沮丧的氛围相当懾人~~~~

评分

amyvivianjane + 22 很有趣的介紹呀
恒沙 + 20 赞一个!

这首歌让人想到崔健的《花房姑娘》。
第一个快点的版本好,开头的口琴配的好。
4.7分

评分

amyvivianjane + 1 拉書記真是頭號評審團

还有之三啊
静观其变
Boro的版本可能都聽膩了
來聽聽演歌第一美女坂本冬美的版本吧....
编曲非常精致....巴洛克的管风琴配上帕海貝爾的卡農D大调
让演歌女王的歌声整个充满古典乐的味道  

4.9分:坂本冬美的歌声太美了!

评分

amyvivianjane + 1 4.9分是給坂本冬美的啊?

為什麼我印象中這歌不是這樣的故事呀

上次manana大大有在每日一曲推過這首
http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=53507

從manana的前言還有18段的歌詞看起來,豈不是在講一段青春時代的往日戀情?
好听哦,想起了黑木瞳的一部电影——新感官世界。。。。
4.3分

坂本冬美,实力很强,把这首歌唱得很好

评分

amyvivianjane + 1 坂本冬美很受歡迎呢

能把男声的歌唱得这么好,坂本冬美不简单啊

4.5分

评分

amyvivianjane + 3 4.5分再次命中!

amyvivianjane 发表于 2012-1-17 18:06
為什麼我印象中這歌不是這樣的故事呀

上次manana大大有在每日一曲推過這首

>>>>從manana的前言還有18段的歌詞看起來,豈不是在講一段青春時代的往日戀情?<<<<

哈哈 整个十八段歌词意思确是如此
但普通流行版的歌词只采了第4段和第6段
如果只看该段歌词 主词是男是女?不是很清楚.....
主语可能是男的...那意思就跟整个18段意思相连接

结果我把主语想做是女的....加上我对歌词的想象力...
认为男人跑了....跑到东京去...女人为了寻旧爱....就去东京落脚
所以想成是大阪失意女人的故事     草草写了上头对歌词的解析......
呵呵.....谢谢你的指正
不然就被曲解成另一个完全不同的情境了......
ggjm910 发表于 2012-1-18 20:58
>>>>從manana的前言還有18段的歌詞看起來,豈不是在講一段青春時代的往日戀情?

一部分的意思,和全部的意思,有差异

不过他们选择4,6段,可能有另一种理解的原因
ggjm910 发表于 2012-1-18 20:58
>>>>從manana的前言還有18段的歌詞看起來,豈不是在講一段青春時代的往日戀情?

嘿嘿,你不會是先聽了坂本冬美唱的,所以覺得主語是女生呀?

我假裝沒看過原本的歌詞,光聽這流行版的,覺得你的理解好像也是有可能耶......
很像是就描寫一個大阪的女生,和愛人分開了之後覺得很孤單,就追著男生上東京去的故事。
不過你的解析也太戲劇化啦,看了讓人冷汗直流呀
sidouxx 发表于 2012-1-19 09:50
一部分的意思,和全部的意思,有差异

不过他们选择4,6段,可能有另一种理解的原因

是啊,真的不一樣呢

他們應該也想到,沒辦法用原來的方法呈現那麼多故事的細節,要另外想個起承轉合,讓一首歌雖然短短的但意義上還是可以完滿

第一段說
大阪で生まれた女やさかい  大阪の街よう捨てん
因為是在大阪生長的女子 實在無法放下大阪

到第二段說
大阪で生まれた女やけど 大阪の街を出よう
雖然是在大阪生長的女子 還是決定要離開大阪

選這兩段出來,就有轉折了呢

要從原本18段的歌裡挑出兩段,也真是不簡單
或許歌詞少的好處是想像的空間更大些呢

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

amyvivianjane 发表于 2012-1-19 23:57
是啊,真的不一樣呢

他們應該也想到,沒辦法用原來的方法呈現那麼多故事的細節,要另外想個起承轉合, ...

因为这是一个故事,所以每一段的意思在变化之中
原唱更好一些

4分

评分

amyvivianjane + 1 評得巧

歌曲得分:4.48

hopeyearn超版大人連擊累積再次获得3分加分!

帖子得分:5+13+9=27
我听过坂本冬美最好的专辑是她那个猪公章侯作品集。
amyvivianjane 发表于 2012-1-23 00:27
歌曲得分:4.48

hopeyearn超版大人連擊累積再次获得3分加分!

小A辛苦了,刚刚统计完分数,又在联合国版分类,赞一个

不过好像你没有给这首歌曲打分?还是我看漏了?
hopeyearn 发表于 2012-1-23 01:50
小A辛苦了,刚刚统计完分数,又在联合国版分类,赞一个

不过好像你没有给这首歌曲打分?还是我看漏了? ...

啊 h大的眼睛真是雪亮
amyvivianjane 发表于 2012-1-23 22:44
啊 h大的眼睛真是雪亮

你可以先打分,再计算总分的(我以前有时也这样

请看这个吧!歌词全改了,是一个在大坂玩累了的女人如何如何......
其他的歌词不知哪位能给完善了......

takayu 发表于 2012-3-10 16:07
请看这个吧!歌词全改了,是一个在大坂玩累了的女人如何如何......
其他的歌词不知哪位能给完善了......
...

哇~~這個團體BAKI 把這首歌改編成Rap饒舌版....太好聽了~~~

真的是大阪歡場女人玩累了....只好回頭再去投靠那個當初想帶她走的恩客....好現實的大阪女人~~~
歌詞補充如下: