每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 12.01.14】日本一代歌姬中森明菜<薔薇一夜>

AL-MAUJ 是中森明菜在1988年推出的其中一张细碟。这次要推荐的是收录在AL-MAUJ的B side歌曲蔷薇一夜。

熟悉80年代日本乐坛的朋友大概都知道明菜的高峰期是1985和1986年,而1987年始,工藤静香已崭露头角,逐步成为新一代的人气女歌手。尽管如此,明菜的作品依然一贯地维持它们的可观性,而蔷薇一夜是我觉得要比A side的AL-MAUJ更动听的歌曲。

作为死硬的明菜粉丝,我不讳言明菜唱快歌要较唱慢歌出色。虽然蔷薇一夜属慢板歌曲,但歌曲风格十分配合明菜低沉的嗓子,加上曲调动听,听者不期然感到歌曲中的凄美,是一首不可多得的佳作。个人甚至认为这歌应取代AL-MAUJ作为主打歌曲呢。

以下是试听的链接:

http://www.xiami.com/song/play?i ... default/object_id/0

自从2010年年尾,明菜因病引退,至今仍未有任何她复出或其他的消息。相信广大的明菜乐迷正默默守候,期待她再一次「复活」!

歌曲:薔薇一夜
歌手:中森明菜
作词:大津あきら
作曲:鈴木キサブロー

恋を裏切るほど
女は謎めく
あなた乱す手立て
今夜欲しくて

絡(から)み合う途中で
嘘の名前呼んだ

月が欠けるように
果てる愛なら……

※薔薇一夜 咲かせても
散りぎわさえ 見えはしない
かりそめの 白夜へと
一途に 舞うだけ※

涙はかないほど
女に生まれて
あなた突き刺す棘(とげ)
紅く染めたい

“好き…” とその素肌を
指でなぞりながら

夢にすがるように
枯れる花なら……

薔薇一夜 咲かせても
まごころさえ 見えはしない
希望ない 夜明けへと
せつなく 散るだけ

(※くり返し)

评分

amyvivianjane + 23 每日一曲中第一次介紹中森明菜的歌曲呢!是.

坐明菜的沙发。
是首好歌,不过超过AL-MAUJ值得商榷。
4.5分。

评分

amyvivianjane + 3 評得巧,後面的朋友都跟你的4.5啦
hopeyearn + 1 赞一个!

喜欢明菜,我喜欢她的慢歌,动人心扉。
早先不太喜欢她,就是听了她的days,才发现原来她唱慢歌这么好听啊!
这首歌还真是不熟悉,不过很好听。
4.7分

评分

amyvivianjane + 1 好的歌曲更需要好的欣賞者呢

4.5分:好听!

评分

amyvivianjane + 3 評得簡潔有力

《蔷薇一夜》我觉得的确是很棒的,比起《AL-MAUJ》的神秘来看,我更喜欢这首歌。
4.5分

评分

amyvivianjane + 3 好曲得知音

4.5分

多数偶像女歌手的声音都十分尖锐的情况下,声音低沉的女歌手有优势啊,表现力很强

我觉得明菜快歌慢歌都唱得很好啊

评分

amyvivianjane + 3 超版持續連擊中~

4.5分

中森明菜不错的

评分

amyvivianjane + 3 評得也是,不偏不倚

4.2分

忘记了打分

中森明菜的快歌比慢歌更优秀

评分

amyvivianjane + 1 不過都值得欣賞呢

歌曲得分:4.49

恭喜廣大的4.5群Ttocs、SNL、依然是春天、hopeyearn、天才伟五位获得3分加分

帖子得分:5+14+9=28

祝大家今天除夕夜都圓滿快樂!
amyvivianjane 发表于 2012-1-22 00:38
歌曲得分:4.49

恭喜廣大的4.5群Ttocs、SNL、依然是春天、hopeyearn、天才伟五位获得3分加分

最近的歌比较4.5啊

大家推荐歌曲都渐入佳境啦,11月份的时候,4.5分还是挺不容易的呢
hopeyearn 发表于 2012-1-22 00:50
最近的歌比较4.5啊

大家推荐歌曲都渐入佳境啦,11月份的时候,4.5分还是挺不容易的呢

我覺得是大家打分的習慣也不太一樣了

不知道誰起頭打小數點的,使得分數就算最不喜歡的幾乎都落在3.5以上了......
amyvivianjane 发表于 2012-1-22 00:53
我覺得是大家打分的習慣也不太一樣了

不知道誰起頭打小數點的,使得分數就算最不喜歡的幾乎都落在3.5以 ...

带了小数点打分更精确嘛

嗯,其实大家推荐的都是自己喜欢的歌曲,得分高也是理所当然的
喜欢明菜的歌曲 也不知道是何时开始喜欢的 估计是从歌姬系列 开始重听她早起的作品
4.6
明菜的曲风动静皆宜啦。
Good song
明菜的歌曲,快歌动感,慢歌伤感,深沉的声线为歌曲锦上添花。A面有A面的优点,这首B面的蔷薇一夜有其优点。4.7分。
我也好喜欢