每日一歌

日文老歌论坛

[华语音乐] 沈雁

前几天说好了分享一些她的专辑的。

以下是来自wiki的介绍:

1979年出道,以成語「沉魚落雁」取了藝名「沈雁」,隸屬歌林公司,也是中華電視台基本歌星。沈雁出道走的是文靜、夢幻路線,1979年底發行首張專辑《踏浪》搭配電影《我踏浪而來》(秦漢、林鳳嬌主演,沈雁在此片也有客串演出)的推出受到矚目。1980年隨《我踏浪而來》宣傳,到香港參加「青春交響曲之夜」,與鍾鎮濤首次同場合作演出,吸引了香港歌迷一睹風采。也讓沈雁在短時間內橫掃台、港兩地,並與香港寶麗金唱片簽約。1981年,離開歌林公司,跳槽綜一公司。1981年7月,以一曲孫儀作詞的〈一串心〉,搭配電影《蹦蹦一串心》,紅遍當時台灣大街小巷,更讓沈雁登上歌壇的高峰。而影歌視三棲的她,主演過多部愛情文藝電影。1982年,首次挑大樑主持台視綜藝節目《雁在林梢》,並由胡瓜擔任串場短劇演員。

1982年,國語歌壇的新一代的玉女偶像林慧萍、金瑞瑤、楊林陸續崛起,沈雁地位受影響;再加上沈雁被揭發介入其經紀人夏春湧的家庭,重創沈雁聲勢。1987年沈雁發行最後一張專輯《四季》就退出歌壇,結婚之後息影並移民美國,目前在紐約經營花店,育有二子。

沈雁和银霞我都挺喜欢的,印象中沈雁的歌比较容易上口,节奏明快,不过后期也有一些带点小忧郁的歌了,而银霞的歌有些不太容易唱,相对而言,银霞让我觉得更文艺一点。

专辑资料:

踏浪(歌林唱片)1979年11月30日
    在這裡(歌林唱片)1980年
    一串心(綜一唱片)1981年7月25日
    俏如彩蝶飛飛飛(綜一唱片)1982年
    輕愁(綜一唱片)1982年
    寒江秋水(綜一唱片)1983年
    心中城堡(綜一唱片)1984年
    四季(光美唱片)1986年

共8张

评分

cy183 + 10 赞一个!

踏浪(歌林唱片)1979年11月30日

沈雁_踏浪 (1979).jpg

01         踏浪
02         一首小诗
03         愿你与我同行
04         大海就在前方
05         爱在我心中
06         一朵玫瑰花
07         我踏浪而来
08         风儿多么羡慕牠
09         蓝蓝的天空
10         莲花好
11         草原青又青
12         愿你记得我

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

cy183 + 10 很给力!

在這裡(歌林唱片)1980年

01         在这里
02         浮萍
03         山头牧歌
04         春风对我关怀
05         想让你知道
06         海之雁
07         长夏的风铃
08         我想问你
09         倦鸟
10         梦里也会笑
11         秋去匆匆
12         心语

评分

cy183 + 8 赞一个!

沈雁_一串心 (1981).jpg

01         一串心
02         少女
03         下吧小雨
04         看月亮
05         白云悠悠
06         烛光下
07         蹦蹦一串心
08         害羞的女孩
09         诉情怀
10         当你对我说再见
11         相思豆
12         未曾把你忘记

评分

俏如彩蝶飛飛飛(綜一唱片)1982年

01         我的他
02         小雨和我
03         幽幽一个梦
04         眼波
05         相遇
06         三月里
07         俏如彩蝶飞飞飞
08         一个女孩的心意
09         有一晚
10         别问夕阳
11         请你回头
12         待

评分

輕愁(綜一唱片)1982年

A面01 每一天
A面02 輕愁
A面03 回答我
A面04 敲響愛的鐘
A面05 小小紙鳶
A面06 謎底

B面01 雁在林梢
B面02 依然懷念
B面03 夏日的腳步
B面04 拾起回憶
B面05 淘氣姑娘
B面06 浮雲

评分

寒江秋水(綜一唱片)1983年

01         不能迟到 (电影寒江怨插曲)
02         直到永远
03         下一次的约会
04         许愿流星
05         实现你诺言
06         下雨天
07         寒江秋水 (电影寒江怨主题曲)
08         直到永远 (刘家昌)
09         如果这样
10         恋爱游戏
11         冷冷的春天
12         不如归

评分

心中城堡(綜一唱片)1984年

01         心中城堡
02         情怀就是诗
03         月亮在那里
04         一万个舍不得
05         我的一份情
06         苦涩的呢喃
07         挽着你
08         迟来的沉默
09         唱不完的老歌
10         书笺

评分

四季(光美唱片)1986年

01         把天画蓝
02         越爱越伤心
03         未曾约定
04         靠近一点
05         仙人掌
06         对我说爱我
07         回家的路上
08         想
09         再次的呼唤
10         轻轻挥挥手

评分

谢谢分享,学习听
沈在古汉语里通假“沉”,原来她的名字是这么来的。我也挺喜欢她的。
tssc2000 发表于 2012-1-8 21:54
沈在古汉语里通假“沉”,原来她的名字是这么来的。我也挺喜欢她的。

以前第一次听到她的名字,就觉得应该是个美女,那时还不知道她的名字的来历哦,只是喜欢这样的名字
我有聽過一串心!

臉上面皰數不清,顆顆都要我的命......
amyvivianjane 发表于 2012-1-9 18:53
我有聽過一串心!

臉上面皰數不清,顆顆都要我的命......

原来还有这样的词
若是不快下手,以後恐怕沒有机会!
沈雁的歌就那首《踏浪》比较熟悉,谢谢斑竹分享老歌。
很喜欢沈雁的歌声 O(∩_∩)O谢谢

很好聽。
非常喜欢沈雁!小时候觉得她很漂亮~
都是些经典老歌,感谢提供!!
謝謝分享經典老歌專輯!
好多的沈雁专辑,支持,谢谢分享
沈雁~~~當初就是取自「沉魚落雁」的又好聽又有氣質的名字
結果後來破壞人家家庭...形象大壞後也就逐漸消逝在歌壇了.....

不過她的唱腔當時也是獨樹一格....與同期的江玲有得拼~~~
ggjm910 发表于 2012-3-28 23:42
沈雁~~~當初就是取自「沉魚落雁」的又好聽又有氣質的名字
結果後來破壞人家家庭...形象大壞後也就逐漸消逝 ...

原来还有这样的故事啊,我不知道呢
感謝樓主分享沈雁的專輯
謝謝hopeyearn 樓主分享
沈雁8張專輯 辛苦
沈雁的歌比较轻快

沈雁除了《踏浪》外,我基本没听过他的什么其他歌。谢谢楼主分享,太多好歌,太少时间
hopeyearn 发表于 2012-3-29 00:04
原来还有这样的故事啊,我不知道呢

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%88%E9%9B%81

每个人都有一些阴暗面,作为歌手也一样,我们关心的是音乐,其他次之,又不是跟冠希有关,不知道很正常
j5p9song 发表于 2012-4-10 17:35
沈雁除了《踏浪》外,我基本没听过他的什么其他歌。谢谢楼主分享,太多好歌,太少时间

不客气,好听的歌确实太多了,我每天连接不断地放着音乐,都觉得听不完呢