每日一歌

日文老歌论坛

1.1漫展观后记

1.1漫展观后记

之前很期待的参观漫展之行终于在2012年的第一天实现了,怎么说呢,刚进入场馆的时候就听到会场播放直到世界的尽头,让我这个对动漫涉猎严重自信心不足的人感到很美妙~,而最吸引眼球的应该就是各种模仿秀了吧,少年少女们模仿成各种动漫人物的造型穿梭在会场的各处,即使旁观如我,也能真切的感觉到他们对于这次活动的热情,对于虽然这其中的造型我只认出了两个。。(孙悟饭和KID)
等看到聚光灯下的舞台上跳动活跃的真人秀时(也许专业术语应该叫COS?)惊喜原来我们中国的少年少女也可以有这么华丽的舞台来展示自己的个性,即使别人不知道你的名字,不了解你的关于,但是在台上展现出的属于自己的精彩,相信会成为每一个登场的少年美好的回忆

而在短暂的欣喜或是欣慰之后,不禁产生很多的疑问,在我们中国举办的漫展里,展览的却是日本的作品,漫展播放的音乐也全部都是日本动漫的原声带,也就是日语歌,而大荧幕播放的背景节目,绝大多数也都是日本文字,只有极少数的节目中在日本字上添加了汉字的翻译。

而这一点,让我有点说不出来的感觉。我想在场的观众里,懂得日语的,能有几个?也许绝大多数的观众都是在听着自己完全不懂的语言,看着自己完全不懂的日文,却在兴高采烈自我沉醉。而台上的演员,穿着仿照的日本和服,拿着模仿日本的剑,表演的不亦乐乎。而这让我不禁联想,如果在座的观众有日本人,看到中国人这么积极的表现会作何感想,也许会欣慰日本的文化得以在中国继承发扬。也许,还会笑吧

很多的疑问,只是我不明白,漫展里的中国的少年喜欢日本的动漫,为了什么
自以为我们在看日本的动漫,美国的迪士尼时,付出的是难以形容的代价,比如我们看到十几年前,迪士尼拍了花木兰,几年前又拍了功夫熊猫,日本用孙悟空的名字诞生出七龙珠,用他们的技术翻拍烂了我们的西游记,而中国自诩为围棋的发源地,却被日本创造出了棋魂的经典。而我们却对此,更加奉承。也许这代价就是,我们失去了自我,却没有学到他人的精义

在我所看过的屈指可数的日本动漫里,没有一部不是在宣扬它所表达的精神思想,关于是非善恶的树立,关于友情和信任,关于奉献与牺牲,以及对自己对世界的希望,对生活的爱,对他人的爱,即使也许是给幼龄看的动漫里也无处不体现着其所渲染的道义礼数,很疑惑的是,这些种种,我们漫展的中国少年,又知会到多少了呢?

来源:百度贴吧
日本的漫画,用故事的情节,教人们向善
sidouxx 发表于 2012-4-1 01:51
日本的漫画,用故事的情节,教人们向善

所以你把自己当成漫画人物。。。
明日の星星 发表于 2012-4-1 15:41
所以你把自己当成漫画人物。。。

我喜欢艾欧里亚,我要像他一样强壮
sidouxx 发表于 2012-4-2 00:11
我喜欢艾欧里亚,我要像他一样强壮

心理强大猜是真的强大
明日の星星 发表于 2012-4-2 23:47
心理强大猜是真的强大

我的心理也同样的强壮