每日一歌

日文老歌论坛

[欧美金曲] 【每周一曲2011年12月24日】姜建華《ラストエンペラー》

哎呀,今天,真是个有意义的日子啊~从我误打误撞来到论坛算起,居然整整四年了~
        想想看当初,要不是我们学校文学院老师都跑到日本留学,我们要开二外却只有日语老师,我,是怎么也想不到能有如此开心的今天
        四年,说起来不怎么长,却经历了很多事情。分分合合打打闹闹,但惟有音乐,让我们凝聚在了这里。工作后,已经不像上学的时候那么有闲,每天泡在论坛刷新来刷新去,老歌,却始终是我的挂念,隔三差五来一趟,逛一逛,即使不发帖子,看到这些熟悉的面孔,看到大家像一家人一样聊着家长里短,心里就总感觉有了归宿~感谢大家,四年来的陪伴!
        其实在来老歌之前,我正好处在花痴低落期,蔡琴到处卖唱已经让我对她不抱什么幻想了,柯以敏在超女出来一年后也销声匿迹,欧阳菲菲刚好让我在这个过渡期缓解一下,但却不足以让我为之疯狂。就在此时,山山,很恰当的毒害了我美空,让我近乎于不跳的心脏一下子又澎湃起来,并且持续鸡血了快四年!矮油,我的大花蛾子,你在天堂还好么?我们想你了~
-----------------------------------------------------------------------
以上纯属拉家常,以下转入正题!
        我这个人,没什么音乐天赋,对乐器更是没有,家里一架钢琴早已落灰多年。几年前曾经因为穆特听过一段时间的小提琴,但,就那么烟花散尽~
        可是,可是,自从我听到二胡,我就无法自拔了~不但强迫自己练习视唱,还不顾全家人反对冲去买了一把二胡回来,世人,已经无法阻挡我对二胡的热情了。难得,我被某一种纯音乐迷得如此神魂颠倒。
        而提到二胡,我就要隆重推出以下这位,被称作“疯子”的姜建华同学。

姜建华同学1961年出生于上海,1986年开始旅日,2007年归国。详细资料可参考百度百科http://baike.baidu.com/view/1306272.htm(是我自己编辑的哦~我快花痴死了)
        小姜同学,抛开精湛技艺不说,最让我倾倒的就是拉琴的姿势。怎么可以那么陶醉?????我喜欢看她,以腰为中心,360°扭来转去,喜欢看她神采飞扬,夸张的颠着脑袋沉醉在音乐之中,喜欢看她拿着弓子,完美的诠释了二胡这件“擦弦”乐器,并不失时机的将其抛掉(她的二胡,好可怜啊),更喜欢看她淡定自若,掉弓后又沉着地擦手、并投入到下一段旋律中,和谐而优雅。。。。。
        今天推荐的这首,虽不是我最喜欢的,但却是她在日本最出名的——1987年上映的电影《末代皇帝》的主题曲《ラストエンペラー》。选择这首歌,一是因为出名,而是因为网上仅有的两个版本,充分对照出一个玉女到了日本后变得怎样的癫狂!(这里我又要感慨姜疯子的视频真少呀,还不怎么出dvd,恨死了~)
       我看这部电影的时候还小,仅仅记住了溥仪骑自行车的镜头,配乐神马的对我都是浮云。不过,据说坂本龙一在创作这首曲子的时候展现了惊人的天赋,仅仅是听过一遍中国的旋律,便写出了这首,然后把姜疯子拉进录音室,一遍搞定!
-----------------------------------------------------------------------
ok,啰嗦这么久,开始贴歌!

这个应该是八十年代末九十年代初的时候,姜建华,还是个淑女,我好喜欢她的指头,好有弹性的~

然后,这是后期,就开始不顾形象的掉弓、擦手、张嘴以及各种自我陶醉!

------------------------------------------------------------------------
好了,今天就巴拉巴拉这么多,不然我又要像祥林嫂了~
昨天发现二胡裂了口子,伤心了一晚上,今天脑袋昏昏沉沉的,还好换掉了,不然我今天各种不开心!祝大家平安夜玩儿好咯,偶就在家乐呵呵的拉川流吧~嘎嘎嘎

评分

bobbysu + 25 赞一个!
hopeyearn + 34 赞一个!
恒沙 + 15 很给力!
amyvivianjane + 15 赞一个!

矮油,我太太怎么那么乖啊,我给什么菜吃什么菜!不过这次菜菜在百度贴吧的花痴,真的是好大功劳!当隔壁还在听老调调的时候,偶们开始了乐器之旅,嘎嘎
山山 发表于 2011-12-24 19:06
矮油,我太太怎么那么乖啊,我给什么菜吃什么菜!不过这次菜菜在百度贴吧的花痴,真的是好大功劳!当隔壁还 ...

是啊,不乖一点,怎么当全职嘛,嘎嘎嘎~

拉得很动情啊。4.5分
小时候我们家邻居叔叔经常和老婆吵架,吵完就拿出二胡依依呀呀,好惨!
后来终于听说他们离婚了,不知道他还拉不拉了。

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
恒沙 + 3 赞一个!

rachmaninov 发表于 2011-12-24 19:41
拉得很动情啊。4.5分
小时候我们家邻居叔叔经常和老婆吵架,吵完就拿出二胡依依呀呀,好惨!
后来终于听说 ...

你的邻居可真是高雅啊,吵架完还能拉二胡来发泄
蔡版主文笔很好啊,喜笑怒骂皆成文

可是,为什么全家人都要反对你学二胡呢,其实是好事情嘛。

上次就看到山山介绍姜建华了,这回又听到她的曲子,她真是性情中人啊

4.5分

(悄悄地说,其实我对二胡的好感是来自于《笑傲江湖》莫大先生的潇湘夜雨。。。掩面走开

评分

恒沙 + 3 赞一个!

hopeyearn 发表于 2011-12-25 00:18
蔡版主文笔很好啊,喜笑怒骂皆成文

可是,为什么全家人都要反对你学二胡呢,其实是好事情嘛。

哈哈,这次也是山山毒害我,然后一害一个准~
家人觉得我五音不全怎么可能拉二胡,肯定是心血来潮,一定会出现杀鸡杀猪或者拉锯似的噪音~不过事实证明,我家隔音效果好,我麻麻说哦我拉的还能听,不那么烦躁
rachmaninov 发表于 2011-12-24 19:41
拉得很动情啊。4.5分
后来终于听说 ...

反正我现在深刻觉得心情很差的时候一拉二胡就平静了~
三柯蔡 发表于 2011-12-25 00:58
哈哈,这次也是山山毒害我,然后一害一个准~
家人觉得我五音不全怎么可能拉二胡,肯定是心血来潮,一定会 ...

你唱歌这么好听,他们竟然觉得你五音不全。。。
hopeyearn 发表于 2011-12-25 01:12
你唱歌这么好听,他们竟然觉得你五音不全。。。

我就是五音不全啊, 所以我也叫走音雀~
现在听起来顺耳些还真是要感激蔡琴和美空
我的注册日期比你迟了两年
二胡很好听,只有两条弦,但是音乐有很多变化

4.5分

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
恒沙 + 3 赞一个!

看了菜菜这么真情流露的文字,我也感慨不已。时间过得真快,菜菜来论坛都四年了,再看看自己的注册时间,只比菜菜晚来了一个多月。四年的时间不算长,也不算短,但是有论坛的这四年,比我以往任何一个四年都有意义。有了论坛,心中就有了一份牵挂,因为这里不仅有我喜欢的日文老歌,有我喜欢的日本文化,更有兄弟姐妹般的诸位好友。感谢菜菜!感谢各位网友!感谢论坛!
最近经菜菜、山山二位恩爱夫妻 的轮番“轰炸”,我也“被迫”听了许多二胡曲,之前对二胡的固有印象都是那么惨兮兮呜咽咽的,像极了怨妇夜哭,直到欣赏过姜建华的独特表演,才改变了对二胡的看法,没想到二胡也可以演奏成这样,没想到二胡也可以这么有表现力...绝了!于是,不再是“被迫”听了,而是对二胡渐渐喜欢起来。听多了歌曲,也该换换耳朵,听听纯音乐了,不错,二胡现在是我的首选。
5分!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.5分:祝圣诞节快乐!

评分

原來二胡有這樣子的作用:
1.和老婆吵架,吵完就拿出二胡依依呀呀....
2.心情很差的时候一拉二胡就平静了......
還有版主的文章,讀來風趣卻帶有哲理,蘊含知性!
4.5分

评分

三柯蔡 发表于 2011-12-25 02:29
我就是五音不全啊, 所以我也叫走音雀~
现在听起来顺耳些还真是要感激蔡琴和美空

你的声音很好啊,很圆润,唱歌很好听哦,不愧是唱歌版版主

谁敢说我们唱歌版版主五音不全
恒沙 发表于 2011-12-25 13:02
看了菜菜这么真情流露的文字,我也感慨不已。时间过得真快,菜菜来论坛都四年了,再看看自己的注册时间,只 ...

我以前对二胡的认识,也只是二泉映月和江河水,虽然两曲都很喜欢,但确实一直认为二胡的曲调应该是比较悲切的,也是最近听得多了点,才有完全不同的认识呢
J.h.Lin 发表于 2011-12-25 21:55
原來二胡有這樣子的作用:
1.和老婆吵架,吵完就拿出二胡依依呀呀....
2.心情很差的时候一拉二胡就平静了 ...

老lin也买一个二胡吧,妙用很多哦

琴中藏剑,剑发琴音——我最喜爱的笑傲江湖的人物,二胡高手莫大先生
你们几个“胡迷”看看这个东西怎么样:http://item.taobao.com/item.htm? ... &_u=r1elpmk5703
歌曲得分:4.6

rachmaninov, sidouxx, SNL, J.h.Lin获得3分加分

帖子得分:5+20+9=34
rachmaninov 发表于 2011-12-27 21:37
你们几个“胡迷”看看这个东西怎么样:http://item.taobao.com/item.htm?spm=1102ao3w.3-5Y9z.h-1awSs&id=1 ...

虽然说二胡也能拉爵士,不过瓦个人还是不怎么喜欢哎,包括我家小姜的
三柯蔡 发表于 2012-1-26 02:32
虽然说二胡也能拉爵士,不过瓦个人还是不怎么喜欢哎,包括我家小姜的

二胡拉爵士?很有创造性的结合
看来这里喜欢二胡的人很多啊