每日一歌

日文老歌论坛

中国民乐精粹 阿炳二胡(320kbp/115自压)

呃,最近,坛子里风气很好,尤其是二胡风,于是,偶也被中毒了,这天天听二胡的,都快神经了
首先声明我是菜鸟,而且五音极其不全,用我妈的话缩就是超级没有音乐天赋,因此不要幻想学二胡。。。。不过,偶已经打算去买把了,超级低档不住诱惑啊,姜兔子,你真害人
由于是五音不全的菜鸟,而且才接触二胡不久,所以木有任何权利来品评神马,只能说,哪种轰格适合自己的耳朵~
这张碟子,是我从我姨夫家抢来的,不是什么珍贵的碟子,不过可是我姨夫的宝贝,因为我答应给他更多的二胡曲子,他才答应换给我 而且,应该,还是db,所以网上更找不到什么资料,谁拉的,等等等等~
不过,整体效果还是蛮好的,我感觉声音还蛮通透的,有点像姜建华绿袖子的那张录音,据说是可以听到琴的呼吸 我在汉宫秋月里好像听到了有人在说话,瀑布汗。。。。。只是,我不喜欢二胡配电声,比如这个版本的二泉映月、梁祝和良宵~我觉得二胡独奏和配民乐交响都很好,这种电子音乐感觉听起来特别山寨,很像八九十年代的街头曲,很聒噪。。。。。。。
最近工作好忙,要写稿子,好烦好烦,能巴拉巴拉出来这么多字已经很尽力了!
CD1
01.二泉映月
02.汉宫秋月
03.江河水
04.空山鸟语
05.梁祝
06.良宵
07.满江红
08.赛马
09.听松
10.闲居吟
11.阳关三叠
12.月夜
13.战马奔腾
14.浏阳河
15.江南春色
CD2
01.悲歌
02.病中吟
03.采茶扑蝶
04.彩云追月
05.长相思
06.春江花月夜
07.光明行
08.寒鸦戏水
09.洪湖随想曲
10.扬州小调
11.豫北叙事曲
12.昭君出塞
13.烛影摇红
-------------------------------------------------------
哎呀,家里小水管,慢死了
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

bobbysu + 15 赞一个!
cy183 + 15 赞一个!

阿炳二胡 珍藏版。〈還是2CD哩!〉
好珍貴,好喜歡。
謝謝 版主!
全力支持花大菜!我喜欢这里面的传统曲目!谢谢你从姨父那儿扒来的战利品
山山 发表于 2011-12-13 21:53
全力支持花大菜!我喜欢这里面的传统曲目!谢谢你从姨父那儿扒来的战利品

哈哈,是啊,我也是喜欢传统曲目,还要传统演绎,不然像这个二泉映月的配法我要烦躁死
三柯蔡 发表于 2011-12-13 22:18
哈哈,是啊,我也是喜欢传统曲目,还要传统演绎,不然像这个二泉映月的配法我要烦躁死

矮油,和我一样,我也喜欢传统配器,不喜欢太新潮的。
二泉映月?这个曲子很有名,我要听一听
【本文轉帖自網路  2006
曲風蒼勁 感人至深 催人淚下
來自中國最經典的傳述 最美妙的音符
帶來中國民樂最真摯最動聽的樂章……

【傳奇二胡大師阿炳】

阿炳(1893-1950):原名華彥鈞,民間音樂家,江蘇無錫人。
  1893年8月17日阿炳出生在無錫雷尊殿旁“一和山房”。父親華清和(號雪梅)為無錫洞虛宮雷尊殿當家道士,母親秦氏出身農家,曾嫁與秦家,婚後不久便守寡,與華清和的結合遭到族人痛駡,在阿炳出生一年後便悒鬱而死。阿炳一生下來就被父親送至無錫縣東亭鎮小泗房巷老家托族人撫養,8歲後帶回道觀,取學名華彥鈞,小名阿炳,並被送入私塾讀書。
  華雪梅精通各種樂器和道家音樂。而阿炳幼時便表現了罕見的音樂天賦,在他10歲那年,父親便教他迎寒擊石模擬擊鼓,練習各種節奏(後成為當地有名的司鼓手)。12歲那年,阿炳開始學吹笛子,父親經常要他迎著風口吹,且在笛尾上掛鐵圈以增強腕力,後來索性將鐵圈換成了秤砣;阿炳在學二胡的時候,更加刻苦,琴弦上被勒出血痕,手指也拉出了厚厚的繭,阿炳演奏用的二胡的外弦比一般弦粗壯得多,這與他常年練習分不開的。17歲時,阿炳正式參加道教音樂吹奏,他長得一表人才,還有一副好嗓子,被人們譽稱為“小天師”。
  1914年,華雪梅去世,阿炳成為雷尊殿的當家道士,與堂兄華伯陽輪流主管雷尊殿的香火收入。後由於經營不善,阿炳又染上惡習,生活逐漸潦倒,在他34那年,雙目相繼失明,因生活所迫,流浪街頭,賣藝為生。1939年,阿炳與江陰農村寡婦董彩娣結為夫婦。
  1950年夏,中央音樂學院楊蔭瀏、曹安和教授專程來無錫為阿炳演奏錄音,此時阿炳已完全荒棄音樂達三年之久,經過三天的練習,分兩次錄音,共留下《二泉映月》、《聽松》、《寒春風曲》三首二胡作品和《大浪淘沙》、《龍船》、《昭君出塞》三首琵琶作品。後《二泉映月》、《大浪淘沙》獲二十世紀華人經典音樂作品獎。
  1950年9月,中央音樂學院民樂系擬聘阿炳為教師,但當時他已身患重病,無力應聘,12月4日與世長辭,葬於無錫西郊山腳下“一和山房”墓地,1951年3月27日其妻董彩娣病故。
  阿炳在音樂上的成就,遠遠超越了家傳師承的藩籬,博採眾長,廣納群技,把對痛苦生活的感受,全部通過音樂反映出來。他的音樂作品,滲透著傳統音樂的精髓,透露出一種來自人民底層的健康而深沉的氣息,情真意切,扣人心弦,充滿著強烈的藝術感染力。

评分

cy183 + 3 很给力!

繁杂的人生经历,令人唏嘘的身世,那些世人所谓的“生 活放纵等等人生污点”,都遮掩不住他璀璨的音乐才华光 芒,反倒因为这些丰富了他的音乐内涵。那令人绝倒的演 奏技巧与音乐造诣,让多少后人迷醉与敬仰。纪念民间艺 人——阿炳。感谢楼主分享!
呀!谢谢菜花花!~!
謝謝分享阿炳二胡
情真意切,扣人心弦.