每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.12.9】京の春雨/美空ひばり - 放慢脚步,让心灵跟上

这几天阴雨绵绵、雾气迷蒙,环顾身边的人,似乎大家心情都不佳,是啊,天气太容易影响人的心情了。其实,如果换一个角度,能够顺其自然,将种种朝晖夕阴都看做是大自然的恩赐,就会从中领略出无限的生意来。觉得雨雾是一种有灵性的东西,她悄无声息地将万物笼罩覆盖,让我们心生无限遐想,雾中有人生,人生似心灵。“慢些走啊,请欣赏!”这是阿尔卑斯山麓一块石碑上镌刻的话,提醒人们暂时放弃那匆匆的脚步,欣赏山里优美的风景,在这种大雾的日子里,我们不妨忘记一切纷争,让自己的心平静下来,去亲身感知自然的一切美好吧。

京の春雨,美空ひばり早期的一首不太知名的电影歌曲,就给我们提供了一种空灵悠远的境界,这几天一直在听,推荐给大家。京都的绵绵春雨啊,于嵯峨野的竹薮,于清水坂的台阶,于鸭川的浅流,于祗园的小巷……录音年代有些久远,老唱片的沙沙的声音,就配上雾中所见的黑白视觉效果吧,唠叨了这么多,不妨请大家暂时闭上眼睛去聆听感受吧。感谢连日雨雾天气,使我暂时放慢脚步,让心灵跟上。

京の春雨

作詞 西条 八十

作曲 萬城目 正

唄 美空ひばり

京の鴨川 柳のかげで

ちらり見かわす 顔と顔

忘れられない おもけげゆえに

桜吹雪にぬれて立つ

恋はなやまし 春雨降る夜

なぜに邪魔する 長刀

瀬音水音 四条をゆけば

花の祇園の 鐘が鳴る

浴びる白刃は 恐くはないが

恋の紅薔薇 なやましや

夢よ浮世よ おさらばさらば

霧に消えゆく 旅すがた

评分

hopeyearn + 29 赞一个!
孤愤 + 15 很给力!

照片 051.jpg

4.8分
美空的这首歌,很适合静听,犹如日本筝曲
这首歌的歌词,我特地给沙师哥拍上来鸟
虽然我看不懂日文,但是从堆砌的和文和汉字来看
——非常美妙
西条八十的词,能不美么
这首歌词曲均佳、加上美空的演唱、配上沙师哥的美文和美图,给一个4.8分不为过

注意哦,美空早期的歌曲要静听,细细品味,就如喝茶一般,不适合一掠而过
喜欢美空是7年前,当时很喜欢“omaenihoreta”“renseiichirou”等欢快的歌曲,最近也越发喜欢附庸风雅地小酢一杯或者雨窗前对湖品茗了!

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

是啊,天气最影响心情了(不过这好像对情商比较低的人而言,所以偶们情商都不高。。。)
因此,偶们这些俗人,要排除烦闷,听歌便是最好的方法,我喜欢买空,就是任何心情都可以找来合适的歌儿听,前几天的雾雨天气,听美空早期的单声道歌曲酒很合适,像一只绿色的小苗在我灰暗的心中带来一丝丝小清新,安慰我忘掉一切,甩甩头,向前走
ps:买空清纯少女的图还真难找,她的玉女形象都是装的。。。。小时候不知道美,总是作怪自己
哎呀,今天没有出太阳呢,不过听到美空心情就豁然开朗了,谢谢sasa~
4.5分哦!

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

虽然看不懂歌词,但是我觉得这首歌丫头是走走停停,边走边唱。山势有高低、小道九曲折、转眼即成景。是一副看似心不在焉却又暗暗思春的发春图
好怀念的黑白照片啊
记得我在七、八十年代拍过200多卷胶卷里,几乎全是黑白的,其中一半是保定牌一半是申光牌。
另外,1975年后电影开始彩色化,刚上来时我们还看不习惯,好多人见说某电影是彩色的就放弃去看了,那时认为:看彩色片时始终摆脱不了脑中闪念的“是在看电影”的感觉;而看黑白片时才会被影片中的情节真正吸引进去,感觉是身临其镜
美空早期的声音适合那个时代人的口味。 4.5分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

山山 发表于 2011-12-9 12:57
4.8分
美空的这首歌,很适合静听,犹如日本筝曲
这首歌的歌词,我特地给沙师哥拍上来鸟

先谢谢美空专家的歌词提供!
别闹了,你看不懂日文,那我更看不懂了
是啊,山山说得对,仅仅看歌词里的那些汉字名词,就可以领会到其中的美了!多谢山山的精彩回复~
三柯蔡 发表于 2011-12-9 12:59
是啊,天气最影响心情了(不过这好像对情商比较低的人而言,所以偶们情商都不高。。。)
因此,偶们这些俗 ...

先谢谢菜菜不厌其烦地给我找的美空照片
菜菜开心一点啦!一点小风小雨算什么呀,强大的冷空气一来,就把那点小风小雨都扫掉啦 话说美空的风格真是多变,早期还有这么柔美的歌呢!
恒沙 发表于 2011-12-9 14:13
先谢谢菜菜不厌其烦地给我找的美空照片
菜菜开心一点啦!一点小风小雨算什么呀,强大的冷空气一来 ...

哈哈,有买空和你蛮,我就很开心呢~
买空装淑女和少女,还挺像的,非常有感觉,不过多听两遍就是个春妹啊
cy183 发表于 2011-12-9 13:17
好怀念的黑白照片啊
记得我在七、八十年代拍过200多卷胶卷里,几乎全是黑白的,其中一半是保定牌一半是 ...

非常感谢cy183前辈的回复!
前辈早在七八十年代就拍了那么多的照片了呀,真是久仰久仰!我很赞同您所说,有时确实觉得黑白片比彩色片更精彩,正如中国画中的水墨山水,完全用墨色的浓淡干湿变化来表现气象万千,真是韵味无穷啊,远远胜过五色缤纷。当然电影是一种综合艺术,主要还是靠故事情节、演员表演等来塑造,现在的一些电影往往过于追求视觉效果,而忘记了本质的东西。向黑白电影致敬!向那个时代致敬!

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

恒沙的前言写的真好!
美空早期的嗓音竟然这样细过,没想到!

4.6分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

rachmaninov 发表于 2011-12-9 14:32
恒沙的前言写的真好!
美空早期的嗓音竟然这样细过,没想到!

感谢书记的回复!
三柯蔡 发表于 2011-12-9 14:16
哈哈,有买空和你蛮,我就很开心呢~
买空装淑女和少女,还挺像的,非常有感觉,不过多听两遍就是个春妹啊 ...

春妹...............最近好喜欢她这类“春妹”歌儿
好传统的歌曲,很好听的,4分

评分

好好的聽完了這首
京の春雨。

这几天阴雨绵绵、雾气迷蒙,....〈我們這兒也是〉
恒沙版主還真會挑歌應景!

不只此也、邊聽歌、邊欣賞麗文、偶爾喝口熱咖啡,還有比這更愜意的事嗎?
說起麗文,多次拜讀過,就恨我寫不出,但欣賞倒是會的。
還有幾位前輩的回復文,更是圈圈可點!

京都的美景數也數不完,聽美空的這首 京の春雨,
可以印證一年四季,皆有好景好去處!

我特別懷念 「哲學之道」的櫻花斑斕、以及「嵐山」的楓紅遍野!

4.8分

评分

J.h.Lin 发表于 2011-12-9 17:45
好好的聽完了這首
京の春雨。

唯“春”雨不应景。Lin前辈见多识广、阅历丰厚,能耐心把晚生拙文看下去已经是抬举了,不过这首歌确实不错,值得慢慢品味呀。本来想放上彩色照片,但是觉得与自己心中的京都形象及此曲渲染的情境不侔,所以都换为黑白片了。好想去京都一游啊!
我怕许多人听到是老的音源给分低了,就给个5分吧,到时候尽量冲冲

评分

五分:极品经典!

评分

这个歌儿有这么高分么。。。我觉得算是买空一般般的歌
山山 发表于 2011-12-9 20:43

恒兄好像也偏重于爱好演歌哦

主要是怕许多初心者会按照音质打分,埋没了这首歌,所以打高些,到时候可以抵一下……
4.3分

第一次聽少女美空唱日式的歌曲呀,好驚異呢!!!好柔婉啊
恒沙前輩的黑白圖片,真是十分契合歌曲的情調。

雖然不知道情節是什麼,看到歌詞中有兩句
恋はなやまし 春雨降る夜
恋の紅薔薇 なやましや

查查字典,悩(なや)ましい這個形容詞
1.難過的;難受的
2.惱人的;迷人的

讓a想起高中閱讀測驗常出現的「種了芭蕉,又怨芭蕉」這句話

是誰多事種芭蕉?早也瀟瀟,晚也瀟瀟。
是君心緒太無聊,種了芭蕉,又怨芭蕉!

评分

其实本来我也想给五分的,因为图、文配、写得实在是太好了。
amyvivianjane 发表于 2011-12-9 20:58
4.3分

说得真好
是不是有种爱花但又惜花的感觉
美好的事物,有时候是让人又爱又怜
amyvivianjane 发表于 2011-12-9 20:58
4.3分

讓a想起高中閱讀測驗常出現的「種了芭蕉,又怨芭蕉」這句話

是誰多事種芭蕉?早也瀟瀟,晚也瀟瀟。
是君心緒太無聊,種了芭蕉,又怨芭蕉!

——————————
大陆貌似没有学过这个啊,两岸的教育还是有差别啊。
我觉得教育最大的目的应该是培养人的兴趣,知道自己喜欢什么,而不是填鸭式的让你什么都学,什么都得好
孤愤 发表于 2011-12-9 20:56
主要是怕许多初心者会按照音质打分,埋没了这首歌,所以打高些,到时候可以抵一下……

哈哈 秀才弟弟费心了
我本来以为这首歌得分不会高
看来真的是你说的,好儿配图、配文,会增加很多色彩
就像你们说的,写文章,应该是真情实感就好,前不久看中央十套,介绍一本书:民国时期的小学生作文
里面的作文好像篇篇经典,主要是写出了真感情
rachmaninov 发表于 2011-12-9 21:04
其实本来我也想给五分的,因为图、文配、写得实在是太好了。

书记貌似好久没推荐歌曲了
我刚才听了一张中村八大的ピアノ・ムード・ベスト,他自己弹的,钢琴弹那些jazz起来好美妙
山山 发表于 2011-12-9 21:22
哈哈 秀才弟弟费心了
我本来以为这首歌得分不会高
看来真的是你说的,好儿配图、配文,会增加很多色彩 ...

秀才弟弟?你难道比秀才大
cy183 发表于 2011-12-9 21:28
秀才弟弟?你难道比秀才大

是啊 我87年的秀才估计是九零后
山山 发表于 2011-12-9 21:19
说得真好
是不是有种爱花但又惜花的感觉
美好的事物,有时候是让人又爱又怜

秋芙所種芭蕉,已葉大成陰,陰蔽簾幙;秋來雨風滴瀝,枕上聞之,心與之碎。一日,余戲題斷句葉上云:是誰多事種芭蕉?早也瀟瀟,晚也瀟瀟。明日,見葉上續書數行云:是君心緒太無聊,種了芭蕉,又怨芭蕉。字畫柔媚,此秋芙戲筆也。然余於此,悟入正復不淺。

──清 蔣垣 《秋燈鎖憶》

最後作者說,他從這兩句話悟得一些道理。
或許是說,感情這件事就是有那麼些自討苦吃,愁是愁煞人,卻又迷死人。

另一方面,是因為故事裡也有雨的關係呢。

评分

amyvivianjane 发表于 2011-12-9 21:33
秋芙所種芭蕉,已葉大成陰,陰蔽簾幙;秋來雨風滴瀝,枕上聞之,心與之碎。一日,余戲題斷句葉上云:是誰 ...

蔣垣 想起来了,知道这个作品
我高中语文老师也姓蒋,当时我们高考都会有一个古诗词赏析,我们语文课每天都会学一首美词,以便应付高考

小a,你让我想起明菜的一个名曲,少女A,哈哈
而且你自称a,感觉很可爱
你是否也有这样的“情”流感菌呢,小a已经上大学了哦