每日一歌

日文老歌论坛

國文課本《夏夜》與作者楊喚短暫的一生

《夏夜》是台灣中學國文課本許多版本都會挑選的一篇課文,是一首童詩。
每次日常說到「來了來了」這句話,很多人都會接下一句喔。
這首詩最讓人印象深刻的兩個部分,一個就是「來了」,一個就是「只有XXX還醒著」,有種莫名的興奮感!
夜晚確實是讓人興奮的,因為她的美麗,還有她的神秘,還有被夜深藏起來的更為廣大的夢境。

夏夜

蝴蝶和蜜蜂們帶著花朵的蜜糖回來了,
羊隊和牛群告別了田野回家了,
火紅的太陽也滾著火輪子回家了,
當街燈亮起來向村莊道過晚安,
夏天的夜就輕輕地來了。
來了!來了!
從山坡上輕輕地爬下來了。
來了!來了!
從椰子樹梢輕輕地爬下來了。
撒了滿天的珍珠和一枚又大又亮的銀幣。

美麗的夏夜呀!
涼爽的夏夜呀!
小雞和小鴨們關在欄裡睡了。
聽完了老祖母的故事,
小弟弟和小妹妹也闔上眼睛走向夢鄉了。
(小妹妹夢見她變成蝴蝶在大花園裡忽東忽西地飛,小弟弟夢見
他變做一條魚在藍色的大海裡游水。)
睡了,都睡了,
朦朧地,山巒靜靜地睡了!
朦朧地,田野靜靜地睡了!
只有窗外瓜架上的南瓜還醒著,
伸長了藤蔓輕輕地往屋頂上爬。
只有綠色的小河還醒著,
低聲地歌唱著溜過彎彎的小橋。
只有夜風還醒著,
從竹林裡跑出來,
跟著提燈的螢火蟲,
在美麗的夏夜裡愉快地旅行。

yang.gif 課本上都是這張畫像,一個樸素的青年。

作家身影

楊喚本名楊森,1930年出生於遼東灣的菊花島上,還不滿週歲,母親就生病去世了,他的父親是一個沒有責任感,整天花天酒地的人,真正疼愛楊喚的只有祖父和祖母,在兩位老人家相繼過世之後,父親再娶,繼母對楊喚十分苛刻,不但讓他整天穿著骯髒不合身的衣服,拖著一雙破鞋,更經常無緣無故的毒打他。這樣的家庭環境讓楊喚變得十分自卑、孤僻,他不敢和其他小朋友一起玩耍,更不敢和別人比較衣著服飾,直到長大成人,回憶兒時生活,他仍然感到悲傷,說自己是「在哭聲裡長大」的。

楊喚啟蒙很晚,八、九歲左右才開始讀小學,那是抗戰時期,東北在日本人的統治之下,身世坎坷加上時代動盪,更讓他的童年充滿了冰冷、黑暗和淚水。小學畢業後,楊喚考取初級農業職業學校牧畜科,這時候,他才開始得到溫暖的友情和純潔的愛情,同時,他也發揮了天賦的文學才華,編輯級刊、詩刊,並且向東北各副刊、雜誌投稿,成為蠻有名氣的青年詩人,這是楊喚一生中最快樂的一段時光。1947年,楊喚父親病故,他隨著最崇拜的二伯楊楓入關,抵達天津,不久轉到青島,先在報社擔任校對,不久後升任副刊編輯,由於工作關係,他認識了不少知名作家,發表了不少作品,並且由青島文藝社出版了第一本詩集,當時,他還不滿20歲。

不過,平靜的日子並沒有持續太久,隨著四處蔓延的內戰戰火,楊喚遠走廈門,同時進入部隊當兵,1949年春天,楊喚隨部隊來台,不久之後擢升為上士文書,他的職務是負責編一週出刊一次的壁報,他一個人包辦了編輯、採訪、寫稿、謄寫、校對、印刷各項工作,同事都喊他為「活字典」。這段期間,他認識了一些和他同樣年輕,也同樣愛好文學的軍中朋友,他們幾乎每天下班後就到圖書館看書或是到台北著名的書店街重慶南路逛書店,來滿足強烈的求知欲,也就在這段期間,楊喚開始創作兒童詩。1949年9月,他用「金馬」作為筆名,在中央日報兒童周刊發表了第一篇童詩作品:〈童話裡的王國〉,此後幾年間,他寫了不少膾炙人口的兒童詩,詩中色彩明亮,想像力豐富,用綺麗的筆調渲染出魔幻美麗的童年歲月,許多學者認為,楊喚快樂溫暖,陽光燦爛的童詩,正是他對淒苦童年的憑弔和補償。楊喚創作童詩大約有將近3年的時間,到了1952年春天之後,他的興趣轉移到抒情詩,也同樣取得了不凡的成就。

1954年3月,一個下著霏霏細雨的星期天上午,楊喚為了趕著去看一場勞軍電影《安徒生傳》,違規闖越平交道,在台北市西門鬧區被火車撞死,那一年,他還不滿25歲,在死前十天,楊喚曾經感慨的對朋友說:「聰明的人都是短命的,好人也都是短命的。」這句話很不幸的成為了悲傷的預言。

楊喚在台灣詩壇的地位,主要是奠立於他的兒童詩。在台灣兒童文學史上,童詩是起源最早,成果也最輝煌的文類,早在日治時期,台灣的兒童詩就開始萌芽,到了1949年之後,有了從大陸來台的作家加入,童詩展現出更豐富的面貌,楊喚就是其中最重要的一位。楊喚的兒童詩清新自然,作品中不做作的閃現出智慧和童心,雖然,他的童詩數量不多,總數不超過20首,但這20首兒童詩,卻幾乎成為50多年來台灣兒童詩的創作典範,很多童詩作者,都以楊喚的創作形式來創作兒童詩。他的作品有《風景》、《水果們的晚會》、《楊喚詩簡集》等。

文學花園

說明:

楊喚的童年是十分淒涼灰暗的,於是他把對於童年和故鄉的嚮往,都寄託在美麗的夢想中,這樣的夢想表現在他的童詩裡,就形成了一個色彩繽紛,充滿和諧與幸福的童話世界。楊喚的兒童詩,並不模仿兒童的口氣,而是以一種大哥哥大姐姐的口吻和兒童說話,話中帶有天真的童趣和真誠的鼓勵,不但對兒童有啟迪作用,成人看了也會感到親切和振奮。

原文:

樹葉是小毛蟲的搖籃。
花朵是蝴蝶的眠床。
歌唱的鳥兒誰都有一個舒適的巢。
辛勤的螞蟻和蜜蜂都住著漂亮的大宿舍,
螃蟹和小魚的家在藍色的小河裡。
綠色無際的原野是蚱蜢和蜻蜓的家園。

可憐的風沒有家,
跑東跑西也找不到一個地方休息。
飄流的雲沒有家,
天一陰就急得不住的流眼淚。
小弟弟和小妹妹最幸福哪!
生下來就有媽媽爸爸給準備好了家,
在家裡安安穩穩的長大。

小蝸牛
我馱著我的小房子走路,
我馱著我的小房子爬樹,
慢慢的,慢慢的,
不急也不慌。
我馱著我的小房子旅行,
到處去拜訪,
拜訪那和花朵和小草們親嘴的太陽。
我要問問他:
為什麼他不來照一照
我住的那樣又濕又髒的鬼地方?

水果們的晚會

窗外流動著寶石藍色的夜,
屋子流進來牛乳一樣白的月光,
水果店的鐘噹噹地敲過了十二下,
美麗的水果們就都一齊醒過來,
請夜風指揮蟲兒們的樂隊來伴奏,
這奇異的晚會就開了場。

第一個是香蕉姑娘和鳳梨小姐的高山舞,
跳起來裙子就飄呀飄的那長;  
緊接著是龍眼先生們來翻筋斗,
一起一落的劈拍響;
西瓜和甘蔗可真滑稽,
一隊胖來一隊瘦,怪模怪樣的演雙簧;
芒果和楊桃只會笑,
不停的喊好,不停的鼓掌。

鬧呀笑呀的真高興,
最後是全體水果們的大合唱,
她們唱醒了沈睡著的夜,
她們唱醒了沈睡著的雲彩,
也唱來了美麗的早晨,
唱出來了美麗的早晨的太陽。

以上內容來自:
http://www.rti.org.tw/ajax/recommend/Literator_content.aspx?id=96

评分

hopeyearn + 10 赞一个!

写儿童诗,除了要有丰富的想象力,还要有一颗纯真的童心。水果們的晚會,多有趣的画面啊

夏夜,动中有静,静中带动,读着这首诗,就仿佛置身田园,听着流水潺潺,看着树影婆娑,不知不觉就神游千里啦
语文课我都神游了,不过课本都还完整保存着。。。。。。。。
台湾的诗歌很美丽

以前的人,文章写得很好,比现在的人好
1954年為了觀賞電影《安徒生傳》,在台灣臺北市西門平交道(今西門町徒步區附近),鈴聲大作,平交道上的柵欄放下了。一列南下的火車才駛過去,柵欄還沒有收起,幾個等不及的軍人,便拉起柵欄跑過去,心急的楊喚也有樣學樣。眼見北上的列車已逼進,楊喚的腳竟被第二條鐵軌的隙縫夾住,跌倒在鐵軌上。兩側行人嘶吼:「爬!快爬!」聲中,列車過去了,楊喚喪失了他年輕的生命,得年25歲。

以上是wiki上的內容。

有人懷疑,楊喚的死究竟是不是一場意外?因為他平時的性格太憂鬱。他很喜歡畫畫,但是每畫完一張變揉一揉丟進垃圾桶。在他的選集裡收進了幾張這樣的畫,便是他的朋友從垃圾桶撿回來的。那些畫......十分有趣,不過網路上找不太到,手邊也沒有書。

垂滅的星

輕輕地,我想輕輕地,
用一把銀色的裁紙刀,
割斷那像藍色的河流的靜脈,
讓那憂鬱和哀愁,
憤怒地泛濫起來。

對著一顆垂滅的星,
我忘記了爬在臉上的淚。

二十四歲

白色小馬般的年齡。
綠髮的樹般的年齡。
微笑的果實般的年齡。
海燕的翅膀般的年齡。

可是啊,
小馬被飼以有毒的荊棘,
樹被施以無情的斧斤,
果實被害於昆蟲的口器,
海燕被射落在泥沼裡。

Y‧H!你在哪裡?
Y‧H!你在哪裡?

(據說Y‧H就是「楊喚」)

跌倒在鐵軌上的年輕人,看著火車漸漸駛來。
一個正對生命發出嘆息的年輕人,凝視著這即將迎面而來的衝擊......
我是忙碌的

我是忙碌的。
我是忙碌的。

我忙於搖醒火把,
我忙於雕塑自己;
我忙於擂動行動的鼓鈸,
我忙於吹響迎春的蘆笛;
我忙於拍發幸福的預報,
我忙於採訪真理的消息;
我忙於把生命的樹移植於戰鬥的叢林,
我忙於把發酵的血釀成愛的汁液。

直到有一天我死去,
像尾魚睡眠於微笑的池沼,
我才會熄燈休息,
我,才有個美好的完成,
如一冊詩集;
而那覆蓋著我的大地,
就是那詩集的封皮。

我是忙碌的。
我是忙碌的。
楼主可以在论坛办个诗社,我来采蘑菇。。。。。
明日の星星 发表于 2011-12-7 14:40
楼主可以在论坛办个诗社,我来采蘑菇。。。。。

什麼是採蘑菇啊?
让老婆大人看了,很感动。确实是很好的诗文,真!
小A办诗社好啊

话说我以前真的做过诗歌版的版主哦,不过多年不弹此调啦
hopeyearn 发表于 2011-12-7 22:34
小A办诗社好啊

话说我以前真的做过诗歌版的版主哦,不过多年不弹此调啦

a在學校就是搞個詩社社長搞了三學期,不敢再做
rachmaninov 发表于 2011-12-7 18:26
让老婆大人看了,很感动。确实是很好的诗文,真!

謝謝拉太太也喜歡楊喚的詩~
amyvivianjane 发表于 2011-12-7 23:05
謝謝拉太太也喜歡楊喚的詩~

确实很好,夫人是小学语文老师,她说要把这几首诗介绍给她的学生。
amyvivianjane 发表于 2011-12-7 22:59
a在學校就是搞個詩社社長搞了三學期,不敢再做

原来大家是同好啊,小A是在大学里搞诗社吗?
rachmaninov 发表于 2011-12-7 23:10
确实很好,夫人是小学语文老师,她说要把这几首诗介绍给她的学生。

小学时候能读到这样的诗,那可真好

对诗歌的感觉,就是要从小孩子的时候开始培养啊
hopeyearn 发表于 2011-12-7 23:18
原来大家是同好啊,小A是在大学里搞诗社吗?

嗯......大一的時候不小心接下來了,目前還是掛名副社長。

不過這些年來,就是混而已。現實讓人好悲傷
amyvivianjane 发表于 2011-12-7 23:21
嗯......大一的時候不小心接下來了,目前還是掛名副社長。

不過這些年來,就是混而已。現實讓人好悲傷

诗歌版也是很难维持

各式各样的的人,怀着各式各样的目的发贴,不过还是男生来那里卖弄文采博取女生的眼球最多。后来从网上抄袭的人越来越多,管也管不过来。

有时我想,真正会写诗的人,大概很少上网吧
rachmaninov 发表于 2011-12-7 23:10

話說其實我以前看課文,也並不覺得有什麼特別的

不過,有看過還是比沒看過好,以後才會想著回頭去找。就像是小時候背唐詩一樣~

hopeyearn 发表于 2011-12-7 23:32
诗歌版也是很难维持

各式各样的的人,怀着各式各样的目的发贴,不过还是男生来那里卖弄文采博取女生的 ...

倒也不一定。

我就有好幾個台灣詩論壇的網址,只是加進我的最愛之後,就沒有點進去過了......

前一陣子Google楊喚的時候,倒是看到有人把他跟大陸的詩人海子聯想在一起。雖然最重大的關聯性好像只是在25歲的時候被火車撞死。或許,一個詩人要在25歲時被火車撞死,也並不是那麼容易的事情

據說《面朝大海,春暖花开》這首詩也是收錄在許多大陸上的語文課本裡呀。

面朝大海,春暖花开

从明天起,做一个幸福的人
喂马,劈柴,周游世界
从明天起,关心粮食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信
告诉他们我的幸福
那幸福的闪电告诉我的
我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字
陌生人,我也为你祝福
愿你有一个灿烂的前程
愿你有情人终成眷属
愿你在尘世获得幸福
我只愿面朝大海,春暖花开
介绍一部电影,死亡诗社,很好看。。。。。。。。
明日の星星 发表于 2011-12-8 00:02
介绍一部电影,死亡诗社,很好看。。。。。。。。

查了查,是1989年羅賓威廉斯主演的電影吧?似乎在課堂上有看過片段,有機會的話再看完全部吧~

謝謝您的推薦呀
amyvivianjane 发表于 2011-12-8 00:11
查了查,是1989年羅賓威廉斯主演的電影吧?似乎在課堂上有看過片段,有機會的話再看完全部吧~

謝謝您的 ...

嗯嗯,你应该会喜欢看的,。。。。。。