每日一歌

日文老歌论坛

[歌词赏析] 【每日一曲 11.11.30】『リターン東京』〈♪ 鄧麗君〉

テレサ テン.jpg

リターン東京〈♪ 鄧麗君〉
[ov=74423]1[/ov]
〈リターン東京〉這首歌由鄧麗君演唱,是我一直喜歡聽的歌。
歌聲娓娓動聽,前奏及間奏旋律優美,
描述失戀女子,離開相處多年男人身旁的心境,
是悲悽、也是無奈。
作詞者千家和也,描寫、刻劃失戀女子因男友移情別戀,悲痛欲絕,
趁早離開傷心地的心境,用詞遣字真是細膩、『入木三分』。
這麼一首好聽、有意境的歌,卻從未曾聽過其他歌者翻唱。
也罷,就讓它成為鄧麗君的專屬品,
讓後人追思、悼念吧!
歌詞賞析

〈原本中日文歌詞,網路上資料皆錯得離譜,一一修正如後,還望先進指教!〉
リターン東京
作 詞: 千家和也
作 曲: 猪俣公章
编 曲: 竜崎孝路
歌   : 鄧 麗 君

次の東京行きは 何時発かしら
夜の待合室に 人が溢れてる
送りに来る気も 無いくせに
あなたは私を 心配してた
改札口が 賑わいだした
時間が 来たわ
私は一人 列の後につく

暗いホームの端で 背伸びして見ると
二人暮らした部屋は 確かあの辺り
お酒とルージュに 囲まれて
あなたは別れの 乾杯してる
線路の上が 明るくなった
時間が 来たわ
私は切符 口に銜えてる

こうゆう女が居たなんて
あなたは すぐにも 忘れてしまう
涙の中で 列車が着いた
時間が 来たわ
私の席は 過去に後ろ向き
Return to Tokyo
What time will the next train depart for Tokyo?
The waiting room is crowded at night.
Knowing that you had no intention to see me off,
You looked worried about me.
The ticket gate has become busy.
Time has come.
I will follow the queue (at the ticket gate)alone.

Our room we stayed together is perhaps in that direction.
You must be now drinking a toast to my departure,
Surrounded by Sake (alcohol) and rouge.
The track is now lighted up.
The train ticket is in my mouth.

You will soon forget about the presence of such a woman (like me).
The train has arrived at the platform in my tears.
My seat turns backward to the past.
【中譯】

回東京去吧
下一班往東京的列車
不知什麼時候會開
在夜晚的候車室裡
擠滿了人潮
你既無意來送我
卻還對我說 掛念着我
檢票口開始忙亂了起來
時間到了
我獨自一個人排在隊伍的後邊
在昏暗的月台邊
伸直腰背依稀可見到
兩個人曾經一起生活過的房間
確實就在那附近
在紅酒與美人包圍中
你或許正在乾杯與我說別離
鐵道上的燈光亮了起來
該走的時間到了
〈強忍住淚水〉我把車票銜在嘴邊
像我這樣的女人
你應該會馬上把她給忘了吧
淚水中火車到站了
分離的時間也到了
我把座位轉了方向背對過去

评分

hopeyearn + 23 赞一个!
恒沙 + 15 感谢先生介绍

我和后面3人都说好了,山山,星星各自后延一天,sidouxx推迟到12月6日,那么,我把你的帖子的标题改为30日吧,就算是明天的每日一曲好了哦。
林先生的帖子有英文翻译,真是太好了
4.3fen 猪俣公章 也给邓丽君写过不少歌哦 谢谢
感谢翻译 真的很不错

评分

amyvivianjane + 1 感謝評fen

4.2分

覺得她唱得很動聽呢,大概可以了解Lin大為什麼特別喜歡這首歌。確實,小的也對這個內容有印象呢,大概之前就是在賞析區發表過的。呀......因為之前我都只會逛這一區啊,哈哈

之前給中國時報寄買報的發票,換來兩片鄧麗君CD,一張國語的,一張台語的。不過聽一聽覺得太酥軟啦,很難一直聽下去。她唱的這首日文歌,倒是讓我覺得比較有亮點。大概是人在異地,會被激發出奇妙的潛能吧?也可能是不太能忍受那個時代的國語歌的編曲,呵呵

不過,被甩的歌,讓人覺得很不舒服耶。基於這個理由讓我好想打低一點。聽眾什麼時候會想聽被甩的歌呢?沒有被甩的時候誰想被甩,被甩的時候何必越聽越難過呢。

關於歌詞,我只是在想,最後一句比較不像是有動作在裡面,只是在描述座位是背對著過去的,好像是在說,坐上列車,就可以離開傷心地,駛向未來那樣。是有點被動的感覺。而且,面向前方背對後方的椅子感覺很正常,應該不用特別轉成那樣子吧......???

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

歌词的意境还真不错
4分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.5分

邓丽君的歌不错啊。我记得以前曾和老lin讨论过我想象中的这首歌的画面呢
邓丽君的歌一直都很喜欢,但是现在发现如果连续听的话还是会有点腻。
前一段时间连续听山口百惠,听了5张,吃不消了,听邓丽君3张吃不消了,听蔡琴,2张实在听不下去了,欧阳菲菲可以听3张。听歌的感觉会总是会随时间变化。自己觉得最耐听的还是来生孝夫、安全地带、西城秀树,连续听个7、8张没啥问题
4 分

很悲伤的歌,邓丽君唱得很好

评分

4分:不错!

评分

rachmaninov 发表于 2011-11-30 00:48
邓丽君的歌一直都很喜欢,但是现在发现如果连续听的话还是会有点腻。
前一段时间连续听山口百惠,听了5张, ...

听蔡琴,2张实在听不下去了

怎麼搞的,我在網路上聽一首她的歌都有點承受不住。明明是不難聽的
4分
喜欢邓丽君,她的歌声伴随一代人成长。

评分

4分 邓丽君的歌声将这个女子的哀怨落寞表达的入木三分。

评分

我会评4.0分
不会给更高,因为不算太喜欢

评分

凌晨好呀J.h.Lin大大 !

小風馬先謝謝J.h.Lin大大的中文翻譯歌詞,
好讓小風馬更加了解日文歌詞的原意呀 !

鄧麗君妹子演譯這首歌曲很好呀,
小風馬聽這首歌曲的時候, 也為歌曲中的那個女生的遭遇而動容呢 !

4.5分

评分

4.1分

这首歌唱到高潮让人要流眼泪。。。。。。

评分

这首歌是邓丽君的一首隐藏的名曲吧!4.1分 有故事的歌曲、有故事的歌手,往往带来不一样的体会!

评分

ヒビ 发表于 2011-12-5 12:46
这首歌是邓丽君的一首隐藏的名曲吧!4.1分 有故事的歌曲、有故事的歌手,往往带来不一样的体会!

请你讲一讲这个故事好不好啊?
歌曲得分:4.0

rachmaninov, sidouxx, SNL, shyinxiang, 望远镜, dongjie19871127获得3分加分

帖子得分:5+15+8=28
邓丽君的日文歌也很好听哦。
Smallfruit 发表于 2011-12-9 15:31
邓丽君的日文歌也很好听哦。

请你为最近7天的每日一曲打分,可以获得额外加分哦
看来邓丽君唱过不少日文歌哦~一个对于我来说很远的年代,但是年代感是个很美好温馨的东西~4.5分
邓丽君的日文和台语歌我都超喜欢,首先要说这首歌词的字体很漂亮,是我喜欢的,再来说说歌词的确写的不错,它把恋人之间分处两地那种的相思的苦和甜,用淡淡的语气,又很诗意的方式表达出来,挺美的哈。