每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.28】小林麻美/恋のレッスン——无忧无虑的青春少女

今天给大家推荐的是70年代的歌手,小林麻美。

小林麻美初出道的时候是偶像歌手,当时的形象是青春少女,长发,甜美的笑容,可爱动人,她唱的歌也基本上是可爱路线,一副无忧无虑的样子。

不过当时类似的偶像实在不少,小林麻美虽然也算才貌双全,但毕竟没有明显的特点,因此并没有受到太大的关注。祸不单行,在一次外景拍摄中,她还因为在滑雪中摔倒,导致严重的骨折,不得不停止一切的演艺活动,休养了好几年。这个遭遇,和麻丘めぐみ也有几分相似。

伤愈复出的麻丘めぐみ人气大跌,唱片公司也不再捧她,相比之下,小林麻美还是幸运的。伤好了之后,小林麻美放弃之前的青春少女形象(毕竟年纪也大了啊),以一个有点阴郁的都市丽人的形象出现在观众面前。高挑的身材,长长的头发,还有一双略带忧郁的眼睛,立刻成为了很多都市男士的梦中情人。之后,她更是凭借一首改编自《I LIKE CHOPIN》的歌曲《雨音はショパンの調べ》登上oricon的榜首。

偶像歌手要成功,有时真得大胆求变,不能死守着以前的形象不放啊,当然,求变的结果成功与否,就只能看天意了。

这里选的是她的第三首单曲《恋のレッスン》,典型的青春少女的歌曲。前奏比较缓慢,似乎少女刚刚从梦中醒来,睁开眼睛,看到早上的第一缕阳光。整首歌节奏轻快,仿佛这个世界没有忧愁,没有痛苦。

可是,有时我颇不愿意多听这种少女的歌曲———它们总能勾起我中学时代的回忆,明媚的阳光,纯真的友情,这一切,都只能藏在回忆里了。青春的气息,现在听起来,竟是离我如此的遥远,看看镜中的自己,不禁心里涌起一丝惆怅。不知怎地,忽然想起一阙宋词,“少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风”。

古人云,三十而立。不过,今夜,请让我重新听一次这首歌,也再重温一下青春时代的甜梦吧。

恋のレッスン 小林麻美 1973年

小林麻美 恋のレッスン.jpg

作詞:橋本淳 作曲:筒美京平

ひとり歩きは できないけれど
扉をあけて 街へでかけましょう
愛する人に めぐり逢う前に
もう少し 大人になるの
だれか私に教えて欲しい
恋する胸の ときめき
シャラララ ララララ
いまになにかが起る

私の好きな 雨の日曜日
あみものしたり 手紙を書いたり
あてもないのに 電話をかけたり
なぜかしら 落着かないの
早く私を むかえに来てね
まちくたびれないうちに
シャラララ ララララ
あまい恋の 出来事
早く私を むかえに来てね
まちくたびれないうちに
シャラララ ララララ
あまい恋の 出来事

评分

天才伟 + 15 赞一个!
恒沙 + 15 多谢超版推荐!

4分

對不起,又是四分呀
長得很漂亮的女生!很高興她後來獲得成功。

中學的回憶,怎麼搞得我也有點惆悵啊......那時候實在沒有什麼少女情懷,常常鄙視那些整天想男人(?)的同學。

愛する人に めぐり逢う前に
もう少し 大人になるの

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
恒沙 + 1 赞一个!

amyvivianjane 发表于 2011-11-28 23:34
4分

對不起,又是四分呀

那时的学生不像现在啦,现在初中生就有男朋友女朋友了

我们那时很正经的,有人谈恋爱,会被其他人看不起呢

不过中学时代同学之间的关系很单纯,男女同学互相帮助,一起学习一起玩,真的很快乐。
晚上好呀hopeyearn大大 !

小林麻美這首 "恋のレッスン" 雖然是小風馬第一次聽,
但小風馬很喜歡呀, 小風馬就是鍾情於這種70年代的日本流行曲風呀 !
可能是小風馬屬於那個年代有關呢!

再次復出的小林麻美無論是形像或是唱歌的風格都轉了180度,
她演譯歌曲比以前技巧得多, 聲線亦不再是青春少女風味,
而是換上了充滿成熟感性的女人韻味呢!
不過小風馬還是喜歡聽她的70年代歌曲多一些呀 !

4分

评分

恒沙 + 1 赞一个!

小風馬 发表于 2011-11-28 23:43
晚上好呀hopeyearn大大  !

小林麻美這首 "恋のレッスン" 雖然是小風馬第一次聽,

我也很喜欢70年代的日本流行音乐,可是,我不属于那个年代啊。。。

小林麻美的专辑,这里的zaar大大分享过一些哦,都在无损区呢(要银子下载。。。),如果你喜欢,可以到那里看看的

80年代的流行音乐,风格和70年代的完全不同了,前期还挺不错的,不过到了后期就不算十分好了。
4分
实在是很喜欢麻美。
但是前两张照片是她吗?不像啊。好像麻美有两个呢

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

hopeyearn 发表于 2011-11-28 23:50
我也很喜欢70年代的日本流行音乐,可是,我不属于那个年代啊。。。

小林麻美的专辑,这里的zaar大大分 ...

小風馬先謝謝hopeyearn大大你的提示呀,
等有空閒的時候, 小風馬會到無損專區那處看看呀 !

除了日本歌曲一代不如一代之外,
其實粵語歌曲亦是一樣呀 !

可能小風馬的年紀, 已經到了不能接受現今的新音樂了,
小風馬亦嘗試去用心的聆聽現今的歌曲,
但是有很多的還是不能進入小風馬的耳朵呀 !

rachmaninov 发表于 2011-11-29 00:22
4分
实在是很喜欢麻美。
但是前两张照片是她吗?不像啊。好像麻美有两个呢

是她,这个我不会搞错的

麻美确实有两个,但不能两个都唱同样的歌嘛,单曲封面上有她的歌名呢,落叶的melody是她的名曲呢
小風馬 发表于 2011-11-29 00:34
小風馬先謝謝hopeyearn大大你的提示呀,
等有空閒的時候, 小風馬會到無損專區那處看看呀  :l ...

哈,我记得当年谭校长在98还是99年从50首歌里筛选歌曲出来参加十大时说,那时的歌太难听了,很多都听不完三分一就直接跳过

现在可是连90年代末也不如了,唉
hopeyearn 发表于 2011-11-29 00:42
哈,我记得当年谭校长在98还是99年从50首歌里筛选歌曲出来参加十大时说,那时的歌太难听了,很多都听不完 ...

四大天王后好像没谁了,女的就不说了
rachmaninov 发表于 2011-11-29 00:49
四大天王后好像没谁了,女的就不说了

四大天王现在还能出来唱歌,就可想而知了

香港捧出了四大天王,也算间接压制了很多歌手的发展吧

当然,事实上是最大的原因是听众年轻化和音乐视觉化的影响,其他因素,什么盗版啊之类的,都是次要的
hopeyearn 发表于 2011-11-29 00:52

说实在的,四大天王我一点都不赞赏,其它不用说了。倒是梅艳芳、甄妮、徐小凤啥的有些歌我还蛮喜欢的。谭咏麟的歌我几乎一首都不喜欢,张国荣的歌应该比谭咏麟好点,但是很不喜欢翻唱,因此多少有点鄙视。总体来说,对香港的歌坛不了解,从了解到的资讯来说我不是很看得起香港流行乐坛,就像人们说香港是文化沙漠,虽然未必那么严重,但是多少有点那意思。近期从坛友的介绍中我倒是对香港的个别歌手有所了解,发现其实香港也有想林志美这样的优秀歌手,但是显然都被商业化戕害了。。。
rachmaninov 发表于 2011-11-29 01:00
说实在的,四大天王我一点都不赞赏,其它不用说了。倒是梅艳芳、甄妮、徐小凤啥的有些歌我还蛮喜欢的。谭 ...

香港流行乐坛,还是有不少精品的,只是有些歌被唱滥了而已。

很多歌手不是最出名,但他们的歌都是十分不错,除了林志美,还有陈秋霞哦。

四大天王啊,张谭之争啊,这些都是捧起来的,当然他们自身也是有实力的,尤其是张谭。张国荣嘛,别的不说,单说他能写出《沉默是金》这样的好曲子来,就十分厉害了。

以后等小马姐多推荐一些香港歌手给你,让你对香港流行音乐的印象有所改观
hopeyearn 发表于 2011-11-28 23:38
那时的学生不像现在啦,现在初中生就有男朋友女朋友了

我们那时很正经的,有人谈恋爱,会被其他人看不 ...

我們學校管得很嚴,男女分班(在不同大樓上課),還有髮禁。

我自認為在這種環境裡生活得特自在,但是很多人很想反抗。她們的頭髮老是在規定邊緣,有人在美術作品上毫不害臊地刻上某男同學的名字,很多人把裙子捲了好幾折。其實她們也沒做錯什麼。

和大家不一樣的我,反而是很不合群啊......或許我其實是有些嫉妒她們的。
惆悵的是,甜美的青春時代,有太多我不能理解的事情,包括那個孤單的自己。

(呀....歌詞中有個"目曜日"......)

评分

hopeyearn + 5 赞一个!

hopeyearn 发表于 2011-11-29 00:52

關於「听众年轻化」

有點奇怪的地方是,難道人老了之後就不喜歡聽音樂了嗎?並不是這樣的話,為什麼會聽眾年輕化啊......
四分. 認識小林麻美是因為1984年那首著名的「雨音はショパンの調べ」,之後就把她定位在走冷調歐式路線的熟女歌手, 今天聽到h大的分享, 一開始, 還真的有點不習慣, 因為對她的印象都是慵懶病懨懨的, 歌曲跟照片都是, 沒想到....偶像小林麻美曾經存在過! 歌不錯聽, 卻感覺沒有太多個人特色, 或許是因為這樣才為一直到80年代才出頭吧. 她那首「雨音はショパンの調べ」真的式百聽不厭,

评分

恒沙 + 1 赞一个!

amyvivianjane 发表于 2011-11-29 01:22
關於「听众年轻化」

有點奇怪的地方是,難道人老了之後就不喜歡聽音樂了嗎?並不是這樣的話,為什麼會 ...

人老了之后就只听老歌啦

其实这也是唱片公司的定位有关的,早期的香港流行曲,是面向所有听众的,但这样制作起来速度比较慢。到了后来,他们发现年轻人的判断力不高,他们不太关心音乐好不好听,只要mtv足够好看,音乐足够新潮就足够了,这样制作起来速度快成本低,赚钱更容易,于是他们就主要迎合年轻人的口味了。
amyvivianjane 发表于 2011-11-29 01:21
我們學校管得很嚴,男女分班(在不同大樓上課),還有髮禁。

我自認為在這種環境裡生活得特自在,但是很 ...

目曜日很奇怪啊,我知道肯定是错了,不过网上的歌词都是这样呢。我听了一下,应该不是日曜日或者月曜日啊,请问你能帮忙修改一下吗?

你们的学校好严格,不过通常越是这样,反抗的力量就越大。像我以前的高中,男女一起上课,对头发也没有要求,可是自动把长发剪短的女生就很多,到了高三几乎没有女生愿意留长发,因为学习太紧张了。

至于说到校服,我们的校服足够性感了,上衣半透明,短裤和裙子都超短(根本不用折)。。。不知校长是怎么想的
4分

シャラララ ララララ
いまになにかが起る

这里好听

评分

4.1分

上学时听草蜢的再见Rainday知道小林麻美的。。。。。小妮子好看呢。。。。

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

3.8分~

评分

4.5分:阳光清新!

评分

jj_libre 发表于 2011-11-29 06:06
四分. 認識小林麻美是因為1984年那首著名的「雨音はショパンの調べ」,之後就把她定位在走冷調歐式路線的熟女 ...

小林麻美两个时期的变化很大,后来的成功,也证明她的团队眼光不错哦。也可以说那次受伤反而对她有好处,一下子停止了所有演艺活动好几年,于是偶像小林麻美的印象就从大众的脑海里消失了,之后复出,成功转型
4分 没想到唱“雨音はショパンの調べ”的小林麻美之前的风格差别如此之大,她早期是如此的清新可爱。

评分

hopeyearn 发表于 2011-11-29 08:48
目曜日很奇怪啊,我知道肯定是错了,不过网上的歌词都是这样呢。我听了一下,应该不是日曜日或者月曜日啊 ...

呀......改不了超版大人的文章啦

にちようび,就是日曜日吧

amyvivianjane 发表于 2011-11-30 00:14
呀......改不了超版大人的文章啦

にちようび,就是日曜日吧

是啊,你说了我就听到了

为什么之前我听不出来呢
歌曲得分:4分

amyvivianjane, 小風馬, rachmaninov, jj_libre, sidouxx, 望远镜获得3分加分
这首歌给我这等孤陋寡闻的人的冲击是颠覆性的,70年代的小林麻美的风格居然和南沙織相近。
典型的筒美京平那种欢快的曲子,配上小林麻美早期阳光的声音,这首歌敲打我们记起那些逝去的时光呢,听毕还真有一丝今不如昔的惆怅。
非常感谢超版的推荐,长见识了。
Ttocs 发表于 2012-5-19 20:42
这首歌给我这等孤陋寡闻的人的冲击是颠覆性的,70年代的小林麻美的风格居然和南沙織相近。
典型的筒美京 ...

小林麻美早期的歌曲真的挺阳光的,和后期的风格完全不同

那个年代的歌曲,风格也都比较接近吧
hopeyearn 发表于 2012-5-19 22:46
小林麻美早期的歌曲真的挺阳光的,和后期的风格完全不同

那个年代的歌曲,风格也都比较接近吧

简单的旋律也打动人心。