每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.20】Sement Mixers/真っ赤な夕陽が燃えている——护花使者的原曲

感谢小丁和favesinoriginal分享

最近看到小马姐介绍了两首粤语原曲,这一期我也来一首原曲Sement Mixers的《真っ赤な夕陽が燃えている》,李克勤《护花使者》的原曲。

Sement Mixers是一个二人组合,由35岁的鈴木常之和18岁的増田俊行组成,这样一个年龄差异巨大的组合也算是挺有意思的。遗憾的是,这个组合只在1990发行了一张专辑,《笑う身体》,之后就解散了。《真っ赤な夕陽が燃えている》,也出自这张专辑。

这首歌比较偏,很遗憾没有找到歌词。

这首歌后来被李克勤翻唱为《护花使者》。

護花使者
曲:長谷川集平 詞:潘偉源 編:蘇德華

這晚在街中偶遇心中的她
兩腳決定不聽叫喚跟她歸家
深宵的冷風  不准吹去她
她那幽幽眼神快要對我說話
纖纖身影  飄飄身影  默默轉來吧
對我說浪漫情人愛我嗎

貪心的晚風  竟敢擁吻她
將她秀髮溫溫柔柔每縷每縷放下
卑污的晚風  不應撫慰她
我已決意一生護著心中的她

对比一下,其实李克勤唱得也不比原唱差,当时被视为谭咏麟的接班人,不是没有根据的。只是不知为何,李克勤一直不算很红,前不比张国荣谭咏麟,后比不过张学友刘德华,不知是他自己的原因,还是唱片公司的策略不对了。

在这里还想提一下一首50年代的英文老歌,Warren Smith的《Ubangi Stomp》。没有意外的话,《真っ赤な夕陽が燃えている》的音乐灵感应该就是来自这首歌吧。不知大家更喜欢这三首歌中的哪一首呢?

UBANGI STOMP 1956

Well I rocked over Italy and I rocked over Spain
I rocked in Memphis, it was all the same
Well, I rocked through Afrika and rolled of the ship
And seen them natives doin' an odd lookin' skip
I parted the weeds and looked over the swamp
Seen them cats doin' the Ubangi-stomp
Ubangi-stomp with the rock and roll
Beats anything that you've ever been told
Ubangi-stomp, Ubangi-style
When it hits, it drives a cool cat wild

Well I looked up the chief, he invited me in
He said, a heep big jam session's 'bout to begin
He handed me a tom-tom, I picked up that beat
That crazy thing sent shivers to my feet
I rocked and I rolled and I skipped with a smile
I done the Ubangi-stomp, Ubangi-style

Well we rocked all night and part of the day
Had a good rockin' time with the chief's daughter May
I was makin' good time and a-gettin' to know
Then the captain said son, we gotta go
I said that's alright, you go right ahead
I'm gonna Ubangi-stomp 'till I roll over dead

评分

天才伟 + 10 赞一个!
恒沙 + 15 很好听的歌!

这三首感觉都很不错啊!我经常k护花使者
给4分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

山山 发表于 2011-11-20 10:06
这三首感觉都很不错啊!我经常k护花使者
给4分

护花使者在北方很有名气啊

刚到北京时,不时就有人问我,你广州来的?知道《护花使者》吗?
这首歌李克勤唱得是不错,感觉比日文版的好。
还是稍喜欢第三个版本。
4分。

评分

4分 wiki上搜索了一下这支乐队,发现原来鈴木常之后来改名成鈴木常吉继续参加音乐活动。于是现在我们才能听到这首歌———深夜食堂的OP

评分

4分

曾经听护花使者时候感觉曲调像欧美的,但是后来知道是翻唱日本的,今天一看,其实还是欧美的嘛。
又是多版本的歌,粤语还是经典,为什么经典都要翻唱呢,要反思阿。。。。

评分

4分:更喜欢日文版的!

评分

3.5 分

日文曲不是很好

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

rachmaninov 发表于 2011-11-20 10:14
这首歌李克勤唱得是不错,感觉比日文版的好。
还是稍喜欢第三个版本。
4分。

我也是觉得英文版最好

日文版听起来很一般啊
hopeyearn 发表于 2011-11-20 23:43
我也是觉得英文版最好

日文版听起来很一般啊

似乎翻唱很少有比原唱好的,但李克勤唱的感觉比日文版还好点。
凌晨好呀hopeyearn大大   !

真氣懷小風馬呀hopeyearn大大 !

小風馬原本打算聽回以前的 (每日一曲) ,
但不知為何那個 (ONMVOICE) 播放器只會打著 "Loading..." 這個字呀,
幾位大大的 (每日一曲) 小風馬都聽不到呀 !

就連hopeyearn大大你分享這三首歌曲,  小風馬亦是聽不到呀,
不知是否 (ONMVOICE) 播放器太過繁忙的關係呢 !
不知道hopeyearn大大你那邊現在是否有這樣的情況呀?

反而望远镜大大的 (优酷) 短片, 小風馬就看得到呀!
小風馬 发表于 2011-11-22 00:23
凌晨好呀hopeyearn大大   !

真氣懷小風馬呀hopeyearn大大  !

那个网站有时不太稳定,不过我现在倒是能试听

我传到115上去了,不包括李克勤哦

http://115.com/file/bhypik7x#
hopeyearn 发表于 2011-11-22 00:41
那个网站有时不太稳定,不过我现在倒是能试听

我传到115上去了,不包括李克勤哦

哎呀! hopeyearn大大,
(115) 小風馬也不能下載呢, 說要輸入什麼 "提取碼" 呀 !

不過不打緊呀,
明天小風馬再聽過呀,
可能明天 (ONMVOICE) 播放器會聽到hopeyearn你那三首歌呀 !
小風馬 发表于 2011-11-22 00:53
哎呀! hopeyearn大大,
(115) 小風馬也不能下載呢, 說要輸入什麼 "提取碼" 呀  !

http://www.sendspace.com/file/e49oj6

香港地区能用sendspace吧?
hopeyearn 发表于 2011-11-22 01:20
http://www.sendspace.com/file/e49oj6

香港地区能用sendspace吧?

深夜好呀hopeyearn大大 !

香港用sendspace是沒有問題呀,
而且還很快呢!

小風馬謝謝hopeyearn大大的幫忙呀,
現在小風馬可以聽到了你的每日一曲呀 !
早晨呀hopeyearn大大, 早上好呀 !

小風馬已經聽過 "真っ赤な夕陽が燃えている" 這首歌呀, 感覺都只是一般呀,
如果不是一早聽過李克勤的 "護花使者" , 對這首歌的旋律熟悉的話,
相信小風馬可能要聽多次才會接受這首 "真っ赤な夕陽が燃えている" 呀!

小風馬給這首 "真っ赤な夕陽が燃えている" 的分數是:
3.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

小風馬 发表于 2011-11-22 08:50
早晨呀hopeyearn大大, 早上好呀  !

小風馬已經聽過 "真っ赤な夕陽が燃えている" 這首歌呀,  ...

所以说,有时确实是翻唱更好的

李克勤翻唱这首歌唱得很好
4分,可有趣了呢!

這首英文歌很有那時代的味道!不過這邊看到後來衍生的歌曲,風格倒是有些不同。好像是1980年代的樂團又有拿出來唱,YouTube上看到的Stray Cats的版本更像是被模仿的對象。

评分

amyvivianjane 发表于 2011-11-26 02:18
4分,可有趣了呢!

這首英文歌很有那時代的味道!不過這邊看到後來衍生的歌曲,風格倒是有些不同。好像是 ...

哦,我都没注意其他版本,赶紧去听听
amyvivianjane 发表于 2011-11-26 02:18
4分,可有趣了呢!

這首英文歌很有那時代的味道!不過這邊看到後來衍生的歌曲,風格倒是有些不同。好像是 ...

确实如此啊,你真厉害
4分,可有趣了呢!

经小A提醒,我找到了Stray Cats的一张精选,里面有《Ubangi Stomp》,这首歌最早出现在Stray Cats的第一张同名专辑里

Stray Cats Ubangi Stomp(更像《护花使者》的版本)

hopeyearn 发表于 2011-11-26 22:39
确实如此啊,你真厉害

您別誇我啦,就是愛Google而已嘛......

YouTube上一個l他們ive這首歌的影片,那個double bass被甩得好激動啊,讓小A這個小bass也很驚心呢。日文版裡面的唱法,也是讓人覺得有點狂狂的,亂吼亂叫的。這些在粵語版裡面倒比較沒有呢
歌曲得分:3.9

山山, rachmaninov, 望远镜, 明日の星星, SNL, 天韶·吹音, amyvivianjane获得3分加分
望远镜 发表于 2011-11-20 16:45
4分 wiki上搜索了一下这支乐队,发现原来鈴木常之后来改名成鈴木常吉继续参加音乐活动。于是现在我们才能听 ...

深夜食堂很好看的!
恒沙 发表于 2011-12-12 15:38
深夜食堂很好看的!

感谢沙版主打分
哦 中文版原来是改编.
真っ赤な夕陽が燃えている

原来这帖没锁,早知道不去求助那发帖了,请问管理员方便再发一下这首真っ赤な夕陽が燃えている的音源吗
4.7
好歌,谢谢分享.

评分

bobbysu + 5 赞一个!