每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.19】都はるみ-BIRTHDAY 生命歌颂的最佳诠释,你不可错过的聆听

hakoniwa_show10-img600x450-1309820240guv7h981722.jpg hakoniwa_show10-img600x450-13098202410ana6181722.jpg

BIRTHDAY(作詞:阿木燿子/作曲:宇崎竜童/編曲:櫻庭伸幸/唄:都はるみ)1991年2月21日発売

悔いのない人生を送りたいと
星を見て願うのは 人の常ですね
夜空と比べたらば ちっぽけな私も
額に汗する瞬間 海より大きい
今 歌いたいのは 恋の歌より
日々明日を夢見る 弾む生命の歌

※Happy Happy Birthday TO ME
朝陽が昇るたびに
Happy Happy Birthday TO ME
今日生まれ変わるの※

好奇心なくしたら年取るだけ
魂はいつまでも 悪戯盛りと
誰かが 話しかける 草臥れた体に
若さは時間じゃなく 憧れる心
今語りたいのは 過去のことより
たった今を生きてる 熱い生命のこと

☆Happy Happy Birthday TO YOU
時よ美しくあれ
Happy Happy Birthday TO YOU
毎日が誕生日☆

(※くり返し)
(☆くり返し)

都はるみ。昭和的代表女性歌手之一。

曾经因为“はるみ”唱腔而著名的她,那首描写姐妹情深和初恋情怀的“アンコ椿は恋の花”一定不会让你陌生。

然而在艺术生命鼎盛时期,她却唱着夫婦坂隐退了,那一年是1984年。
1990年,随着美空云雀的突然离世,昭和时代的结束,她又重新萌生了必须重返歌坛的决心。

1990年,带着全新的唱腔,她唱着“小樽運河”、“千年の古都”复出了。

那个时代,都はるみ有着我最喜欢的唱腔和声线。哀愁而不伤怀、动人而不张狂、清新而不平淡——大气平和。

这首BIRTHDAY,是她复出歌坛后的第二只单曲,宇崎竜童和阿木燿子夫妇的作品。

阿木给山口百惠的词,曾经都非常话题,非常大胆。这首BIRTHDAY,清新朴素,仿佛讲述了一个女儿对母亲赐予自己生命的感恩,生日之歌,不光是唱给自己、也唱给双亲;不光是唱给寿星,还唱给了生命。——前奏的风琴声,是否足够能勾起你对烛光下妈妈的回忆?又或者,你看到白百合簇拥的圣洁教堂的圣母像?

一定有人对你说过,你的生日,也就是母亲的“难”日。母亲在那天赐予你生命,开始无微不至的照顾和关怀。

在一些个生命的呵护下,另一个新生命在关怀中咿呀学语、蹒跚学步,满怀好奇心去张看这个美丽的世界,寻找真爱和美好。当你为人父母、赐予新的生命之时,人生的轮回就这样生生不息源远流传开来。

另外这首歌还收录在当时的特选专辑之中,那时候的harumi非常知性美。那时候她还唱了很多谷村新司的作品。 都不错,很好听。

【PS:这首歌歌词我没找人正确翻译过,也许不是讲上述内容 欢迎扔砖】

nomura_0719-img600x450-1197200954dscf7443.jpg nomura_0719-img600x450-1197200971dscf7445.jpg

已阅并顺利拿下沙发,我得意的笑啊

纠错

应该是美空云雀。。。。
看来你应该是用拼音打的字。。。
怎麼文章寫的那麼好,
帖子也能編排的那麼悅目?
還有、還有,照片也是如此的清晰易見!
還沒聽歌聲,
先給4分。

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
山山 + 1 感谢参与评分

都春美这两张照片挺漂亮啊。
感觉这首歌不适合演歌手演唱。
3.5分

评分

明日の星星 发表于 2011-11-18 19:32
纠错

已经纠正。
快评分~
ps:我很喜欢明星这首歌,喜欢叶德娴的版本。
4.5分

很好的介绍啊,写得真好

这几天是不是山山的生日啊

评分

hopeyearn 发表于 2011-11-19 10:15
4.5分

很好的介绍啊,写得真好

不是哦 我是7月生日 巨蟹座
这首歌我很喜欢
4分 都はるみ唱起流行歌曲似乎有森山良子的几分味道呢。

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.5分:凭感觉!

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

4分 很好聽

太好了,看過山山的介紹,今天更認識了都春美這位歌手~
要不然腦子裡都是滿州姑娘......哈哈。
復出都是要唱這樣的歌啊,歌頌生命的歌曲。
所以都嬸和一夫叔(?)的ふたりのビッグショー,果然是挺合的......哈哈!

呀!山山果然是前輩啊!

评分

4.2分
感觉很好的歌。。
开头还以为婚礼进行曲呢。。。

评分

amyvivianjane 发表于 2011-11-19 17:49
4分 很好聽

太好了,看過山山的介紹,今天更認識了都春美這位歌手~

1、妳又换头像拉!
2、为什么想到满洲姑娘?
3、都春美和一夫这个节目可真是常青节目啊!还蛮搭的~
4、最后一句感慨为何而发啊?
5、歌词没仔细翻译,不知道小a是不是有自己的理解呀

原来一直以为她嗓音只能唱民谣一类的歌曲,后来接触了她的一些抒情的歌曲,她的用情至深的特点让我很难听出她的演歌腔,实力歌手就是这样让人难以企及。
这几张封面都很漂亮,女人味十足。
山山 发表于 2011-11-19 20:59
1、妳又换头像拉!
2、为什么想到满洲姑娘?
3、都春美和一夫这个节目可真是常青节目啊!还蛮搭的~

山山哥哥怎麼那麼條列式啊

1.是啊,隨心情換表情,總之都是同一個人嘛。還是應該和大家一樣固定比較好啊?那可得挑一張最帥的~

2.因為我老爸的關係,他說他小時候我奶奶常常有買日文歌的唱片,裡面就有都春美的,我老爸最記得的是她翻唱了那首「私十六満州娘~」我還特別去YouTube幫我爸找呢。證明了我對她認識不深呀......

3.嗯嗯。特別驚覺的是,引退和復出的時間。果然我的1990年是個好年~

4.就像是諸位大大說的,挑的圖片美,寫的文字好啊。另外是,每日一曲好像自從「五木的跨界」之後,就沒有演歌的老面孔啊,很高興看到山山介紹都春美呢

5.歌詞在說,熱愛生命,珍惜今天,每天都是新生之日。讓我想起一夫晚年的歌曲,也常常在安慰鼓勵老去的人們,與其緬懷過往,更要向前邁進。或許不見得是在講真正的「生日」,不過山山的理解也是讓人很感動的。
山山 发表于 2011-11-19 10:47
不是哦 我是7月生日 巨蟹座
这首歌我很喜欢

黄道十二星座里最暗淡的星座啊

巨蟹座的故事也很悲惨

话说武仙座的大神正在和长蛇座激战,武仙脚边的泥潭里忽然爬出一只巨蟹,咬住了武仙的脚趾,武仙生气了,一脚把巨蟹踩扁。。。

这只巨蟹是天后赫拉派来的,于是被升到天上,变成巨蟹座。。。
5 分

文字和音乐都是完美的,所以,给10分是应该的

评分

山山 发表于 2011-11-19 09:54
已经纠正。
快评分~
ps:我很喜欢明星这首歌,喜欢叶德娴的版本。

你怎么知道我喜欢明星?不过还是哥哥唱的好阿。。。。
3分
不太喜欢这个时期都奶奶的嗓子和风格了

评分

以前不喜欢都奶奶这个时期的歌,但最近却越来越喜欢“千年古都”这类90年代后的歌,心境变了?
4.2分

评分

歌曲得分:4.1分

J.h.Lin, 望远镜, amyvivianjane, 明日の星星, 恒沙获得3分加分

帖子得分:5+15+8=28