每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.17】ほほえみの向こう側 - 山口百恵

凌晨好呀各位大大 !

今日亦是由小風馬為各位大大分享一首小風馬自己心愛的歌曲呀,
亦是由山口百恵妹子主唱, 歌曲名是 "ほほえみの向こう側",
收錄在百恵妹子 (春告鳥) 大碟裡面其中的一首歌曲!
而粵語版亦有香港歌手林楚麒唱過, 歌曲名是 "剩下傷心"!

百恵妹子的日本版不用多說呀, 小風馬十分之喜歡,
而林楚麒的粵語版小風馬亦都一樣喜愛呀, 她有不錯的演譯呀,
可惜這位妹子在香港的樂壇只是像曇花一樣, 匆匆一現, 很可惜呢 !

ほほえみの向こう側 - 山口百恵

剩下傷心
作曲:川口真
作詞:潘偉源
主唱:林楚麒

滿瀉的香檳 傾不出我心中怨恨
極濶的恤衫 包不起碎的心
床前燈光昏 愁共苦暗裡滲
任你再顛倒果與因

往昔的歡欣 它掩不了心中缺憾
盡冷冰的心 他不可再相襯
迷糊追憶中 尋覓風裡腳印
別了願愛過後無痕

纏綿而迷惑愛吻 今宵化作淚印
逐漸碾碎我的心 一切憾事終於變真
心中的愛已盡焚 他朝相見只有恨

誰用那熱吻 摧毀我一生
情盡變成夢話 一句再會剩遺憾
淚落要禁難禁 如何力挽都偷滲
看著門已輕關上 剩下傷心

往昔的歡欣 它掩不了心中缺憾
盡冷冰的心 他不可再相襯
迷糊追憶中 尋覓風裡腳印
別了願愛過後無痕

纏綿而迷惑愛吻 今宵化作淚印
逐漸碾碎我的心 一切憾事終於變真
心中的愛已盡焚 他朝相見只有恨

誰用那熱吻 摧毀我一生
情盡變成夢幻話 一句再會剩遺憾

誰用那熱吻 摧毀我一生
情盡變成夢話 一句再會剩遺憾

剩下傷心 - 林楚麒

评分

hopeyearn + 22 赞一个!

晕,又没听过!
4分

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4.5 分

山口百惠这首歌,前两年我也在youtube上贴过,很不错的一首歌

林楚麒,传说是黄家驹的女朋友,家驹死后一直单身独居,真是一个深情厚义的女子。她的专辑不多,但能写歌词,beyond有些歌的词就是她填的,这样说来也可以算是一个小小的才女哦。

评分

天才伟 + 2 赞一个!

小風馬昨天推荐百惠的柔情曲,今次推出百惠的激昂篇,
4.5分

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

百恵的这首很好听.
caiyuanhelen 发表于 2011-11-17 12:21
百恵的这首很好听.

请给这首歌打个分吧
rachmaninov 发表于 2011-11-17 09:06
晕,又没听过!
4分

中午好呀rachmaninov大大 !

小風馬有點兒不好意思呢,
又再令rachmaninov大大你暈倒呀   !

不過不打緊呀rachmaninov大大,
因為這幾天是已經有其他大大分享他們的每日一曲呀,
rachmaninov大大至少可以在這幾天休息休息呢 !
hopeyearn 发表于 2011-11-17 09:55
4.5 分

山口百惠这首歌,前两年我也在youtube上贴过,很不错的一首歌

hopeyearn大大中午好呀 !

原來hopeyearn大大以前曾經在youtube分享過百恵妹子這首歌,
hopeyearn大大很是厲害呀,
因為小風馬也曾經想過在youtube那處分享自己心愛的歌曲,
但youtube那個系統, 像是很繁複很複雜, 所以小風馬最後放棄了呢!

小風馬寧願做一個欣賞者, 細心欣賞別人分享的短片及歌曲呀 !

如果林楚麒真的是傳說中家駒的女朋友,
這位妹子也真的算是很長情呢, 用自已的幸福和青春來默默的懷念和守住家駒呢 !
两首歌都3.5分.

评分

qsy 发表于 2011-11-17 12:00
小風馬昨天推荐百惠的柔情曲,今次推出百惠的激昂篇,好
4.5分

午安呀qsy大大 !

小風馬再次感謝qsy大大你喜歡小風馬分享的 "ほほえみの向こう側" !
3.5分
这首歌我觉得翻唱的声音更加适合呢有一种舞会散场后,手握酒杯,晃动手中红酒,独醉台阶的感觉

山口百惠的声线也不错!

评分

小風馬 发表于 2011-11-17 13:15
hopeyearn大大中午好呀  !

原來hopeyearn大大以前曾經在youtube分享過百恵妹子這首歌,

百惠是妹子,梅艳芳是姐,其实这两个人谁年纪大一点啊?

林楚麒和黄家驹没能在一起,也有点可惜啊。据说是家驹的家人反对,也不知反对些什么。像这样深情的女子,在娱乐圈,现在真的很少见。
山山 发表于 2011-11-17 13:30
3.5分
这首歌我觉得翻唱的声音更加适合呢有一种舞会散场后,手握酒杯,晃动手中红酒,独醉台阶的感觉

...

山山學長午安呀 !

猜不到 "剩下傷心" 會更加令到山山學長你引發出更多的豐富幻想力呢 !

對呀, 小風馬亦很喜歡 "剩下傷心" 這首歌呀,
林楚麒這位妹子曾經參加過TVB舉辦的新秀歌唱比賽,
她的參賽歌曲是梅姐梅艷芳的 "蔓珠莎華",
這首"蔓珠莎華" 亦是改編自百恵妹子的經典歌曲呢 !

這次的歌唱比賽, 結果林楚麟奪得季軍呀 !
百恵的歌很不错!给4分!

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

SNL 发表于 2011-11-17 21:05
百恵的歌很不错!给4分!

晚上好呀SNL大大 !

小風馬先感謝SNL大大欣賞百恵妹子的歌曲呀,
的而且確百恵妹子真的有很多歌曲也不錯呢 !
hopeyearn 发表于 2011-11-17 13:42
百惠是妹子,梅艳芳是姐,其实这两个人谁年纪大一点啊?

林楚麒和黄家驹没能在一起,也有点可惜啊。 ...

晚上好呀hopeyearn大大 !

小風馬算一算兩位的年紀, 當然是百恵妹子比梅姐年長幾歲呀,
因為小風馬認識百恵妹子的歌曲及電影, 是由百恵妹子年紀小小時候開始,
慢慢的小風馬看著她的成長直至她的出嫁, 小風馬就當她是自己的妹妹一樣呢 !
當年小風馬知道百恵妹子引退藝能界的消息後, 小風馬也感到很不捨得呢 !

而梅姐梅艷芳出道的時候己經是18歲,
而且她年紀小小就開始跟著她母親, 姐姐跑江湖唱歌呀,
所以相比同齡的少女, 梅姐的樣子更是成熟, 思維亦比一般同齡少女老練很多呀,
小風馬真的很難當她是個妹子呀!
小風馬 发表于 2011-11-17 23:57
晚上好呀hopeyearn大大  !

小風馬算一算兩位的年紀, 當然是百恵妹子比梅姐年長幾歲呀,

我以前的帖子也提到过她们二人,这两人真的有很多共同点呢。

都是年纪轻轻就得出来打拼;而她们所在的时代,刚好都处在新老交替,社会飞速发展的时候;她们走的路线,也都有点离经叛道。

不过,感觉上梅艳芳比百惠更适合演恶女人,百惠好不容易在《春琴抄》里演一个凶凶的小姐,还让我觉得有点不习惯,所以确实不能把梅艳芳喊成小妹的。
4分 很好聽

比前一首喜歡啊,也比較喜歡看見百惠姊姊(?)的笑容,哇哈
翻唱的也很好聽呢!好像比百惠姊姊的歌聲更有亮點

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
山山 + 1 感谢参与评分

hopeyearn 发表于 2011-11-18 00:09
我以前的帖子也提到过她们二人,这两人真的有很多共同点呢。

都是年纪轻轻就得出来打拼;而她们所在的 ...

凌晨好呀hopeyearn大大 !

小風馬經常想細閱hopeyearn大大及其他大大的珍貴帖子呢,
只可惜小風馬是初來報到,
很多東西還要學習及適應呀,
加上小風馬又參與一些活動, 及回覆各位大大的回帖, 所用的時間也不少呢!

再加上這個論壇的帖子, 有著很多的珍貴資料, 並不可以隨便用幾分鐘的時間看完一篇呀,
有很多的文章往往都要花出少至一個小時才能看完一篇呢!

當到小風馬熟習這裡的一切之後,
再等小風馬有空餘時間的時候, 一定會細看各位大大珍貴的資料文章呢 !

其實小風馬也很想細聽各位大大所分享的每日一曲,
可惜暫時的時間不太充裕呀 !
現在小風馬也有點累呀,
當回完hopeyearn大大這個帖子後, 小風馬要休息呢!

晚安呀hopeyearn大大, 晚安呀各位大大 !
amyvivianjane 发表于 2011-11-18 00:40
4分 很好聽

比前一首喜歡啊,也比較喜歡看見百惠姊姊(?)的笑容,哇哈

早晨呀amyvivianjane大大, 早上好呀 !

小風馬先謝謝amyvivianjane大大喜歡百恵妹子的 "ほほえみの向こう側" 呀 !

小風馬亦和amyvivianjane大大一樣呀, 也是比較喜歡 "ほほえみの向こう側" 多一些,
雖然這兩首歌都是同樣的旋律動聽優美,
但 "ほほえみの向こう側" 的整首歌曲旋律的高低起跌編排,
與及極具張力的精彩編曲, 的確比屬靜態的 "空蝉" 更易吸引聽眾呀 !
小風馬 发表于 2011-11-18 01:06
凌晨好呀hopeyearn大大  !

小風馬經常想細閱hopeyearn大大及其他大大的珍貴帖子呢,

小马姐太客气,我的帖子也是随便写着玩的,正等着高人来指正呢

谢谢你的支持哦

btw,我的帖子是“可以随便用几分钟的时间看完”的
4.1分

又是经典阿,百惠控。。。。

评分

3分。還可以。
3.5 分

前一天那首更好听

评分

3.8分  楼主果然是百惠控啊。。。

评分

hopeyearn + 2 赞一个!

天韶·吹音 发表于 2011-11-23 01:09
4分
这首非常熟悉了,歌词翻译的很好啊

早晨呀天韶·吹音大大, 早上好呀 !

"ほほえみの向こう側" 這首歌曲應該會在今日稍後就截止評分呀,
幸而天韶·吹音大大趕得為這首歌曲評分, 小風馬也覺得榮幸呀 !

小風馬亦很喜歡粵語版 "剩下傷心" 的歌詞呀,
只是看開頭的兩句 "滿瀉的香檳傾不出我心中怨恨, 極濶的恤衫包不起碎的心",
小風馬就已感覺到填詞人潘偉源先生的不凡功力呢 !
歌曲得分:3.9

rachmaninov, SNL, amyvivianjane, 望远镜, 天韶·吹音获得3分加分

帖子得分:5+14+8=27
hopeyearn 发表于 2011-11-24 00:24
歌曲得分:3.9

rachmaninov, SNL, amyvivianjane, 望远镜, 天韶·吹音获得3分加分

凌晨好呀hopeyearn大大   !

小風馬謝謝hopeyearn大大為小風馬統計分數呀,
辛苦晒你呀hopeyearn大大你呀 !
小風馬 发表于 2011-11-24 00:44
凌晨好呀hopeyearn大大   !

小風馬謝謝hopeyearn大大為小風馬統計分數呀,

不客气,期待看到你更多帖子哦