每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.16】空蝉 - 山口百恵

凌晨好呀各位大大 !

小風馬今次給各位大大分享鑒賞的歌曲,
是由小風馬心目中的超級偶像山口百恵妹子所唱的 "空蝉" !

因為只要是百恵妹子所唱的歌, 小風馬都會說好,
所以真正的品評這首歌就留回給各位大大呀 !

"空蝉" 這首歌, 香港演員兼歌手的陳秀雯亦翻唱過粵語歌 "免不了痴痴想",
而小風馬亦很中意聽蟬的叫聲呀,
所以小風馬亦將 "免不了痴痴想" 及 "蝉しぐれ" (蟬叫音效) 一齊播放給各位大大細聽呀,
小風馬希望各位大大都會喜歡呢 !

空蝉 - 山口百恵

免不了痴痴想 - 陳秀雯

蝉しぐれ

评分

山山 + 15 赞一个!

很好听。竟然没听过这首歌。陈秀雯乍一看很像百惠。
4分

评分

amyvivianjane + 1 感謝參與評分

4.5 分

山口百惠的声音得天独厚,只要是她合适唱的歌,都能发挥得淋漓尽致

比较之下,陈秀雯还是显得纤弱一点

评分

小風馬的精选推荐不错,听了很舒服,赞一个
4.5分

评分

4.5分,我竟然也没有听过这首歌~
第一段结束的时候,她的呢喃,很像一只受伤的蝉

评分

这套音效的碟很不错呢,第一套是自然界的声音,雷声雨声地震等等。第一张基本上都是动物~
最近觉得纯音乐和自然界的响声听起来很着迷
rachmaninov 发表于 2011-11-16 09:13
很好听。竟然没听过这首歌。陈秀雯乍一看很像百惠。
4分

午安呀rachmaninov大大, 中午好呢 !

rachmaninov大大你說得很對呀,
當年為陳秀雯推出這張 (美麗的小故事) 專輯的 "新興全音",
就是有心想將陳秀雯塑造出山口百恵的形像呀!

這張 (美麗的小故事) 的專輯除了 "免不了痴痴想" 之外,
還有 "輕舟萬里遊" 及 "青春夢裡人" 這兩首歌, 也是同樣改編山口百恵的歌曲呢!
hopeyearn 发表于 2011-11-16 10:09
4.5 分

山口百惠的声音得天独厚,只要是她合适唱的歌,都能发挥得淋漓尽致

午安呀hopeyearn大大, 中午好呀 !
小風馬先衷心謝謝hopeyearn大大你對百恵妹子的嗓子的讚美呀, 小風馬很開心呢 !

對呀hopeyearn大大,
小風馬亦覺得早期陳秀雯在 "新興全音" 的歌曲演譯比較幼嫩一些,
要到了她轉投 "Sony (CBS)" 後, 才有明顯的進步及轉變呀 !
qsy 发表于 2011-11-16 11:37
小風馬的精选推荐不错,听了很舒服,赞一个
4.5分

午安呀qsy大大, 你好呢 !

qsy大大喜歡小風馬揀選 "空蝉" 這首歌, 千尋很高興呢,
謝謝你呀qsy大大 !
山山 发表于 2011-11-16 12:36
4.5分,我竟然也没有听过这首歌~
第一段结束的时候,她的呢喃,很像一只受伤的蝉

山山學長聽歌時很細心及充滿幻想力呢 !

其實小風馬亦是跟山山學長你一樣呀,
在聽歌的時候, 總是喜歡一邊細心聽歌, 一邊就幻想歌詞裡的內容畫面呀   !
尤其是聽一些情歌的時候,
小風馬就會更加當上主角呀,
幻想小風馬跟一些英俊男生的離離合合, 恩恩愛愛的畫面呢 !

小風馬又再跟山山學長你一樣呀,
也是喜歡聽一些混入自然音效的純音樂呀,
聽這類音樂總會令人感到寧靜舒服呢 !
小風馬 发表于 2011-11-16 13:41
山山學長聽歌時很細心及充滿幻想力呢  !

其實小風馬亦是跟山山學長你一樣呀,

这首歌得分可能会很高哦,期待你明天的歌曲!
4.5分 深情演绎

“幻想小風馬跟一些英俊男生的離離合合, 恩恩愛愛的畫面呢”,给你介绍一个吧,山山就是个英俊男生哦。。。

评分

4.5分:听起来很柔!

评分

山山 发表于 2011-11-16 15:22

山口百惠的杀伤力,那是勿庸置疑的
小風馬 发表于 2011-11-16 13:14
午安呀hopeyearn大大, 中午好呀  !
小風馬先衷心謝謝hopeyearn大大你對百恵妹子的嗓子的讚美 ...

我得翻翻她的专辑,不记得有多少了,希望能找到前后期的专辑来对比一下。

其实我对陈秀雯颇有好感的,只是和她对比的山口百惠,相差太悬殊,也没法子了。在香港能唱山口百惠的歌手,也就只有梅艳芳一人吧。
hopeyearn 发表于 2011-11-16 22:07
我得翻翻她的专辑,不记得有多少了,希望能找到前后期的专辑来对比一下。

其实我对陈秀雯颇有好感的, ...

晚上好呀hopeyearn大大 !

陳秀雯這位妹子, 小風馬也很喜歡呀,
特別是她早期的樣子很清純呢 !

不過總是覺得她早期唱的歌, 嗓子略略較為高音呀, 有點點兒小小刺耳呀,
"免不了痴痴想" 其實小風馬已經覺得她算演譯得不錯呢,
當然啦, 如果和梅姐及百惠妹子相比還是有些距離呀!

3.5分 不錯多一點

空蟬,這名詞光看就覺得好夢幻。是蟬蛻下的殼的意思。
心的遺蛻,都會的空蟬,沒有聲音也沒有夢.......就像是一頁撕掉的日記。
整個太低盪啦!
山山 发表于 2011-11-16 15:22

晚上好呀山山學長 !

原本小風馬已經準備好在17號分享另一位歌手的歌曲呀,
不過山山學長有這麼高的期望, 小風馬又不想令山山學長失望,
所以小風馬亦臨時改為再分享多一次百恵妹子的歌曲會穩陣一些呀!

而原本想分享的那位歌手, 小風馬將會壓後到下一次時才分享呀!
4.3分
好久好久没听这首歌了,想起有段时候天天听
版本勾拳嘛。。。还有虫叫的。。。。你是个了不起的人。。。

评分

amyvivianjane 发表于 2011-11-16 22:58
3.5分 不錯多一點

空蟬,這名詞光看就覺得好夢幻。是蟬蛻下的殼的意思。

晚上好呀amyvivianjane大大 !

amyvivianjane大大很厲害呀,
原來amyvivianjane大大對日文很有研究呀,
看過大大你對歌詞的一些翻譯,
令到小風馬對 "空蝉" 的歌詞內容了解又再加深了一些呀 !
明日の星星 发表于 2011-11-16 23:09
4.3分
好久好久没听这首歌了,想起有段时候天天听
版本勾拳嘛。。。还有虫叫的。。。。你是个了不起的人。 ...

明日の星星大大晚上好呀 !

其實小風馬並不是明日の星星大大所說的什麼了不起的人呀 ,
不過小風馬還是很衷心感謝明日の星星大大你的讚許呢 !
小風馬 发表于 2011-11-16 23:26
晚上好呀amyvivianjane大大  !

amyvivianjane大大很厲害呀,

小風馬大大,這都是因為我有電子辭書和Google的關係啊,算不上很有研究啦呵呵

也多虧您把歌詞貼出來,還可以對照中文的詞看,真有趣呀~

「人似秋蟬,對過去的歡欣,免不了痴痴想,痴痴想!」

蟬,真是特別讓人感覺到時間的昆蟲啊
小風馬 发表于 2011-11-16 23:34
明日の星星大大晚上好呀  !

其實小風馬並不是明日の星星大大所說的什麼了不起的人呀  , ...

哈哈哈哈哈,我哪有赞许你哦。。。。。。
amyvivianjane 发表于 2011-11-16 23:39
小風馬大大,這都是因為我有電子辭書和Google的關係啊,算不上很有研究啦呵呵

也多虧您把 ...

對呀amyvivianjane大大,

夏天來臨的時候, 小風馬就會經常聽到很嘈很密雜的蟬叫聲,
雖然很嘈, 但小風馬很愛聽呀 !

當過完中秋節的時候,
小風馬就只聽到疏疏落落而又細細的悲鳴蟬聲, 有點點的傷感呢 !
谢谢楼主分享这么一首美丽的歌曲,百惠是神话!
苏童 发表于 2011-11-17 22:07
谢谢楼主分享这么一首美丽的歌曲,百惠是神话!

晚上好呀苏童大大 !

苏童大大喜歡百恵妹子這首 "空蝉" , 小風馬很是開心呀,
百恵妹子的確是一個神話, 她在小風馬的心目中更是一個永恆的神話永不熄滅呀 !

如果可以的話,
小風馬亦煩請苏童大大可否給百恵妹子這首 "空蝉" 一個分數嗎? !
4 分

山口百惠的声音很好

评分

山山 + 1 感谢参与评分

4.5分 这首歌竟然不是百惠的热门歌曲真是出乎意料,仔细想想,或许是因为她好听的歌曲太多了吧。

评分

山山 + 1 感谢参与评分

百惠,把我们对她的记忆永远的停止在她最美丽的时刻...

山口百惠的歌被翻唱成粤语的歌曲能够赶得上原曲的我觉得几乎没有……

另外请问小风马“輕舟萬里遊”这首是改编自百惠哪首歌曲?看得出来你是她的超级粉丝,我也很喜欢她的歌曲,特别是喜欢搜集那些改编自她的歌曲的港台歌曲,希望多多交流。