每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.09】青木由有子/光は銀河の果てに——静夜,星空的音乐

感谢zaar分享。

http://bbs.javaws.com/forum.php?mod=viewthread&tid=52139

青木由有子,一个自称为Lyra的歌手,究竟她的歌声会如何的完美,看了zaar的介绍之后,我就一直很好奇。因此,在无损区下载了她的专辑《光は銀河の果てに》之后,就迫不及待地听了起来。

她的歌听起来很舒服,治愈系的音乐,果然名不虚传。专辑的介绍,zaar已经写得很详细,这里就不多说,就谈谈我对其中的同名歌曲《光は銀河の果てに》的一点感觉吧。夜里观星的时候,看着天上繁星闪烁,有的明亮,有的暗淡,有时就会想,如果每一颗星星都是一个音符,每一次闪烁都是一个拍子,那夜空的音乐,该是多么的曼妙啊。可惜我不懂音乐,不能自己写曲子,每次心有所感,便只能独自叹息。

因此,当听到《光は銀河の果てに》的时候,心中便是一喜,这好像就是我想要的音乐呢。音乐从缓慢轻柔开始,便如同我一人立在夜空之下,有点孤单,也有点寒冷,天上的星星,仿佛离我很远,需要极目远眺,才能看到零星的几颗。慢慢地,琴音渐增,乐声柔和中正,让人似乎在寒冷的夜风中感受到了一丝暖意--是因为星星的光芒划破了黑暗,照亮了我的心灵吗?琴声开始急促强烈起来了,好像是明亮的星星从天边升起--那一定是天狼星吧。

一阵短暂的沉寂,人声伴随着音乐,自远及近,缓缓而来。自然的美景,自古就存在了,可是如果没有智能生物来欣赏,那么自然的“美”,也可以说是不存在的,因此,美,本身就是一种人与自然的和谐。青木由有子的声音,十分清澈,真的似乎不食人间烟火,和音乐融为一体;乐韵流转,人声也随着音乐飘荡着,哦,那一定是星空的转动吧。斗转星移,人也仿佛变成了天上的星星,跟着星空一起转动。

此时此刻,请闭上眼睛,用我们的心灵,来感受夜空的温暖和星光的温柔吧。

评分

sidouxx + 15 赞一个!
恒沙 + 25 好贴就是给力!

4分,很好聽

鍵入搜尋,有官方網站出現......

"リラ自然音乐"似乎是他們創造的一個專有名詞?

リラ自然音乐とは
1995年に日本で開発された新しい音楽のジャンルです。癒しの効果が抜群に高い。それは波の音、風の音、小川のせせらぎ等の物音ではありません。また人間が作曲したものでもありません。耳に聞こえない宇宙音(たとえば古代ギリシャの医聖ヒポクラテスが言った Physis(ピュシス)〈自然の力〉)を人が聞きとり声で歌い始めた音楽。それは奥が深く、今、6段階まで聞き取られています。

雖然講起來玄之又玄,不過......這首樂曲確實就像是h版寫的一樣,有眺望星空時冷清卻又溫柔的感覺。

專輯介紹說主題是要用音樂表達作家宮澤賢治的童話和詩。那篇《銀河鐵道之夜》好像是關於通往亡者國度的列車的故事......

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4 分

安静的音乐,我很喜欢

评分

hopeyearn + 2 赞一个!
amyvivianjane + 1 歡迎參與評分

amyvivianjane 发表于 2011-11-9 03:02
4分,很好聽

鍵入搜尋,有官方網站出現......

银河铁道之夜,这个名字在多啦A梦里看到过几次哦

リラ自然音乐,好像是专指青木由有子的音乐,自然的,治愈的

http://www.lyra.co.jp/。这是他们的网站吧。不过这个帖子嘛,是典型的只听音乐不看资料的“杰作”,说来惭愧呢
很“干净”的音乐,做背景很好。
4分

评分

MS星光咏叹调。
确实,做背景乐不错。
4.5分

评分

4分,同意各位楼上的意见

评分

4分。有种自己给自己打分的感觉

说来你们可能不信,其实这张CD是在淘宝买碟时,被店主当作替换塑料盒使用的附赠品。
我赚了~~~~

评分

amyvivianjane + 1 感謝參與評分

你说的天琴就是竖琴的鼻祖么?
这个原来是纯治愈系音乐和吟唱啊。第二段有吟唱呢。我想起法国那个吟唱歌手
最近我也很喜欢纯音乐,觉得听纯音乐能够看到表演者的动作,是动态的,可以想像的

我又要提到我的二胡了,最近迷上了姜建华的二胡,她给我的印象一直不好,因为她是一个疯子,,日本民谣有一个女疯子,叫岸千惠子。姜建华就是二胡界的岸千惠子。。。
岸千恵子 津軽じょんから節

姜建华 二胡 赛马。。。(最后她把弓子扔出去,我要汗死了。。。那个琵琶都快跟不上她的节奏了,虽然她的技巧我是很佩服)
而且她的表情,实在是不敢恭维,好像在卖乖。。。

姜建华 十里屯儿山歌

不过我最近收了她的一套CD BOX,编曲非常不错,把日本的歌曲用我最爱的二胡演艺得妙哉妙哉
http://www.amazon.co.jp/gp/produ ... ;sr=8-1&seller=
可以试听哦
山山 发表于 2011-11-9 19:06
你说的天琴就是竖琴的鼻祖么?
这个原来是纯治愈系音乐和吟唱啊。第二段有吟唱呢。我想起法国那个吟唱歌手 ...

如果岸女士的表演不是對嘴,我還真佩服這收音(!!)
zaar 发表于 2011-11-9 18:41
4分。有种自己给自己打分的感觉

说来你们可能不信,其实这张CD是在淘宝买碟时,被店主当作替换塑料盒使 ...

taobao的卖家不识货的还是很多啊
四分:很好听!很温馨!

评分

4分 就这样一致通过了吧。 月夜下星光流淌,加上女声低唱,简直是绝配。

评分

望远镜 发表于 2011-11-11 21:46
4分 就这样一致通过了吧。 月夜下星光流淌,加上女声低唱,简直是绝配。

大家都扎堆4分啊

看来最后得分很明显啦
4.6分

天籁之音,洗涤心灵。感觉很听着听着接近上帝了。。。。

评分

amyvivianjane + 1 您真的是一口氣評下去呀!

2000 光は銀河の果てに - 青木由有子
2000 光は銀河の果てに - 青木由有子.jpg
歌曲得分:4.1分

amyvivianjane, sidouxx, rachmaninov, 山山, zaar, SNL, 望远镜获得3分加分
山山 发表于 2011-11-9 12:21
4分,同意各位楼上的意见

报告哦, 可以看到了!~评分记录!
明日の星星 发表于 2011-11-13 00:33
2000 光は銀河の果てに - 青木由有子

星星不错 嘛~
山山 发表于 2011-11-16 10:23
星星不错 嘛~

也许似乎大概是。。。。
4分
有点向往星空,但很遥远的感觉

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

雷蕭風 发表于 2012-3-3 01:22
4分
有点向往星空,但很遥远的感觉

谢谢你的关注

为最近7天的每日一曲打分可以获得额外加分哦,千万不要错过
这么好的帖子竟然遗漏了。令人沉思的美妙音乐,油然想到了Kant的名句,Zwei Dinge erfüllen das Gemüt mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je öfter und anhaltender sich das Nachdenken damit beschäftigt: Der bestirnte Himmel über mir und das moralische Gesetz in mir. (星汉灿烂,在我头顶;道德律令,在我心中)。
4.9分

评分

恒沙 发表于 2012-3-3 10:24
这么好的帖子竟然遗漏了。令人沉思的美妙音乐,油然想到了Kant的名句,Zwei Dinge erfüllen das Gemüt mi ...

你懂得德语?很厉害
sidouxx 发表于 2012-3-3 10:33
你懂得德语?很厉害

学过一点,现在基本都还给老师了 发现有些德语字符无法正常显示
恒沙 发表于 2012-3-3 10:24
这么好的帖子竟然遗漏了。令人沉思的美妙音乐,油然想到了Kant的名句,Zwei Dinge erfüllen das Gemüt mi ...

那得感谢zaar大大分享的好碟呢

星汉灿烂,在我头顶;道德律令,在我心中

好句
恒沙 发表于 2012-3-3 10:44
学过一点,现在基本都还给老师了 发现有些德语字符无法正常显示

这里显示特殊的符号,不兼容
4.6分
喜欢这样的味道,宁静,纯净的歌声,治愈的心灵的女声。迫不及待寻求她的其它专辑, 求哇

评分

cesc25 发表于 2012-3-4 16:06
4.6分
喜欢这样的味道,宁静,纯净的歌声,治愈的心灵的女声。迫不及待寻求她的其它专辑, 求哇

没想到这个帖子在三个月后还能重新热起来哦

我也想多听听她的专辑
hopeyearn 发表于 2012-3-4 22:24
没想到这个帖子在三个月后还能重新热起来哦

我也想多听听她的专辑

谷歌到一张,不是很确定是不是她的,不过要翻墙下载,我这边无力,你可以试试。
http://rapidshare.com/files/2909 ... han.2009.320VBR.zip