每日一歌

日文老歌论坛

[歌曲鉴赏] 【每日一曲 11.11.03 】結婚のカタチ——在千住明的音乐中体会“悲欣交集

首先要感谢小扑腾版主前几年分享的千住明音乐专辑。

关于千住明,可能只喜欢日语歌的人并不会很了解这位天才的作曲家。但是如果对中森明菜着迷的话,那么一定会注意到她的《歌姬》2、3以及《艳华》等专辑都是千住明的编曲和插曲。哥哥是画家、妹妹是小提琴家,父母都是高级教育工作者,这样的家庭氛围使得千住明早在进学期间,就以作曲家、编曲家、音乐制作人的多样身份在流行乐、电视、电影、CM界开拓他的音乐版图。其交响乐作品曾由斯洛伐克、克拉科夫广播、华沙、捷克、莫斯科国际、罗马歌剧院、日本NHK等国际知名交响乐团演奏录音。他三次获得日本电影金像奖优秀音乐奖,两次获得日剧学院赏优秀配乐奖,一次赢得TOYP奖,为60部以上的影视剧配乐。

这里推荐的2004年NHK播出的电视剧『結婚のカタチ』插曲,是千住明作品里我(听过的)最喜欢的一首。一开始的旋律有点灰暗,然后似乎是历经波折的人开始回忆,有痛苦、有欢乐,然后钢琴切入,似乎描绘爱情的美丽,主题舒缓地展开后,最后在一种悲喜交集中结束。我想上点年纪的人也许会喜欢这类形式的音乐吧。

评分

hopeyearn + 20 赞一个!

4.5分

拉书记不愧是听过上千张纯音乐的人,音乐的阅读能力很强啊

很喜欢里面的钢琴曲

评分

amyvivianjane + 1 赞一个!

四分:很好聽

影視的配樂,抽離畫面拿出來聽,也挺有意思的呀。不知不覺聽了四遍。

好像可以想像日劇一集要結束,夕陽下,微風吹拂,主角們展露淺淺微笑的畫面。

千住明,這名字好像在哪裡看過。wiki一下,真的好幾齣戲我有看過耶

评分

hopeyearn + 3 赞一个!

4 分

不知道怎样说,总之,很好听

评分

一开始的旋律有点灰暗,然后似乎是历经波折的人开始回忆,有痛苦、有欢乐,然后钢琴切入,似乎描绘爱情的美丽,主题舒缓地展开后,最后在一种悲喜交集中结束。

4.5分 蛮不错啊 书记的解释已经如此到位啦~偶欣赏就ok了

评分

hopeyearn + 1 赞一个!

19世纪西方浪漫音乐的翻版。
4分

评分

3.5分。
平淡了点儿,属于大多数日剧配乐柔板的套路模式。
不过以多年观剧的经验来说,如果配合剧情说不定有更深的共鸣。

评分

zaar 发表于 2011-11-3 11:16
3.5分。
平淡了点儿,属于大多数日剧配乐柔板的套路模式。
不过以多年观剧的经验来说,如果配合剧情说 ...

没看过这部剧。近些年日剧看得很少,就今年看了《仁医》,还不错。
沒錯,這樣的插曲音樂,上点年纪的人会喜欢!
樂曲緩緩地鋪呈開來,整體電視劇的情節畫面就映入腦海裡了。
回顧人生的一路走來,是悲、是喜;相聚與分離;成功或失敗,....。
我想透過這音樂,會讓人回憶無窮!

5分。

评分

J.h.Lin 发表于 2011-11-3 12:29
沒錯,這樣的插曲音樂,上点年纪的人会喜欢!
樂曲緩緩地鋪呈開來,整體電視劇的情節畫面就映入腦海裡了。 ...

那么,从这个帖子的打分里,难道真的隐约可见各位的年龄段?
hopeyearn 发表于 2011-11-3 16:50
那么,从这个帖子的打分里,难道真的隐约可见各位的年龄段?

難道天韶版主和Lin老大是一個年齡段的
amyvivianjane 发表于 2011-11-3 17:38
難道天韶版主和Lin老大是一個年齡段的

我打的分和他们不一样哦

事实上天韶版主和lin老先生是同一年龄段的

我比他们小几岁
这个说来我比山山还小
zaar 发表于 2011-11-3 19:20
这个说来我比山山还小

這裡就屬您年紀最小啦

4分 看过大河剧风林火山的人肯定不会忘记千住明的所作的片头曲吧,相对来说我更喜欢那一首。

评分

望远镜 发表于 2011-11-3 20:01
4分 看过大河剧风林火山的人肯定不会忘记千住明的所作的片头曲吧,相对来说我更喜欢那一首。

这个剧集我看了大概不到10集,觉得还是中井贵一那个《武田信玄》好很多,南野阳子出演湖姬。
天韶·吹音 发表于 2011-11-3 21:07
不带这样的

这么说来,岂不是推荐者拉书记最最年长,比我们都大,哈哈

我不算小吧。好歹也撕过大字报的
amyvivianjane 发表于 2011-11-3 19:34
這裡就屬您年紀最小啦

zaar 是对“年龄与打分的成正比”提出质疑而已。
zaar 年龄应该在35;山山应该在25。
天韶·吹音 发表于 2011-11-3 21:09
z版练了八荒六合唯我独尊功吧,哈哈

你外行啦,八荒六合唯我独尊功是不改变人的年龄的,只是相貌变得年轻而已

拉书记年纪还真的不小哦,至少比我大
没有留下特别深刻的印象,同意zaar的说法,基本还是日剧配乐的那个路数。

3.5吧。

评分

歌曲得分:4.2(相当高啊)

amyvivianjane,sidouxx,qsy,望远镜 获得3分加分

帖子得分:5+12+8=25
4.5 很不错

评分

bobbysu + 5 赞一个!