每日一歌

日文老歌论坛

[风俗] 日本成人式:少男少女”化茧成蝶“的日子

日本成人式:少男少女”化茧成蝶“的日子
每年的1月10号就是日本的“成人日(成人式「せいじんしき」)”。
每年的这一天,日本的街道上就会变得五彩缤纷,这一天,就是一月第二个星期一 ,日本的“成人节”。在日本,成人节是个重要的节日(節句「せっく」),此日,年满二十周岁的青年男女(少年少女「しょうねんしょうじょ」),要身着盛装(盛装「せいそう」),到会馆或者神社(神社「じんじゃ」)参加政府组织的成人仪式,就此告别少年时代,步入成人的世界。参加了这个仪式以后,他们就可以合法地抽烟,喝酒,进入成人的娱乐(レジャー)场所,同时,如果犯法也不会在因为未成年而得到宽大了。这一天也是日本政府规定的每年十四个法定假日之一,以便做父母的能够陪孩子参加成人仪式。

过节的男生女生都要在会上宣誓表示自己的感激之情和雄心壮志。
成人式女性的发型(髪型「かみがた」):

成人式女性的服饰:在成人式上日本的女孩都会穿着和服出现在会场,而且,因为人生只有一次的成人仪式,所以那天所穿的和服,都价值不菲。

成人式男性的发型与服饰:看过女孩们漂亮的服饰后,肯定有人会想男孩会是什么样呢?在现在日本男性的正式服装基本上就是西服(背広「せびろ」)了,只有在很少数的情况下穿传统的男性服装。

最后,再来看看明星们的成人式吧!

评分

恒沙 + 10 赞一个!

印象中,我们也有成人宣誓仪式?

但我好像没有参加,好像是只有先进分子才能参加的?

看来,不先进,无成人,真是可悲啊
花团锦簇,真漂亮啊
孩子都是需要長大的!經歷了成人式 我相信他們會比較懂事
仪式感好强啊,而且这种活动也是展示自我的一个机会,值得我们学习啊。
恒沙 发表于 2011-12-1 14:06
仪式感好强啊,而且这种活动也是展示自我的一个机会,值得我们学习啊。

国内也有很多让人感慨的仪式,但都很假。