每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: 山山

[歌手推荐] 扫盲贴「昭和の歌手100人」(偏演歌、歌谣)

rachmaninov 发表于 2011-10-28 10:28
我觉得美空唱歌是不错,但是被捧得太高了,尤其在国内,把她捧为日本enka女歌手第一,我认为是过的。从我的 ...

可能书记对她的歌曲听得较少。美空的音程和音准、乐感都很棒。chiaki也不错,日本人经常把她们俩相提并论。
她的歌很多,最近来分享一部分
八代倒是被誉为演歌女王,个人感觉美空被称为enka第一人是亏待她了

我个人最喜欢美空唱船村的歌曲,早起的嗓子太美妙了
船村自从美空死后,就寄希望于与chiaki合作。后期chiaki也不唱歌了。美空的歌适合细细品味
就拿柔这首演歌来说,没见过比美空的技巧、音色、气魄更棒的。
川流不息,是美空的个人魅力和艺术成就加上传奇人生成就了它。美空是最佳演艺者。
书记可以试试多听点她的歌曲,绝对适合过冬
问一下,昭和时期是哪年到哪年哇?
C。Q娃 发表于 2011-10-28 18:32

1926年12月25日-1989年1月7日
rachmaninov 发表于 2011-10-28 18:52
1926年12月25日-1989年1月7日

哦。謝謝。那段時間真是出人才啊。特別是七十年代。
真的是好介绍呢。每位歌手选择几首歌来听一听,才能有个初印象。有的歌手听得比较多,有的完全没有听说过,还需要努力做做功课。还没看到森昌子的名字,觉得她也是位很不错的歌手。
今天第一波,試著翻譯三位大老的介紹,有請大家批評指正。句型的問題,有些地方自己意譯了一下,希望還可以啊!

本來分不清楚他們的,這下可有收穫了呢。這麼說來,民謠和演歌是不同的東西啊!感覺意思是說,演歌指的就是浪曲一類像評彈那樣,講故事的歌曲囉?為了表現戲劇張力,所以才會有鏗鏘有力的歌聲,而且唱歌的時候那麼多表情。

小一夫好像也有在老爸開的小劇場看過當時是天才浪曲少年的村田英雄表演......呀哈,覺得他在有些時候的抑揚頓挫有點村田英雄的感覺。

經典的東西真是不錯啊!

评分

天韶·吹音 + 15 赞一个!

amyvivianjane 发表于 2011-11-7 03:48
今天第一波,試著翻譯三位大老的介紹,有請大家批評指正。句型的問題,有些地方自己意譯了一下,希望還可以 ...

小a不要拼命三郎哦!注意身体和学业喔
演歌的视频最好看了,尤其是演歌的花道这个节目,有场景、又唱念做打。
哈,小a的翻译真棒,我来学习一下
说道演歌,我又要提到美空了,她的「矢切の渡し」唱腔明显是一男一女对唱的形式呢,很应歌词,具有表演性,看她的演唱会也是表演内容多多。不怪她被称做「表演的歌手」
山山 发表于 2011-10-25 11:26
第 2回        村田英雄

歌聲中給人一種厚重、豪爽、「好像生氣一樣」的印象。

这句很好呢。我标题写他是正统派,其实小a这么一翻译,更看出他「不苟言笑」和「面露威容」。其实他年迈之后,唱歌都是笑眯眯的表情,很是慈祥呢
呀......第二波,兩大昭和女歌手。

聽美空小雀唱《河童ブギウギ》,也太可愛啦!這風格讓我想起後一代三人娘伊東和中尾,很西化的風格,放開來唱的感覺。

島倉女士確實是給人十分優雅的感覺!不過如果「コミック調」如果真的是指「詼諧的歌曲」,不曉得是哪些首?真是令人好奇呀,還望前輩們指教~

山山 发表于 2011-11-7 08:23

呵呵,今天多看了些影片,發現村田老先生的表演一直以來笑得很多,不過我想,一方面是聲音沉,一方面他的眉目和身形就給人很勇健的形象呢。不過晚年的村田似乎是因為糖尿病,瘦得跟一夫一樣(?),讓人看了很心疼呀......

比之三波春夫的話......想起之前有去看電影"20世紀少年",有個角色是以他為藍本的。大概是演唱過日本萬博的熱鬧迎賓曲,讓人覺得三波老先生的風格就是更大眾化更有喜感些吧?

看山山的一句歸納做得那麼好,應該早就看明白啦!小A不過也就是湊合翻,順便多認識些好歌手啊~
amyvivianjane 发表于 2011-11-9 16:43
呀......第二波,兩大昭和女歌手。

聽美空小雀唱《河童ブギウギ》,也太可愛啦!這風格讓我想起後一代三 ...

才看到一楼你帮我调整了格式,真的是感谢呀
コミック用google翻译了一下,直译是滑稽。。。
可能是听了岛仓后期的人生精采多姿(人生いろいろ )吧。里面有一句滑稽。。。什么呢。这首歌是描写世态,可能也有一种看淡人生的反思与自嘲呢
严肃的歌曲,大概就是东京的老母亲吧。。。这种歌涉及战争,当然严肃
山山 发表于 2011-11-7 08:23

哈!剛剛發現,真正不苟言笑的是三橋美智也啊......
山山 发表于 2011-11-9 17:54
才看到一楼你帮我调整了格式,真的是感谢呀
コミック用google翻译了一下,直译是滑稽。。。
可能是听 ...

看了島倉女士現場演唱人生いろいろ,覺得更滑稽的其實是她的動作啊......呵呵,和強烈的節奏比起來,溫和得太可愛了。
amyvivianjane 发表于 2011-11-9 18:38
看了島倉女士現場演唱人生いろいろ,覺得更滑稽的其實是她的動作啊......呵呵,和強烈的節奏比起來,溫和 ...

你这样一说,我觉得也很通呢
最温柔的女性,应该是小巧的么?可是岛仓是大个子,a large women。。。但是她有最温婉的哭腔
呵呵,这个算不算是一个对比和滑稽呢
山山 发表于 2011-11-9 19:03
你这样一说,我觉得也很通呢
最温柔的女性,应该是小巧的么?可是岛仓是大个子,a large women。。。但 ...

小巧的更是精悍呀!大塊頭反倒是,大概血液循環比較久,有時候比較可能呆呆的

不過我總覺得作者的意思不是這樣啊......
你头像是谁呀?a
山山 发表于 2011-11-9 22:14
你头像是谁呀?a

一夫和老朋友山內賢。這是為了電影「絕唱」中從軍劇情而進行的斷髮式,日活一起演戲的好朋友們都參加了。

今年9月24日,山內賢去世,享年67歲。據說大家都去弔唁了。

一夫:「撮影所のルールは、すべて賢ちゃんに教わった」

雅子:「早すぎる。順番間違っちゃってるわよ。残念だけど、もう曲は封印ね」

智惠子:「数学を教わったりしていたの」

E說他們有戀情,我不知道。不過他們曾經很要好的。

今天再來兩位,石原裕次郎同北島三郎,很不同的面向。後面的法蘭克先生,本來也想一組的,不過懶了就先擱著啦~

「渋い」這個詞,不太能翻出來。

比起前一代的大老們,這兩位真的是更為人熟知了吧?特別是北島這個紅白妖怪。不過聽他那伸縮自如的歌聲,其實是很爽的。法蘭克和石原的話都是唱低音的mood吧!而且都胖胖圓圓的,大約是石原更帥氣些,畢竟是電影明星啊。
天韶·吹音 发表于 2011-11-16 01:00
这个词好的意思是"素雅﹑追求本质﹑朴实",不好的意思就是"老土﹑古旧"
曾经有两个人用两种不同的语气用 ...

天韶大大好久不見了~

不過一個詞有兩個意思,那要怎麼看出在一句話裡用的是哪一種意思呢?
山山 发表于 2011-10-25 11:23
第 1回        三橋美智也
Ps: 据说,在日本昭和时代,演歌手唱片销量最高的是三桥先生哦,不是美空云雀。 ...

終於對爸爸喜歡的歌手有些了解 謝謝分享這寶貴資料
我也来扫扫盲,谢谢

楼主好费心,辛苦了!
山山 发表于 2011-10-25 11:23
第 1回        三橋美智也
Ps: 据说,在日本昭和时代,演歌手唱片销量最高的是三桥先生哦,不是美空云雀。 ...

资料难找啊。。。
学习一下,长知识啦。