每日一歌

日文老歌论坛

[专辑] 天地真理 10th 童話作家+9(1976年12月21日)

这是天地真理最后一张个人专辑(这回反过来发,从后往前,嘿嘿 ),这张专辑发表之后,天地真理因为甲状腺病变,停止了一切演艺事业。

作为曾经的国民偶像白雪姬,天地真理可以说无论是相貌还是歌声都是一流的。很多高难度的歌,比如像《童话故事》这样的作品,到了她那里也仿佛变得轻而易举了,即使高音部分,她也毫不费力。这张专辑,几乎每一首歌都值得细细品尝,《二月の風景画》,《風花のさよなら》,《矢車草》,《夢ほのぼの》,这几首歌,无论是音乐,歌词,还是天地真理的歌声,都可以说是上乘的。

喜欢mp3的朋友可以到流行区下载:

http://bbs.javaws.com/forum.php? ... id=52057&extra=

List:

童話作家
    出不精のピーターパン
    返信
    ひこうき雲
    二月の風景画
    風花のさよなら
    童話作家
    夢ほのぼの
    矢車草
    愛がほしい(シングル「愛の渚」B面)
    海辺まで10マイル(シングル「夢ほのぼの」B面)
    一杯のレモンティー(シングル「矢車草」B面)
    愛の渚
    ひとかかえの愛(スペシャル・シングル「夏を忘れた海」B面)
    旅人は風の国へ(シングル「愛・つづれ織り」B面)
    不器用な女(シングル「初恋のニコラ」B面)
    今は想い出(シングル「私が雪だった日」B面)
    クラス会(未発表曲)
    ひとりじゃないの(歌詞違い、未発表曲)
    夏を忘れた海(セリフ入り、未発表曲)
    あなたと私(アルバム『ちいさな恋/ひとりじゃないの』特典シングルA面)
    バッハ・インベンション(アルバム『ちいさな恋/ひとりじゃないの』特典シングルB面)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

sidouxx + 15 赞一个!

天地真理真的是一位很可惜的歌手
(不用"偶像"稱呼她是因為她真的有歌唱實力 雖然被包裝成偶像啦..)
如果偶像時代沒被那麼"操" 她自己也好好愛護身體的話
或許今日又多一位不遜於岩崎宏美的歌手
真的很可惜....
(有此一說 真理那時是因為精神疾病而退出 本人對此說法抱持懷疑態度 或許 之前在電視節目所說的"因為累了 撐不下去了"才是她退出的最大原因吧~~)

謝謝大大的分享了
alen0624 发表于 2011-10-21 21:13
天地真理真的是一位很可惜的歌手
(不用"偶像"稱呼她是因為她真的有歌唱實力 雖然被包裝成偶像啦..)
如果偶 ...

你好啊,贴图的问题解决了吗?用附件上传就是啦,习惯一下就好--虽然我现在还经常点错:)

其实,偶像歌手也可以是有实力的,她确实是偶像歌手,这个称呼我觉得还是没有问题的。不过她的实力确实非常厉害,你说她不比岩崎宏美差,我看也真的如此。

她那时是真的有病,当然我觉得并不是精神病,就正如我在另一个帖子里面说的,压力太大,加上一些心理落差,让她有点承受不住吧。
ひこうき雲

是不是yumi的copy?
我覺得如果當時她去做憂鬱症量表,很可能也會超過30分的。
憂鬱症是心的感冒,患上是很普遍的,和一般想法中的"精神病"或"瘋了"是有差別的。
我覺得沒有必要忌諱,不過也沒有必要強調......

嗯嗯,Google一下,其實甲狀腺低下也會表現出憂鬱的症狀。
果然身心是一體的,要好好地照顧自己的身體呀!
amyvivianjane 发表于 2011-10-21 22:57
我覺得如果當時她去做憂鬱症量表,很可能也會超過30分的。
憂鬱症是心的感冒,患上是很普遍的,和一般想法 ...

如此说来,是否应该说是压力太大导致内分泌紊乱(甲状腺低下),从而导致了抑郁呢?

抑郁症那么普遍啊,那自己有没有办法做测试?
sidouxx 发表于 2011-10-21 22:41
ひこうき雲

是不是yumi的copy?

不是,作曲不同的
hopeyearn 发表于 2011-10-21 23:03
如此说来,是否应该说是压力太大导致内分泌紊乱(甲状腺低下),从而导致了抑郁呢?

抑郁症那么普遍啊 ...

其實是有很多種自評的量表,像是學校輔導室發的,以及網路上也能蒐尋到......

像是這個台灣董氏基金會的網頁
http://www.jtf.org.tw/overblue/taiwan1/

不過一切僅供參考,只是會建議你去看醫生進一步評估而已。
hopeyearn 发表于 2011-10-21 23:03

抑郁症那么普遍啊 ...

其實是有很多種自評的量表,像是學校輔導室發的,以及網路上也能蒐尋到......

像是這個台灣董氏基金會的網頁
http://www.jtf.org.tw/overblue/taiwan1/

不過一切僅供參考,只是會建議你去看醫生進一步評估而已。
amyvivianjane 发表于 2011-10-21 23:24

像是這個台灣董氏基金會 ...

嘿嘿,马上做了一下,还好,远远低于传说中的30分

不过这些问题,选哪一个得分就会高,好像猜都能猜得出来啊。讳疾忌医的话,选低分的选项就行啦
hopeyearn 发表于 2011-10-21 23:34
嘿嘿,马上做了一下,还好,远远低于传说中的30分

不过这些问题,选哪一个得分就会高,好像猜都能猜得 ...

因為是自評,測驗的結果別人不會知道,就是看測的人是否有心面對自己的問題吧!

就像是生命線、張老師(在台灣,想自殺的人打電話給這兩個單位,馬上會有服務人員跟你聊天),如果想死的人真的一心求死毫無留戀、完全不想拯救自己的話,就不會打這支電話,這些單位就一點作用都沒有了。

不過這些單位還存在,也就表示事實上還是有許多的人是想要拯救自己的。
amyvivianjane 发表于 2011-10-21 23:46
因為是自評,測驗的結果別人不會知道,就是看測的人是否有心面對自己的問題吧!

就像是生命線、張老師( ...

人总有求生本能,就算心理有问题,想自杀,求生本能依旧存在的

一心想死,毫无留恋,是不是已经病入膏肓了?

又想起基因决定论,如果一切都由基因决定的话,以后技术足够发达,是不是可以改变基因,从而塑造一个人的人格呢?可是,如果连人格都可以通过物理手段塑造,那岂不是更可怕?
感謝分享,很高興收到!
謝謝大大分享
今天在公司加班, 來論壇逛逛當作是轉換心情 :)
hopeyearn大對70年代日本幾位優秀女歌手的收藏與說明真的很仔細. 透過你的分享與介紹, 讓我了解更多曾經錯過的好聲音. :)
我發覺70年代的所謂偶像歌手其實都是很有歌唱實力的, 如你之前分享的麻丘めぐみ與南沙織, 都是很能唱的.歌曲上的製作也許沒有80,90年代花俏有變化, 但是歌曲聽起來十分舒服, 以前比較常聽的只有百惠, 真的事態孤陋寡聞了,呵.
jj_libre 发表于 2011-10-26 02:54
今天在公司加班, 來論壇逛逛當作是轉換心情
hopeyearn大對70年代日本幾位優秀女歌手的收藏與說明真的很 ...

嗯,70年代歌手,我也了解得不多,现在也是边听边学习呢。以前关注过70年代一些创作型的歌手,也知道一些演歌歌手,但对于那时的各种组合和偶像歌手,真是如你说的,除了山口百惠,其他的最多也是有一两张精选罢了。

后来看了一些有关的文章,才发现70年代也是一个大宝库,现在正慢慢发掘呢
hopeyearn 发表于 2011-10-26 09:45
嗯,70年代歌手,我也了解得不多,现在也是边听边学习呢。以前关注过70年代一些创作型的歌手,也知道一些 ...

本人也是最近幾年才聽70年代歌手的作品
(先是櫻田淳子 然後是天地真理)
因為聽的不是很多 所以也不太敢隨便推薦
不過 要進入70年代世界可以先從櫻田淳子入手 石野真子與pink lady也是蠻推薦的
(好像都是victor的歌手阿~~)
alen0624 发表于 2011-10-27 00:33
本人也是最近幾年才聽70年代歌手的作品
(先是櫻田淳子 然後是天地真理)
因為聽的不是很多 所以也不太敢 ...

大大偏爱viotor啊

其实山口百惠,南沙织也可以作为入门歌手呢

樱田淳子不错,天地真理的话,我觉得稍微有点曲高和寡的味道,也许应该是入门第二步的歌手
hopeyearn 发表于 2011-10-27 09:14
大大偏爱viotor啊

其实山口百惠,南沙织也可以作为入门歌手呢

不好意思 你好像有些誤解
本人的意思是本人接觸70年代歌手的順序先是櫻田淳子 然後是天地真理
(天地真理如果是再之前應該會被本人批為"歌聲與演唱技巧都十分老套" 沒想到幾年後竟成了本人的最愛)
而本人的"70年代入門"推薦歌手是victor系的櫻田淳子,石野真子與pink lady
(尤其是後面兩位 如果喜歡80年代初期曲風的人對她們的歌曲應該也不會排斥才對 淳子則是推薦中後期歌曲)
至於百惠與南沙織本人則排在第二班次(與天地真理一樣)

話題轉回天地真理 本人覺得真理的歌聲有"療癒"的功用
每當心情不好煩躁時聽她歌真的有平復心情感覺
(以上是個人意見)
alen0624 发表于 2011-10-27 20:57
不好意思 你好像有些誤解
本人的意思是本人接觸70年代歌手的順序先是櫻田淳子 然後是天地真理
(天地真理 ...

我有点明白了,你是以80年代歌手的曲风为基础来推荐70年代歌手的入门顺序的吧?怪不得会先推荐  石野真子和pink lady呢。确实,这两位歌手的风格和80年代的歌手比较接近,如果熟悉80年代歌手的话,听她们的歌相对会容易一点。我提的山口百惠,南沙织都是典型的70年代风格。

不过,如果对于不太熟悉80年代歌手的人来说,可能山口百惠和樱田淳子会是比较不错的选择。

明天争取再传一张天地真理(上传速度太慢),希望你喜欢
謝謝分享!收下了
童鞋们,我来晚了,来晚了。
天地真理都不受支持,真是没天理了。
j5p9song 发表于 2012-4-27 23:47
童鞋们,我来晚了,来晚了。
天地真理都不受支持,真是没天理了。

嘿嘿,你需要消费的无损好像不少哦
hopeyearn 发表于 2012-4-27 23:51
嘿嘿,你需要消费的无损好像不少哦

这个,这个……
我基本属欲壑难填那类,贪污受贿是早晚的事情。
j5p9song 发表于 2012-4-27 23:55
这个,这个……
我基本属欲壑难填那类,贪污受贿是早晚的事情。

如果贪污受贿之后是为人民造福,那也不错的
hopeyearn 发表于 2012-4-27 23:56
如果贪污受贿之后是为人民造福,那也不错的

不可能。以前我觉得一万张无损就够我听了,现在不行了,物价上涨,我现在动辄要一亿张无损才够我听,日后我要几百亿张无损,自己听不完留给子子孙孙听个没完。
我只对她的《ちいさな恋》有印象,其他的一片空白,正好补课,谢谢超版。
j5p9song 发表于 2012-4-28 00:12
不可能。以前我觉得一万张无损就够我听了,现在不行了,物价上涨,我现在动辄要一亿张无损才够我听,日后 ...

一亿张无损啊,一辈子都听不过来哦。。。几百亿张。。。这个。。。

不过老兄听一亿张无损,正好拉动内需,造福人民啊
j5p9song 发表于 2012-4-28 00:19
我只对她的《ちいさな恋》有印象,其他的一片空白,正好补课,谢谢超版。

天地真理最好的两张专辑是这张和第九张,不过最有名的歌曲都出在前面几张专辑
hopeyearn 发表于 2012-4-28 00:27
一亿张无损啊,一辈子都听不过来哦。。。几百亿张。。。这个。。。

不过老兄听一亿张无损,正好拉动 ...

张无损=元
听=花