每日一歌

日文老歌论坛

返回列表 发新帖
楼主: rachmaninov

[文学] 大家来聊聊日本文学,都喜欢谁的作品?

恒沙 发表于 2011-10-31 12:57
看了列位的讨论真是深有同感!记得上学的时候最喜欢泡图书馆,有时一坐就是一整天。那个时候的借书室还不能 ...

当资源如此近水楼台先得月的时候,就没有那种稀罕的劲头和美感了
太容易得到的东西往往不容易珍视
不过还好,如果虽然电子书泛滥,但还是有很多书,只有购买才能得到
恒沙 发表于 2011-10-31 12:57
看了列位的讨论真是深有同感!记得上学的时候最喜欢泡图书馆,有时一坐就是一整天。那个时候的借书室还不能 ...

中学的图书馆不让外借,和你的情况差不多啦

我想起来了,于是,我就偷。。。(掩面

窃书不算偷,窃书。。。读书人的事,能算偷么?
hopeyearn 发表于 2011-10-31 23:26
中学的图书馆不让外借,和你的情况差不多啦

我想起来了,于是,我就偷。。。(掩面)

这事儿我也干过 ,不算偷,算窃,算窃!
山山 发表于 2011-10-31 14:05
当资源如此近水楼台先得月的时候,就没有那种稀罕的劲头和美感了
太容易得到的东西往往不容易珍视
不过 ...

所以说,现在挺怀念以前资源比较匮乏的时候。那个时候,一本书能从头读到尾,一张唱片能反复听多少遍,一部电影连续看下来而没有快进键可按。现在资源丰富了,我们头脑中又记住了什么呢?
(谈文学的帖子,好像跑题了
hopeyearn 发表于 2011-10-30 22:46
习惯了就好了

比如像变形记,只要你同意了他的逻辑,人有可能变成虫,然后一个人要以虫子的样子生活, ...

這星期看了蛻變(變形記),看的第一個感覺是,主角人太好了,變成蟲的時候一點都沒有被嚇到的感覺,心心念念的都是去上班,賺錢養家,給妹妹上大學。當他得知家人都很想他死的時候,他就死了。他對一切都很逆來順受的感覺。

感覺起來,作者也並不是很有憤怒或恨意的人,然後才能這麼平靜地描寫這麼悲慘的故事吧......
amyvivianjane 发表于 2011-11-13 19:01
這星期看了蛻變(變形記),看的第一個感覺是,主角人太好了,變成蟲的時候一點都沒有被嚇到的感覺,心心念 ...

卡夫卡当然不是很愤怒的人了,我觉得他是太敏感,太脆弱,现实中也应该是一个内向木讷的人吧。

当变成了虫子的主角死了之后,他的家人都长吁一口气,好像甩掉了一个包袱--这种反应似乎很正常,毕竟那只怪物死了啊,可是仔细想想,就会觉得内心冰凉,因为这里似乎可以看出一种藏在人性深层的冷漠。即便变成了虫子,那还是他们的孩子,她的哥哥啊,不是吗?
hopeyearn 发表于 2011-11-13 22:47
卡夫卡当然不是很愤怒的人了,我觉得他是太敏感,太脆弱,现实中也应该是一个内向木讷的人吧。

当变成 ...

是啊!讀完了覺得內心冰涼。雖然不見得有什麼關聯,想起「久病床前無孝子」這句話,連沒有變成蟲子的親人,都可以恨不得他早點死了,更何況是變成了蟲呢......其實他描寫的一點都不誇張啊

因為我們家也是兄妹兩人,看著看著,想我哥哥變成蟲要怎麼辦。這太恐怖了。不過我覺得我家哥哥也是像這位哥哥一樣,會是隻溫柔的蟲。而且我絕對沒法像那個妹妹一樣活得好好的吧?
amyvivianjane 发表于 2011-11-13 22:58
是啊!讀完了覺得內心冰涼。雖然不見得有什麼關聯,想起「久病床前無孝子」這句話,連沒有變成蟲子的親人 ...

哈哈,你的想象力真丰富啊。其实我也想过我会不会变成虫子呢,因为我没有兄弟姐妹,所以要变只能自己变 了,担心变成了虫子不知父母还会不会照顾我。

主角听到妹妹的琴声,情不自禁地爬出来那一段,写得也挺感人的。不知你会不会拉小提琴呢?

卡夫卡的小说的主角,都有他自己的影子,不过有的小说他写得真的很压抑,相比之下,变型记算是比较容易看和色调比较温柔的了。
hopeyearn 发表于 2011-11-13 23:07
哈哈,你的想象力真丰富啊。其实我也想过我会不会变成虫子呢,因为我没有兄弟姐妹,所以要变只能自己变 了 ...

我會拉低音的,不過我家沒有。我會彈鋼琴,不過很久沒練了。大概只能吹直笛了吧......

不過我哥好像說過他嫉妒我直笛吹得那麼好聽。我哥哥真可愛。

真難過啊,因為好像他們兄妹本來真的感情很好的。說不定我真的會打死哥哥蟲的......
amyvivianjane 发表于 2011-11-13 23:19
我會拉低音的,不過我家沒有。我會彈鋼琴,不過很久沒練了。大概只能吹直笛了吧......

不過我哥好像說 ...

不能打死呢,那是你哥哥哦,万一有一天他会变回来呢?

我猜卡夫卡这篇小说的一个含意就是爱,希望人与人之间的爱能跨越这种障碍,即使变成了虫,他还是需要关怀需要爱的
hopeyearn 发表于 2011-11-13 23:29
不能打死呢,那是你哥哥哦,万一有一天他会变回来呢?

我猜卡夫卡这篇小说的一个含意就是爱,希望人与 ...

不過,這個愛到底是什麼呢?到最後,只是充滿了絕望吧
amyvivianjane 发表于 2011-11-13 23:39
不過,這個愛到底是什麼呢?到最後,只是充滿了絕望吧

我觉得,虫子只是一种象征,似乎是说,如果有朝一日,我们变成了一种别人无法接受的人,那么,我们还能不能得到爱?(各种爱吧,包括关爱,也包括爱情,亲情,等等)

比方说,顺着你在水区的话题,假设我有个哥哥,又假设我和我的父母都很讨厌同性恋,如果有一天,他忽然跟我们说,他是同性恋,那么,我们应该怎样对待他呢?

故事的最后充满了绝望,就是因为主角一家人内心深处的冷漠,他们不认同变成了虫子的主角,甚至已经不把他当成是人,而卡夫卡希望的,可能就是跨越了这种障碍的爱,不论变成了什么,人们之间如果还存在爱的话,那么,故事就不会那么绝望了
hopeyearn 发表于 2011-11-13 23:58
我觉得,虫子只是一种象征,似乎是说,如果有朝一日,我们变成了一种别人无法接受的人,那么,我们还能不 ...

这个问题是我一直思考的问题
我觉得很多人最爱的是自己,加上中国人思想比较禁锢,还受面子、社会、环境的影响。
不过我相信,父母还是会接受这样的子女的吧
hopeyearn 发表于 2011-11-13 23:58
我觉得,虫子只是一种象征,似乎是说,如果有朝一日,我们变成了一种别人无法接受的人,那么,我们还能不 ...

如果只有一方不斷付出卻得不到回報,這樣的愛算是什麼呢?

像是有殘疾的子女,他們或許一輩子不能報答父母的恩惠,但是父母仍然愛他們為他們付出。像是之前提過那個愛花的舟木一夫迷的故事,因為一個孩子的病,整個家都出了問題。當然,因為他們之間的愛,這個家庭有了圓滿結局,但這也並不是那麼簡單的事情吧!那個媽媽是真的受不了很想逃走了......

在我的家庭,很多事情都是我爸爸在做,倒垃圾、洗衣服、煮飯、繳稅單、繳帳單、掃廁所、擦地板、洗碗盤,不知道為什麼,我們就是什麼都不會好好做。然後爸爸就會說:「你們就只會折磨我啊。」然後繼續做。真難過。

我無法完全地責怪一家人的冷漠,讓我感到很絕望的,是主角多麼想要表達他多愛他的家人都無法被聽見,只能發出蟲的聲音。好像是,失去了愛人的能力,也就失去了成為人的資格。

如果說事實上並不是這樣,人是可以不求回報地愛,那麼人的確是種偉大的動物了。

呵呵,如果他能當一個快樂的同性戀(gay gay)就好啦~

我有種感覺,一個人可以接受自己的時候,周遭的人才能一起解脫。否則,任何一種擔心都會被當成是反對。不過我也不知道是不是這樣。
amyvivianjane 发表于 2011-11-14 22:40
呵呵,如果他能當一個快樂的同性戀(gay gay)就好啦~

我有種感覺,一個人可以接受自己的時候,周遭的 ...

虫子主角是有微妙的变化的

除了最开始惊惶的阶段之外,和家人相处得最好的一段时间,是他接受了虫子的角色,像虫子一样地生活的时候。然而当他觉得自己不应该是虫子,希望以人的方式来生活的时候,悲剧就来了。

可是,难道说他就要接受自己是一条虫子的事实,要像虫子一样生活,最后完全变成虫子么?

在虫子的表面之下,他还有人的思想,人的灵魂--他其实还是一个人,所以他渴望被别人以人的方式认同,而不是以虫子的方式认同。

可是,这是不可能的。

说回我引申的那个例子,同性恋的哥哥也应该是渴望被看作一个正常人,和各种异性恋者没有区别的正常人,而不是被当成一类特别的人。所谓当成一类特别的人,意思就是,大家说,好吧,你们是同性恋,我们容忍你们存在,但你们是不正常的,我们不会把你们当正常人看待。

异化了的虫子主角并不是没有尝试去沟通,只是无论是声音还是行动,他的沟通都是失败的,他的家人只是按照他们的逻辑来理解。类似地,同性恋者和外界的沟通,很多时候也是徒劳的,别人对他们总免不了歧视。

虫子主角并不满足于成为一条快乐的虫子,同性恋的哥哥相比也不会只满足于沉迷于他的小圈子吧?
amyvivianjane 发表于 2011-11-14 22:35
如果只有一方不斷付出卻得不到回報,這樣的愛算是什麼呢?

像是有殘疾的子女,他們或許一輩子不能報答 ...

其实也不见得是只有一方付出的

因为卡夫卡从来没有说过虫子主角不能变回人型啊

所有的悲剧,都是主角的家人觉得他是一条虫子而且永远都是一条虫子了,才发生的。

那个爱舟木一夫的妈妈的一家,也是如此,丈夫对她的爱,并不是说他就认为她只能这样了,而是希望她会好起来,丈夫并没有把妻子看成一条“虫子”并且以对待“虫子”的方式来对待她,而是自始至终都把她当成一个“人”。

其实,这样说起来,这个故事也有点变形记的味道呢,可是就是因为家人之间的爱,故事的结局很圆满。
hopeyearn 发表于 2011-11-14 22:59
虫子主角是有微妙的变化的

除了最开始惊惶的阶段之外,和家人相处得最好的一段时间,是他接受了虫子的 ...

哇,這個對照,真有趣了

意思是說,人常常以一個人的一部份來看一個人,但是一個人會希望以一個人的全部來活著......

當然......我說那個假設的同性戀的哥哥只要快樂就好,應該也不會是只希望他「滿足於沉迷於他的小圈子」。不過這個問題真是複雜啊!特別是這句「好吧,你们是同性恋,我们容忍你们存在,但你们是不正常的,我们不会把你们当正常人看待。」我覺得這句話真是銳利!
amyvivianjane 发表于 2011-11-14 23:14
哇,這個對照,真有趣了

意思是說,人常常以一個人的一部份來看一個人,但是一個人會希望以一個人的全 ...

所以,“快乐”的含意其实就复杂了。虫子如果满足于虫子的状态,他可以很快乐,也不会和家人有太多冲突,但他偏偏不想成为虫子,他想大家把他当作人来看。可是,仔细想想,他的要求也很合理啊,他本来就不是虫子嘛。

可是,到底应该怎么理解呢,是应该甘心做一条虫子么,还是争取人的权利?卡夫卡也没有给出答案,他的小说从来都不会有答案的。。。
hopeyearn 发表于 2011-11-14 23:05
其实也不见得是只有一方付出的

因为卡夫卡从来没有说过虫子主角不能变回人型啊

是啊,既然可以相信人可以在一夕之間變成蟲,怎麼不能相信蟲可以變回人呢......

真希望我老爸可以活很久很久,看看我們一家懶骨頭變勤快的一天。

不過蟲變回人的比喻大概就無法用在同性戀這個例子上吧?因為你已經沒辦法逼迫假想的同性戀的哥哥「變回來」,然後娶妻生子組織一個「正常家庭」了。
amyvivianjane 发表于 2011-11-14 23:28
是啊,既然可以相信人可以在一夕之間變成蟲,怎麼不能相信蟲可以變回人呢......

真希望我老爸可以活很 ...

嗯,如果能变回来,用同性恋的例子是有点牵强了

不过,也许可以这样想,如果有朝一日同性恋的群体和异性恋的群体再没有各种歧视其中隔阂,那么他们也是相当于变回来了。

我想,如果虫子主角真的能变回人形的话,肯定不会是哪天他忽然醒来,就变成人了,肯定不是这样的。估计是他的家人能把他当作人来看待,不再禁锢他,而他也能为家人着想,听从家人的安排,这样互相理解互相尊重,也许就能让他变回人啦。

当然,这是我瞎想的,以卡夫卡的手法,绝对不会如此煽情的
hopeyearn 发表于 2011-11-14 23:40
嗯,如果能变回来,用同性恋的例子是有点牵强了

不过,也许可以这样想,如果有朝一日同性恋的群体和异 ...

的確是太不卡夫卡啦,這個背景簡直可以配上次拉書記的每日一曲了!

不過真的有這樣的結局就好了。