每日一歌

日文老歌论坛

童年琐事

前两天和拉书记说起广州西关风情,想起近年来由于城市建设,很多旧的街道建筑,都被夷为平地,不禁有些伤感。我搬过好几次家,在每个地方都呆不了几年,却唯独有一处,住了十多年年,从5岁到15岁,从幼儿园到初中时代,从懵懂孩童到青春时代,都住在那个地方。虽然后来搬家几次,已住上了比那里更大更宽敞的屋子,我自己也有了一个房间,可是,内心深处,似乎依然把那十多年的住所当成了自己的家,即使现在身在异乡,每每梦回故里,还是会梦见那时的街道,那时的小屋,还有住在周围的小朋友们--我想,如果说每个人心里都有一个难舍的家,那么,那里一定是我心里的家园,我心灵的归宿吧。可是,这个家园,早已化作一片瓦砾,不复存在了。听说有些华侨,喜欢年老的时候回到自己小时候居住的街道院子,走上一走,流几滴辛酸的眼泪,可是我,便连这点福分也没有了。

父母也跟我说过他们小时候的故事,父亲曾经带着小弟逛街逛了一天,把家人急得半死;母亲则回忆说那时她上学放学,一路都有骑楼,便是刮风下雨也不用打伞。在讲故事的时候,他们还可以把我带到他们生活过的街巷,指点各种物事给我看。父辈朋友间的友谊,仿佛也如他们居住的街道一样,历久不衰退。我还记得在我小时候,父亲不时便带着我一起到他的朋友家里聊天,而他们的朋友也时常到我们这里来作客。那时候没有电话,没有网络,联系并不方便,可是不知为何,人与人之间却似没有什么隔阂。那时,也还可以算是田园时代吧。

在今天这个高度现代化的社会,田园时代的事情,恐怕,就只剩下回忆了吧。

你是广东人哇?
粤语儿歌好听呢,
可惜无缘生活在广东。
巷陌

广州西关,有很多小巷,这些巷子四通八达,在小孩子看来,真如同迷宫一样。

“跟你说,我住那地方的巷子可厉害了,能一直通到江边的市场呢”,我和伙伴吹牛说。

“这算什么”,小伙伴不屑地说:“你知道八爪鱼巷么,你要进去了,一定会迷路。”

于是,从此就很向往这个神秘的八爪鱼巷,很希望有一天能到那里历一次险。可是一直到现在,我都不知道这条巷子到底在哪。

擦地

母亲爱干净,在家里经常擦地。

“为什么你总在擦地呢?”

“因为地板觉得渴了,想要喝水,我在喂它喝水呢。”

“原来是这样啊,那么,地板的嘴巴在哪里呢?”我是个聪明的小孩,不会那么容易上当的:)

“在这里啊”,母亲指着地砖的一个缺口。

从此以后,我不时就会蹲在那个缺口旁边,试着看看能不能和地板交流。虽然我一直都没有听到地板说话,但我相信,妈妈法力无边,她是一定能听到的。

下棋

和父亲下棋,各种棋,飞行棋,斗兽棋,象棋,跳棋。

下飞行棋,只要战况不利,我就哭,十分野蛮。

下跳棋,经常问,下一步该怎么走啊。

父亲于是怒了:从来都不动脑筋!

可见,懒惰的习惯是从小养成的:)

休日

小时候,我周日不用上幼儿园,但父母的休息日通常在周三周四,所以有时便把我锁在家里,也不给我钥匙,以防我跑到外面去遇到不测。

可怜的我,从小就被幽禁。

在家里要打发时间,除了写父亲布置的作业,便得自己找些事情来消遣。看电视是不被允许的,而且也没有我喜欢看的节目。我喜欢看的《花仙子》,《蓝精灵》,得等到五点才开始。

那时,我喜欢拿一大张白纸,自己编写《电视周报》,把自己喜欢的电视节目写上去,然后把每天的时间都排得满满的。也许就是因为从小就喜欢自己动手来娱乐,后来,看到小朋友们玩“康乐棋”(就是一张棋纸,几个棋子和一个骰子,棋纸上面有很多个格子,有些格子里写着前进几步,后退几步,最后谁先到终点就赢),便自己制作“康乐棋”来玩,倒也十分有趣。

在不用上幼儿园的日子,到了周三或者周四,父亲休息的时候,便要他带我到公园玩。我最喜欢去荔湾湖公园,在那里可以划小艇。当然,我是不会划的,也没有力气,所以每次都是让父亲划船,我自己则在叽叽呱呱地说话。

可是,每次划完船,我都会喊好累,好渴,然后要爸爸抱我,或者要吃雪糕--似乎刚才辛辛苦苦划船的人就是我

幽会

经常被幽禁在家,很渴望有人来救我。

隔壁的小孩经常来我家玩,但我们总要等各自的家长上班后,才悄悄地来往。我家的门上有个窗户,上面的栏杆不算很密,隔壁的小孩子身手矫健,顺着铁门爬上去,身子一侧就进来了,我却笨手笨脚,无论如何都爬不出去,所以每次幽会的地点都只能在我家。

小伙伴一进来,我们就立刻上床…………玩过家家。我妈妈下午两点上班,爸爸五点半下班,我们于是就有三个多小时玩啦。到了快五点半的时候,我们才依依惜别,隔壁的小孩翻窗出去,我就从铁门的缝隙中把过家家的工具送出去,自己也把床上的玩具娃娃收拾好。

有一次,我们依依惜别的时间长了点,被父亲看见了。小伙伴吓得一下子坐了下来,用身体把玩具挡着,父亲说,不要藏啦,都看到了。我们都有点脸红了。

虽然双方的父母都知道我们趁着他们不在的时候就在一起玩,可是我们还是继续偷偷摸摸--幽会嘛,当然要偷偷摸摸才有乐趣的。不过,话说,虽然是小孩子,交往多了,互相似乎也有了一些奇特的感觉。有一次,我就提议,咱们把被子拿过来盖上一起睡觉吧(汗,好主动)。“好啊好啊”,于是,两人便拉开一张大被子,就像电视剧里面的情节那样,互相抱着,然后被子蒙过头,躺了下去。黑暗中,忽然想亲人家一口,不过不好意思,没动。后来,大家都觉得互相抱着盖着被子又热又闷,就结束了这个的游戏了。

不知这算不算第一次亲密接触哦。

上学的路

上学的路上,有无数波折,无数诱惑,要上学不迟到,很难。

从我家走到巷口,中间有一处地方是放垃圾桶的,味道很难闻。

到了巷口,有各种卖早餐的阿姨,肠粉,濑粉,应有尽有。为了让我提高对这些早餐的免疫力,在上学之前我通常会被迫吃下一大碗很难吃的面条,之后便对一切食物失去知觉。

出了巷口,便是马路。那条马路是一个斜坡,这个斜坡催生了我作文的各种灵感,什么帮助老头推车上坡,扶老奶奶下坡,在坡上拾金不昧等等,什么《难忘的一天》《记一件有意义的事》之类的,都不能把我难住。

过了马路,走到学校的巷口,那里有很多面目狰狞的妖怪,拿着各种东西诱惑我,只要我给他们钱,他们就会把方便面,饼干,棒冰卖给我。就算闭上眼睛,巷口的牛杂的香味仍然会穿过我的鼻子直接刺激我的脑神经。

所以说,要从家里走到学校,不迟到,不损失金钱值,是很困难的。
零食

吃零食的级别,是随着零用钱的增加而升级的。

开始是5分钱一颗的猪油糕,或者一分钱两颗鱼皮花生
然后是山楂条,好像是1毛钱
然后是冰棒,就是那种直接把有颜色有甜味的水冻成的冰
然后是卜卜星,5毛钱一包
然后是方便面,大概7毛的样子,最好吃的是华丰,可以干吃,事实上我也没有机会用水泡着吃
再后来零食的种类多起来了,基本都是1元一包,像蔬菜饼,小米锅巴,虾片,还有各种各样不同形状不同味道的蓬化食品,零用钱怎么会够用啊。

万恶的资本主义享乐思想,就这样灌输到我的脑海里了。

牛杂

小巷子里的牛杂,香飘十里。

每次放学,都有一大堆小孩子围在卖牛杂的小车前,看着一锅热气腾腾的牛杂萝卜咽口水。萝卜五毛钱一串,牛杂1元一串。我没有多余的零用钱了,只能巴巴地跟着小伙伴们,有时让他们请我吃一点点。

有一次,和几个小伙伴去看电影,看完出来刚好下雨,十分寒冷。有人提议说,不如买点牛杂吃吧,大家都赞成。于是一阵小跑,来到巷口,还好,牛杂的小车还在。我们坐了下来,大家的零用钱不太够了,就3人买了2碗牛杂萝卜汤,拿了3双筷子,把头凑在一起吃。香喷喷的牛杂,热乎乎的汤,在寒风冷雨中吃起来,真是分外美味啊。

真的,从那以后,我好像再也没有吃过那么好吃的牛杂。

同学录

小学毕业时,开始流行写同学录了。很多人都买了一些精美的本子,然后让同学们写上姓名,年龄,生日,联系方式等等,以便分开之后能继续联络。

那时刚好也流行圣斗士,在圣斗士的资料上,经常都有“不详”字样,表示未知。

朋友来让我写的时候,忽然顽皮起来,除了姓名之外,什么年龄生日的,通通写上“不详”。

把朋友气了个半死,后来一段时间,我便被人称作圣斗士。

其实很后悔没有多让几个朋友写同学录,不过,就算写了,也没有用吧。后来,广州开始全城大拆,童年的伙伴几乎都在各种拆迁中失散了,现在就算见到,也不认识了吧。
你是广东人哇?
粤语儿歌好听呢,
可惜无缘生活在广东。
C。Q娃 发表于 2011-10-6 21:11

是啊

广东儿歌,我现在就记得落雨大水浸街 和 月光光照地堂 了
06年3月,朋友给了我一套往返广州的机票,就出发了。早就听说广州开风气之先,无论是辛亥革命还是改革开放都是从广州开始,也听说当年史无前例的时候广东几十万人逃港的壮举,所以来到广州是有点兴奋的。下午到广州,入住熊猫论坛版主思思推荐的天河体育场附近的快捷酒店。第二天一早起来坐公车到中山纪念堂拜谒完去了越秀公园,然后开始纯步行:南越王墓、光孝寺、陈家祠,接着沿着康王路往南,杀到hopeyearn屡次提及的西关,此前从《三家巷》里已经领略过所谓的西关风情,参观完一个小博物馆,就进入了当年老广州的中心地带。老房子虽然拆了很多,还是有些小街小巷和老式的骑楼保存了下来,但是显然当年的风情已经不在,人丁稀少,美貌、令人向往的西关小姐一个没见着。在西关博物馆还是能很强烈地感受到当年广州西关的繁荣,了解广州何以被称为开风气之先。大约步行逛了三、四个小时,到荔湾湖公园饶有兴趣地听了一段票友的粤剧,稍事休息,接着逛。在龙津路的南段走了一条非常有趣的小巷子,其实是两条平行的巷子,中间是平房,也有相通的地方,到底了两条巷子是相连的,其实也就是一条U型的巷子,走完了,那些居民看我那种防贼的眼神至今还记得清清楚楚。:)
06年3月,朋友给了我一套往返广州的机票,就出发了。早就听说广州开风气之先,无论是辛亥革命还是改革开放都 ...
rachmaninov 发表于 2011-10-6 23:18

康王路。。。

其实这条路是新开的,名字起得还可以,和康王府联系起来了,可是因此就毁了九曲十八弯的带河路(那条路明显更有趣啊),以及那一带的老建筑。我不太清楚康王路是否连康王下街和康王上街也吞并了,如果是就更可惜了。我姨婆有一栋两层的房子在下街,以前香港的表姐表哥们来广州,都会住在那里,那也是我美好回忆的地方之一啊。

印象中康王下街很窄,入口好像是一个菜市,从下街向中山八路那边出去的话,途中有一个黑黑的大烟囱,不知为什么,我小时候很害怕看到那个东西,尤其在晚上,坐在父亲的自行车后面,都不敢抬头看。

在康王路附近,应该还有一些景点,比如华林寺,年初一的时候,会有很多人在那里排队上香--也不知道广州人什么时候变得这么虔诚了,那长龙居然一路蜿蜒,从巷子里排到马路上。
那些居民看我那种防贼的眼神至今还记得清清楚楚
rachmaninov 发表于 2011-10-6 23:18

嘿嘿,他们看你是外省人的样子,脸生,加上,估计你那时在东张西望
原来你是广东人哈,太好了
粤语很好啊,最接近古汉语了,看你贴子的小标题觉得很正很中国
有个小问题,徐小凤无奈中那句:你说因太累,这本非真心意。她好像把累发音为lwei,不是发gwei么?
原来你是广东人哈,太好了
粤语很好啊,最接近古汉语了,看你贴子的小标题觉得很正很中国
有个小问题,徐 ...
山山 发表于 2011-10-6 23:38

把累说成gwui是口语,说lwui则是直接的翻译,也可以叫做书面语吧

平常说话,如果说lwui,那别人一定会侧着眼睛看你,觉得你说话奇怪

用粤语做演讲最是困难,因为必须平衡书面语和口语,如果全部使用书面语,那听众会觉得你根本不懂粤语,说话很搞笑;完全用口语,有时会显得不太庄重,也不好。

现在,能用粤语做一个好的演讲的人也越来越少了。
华林寺 我去了,还捐了20块钱。现在那里周边好像是一个古玩市场。
华林寺 我去了,还捐了20块钱。现在那里周边好像是一个古玩市场。
rachmaninov 发表于 2011-10-6 23:49

是的,我刚才本想说的,可是打开了主题之后忘了要说的内容了。。。

华林玉器市场,也很有名
把累说成gwui是口语,说lwui则是直接的翻译,也可以叫做书面语吧

平常说话,如果说lwui,那别人一定 ...
hopeyearn 发表于 2011-10-6 13:45

小凤姐果然是字正腔圆!去年在新陶街淘黑胶记忆尤新
小凤姐果然是字正腔圆!去年在新陶街淘黑胶记忆尤新
山山 发表于 2011-10-6 23:55

她的粤曲底子很好

粤曲讲究咬字吐字清楚,就是说,比如说“风”字,就必须f-o-n-g,每个音节都要清清楚楚,不能有一点偷懒马虎
广州很漂亮
彩虹

小时候,很渴望能看到彩虹。

在书上看到彩虹的插图,拿着问父亲,这是什么啊,这么漂亮。父亲说,这是彩虹,下完雨,如果有太阳的话,就有可能看得到了。于是,一直盼望下雨,盼望雨过天晴,也盼望太阳雨。

偶尔在黄昏时候,看到天边的彩云,也会激动地跑去喊父亲过来,问他那是不是就是彩虹。

可是,我的运气不好,一直都没有看到真正的彩虹。

有一天早上,我还在床上没有睡醒,父亲忽然闯将进来,一把将我连人带被子抱起往外就跑,我吓了一跳,不知发生了什么事,不过迷迷糊糊中也没觉得房子着火啊。父亲把我抱到走廊,叫我看看天空,啊,是彩虹啊!原来父亲一早起来,看到彩虹出现了,就连忙带我出来看了。

彩虹很美,淡淡的挂在天边,我仔细数了一下,只数出了五种颜色。彩虹逐渐淡了,但我仍然舍不得离去,一直到彩虹完全看不到了,我才恋恋不舍的走进屋里。第一次看到彩虹,真是好高兴啊。

事后,母亲埋怨父亲,说以后没有大事情不要这么大动作,吓得她也以为发生什么事了。

后来,城市污染越来越严重,看到彩虹的机会更少了,印象中读大学的时候看到过一次,好像在北京也看到过一次,倒是这几年在国外,反而连续看到了好几次,最美的一次是霓虹同现天空(霓是和虹一起出来的,颜色和虹相反),可惜当时没有好的相机,不能拍下这难得一见的美景呢。
过些日子要去北大考级,不知超版能否也介绍一下自己记忆中的北大
天韶·吹音 发表于 2011-10-7 16:03

好啊,有空就写一点:)